Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Юрист и врач - похожие профессии

Просмотров: 1588

Профессии юриста и врача настолько похожи, что решил в итоге написать самостоятельную статью на эту тему.

В интернете посмотрел выдачу по запросу «Юрист и врач». Пишут на разных источниках – мол, обе профессии древние и уважаемые, высокий социальный статус, защита людей, постоянное профессиональное совершенствование и бла-бла-бла.

Но это общие фразы, сплошная теоретизация.

А вот суть, ядро вопроса?

  1. Оба спеца – и врач, и юрист, работают с людьми. Ежедневное общение с разношерстной публикой.
Профессия юриста2. Вытекающее из первого пункта следствие – в нашей клиентуре много неадеквата.

Начиная работать хоть врачом, хоть юристом, со временем начинаешь видеть, что уровень развития народа оставляет желать лучшего. Масса всяких людей (особенно тех, кто материально небольшого достатка, живет на окраинах в хибарах, ведет полутунеядский образ жизни) зачастую вообще не соображают, что делают, не могут объяснить своих поступков, а уж про правовые последствия этих поступков вообще молчу.

Такие люди становятся клиентами юристов и врачей одновременно: морды друг другу набили на кухне после внутренних возлияний суррогатным пойлом и попали в травмпункт, с одновременной записью к дознавателю и участковому.

  1. Услуги как юридические, так и врачебно-медицинские бывают бесплатными.

Бесплатных адвокатов положено по закону предоставлять в уголовных делах. Да и по гражданским делам сейчас создали бесплатные юридические бюро.

Медицина же у нас вроде как бесплатна, хотя сейчас это уже скорее вызывает улыбку, чем является твердым утверждением.

Ну, и как следствие – качество бесплатных услуг зачастую оставляет желать лучшего. Интереса-то у исполнителей нет. Зачем напрягаться и упираться, если ты все равно получаешь твердую ставку от государства? Если оближешь клиента – больше не получишь. Вот и получаются такие ситуации: в суде адвокат встает и говорит:

– Раз мой подзащитный не признает вину, прошу его оправдать.

И садится.

Как вам качество юридических услуг? И работу свою он формально выполнил – его фамилия занесена в протокол судебного заседания, он получит свои деньги в полном размере. И не перенапрягся, прямо скажем.

А уж про врачей и говорить не приходится. Каждый сталкивался в районных поликлиниках и больницах, каждый имеет в запасе соответствующие истории, либо свои, либо рассказанные друзьями.

Поймите правильно, я не говорю, что все бесплатные юристы и врачи плохие, нет. И у меня много случаев, когда штатные врачи делали свою работу отлично, за что им огромное спасибо. Но, к сожалению, и антагонисты имеются.

  1. А вот, как противовес, и платными бывают юристы с врачами. И даже высокооплачиваемыми.

Есть ведь и там, и там соответствующие «привилегированные» специализации. Например, пластические хирурги. В бесплатную отрасль медицины это не входит. Пластические операции делают платно. И цены на это удовольствие – совсем не из дешевых.

И юристы соответственно. Представители-арбитражники в хозяйственных крупных спорах. Банкротствовзыскание долгов. А уж по уголовным делам типа уклонения от уплаты налогов, мошенничества –и подавно.

  1. И юристы, и врачи рассматривают индивидуальные случаи.

Профессия врачаВ каждом случае ставится свой диагноз. В каждом случае вырабатывается своя судебная стратегия ведения дела.

Врач без осмотра пациента не определит болезнь. Юрист без изучения документов не определит проблему (в этом плане довольно напряжно объяснять сей момент гражданам по телефону. Человек пытается объяснить свою проблему, юрист ему отвечает – подъезжайте, изучу документы. Человек: да там такая ситуация, мол, по договору мне должны были выполнять работы… Юрист прерывает – мне нужны именно документы, приезжайте. Человек: дак там работы должны были сделать… И так далее, пока терпение не лопнет).

Равно как и порочная практика лечения через аптеку. Человек к аптекарю приходит и говорит: «Дайте мне что-нибудь от головы…». А что может дать аптекарь без осмотра, без анализов? Куча болезней существует, при которых болит голова. Да не врач ведь аптекарь. О каком правильном лечении тут может идти речь?

Точно так же и с юристами. «Дайте нам бланк иска. Мы в суд подадим». При этом не задумываются о том, что каждая ситуация своеобразна, и неправильно составленный шаблонный иск может осложнить, а иногда даже загубить дело.

  1. И последнее. Ни врачам, ни юристам скучно никогда не бывает. Если это, конечно, не юрист по договорной работе, который в бланке договора меняет фамилии с утра до вечера, и не врач-патологоанатом, который живого общения не имеет.


← Назад в раздел