Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Старый новый дом. Как я попал на налог НДФЛ в 360 тысяч рублей

Просмотров: 658

В 2002 году я купил себе небольшой домик в деревне недалеко от города. Думал, будет дача, но быстро понял, что это не мое. В общем, лет через 5 я решил этот дом продать.

Но чтобы продать подешевле, я решил пристроить к дому еще комнату и сделать мансарду. Это у меня получался уже двухэтажный коттедж, который можно продать гораздо дороже, чем просто деревенский домик. Такой у меня был бизнес-план.  Старый дом

Получил я в поселковой администрации разрешение на реконструкцию дома, взял кредит в банке, купил стройматериалов, нанял бригаду, и за лето вместо покосившегося бревенчатого домика на участке у меня красовался кирпичный двухэтажный коттедж. Сделал к нему асфальтированный подъезд, металлический решетчатый забор. В общем загляденье. И всего 30 километров от города. Поэтому покупатель нашелся довольно быстро. Единственная проблема – поскольку площадь дома увеличилась, появился второй этаж – поэтому мне пришлось узаконивать реконструкцию. Но тогда как раз объявили «дачную амнистию», поэтому реконструкцию мне узаконили легко. Получил новенькое Свидетельство о регистрации права собственности, в нём указана новая площадь дома – 140 кв. метров.                                                                      Новый дом

Ну и вот, с новым свидетельством на руках (вернее, с двумя свидетельствами – одно на участок земли, а второе – на дом) пришли мы с покупателем в регистрационную палату, оформили договор. А при оформлении договора мне девушка из юридической фирмы говорит – какую сумму указывать в договоре? Один миллион рублей? Я говорю – нет, почему один миллион, пишите реальную сумму – пять миллионов. Один миллион стоимость участка и четыре миллиона стоимость дома. Она говорит – так придется ведь вам налог на доходы физических лиц платить с суммы, превышающей 1 миллион. А я такой ей объясняю – у меня ведь дом в собственности больше трех лет, поэтому доход от его продажи НДФЛ не облагается. Она говорит – ну, ладно.

В общем, подписали договор, я получил деньги, и мы разошлись оба довольные. После Нового года я, как положено, подал декларацию по форме 3 НДФЛ, что получил доход 5 миллионов, налогом он не облагается, подтверждающие документы приложил – договор, копии свидетельств о регистрации – одно на землю, другое на дом. Итоговая сумма к оплате – ноль рублей.

А месяца через три у меня в квартире раздался телефонный звонок. И налоговая инспекторша сообщает мне, что я должен уплатить НДФЛ в сумме 360 тысяч рублей. Ну, я начал ей объяснять, что я владел домом более трех лет, поэтому доход от продажи дома налогом не облагается. А она мне так заявляет, что поскольку Свидетельство о праве собственности выдано меньше года назад, то, следовательно, этот дом у меня в собственности тоже меньше года. Поэтому, будь добр, заплати по-хорошему, иначе возьмем по-плохому.

А я в свое время работал директором аудиторской фирмы, поэтому с налоговой «бодаться» мне не впервой, знаю, что по телефону бесполезно этой инспекторше объяснять. Написал жалобу сразу на имя начальника налоговой службы. Объяснил всю ситуацию, что дом у меня в собственности более трех лет, поэтому от уплаты НДФЛ я освобожден. А то, что там новое Свидетельство о регистрации права собственности, так оно выдано не в связи с приобретением новой собственности (дома). А в связи с изменением технических характеристик старой собственности. Просто изменилась площадь дома – но дом-то ведь старый остался.

Налоговый инспекторВызвали меня к начальнику ИФНС, там я встретился с инспекторшей, с которой по телефону общался. Ни до чего мы не договорились, они мне свои аргументы – Свидетельство о регистрации новое – значит, дом новый. Я им свои аргументы – чтобы построить НОВЫЙ дом, надо старый снести, оформить акт сноса, потом получить разрешение на строительство, и много еще чего надо оформить. А то, что Свидетельство новое – просто узаконили реконструкцию СТАРОГО дома.

В общем, к взаимному согласию мы не пришли, мне сказали, что будут с меня требовать уплаты налога через суд. А поскольку я работал в аудиторской фирме, у меня было уже несколько выигранных дел у ИФНС, поэтому я был уверен, что и этот процесс выиграю.

Однако, когда я готовился к процессу, почитал комментарии к законодательству, изучил Градостроительный кодекс (раньше я и не знал про существование такого), и понял, что я «попал». Тем обиднее это «попадалово», что, работая директором аудиторской фирмы, я сам учил людей, как им грамотно и на законных основаниях уменьшать налоги. А теперь, как тот сапожник без сапог, попался «на ровном месте».

Оказывается, понятие «новый дом» по-разному трактуется в разных отраслях права. Инженерное и юридическое значение слова отличаются «с точностью до наоборот». Ведь, согласно законодательству, право собственности на объект недвижимости возникает только после регистрации права. Поэтому, раз я получил новое Свидетельство о регистрации, то юридически считается, что право собственности у меня возникло именно в этот момент. Даже несмотря на то, что фактически была всего лишь немного изменена площадь дома – ну пристроили одну комнату, и что? Дом сразу из старого стал новым?

Оказывается – да! И, оказывается, я не единственный, кто попался в такую «западню». Поэтому эта инспекторша со мной так уверенно и разговаривала, потому что я у нее был не первый.

И, видимо, не последний. Так что, господа, имейте в виду этот юридический казус, когда будете на налоговые вычеты претендовать.

Между прочим, избежать налогообложения (и сэкономить таким образом 360 тысяч рублей) было до обидного просто. Нужно было в договоре указать, что стоимость дома составляет 1 миллион (эта сумма налогом не облагается). А стоимость участка, на котором стоит дом – 4 миллиона. Участок-то у меня был в собственности давно, я ведь на него новое свидетельство о регистрации не оформлял.

Век живи, век учись. Желательно, не на своих, а на чужих ошибках. Надеюсь, этот мой рассказ кому-нибудь будет полезен.

Приглашенный автор



← Назад в раздел