Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Суд разрешил жильцам не оплачивать задолженность за коммунальные услуги

Просмотров: 196

Все знают, что за коммунальные услуги нужно платить. Неуплата грозит приостановлением оказания услуг и начислением пени. Управляющая компания имеет право это сделать. Поэтому лучше квитанции своевременно оплачивать, но только в случае, если услуги вам действительно оказывались. 

А если никаких услуг не было? Обязаны ли жильцы оплатить оплачивать квитанции? Посмотрим, как ответил на этот вопрос суд. 

Апелляционное определение Тверского областного суда от 04.09.2015 по делу № 33-2765 от 04.09.2015.

Суть дела. Ответчики с 2008 по 2014 год не платили за коммунальные услуги. УК настаивала на оплате задолженности и процентов в судебном порядке. Первая инстанция приняла сторону УК и обязала жильцов оплатить задолженность, апелляция решение отменила.

Мотивы суда.

1. Истец не смог подтвердить свои полномочия на управление домом. Незаверенная в установленном порядке светокопия страниц договора об управлении многоквартирным домом подтверждением не является. Из этого документа невозможно установить, с кем из собственников дома был заключен договор. Никто из домовладельцев не подписывал договор. Список домовладельцев, являющийся приложением к договору, не заполнен.

2. Отсутствуют доказательства избрания или назначения истца в качестве управляющей организации в порядке, предусмотренным законом (нет протокола общего собрания собственников и проведения конкурса по отбору УК).

3. Само по себе отсутствие договора с УК не освобождает собственника от оплаты услуг. Значение имеет факт того, были ли действительно оказаны услуги. УК не представила доказательств заключения договора с ресурсоснабжающими организациями на предоставление коммунальных услуг. Также нет доказательств, подтверждающих деятельность УК: содержание и ремонт дома,вывоз отходов. Квитанции на оплату коммунальных услуг не выставлялись, деньги от граждан для перечисления ресурсоснабжающим организациям не поступали.Ответчик оплачивал услуги поставщикам и заключил с ними договора.
Учитывая изложенное,жильцы не должны ничего платить УК.

Комментарии.

Я делаю такой вывод: нет услуг – нет и оплаты. За счет жильцов многие норовят поживиться, в том числе и недобросовестные УК. Конечно, хорошо ничего не делая, счета выставлять и деньги получать. Но нужно отстаивать свои права, не платить за услуги, которые не оказывались. Если УК не проводит текущий ремонт, не вывозит мусор, не осуществляет уборку в доме, то никакие квитанции оплачивать не нужно. Самое главное – доказать в суде, что услуги действительно не оказывались, а УК нарушила требования Жилищного кодекса и утвержденные Госстроем РФ от 27.09.2003 за номером 170 правила и нормы эксплуатации жил. фонда. Как это сделать? Представить фотографии того, в каком состоянии находится дом и место вывоза мусора, квитанции об оплате услуг напрямую поставщикам, претензии жильцов с требованием оказать услуги и произвести перерасчет в адрес УК. Если доказательств нет, то на положительное решение суда рассчитывать не приходится – Апелляционное определение Архангельского областного суда от 29.09.2014 по делу № 33-4983/14, Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 24.07.2015 по делу № 33-4208.

Приглашенный автор


См. также: 

  1. Выселение из квартиры из-за долгов за коммунальные услуги
  2. Взыскание с управляющей компании ущерба, причиненного затоплением квартиры
  3. Разделение лицевого счета квартиры по оплате коммунальных услуг



← Назад в раздел