Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Рост курса доллара (валюты) - это основание для изменения арендной платы (договора)

Просмотров: 150

Ни для кого уже давно не секрет, что положение рубля становится все более шатким. Курс доллара постоянно растет, в связи с этим повышается арендная плата, взносы по ипотеке и другие обязательные платежи по договорам. Особенно это касается тех обязательств, которые нужно выплачивать в иностранной валюте. В этой связи прошло уже не одно судебное разбирательство. Относительно валютной ипотеки суды придерживаются точки зрения, что изменение курса валют не является форс-мажорным обстоятельствам и не дает основание изменить договор; то есть очень мало шансов добиться, чтобы в договоре зафиксировали курс валюты, установленный на момент заключения договора. Ведь именно на этот курс и рассчитывали многие, заключившие до кризиса договора в иностранной валюте.

И вот недавно Арбитражный Суд Москвы принял решение, которое, на мой взгляд, может стать прецедентом (решение по делу № А40–83845/15 от 29.12.2015).

Суть дела такова: «ВымпелКом» потребовало от компании «Тизприбор» внести изменения в договор аренды в связи с повышением курса доллара. Доводы истца основываются на ст. 451 ГК, которая гласит: если обстоятельства существенно изменятся, это может служить основанием для внесения в договор изменений или его расторжения. Суд поддержал позицию истца.

Вердикт суда.

Договор аренды нужно изменить. Если на дату оплаты курс рубля будет меньше 30 рублей за доллар по курсу ЦБ, платеж делается по курсу 30 рублей за доллар. Если курс рубля превысит 42 рубля за доллар, то оплата проводится по курсу 42 рубля за доллар.

Выводы.

Таким образом, суд восстановил справедливость. Ведь заранее при подписании договора нельзя предугадать, насколько может измениться курс валют. Хотя, я бы посоветовала обговаривать в договоре все детали, указывать, кто несет риск существенного изменения курса валют – арендатор или арендодатель.

Суд признал падение рубля тем существенным условием, которое позволяет изменить договор. Подобных решений в практике пока мало. Сложно предположить, поддержит ли это решение вышестоящая инстанция.

Однако, надеюсь, что вышестоящая инстанция это решение утвердит. Если компании тяжело платить за аренду, что же говорить о простых людях? Платежи по валютной ипотеке становятся просто неподъемными, ведь курс доллара постоянно растет. Теперь у людей появится возможность добиться пересмотра договоров и установления фиксированной суммы платежа. Возможно, судебная практика изменится, и многие договора, заключенные в иностранной валюте, будут расторгнуты или изменены.

Приглашенный автор


См. также: 

  1. Взыскиваем долги по арендной плате с арендатора
  2. Должен ли арендатор платить арендную плату, если фактически он офис не занимал?
  3. Аренда расторгнута, нежелательный арендатор выселен из торгового помещения



← Назад в раздел