Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Устранение препятствий в праве пользования гаражным боксом в ГСК

Просмотров: 5259

Заказать консультацию, составление иска либо ведение дела в суде об устранении препятствий в праве пользования гаражным боксом в ГСК: тел. 8 (343) 268-10-38

Мотивированное решение изготовлено 13.02.2008г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

11 февраля 2009г.

Верх-Исетский районный суд г.Екатеринбурга, в составе председательствующего судьи Тропиной А.А., при секретаре Омельченко Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бревновой Ольги Павловны, Бревнова Павла Витальевича к Гаражно-строительному кооперативу «ГСК-9» о защите прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения, взыскании убытков,

УСТАНОВИЛ

Истцы обратились в суд с указанным иском, мотивируя свои требования тем, что 12.08.2008г. истец Бревнова О.П. приобрела в собственность по договору купли-продажи гаражный бокс Ве-10448, номер на плане 433, находящийся в здании по адресу: г.Екатеринбург, ул.Одинарка, 7. Стоимость гаража оплачена полностью, гараж передан по акту 19.08.2008г., договор купли-продажи зарегистрирован в УФРС по Свердловской области в установленном порядке 22.09.2008г., выдано свидетельство о государственной регистрации права. Гараж приобретался для автомобиля «Рено Меган», г/н А 184 МУ/96, собственником которого является Бревнов П.В. Гаражный бокс находится в 6-этажном здании на четвертом уровне. На въезде в здание установлены автоматические ворота и круглосуточный пост охраны. После покупки Бревнов П.В. неоднократно делал попытки поставить автомобиль в гараж, но без пропуска в здание охрана автомобиль не пропускала. Чтобы получить пропуск, администрация ГСК ставит обязательное условие - Бревнов П.В. должен написать заявление о вступлении в члены кооператива, заплатить вступительный взнос 2000 рублей, уплачивать ежемесячные взносы и иные платежи, которые ответчик сочтет необходимыми. Устные переговоры ни к чему не привели. 30.10.2008г. истец Бревнов П.В. подал письменное заявление в ГСК с просьбой выдать пропуск на автомобиль, однако через неделю Бревнову по телефону сообщили, что без вступления в члены кооператива пропуск выдан не будет. Ввиду указанных незаконных действий ответчика, Бревнов П.В. вынужден был ставить автомобиль на ночную стоянку по адресу: г.Екатеринбург, ул.Опалихинская, 17 и производить оплату в размере 1000 рублей в месяц. Таким образом, истец Бревнов П.В. с сентября по декабрь (4 месяца) заплатил 4000 рублей, что является убытками, подлежащими взысканию с ответчика.

      В судебном заседании истец Бревнов П.В. исковые требования поддержал по предмету и основаниям, просил иск удовлетворить в полном объеме.

      Истец Бревнова О.П. в судебное заседание не явилась, представила заявление, согласно которому просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

      Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о причинах неявки суд не уведомил. Суду представил отзыв на исковое заявление, из которого следует, что о сделке купли-продажи гаражного бокса, руководство ГСК-9 извещено не было. О том, что гараж продан, узнали 01.11.08г., в день написания Бревновым П.В. заявления о выдаче пропуска. В факте не предоставления прохода (проезда) Бревнову П.В. на территорию ГСК в период с 12.08.2008г. по 30.10.2008г. руководство ГСК своей вины не признает. Заявление о выдаче пропуска на имя Бревнова П.В. поступило 30.10.08г. в канцелярию ГСК-9. При этом Бревнов П.В. был предупрежден, что для изготовления пропуска в здание ГСК-9 требуется принести фотографию владельца. В выдаче пропуска Бревнову П.В. отказано не было. С момента покупки гаражного бокса Бревнов П.В. с руководством не общался, в канцелярию не звонил, фотографию для изготовления пропуска не предоставлял. В любой момент со дня подачи заявления в ГСК, руководство ГСК было готово выдать Бревнову П.В. пропуск при наличии фотографии. Требование о взыскании с ответчика сумм за вынужденное пользование автостоянкой, считает не правомочным.

      В силу ч.4 ст. 167 ГПК РФ, суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Заслушав истца, изучив материалы дела, мировой судья приходит к следующему. В  силу  ч.1   ст. 116  Гражданского  кодекса Российской Федерации,  потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства   с   целью   удовлетворения   материальных   и   иных   потребностей   участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Согласно ст. 1 Закона «О потребительской кооперации (потребительских обществах и союзах) в Российской Федерации» от 19.06.1992г. № 3085-1, потребительская кооперация -система потребительских обществ и их союзов разных уровней, созданных в целях удовлетворения материальных и иных потребностей их членов (в ред. Федерального закона от 28.04.2000 N 54-ФЗ); потребительское общество - добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц, созданное, как правило, по территориальному признаку, на основе членства путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.

В силу ч.2 ст.4 указанного закона, потребительское общество создается и действует на основе добровольности вступления в потребительское общество и выхода из него.

    Согласно ч.1 ст.209 Гражданского Кодекса Российской Федерации, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

     В силу ч.2 ст.209 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Как следует из ст.219 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

     Согласно Свидетельства о государственной регистрации права, выданного Управлением Федеральной регистрационной службы по Свердловской области 22.09.2008г., собственником гаражного бокса Ве-10448, номер на плане 433 общей площадью 18 кв.м., расположенного в г.Екатеринбурге, ул.Одинарка, 7, является Бревнова Ольга Павловна.

      Из положений ст. 35 Конституции Российской Федерации следует, что право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Таким образом, учитывая, что истец Бревнова О.П. является собственником недвижимого имущества, она вправе использовать гаражный бокс по своему усмотрению, в том числе совместно с другими лицами.

Согласно пояснениям истца Бревнова П.П, истец Бревнова О.П. является его матерью; гаражный бокс приобретался для хранения автомобиля, принадлежащего истцу Бревнову П.В. на праве собственности, что подтверждается Свидетельством о регистрации транспортного средства.

      Как следует из отзыва ответчика, истцу не был предоставлен доступ на территорию ГСК-9, поскольку он не предоставил фотографию для изготовления пропуска.

      Данные доводы ответчика суд находит несостоятельными, поскольку наличие либо отсутствие фотографии для изготовления пропуска не может служить основанием для нарушений прав истцов, поскольку в силу действующего законодательства никто не может быть лишен права владения, пользования и распоряжения своим имуществом по подобным основаниям.

      Кроме того, истец Бревнов П.В. указывает, что ему навязывалось членство в ГСК-9. Учитывая, что членство в ГСК должно основываться на принципе добровольности, собственник, как и лицо, которому собственник доверил свое имущество (предоставил в пользование) не может быть лишен права владения, пользования и распоряжения своим имуществом на том основании, что он не является членом кооператива.

Следовательно, имеются все основания для удовлетворения требования истцов в части наложения обязанности на ответчика устранить препятствия в праве пользования истцами гаражным боксом Ве-10448, номер на плане 433, находящимся по адресу: г.Екатеринбург, ул.Одинарка, д. 7: обеспечения беспрепятственного проезда автомобиля «Рено Меган». г н А 184 МУ/96 в данный гаражный бокс.

В требовании же истца Бревнова П.В. о взыскании с ответчика убытков в связи с оплатой гостоянки суд отказывает, поскольку истец Бревнов П.В. не является собственником гаражного бокса, следовательно, между нарушениями прав собственника по владению, пользованию и .споряжению гаражом и затратами Бревнова П.В. по оплате автостоянки отсутствует причинно-следственная связь, так как пользоваться гаражным боксом Бревнов П.В. может постольку, поскольку это право предоставлено ему собственником; кроме того, автомобиль, который намеревался хранить в гараже Бревнов П.В., является его движимым имуществом, а не имуществом Бревновой О.П.

    В силу ст.98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить другой стороне все понесенные по делу судебные расходы.

Таким образом, государственная пошлина по данному иску подлежит взысканию с ответчика пропорционально удовлетворенным требованиям.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12, 194-198,209 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить частично.

      Обязать Гаражно-строительный кооператив «ГСК-9» устранить препятствия в праве пользования истцами гаражным боксом Ве-10448, номер на плане 433, находящимся по адресу: г.Екатеринбург, ул.Одинарка, д. 7; обеспечить беспрепятственный проезд автомобиля «Рено- Меган», г/н А 184 МУ/96 в данный гаражный бокс.

В остальной части иска отказать.

Взыскать с Гаражно-строительного кооператива «ГСК-9» в пользу Бревнова Павла Витальевича уплаченную государственную пошлину в размере 100 рублей.

      Решение в течение 10 дней со дня вынесения решения в мотивированном виде может быть обжаловано в Свердловский областной суд через суд, вынесший решение.

Заказать консультацию, составление иска либо ведение дела в суде об устранении препятствий в праве пользования гаражным боксом в ГСК: тел. 8 (343) 268-10-38      



← Назад в раздел