Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Ч.4 ст.12.15 КоАП - лишение водительских прав за выезд на полосу встречного движения

Просмотров: 2214
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о назначении административного наказания
г.Екатеринбург 24 ноября 2009 г.
Мировой судья судебного участка №7 Железнодорожного района г.Екатеринбурга Шихова Ю.В., с участием:
лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, Седоковой И.Ю.,
при секретаре Дорофеевой О. А ,
  рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.15. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении:
  Седоковой Инны Юрьевны, родившейся 23 мюля 1969 г. в г. Омск, гражданки Российской Федерации, не состоящей в зарегистрированном браке, имеющей несовершеннолетнего ребенка 1995 года рождения, зарегистрированной и проживающей по адресу: г Екатеринбург, ул. Пехотинцев, 12-365, работающей в ООО «СибУрал» в качестве экономиста, не военнообязанной, не привлекавшейся к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации,
УСТАНОВИЛ:
07 ноября 2009 г. в 11:15 Седокова И.Ю., управляя автомобилем ВАЗ 21099, регистрационный номер Т 369 КА, 66 регион, выехала в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, а именно: в нарушение требований дорожного знака 5.5 «Дорога с односторонним движением» допустила движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением у дома № 39 по ул. Технической в г. Екатеринбурге.
Седокова И.Ю. в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения признала, указала, что на ул. Надеждинскую с односторонним движением заехала с ул.Технической, дорожный знак 5.5. «Дорога с односторонним движением» видела, однако из-за болезненного состояния нe смогла оценить его значение. Далее оставила автомашину на парковке за Дорожным знаком, при этом стояла первая, сходила в Банк, через пять минут вернулась, с парковки начала движение задним ходом влево, далее начала движение в сторону ул.Технической, за дорожным знаком 5.5. повернула налево к магазину «Купец», где и была остановлена. Во встречном направлении проехала не более трех метров.
Заслушав Седокову И.Ю., свидетелей Попова А.С., Пиянзина С.А., исследовав письменные материалы дела, нахожу вину Седоковой И.Ю. в совершении административного правонарушения установленной, что подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.
Согласно протоколу об административном правонарушении 66 А А № 0262618, 07 ноября 2009г. в 11:15 Седокова И.Ю., управляй автомобилем ВАЗ 21099 регистрационный номер Т 369 КА 66 регион, выехала в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, а именно: в нарушение требований дорожного знака 5.5. «Дорога с односторонним движением» допустила движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением у дома № 39 по ул. Технической в г. Екатеринбурге.
Указанные в протоколе обстоятельства объективно нашли свое подтверждение в судебном заседании, усматриваются из пояснений свидетеля Пиянзина С.А., протокола, рапорта и схемы.
Так, из схемы места совершения правонарушения видно, что въезд на ул. Надеждинскую со стороны ул. Технической оборудован дорожным знаком 5.5. «Дорога с односторонним движением», Седокова И.Ю. допустила движение вo встречном направлении, указанную схему Седокова И Ю. при составлении не оспаривала, с обстоятельствами совершения правонарушения согласилась, факт наличия указанного дорожного знака не оспаривала, в судебном заседании указывала на то, что при въезде на ул. Надеждинскую дорожный знак видела.
Из рапорта инспектора Пиянзина С.А. усматриваются аналогичные протоколу и схеме обстоятельства.
Не доверять представленным доказательствам у мирового судьи оснований нет, они полны, последовательны, не противоречат друг другу, подтверждаются показаниями свидетеля Пиянзина С.А., кроме того, аналогичные обстоятельства усматриваются и из показаний самой Седоковой И.Ю., данных в судебном заседании.
