Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Риски расторжения судом договора ренты. Доказательства ренты

Просмотров: 217

В договоре ренты всегда есть риск. Как именно должен исполняться договор пожизненного содержания с иждивением? Ведь он устанавливает для плательщика ренты массу обязанностей: уборка, покупка продуктов, мытье окон, оплата коммунальных платежей, не говоря уже о самом обслуживании, уходе за человеком. Зачастую люди никак не фиксируют оказание таких услуг. Действительно, не будешь же каждый раз за мытье полов расписку брать? Или же просить расписаться за каждую сумку продуктов. Но, при возникновении споров доказательства обязательно будут нужны. Как вариант, можно завести тетрадь, где и фиксировать оказание услуг под роспись получателя ренты. Перевод или передачу денег подтверждать нужно обязательно. Это будут квитанции, чеки о переводе или расписки.

Суды нередко принимают сторону стариков, желающих расторгнуть договор. Оно и понятно, тут играет роль человеческий фактор. И если доказательств, что договор исполнялся, не представить, он будет расторгнут.

Вот и пример.

Апелляционное определение Московского гор. суда от 28.09.2015 по делу N 33-35413.

Причина спора. Стороны заключили договор ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением. В общей сложность пенсионер должен был получать по договору 4000 р. ежемесячно (включая покупку одежды и уход). Но должного ухода он не увидел, ремонт делал сам, коммунальные платежи оплачивал также за свой счет. Потому и потребовал расторгнуть договор. В результате договор был расторгнут, пенсионер вернул свою квартиру, а плательщик ренты остался не у дел.

Мнение суда.

1. По закону договор пожизненной ренты можно расторгнуть, если его условия серьезно нарушены.

Документами подтверждено, что истец за свой счет поменял окно в квартире и оплачивал коммунальные платежи. Свидетели подтверждают, что истец не получал должного ухода и содержания. За все время истца только два раза провожали в больницу и к родственникам. Это означает, что договор нарушен.

2. У ответчика нет документов, подтверждающих выполнение обязанностей, так, чеки на продукты не подтверждают их передачу истцу, а последние расписки в получении денег датированы 2009 годом. Нет доказательств, что ответчик и далее давал деньги истцу и осуществлял за ним уход, а пенсионер отказывался брать деньги.

Все изложенное дает основание расторгнуть договор ренты, право собственности на квартиру переходит обратно к ее прежнему хозяину.

Комментарии автора.

Очевидно, что, не имея документов, подтверждающих выплату денег и осуществление ухода, не приходится рассчитывать на успех в деле. Ведь одним словам никто не поверит, а если расписок нет, и пенсионер утверждает, что денег ему не давали, не помогали в быту, то суд примет его сторону. Понятно, что пожилых людей хотят защитить, а если еще нет доказательств исполнения договора, то почти нет сомнений, что решение будет в пользу получателя ренты.

Теперь другая сторона вопроса. Человек может передумать расставаться со своим жильем, и он перестанет пускать плательщика ренты, дабы не дать ему свои обязанности исполнить. Естественно, это и будет поводом расторгнуть договор.

Поэтому нужно грамотно сформулировать все условия, чтобы к плательщику ренты сложно было придраться. Так, Ленинградский обл. суд отказался расторгнуть договор ренты, отметив, что стороны согласовали в договоре пункт следующего содержания: «по требованию получателя ренты возможна замена содержания с иждивением в натуре на выплату периодических платежей» (Определение от 26.08.2015 № 33-4193/2015).

Истица открыла в банке счет и регулярно перечисляла для получателя ренты деньги. Квитанции, чеки и даже журнал, со всеми росписями в получении денег были представлены в суд. Какое-то время получателя ренты все устраивало, но затем пенсионерка перестала пускать плательщика ренты в свою квартиру и потребовала по суду расторгнуть договор. Факт того, что пенсионерка не пускала в свою квартиру, чтобы в ней убраться, доказан, и сама женщина это не отрицает.

Так что заключать договор ренты можно, нужно только максимально четко и подробно сформулировать все условия и сохранять все чеки, квитанции и расписки о перечислении денег. Тогда можно будет чувствовать себя уверенно, и не зависеть от смены настроений другого человека. 




← Назад в раздел