Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Суд признал недействительным договор дарения квартиры (ст.177 ГК)

Просмотров: 312

По закону, если дееспособный гражданин в момент совершения сделки не мог управлять своими действиями и понимать их суть, суд может признать сделку недействительной по его иску или же иску людей, интересы которых эта сделка нарушила (по ст. 177 ГК).

Родственники дарителя или же сам даритель нередко пытаются оспорить договор дарения, опираясь на эту статью в законе.

Суд должен установить, что даритель был нездоров психически именно на момент заключения сделки. Расстройство психики само по себе еще не значит, что договор признают недействительным. Чтобы установить психическое состояние человека на момент подписания договора, суд назначает мед. экспертизу.

Заключение экспертизы будет иметь решающую роль в споре. Если в нем будет указано, что человек настолько сильно страдал расстройством психики, что не управлял своими действиями во время подписания договора, то сделку признают недействительной.

Как в этом деле:

Апелляционное определение Санкт-Петербургского гор. суда от 27.06.2015 по делу № 33-10220.

Суть спора. Женщина подарила свою квартиру, а затем обратился в суд за признанием договор недействительным. В обоснование своих доводов указала, что страдает наркоманией и в момент подписания договора не понимала, что делает, и к чему ее действия приведут. Суд признал сделку недействительной, апелляция решение утвердила.

Аргументы суда.

1. Чтобы проверить, действительно ли женщина на момент подписания договора не управляла своими действиями, суд назначил судебно-медицинскую экспертизу. В заключении эксперт указал, что истец в момент подписания договора страдала расстройством психики и поведения. Эти расстройства психики приобрели острый характер, и потому женщина не могла контролировать и осознавать свои поступки.

2. Права и свободы каждого закреплены в Конституции и охраняются законом. Закон защищает также и лиц, страдающих расстройствами психики.

Истец пропустила срок обращения в суд, но причина пропуска признается уважительной. Заключением проведённой экспертизы подтверждено, что истец долго время употребляла наркотики, находилась в тяжелом болезненном состоянии, не управляла своими действиями. Истец не долечилась в клинике положенное время и несколько месяцев после сделки не пришла в нормальное психическое состояние, не отдавала отчет своим поступкам.

Суммируя изложенное, суд признает заключенный договор недействительным.

Комментарии автора.

Квартира вернулась к первоначальному собственнику. Определенно, что здесь была попытка завладеть квартирой человека, неспособного осознавать суть происходящего. Но завладеть чужим жильем не получилось, суд отменил сделку.

Бывает и так, что даритель хочет признать сделку недействительной, но по каким-то своим причинам от прохождения судебной экспертизы отказывается или уклоняется. Такие действия приведут к тому, что суд примет решение оставить договор в силе - Апелляционное определение Московского городского суда от 24.07.2015 по делу N 33-24720/2015.

Договор дарения можно оспорить, только если даритель сам лично подписал его. Если же договор был подписан по доверенности другим человеком, то не получится оспорить сделку по пороку воли - Апелляционное определение Санкт-Петербургского гор. суда от 15.06.2015 № 33-11096/2015, № 33-9060/2015 по делу № 2-263/2014. Только если человек сам заключил сделку, можно оспорить ее по ст. 177 ГК. Однако, можно попытаться оспорить сделку, заключенную по доверенности, потребовав признать саму доверенность недействительной.

Приглашенный автор


См. также:




← Назад в раздел