Свидетель Пиянзин С.А. в судебном заседании пояснил, что 07 ноября 2009 г. около 11.15 находился на службе, стоял у дорожного знака 5.5 по ул. Надеждинской. Видел, как водитель автомашины ВАЗ заехала с ул.Технической на ул. Надеждинская, проехала дорожный знак 5.5., остановила транспортное средство на парковке перед Банком, вышла из автомашины, через незначительное время вернулась, начала движение задним ходом в сторону ул. Минометчиков, расположила транспортное средство на дороге передней частью во встречном направлении, начала движение в сторону ул. Технической. Допустила движение во встречном направлении на 5-6 метров, то есть от середины парковки и до дорожного знака 5.5., зa что и была им остановлена.
Не доверять показаниям свидетеля у мирового судьи оснований нет, они полны, последовательны, подтверждаются письменными доказательствами, оценка которым была дана выше: доказательств в заинтересованности должностного липа, составившего протокол об административном правонарушении, схему, давшего рапорт, свидетеля, в рассмотрении настоящего административного дела в суд не представлено, мировым судьей не установлено.
  Кроме того, показания свидетеля не противоречат показаниям самой Седоковой И.Ю., которая в судебном заседании указывала, что дорожный знак 5.5. при въезде на ул. Надеждинская видела, двигалась во встречном направлении от парковки до дорожного знака, но не более трех метров.
Доводы Седоковой И.Ю., о том, что ее действия надлежит переквалифицировать на часть 3 статьи 12.15. Кодекса - как выезд на полосу встречного движения либо в связи с разворотом, либо в связи с поворотом налево, мировой суды находит несостоятельными. При движении по ул. Надеждинской в зоне действия дорожного знака 5.5. Седокова И.Ю. поворота налево не осуществляла, как и разворота, поскольку начала движение после остановки транспортного средства с парковки, расположила при выезде с парковки транспортное средство передней частью во встречном направлений начала движение в нарушение требований дорожного знака 5.5.
Свидетель Попов А.С. в судебном заседании пояснил, что является стажером при ГИБДД Железнодорожного РУВД г. Екатеринбурга. 07 ноября 2009 г находился с Пиянзиным С.А.- у дома №39 по ул. Технической в г.Екатеринбурге. Он помнит, что водитель автомашины ВАЗ двигалась во встречном направлении около 30-40 метров, при этом водитель заехала на ул. адеждинская с ул.Технической, возможно совершила разворот и поехала во встречном направлении, точно укачанных событии он не помнит.
К показаниям свидетеля Попова А.С. мировой судья относится критически, поскольку его показания противоречат совокупности исследованных в судебном заседании доказательств об обстоятельствах совершенного правонарушения.
Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которое повлекло выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, следует квалифицировать по части 3 или части 4 статьи 12.15. Кодекса, поскольку эти нормы является специальными по отношению к статье 12.16. Кодекса.
Таким образом, совокупностью исследованных доказательств установлена вина Седоковой И.Ю. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.
При назначении наказания мировой судья учитывает исключительную опасность совершенного правонарушения для участников дорожного движения, а также личность Седоковой И.Ю., которая ранее привлекалась к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации, грубых нарушений Правил не допускала.
Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, мировой судья признает наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.
При назначении наказания мировой судья учитывает состояние здоровья Седоковой И.Ю., о чем в судебном заседании исследовались медицинские документы.
Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено.
Учитывая всее обстоятельства совершенного правонарушения, данные о личности, смягчающие ответственность и иные обстоятельства, мировой судья находит возможным назначить Седоковой И.Ю. минимальное наказание.
Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 29.9., статьей 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья,
ПОСТАНОВИЛ:
признать Седокову Инну Юрьевну виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ей административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок четыре месяца.
Разъяснить, что, в соответствии со статьей 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:
течение срока лишения специального права начитает течь со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права;
документы, предусмотренные частями 2 и 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, должны быть сданы лицом, лишенным специального права, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права;
в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.
Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.
Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в Железнодорожный районный суд г.Екатеринбурга путем подачи жалобы через мирового судью, вынесшего постановление.
Мировой судья Ю.В.Шихова


← Назад в раздел