Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Страховая компания заплатит штраф и неустойку за отказ от уплаты страховки

Просмотров: 149

Подписав договор со страховой компанией, многие владельцы автомобилей полагают, что могут не беспокоиться за свое авто и гарантированно получат страховку при наступлении страхового случая. Но, к сожалению, в действительности все обстоит далеко не так, как нам бы хотелось. Страховые компании зачастую используют различные предлоги, лишь бы не платить страховку, клиентам таких компаний приходится постараться, чтобы получить положенные выплаты. Между тем, если страховая откажет вам в выплате страховки, то можно требовать выплаты не только возмещения, но также штрафа и неустойки. Как в этом деле.

Апелляционное определение Верховного Суд Республики Татарстан от 10.08.2015 по делу № 33-1897/2015.

Суть дела. Истец застраховал свои автомобиль в страховой компании (гражданская и дополнительная гражданская ответственность). После подписания договора истец, управляя своим автомобилем, стал участником ДТП. Суд признал виновным в происшествии другого водителя. Истец представил в страховую все нужные документы, но в выплате ему отказали. Суд взыскал с компании страховое возмещение, штраф, моральный вред и судебные расходы. Страховая компания пыталась снизить размер штрафа. Оказалось, что безуспешно.

Позиция суда.

1. По ст. 15 ГК, если права нарушены, можно требовать полностью возместить убытки. Если заключен договор страхования, требовать возмещения ущерба нужно со страховщика. Страховщик при наступлении страхового случая должен выплатить страховое возмещение лицу, с которым был заключен договор.

2. Потерпевший имеет право требовать возмещения вреда, если присутствуют следующие обстоятельства: в результате транспортного происшествия вред причинен только имуществу, ДТП произошло с участием двух автомобилей, владельцы которых застраховали свою гражданско-правовую ответственность.

Истец представил все требуемые документы, приложил отчет оценщика о размере ущерба.

3. Основания уменьшить размер штрафа отсутствуют. По мнению Верховного Суда, штраф возможно снизить, в виде исключения, когда его размер явно не соответствует последствиям нарушения обязательства (постановление Пленума от 29.01.2015 № 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). Уменьшение размера штраф не должно способствовать снятию со страховой компании ответственности за невыполнение взятых на себя обязательств. Поскольку ответчик никоим образом не пытался разрешить спорный вопрос, оснований снизить размер штрафа не имеется.

Комментарии.

В большинстве случаев суды обязывают страховую компанию уплатить неустойку и штраф. Так, суд указал, что поскольку законом о страховании и ГК не предусмотрена ответственность за нарушение обязательств по договору, то применяются нормы Закона о защите прав потребителей. Потребитель имеет право на взыскание штрафа и неустойки (Апелляционное определение Тверского областного суда от 22.01.2015 по делу № 33-235, Апелляционное определение Самарского областного суда от 05.08.2015 по делу № 33-8094/2015).

Но по этому вопросу нет единой точки зрения. Некоторые суды отказывают во взыскании неустойки, указывая, что по закону о страховании страховщик не должен отвечать за нарушение сроков выплаты страхового возмещения, а закон о защите прав потребителей не должен применяться (Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 04.08.2015 по делу № 33-5100/2015). Считаю, что, если вам не повезло и суд принял такое решение, его нужно обжаловать.

Приглашенный автор


См. также:

  1. Взыскание страховой выплаты, штрафа (автомобиль, ДТП)
  2. Взыскание страхового возмещения, процентов



← Назад в раздел
Заказать
По вопросу взыскания страхового возмещения, штрафа и неустойки

ЗАКАЖИТЕ: