Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Признание недееспособным

Просмотров: 2769
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
г. Екатеринбурга «22» февраля 2008г.
Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области в составе:
председательствующего судьи Иванова И.Ч.
с участием пом. прокурора Кулаковой И.Л.
при секретаре Торичной М.В.
рассмотрев в открытом заседании гражданское дело по заявлению Сартасовой Натальи Владимировны, заявлению ГУЗ СО «Психиатрическая больница №6» о признании недееспособным Дроздецкого Станислава Владимировича,
УСТАНОВИЛ:
Сартасова Н.В., Г УЗ СО «Психиатрическая больница №6» обратились в суд с заявлениями о признании недееспособным Дроздецкого СВ., 15.10.1959г.p.
В заявлении Сартасова П.В. указала, что ее брат Дроздецкий С.В., 15.10 1959г.p, зарегистрированный по у л.8 Марта. 185/3-45 г.Екатеринбурга, страдает психическим расстройством, является инвалидом 1 гр., находится под наблюдением психиатра, нуждается в постоянном уходе и присмотре.
В заявлении ГУЗ СО «Психиатрическая больница №6» указано, что с 1975г. Дроздецкий С.В. состоит под наблюдением психиатра, страдает психическим расстройством и по состоянию здоровья нуждается в назначении опеки. Опекуном может быть назначена сестра Сартасова Н.В.
  В судебном заседании Сартасова Н.В. поддержала свое заявление и просила признать Дроздецкого СВ., 15.10.1959г.р., недееспособным. Пояснила, что намерена оформить опеку над братом в целях защиты его прав и интересов.
Представитель ГУЗ СО «Психиатрическая больница №6» - Потвоченко Е.А. также просила о признании Дроздецкого С.В. недееспособным в связи в наличием у него психического расстройства.
  Представитель органа опеки и попечительства Чкаловского района г.Екатеринбурга - Климатов А.В. не возражал против удовлетворения заявлений Сартасовой Н.В. и ГУЗ СО «Психиатрическая больница №6», считал, что признание Дроздецкого СВ. недееспособным с последующим оформлением опеки над ним не нарушает интересов последнего.
Помощник прокурора Чкаловского района г.Екатеринбурга не возражала против признания Дроздецкого СВ. недееспособным по тем же мотивам.
  Заслушав явившихся в судебное заседание лиц, исследовав материалы дела, суд находит заявления подлежащими удовлетворено по следующим основаниям.
  В силу ст.29 ПС РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
На основании заявления ГУЗ СО «Психиатрическая больница N«6» Дроздецкий С. В. нуждается в назначении опеки, опекуном может быть назначена его сестра Сартасова Н.В. (л.д.5).
  Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы №33 от 24.01.2008г. Дроздецкий СВ. страдает психическим расстройством в виде выраженной умственной отсталости, что лишает его способности понимать значение своих действий, руководить ими (л.д16).
Не доверять заключению экспертизы у суда не имеется оснований.
  В соответствии с ч.2 ст.281 ГПК РФ дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.
  В материалах дела имеются личные документы, подтверждающие факт того, что заявительница Сартасова Н.В. является родной сестрой- Дроздецкого СВ. (л.д.10-12).
  Согласно ч.2 ст.285 ГПК РФ решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначение ему опекуна органом опеки и попечительства.
  Совокупность доказательств по делу подтверждает наличие у Дроздецкого С.В. психического расстройства, лишающего его возможности понимать значение своих действий и руководить ими.
На основании изложенного, руководствуясь ст.29 ГК РФ, ст.ст. 281, 284-285 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Заявления Сартасовой Натальи Владимировны, ГУЗ СО «Психиатрическая больница №6» о признании недееспособным Дроздецкого Станислава Владимировича удовлетворите.
Признать Дроздецкого Станислава Владимировича, родившегося 15.10.1959г. в г.Свердловске, проживающего в квартире по ул.8 Марта,185/3-45 г. Екатеринбурга недееспособным.
Копию решений направить в Комитет по социальной политике Администраций Чкаловского района г.Екатеринбурга.
Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение 10 дней через Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга.
Судья/подпись/
  Копия верна. Решение вступило в законную силу 04 марта 2008 г.
Заказать консультацию, составление иска либо ведение дела в суде о признании недееспособным: тел. 8 (343) 268-10-38. 


← Назад в раздел