Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Алименты на содержание супруги

Просмотров: 7908

Мотивированное решение изготовлено 09 июня 2006.

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

г. Екатеринбург 05 июня 2006 года

Мировой судья судебного участка № 7 Ленинского района г.Екатеринбурга Ватинова С.С., с участием истца Коровиной А.В., ответчика Коровина А.С., при секретаре Дедовской М.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Коровиной Алены Васильевны к Коровину Антону Сергеевичу о взыскании алиментов на содержание супруги до достижения ребенком трехлетнего возраста;

УСТАНОВИЛ:

Коровина А.В. обратилась в суд с иском к Коровину А.С. о взыскании алиментов в размере 8000 рублей ежемесячно на ее (супруги) содержание до достижения трехлетнего возраста ребенком.

В обоснование иска истец указала, что 06.08.2005 вступила в брак с ответчиком, 14.02.2006 года в браке родился ребенок Коровина Татьяна Антоновна, которая в настоящее время проживает с ней, находится у нее на иждивении. С 13.04.2006 с ответчиком общего хозяйства не ведут, заключить добровольное соглашение о порядке содержании ее и ребенка ответчик отказывается. В настоящее время является студенткой на вечернем отделении Уральского государственного лесотехнического университета, обучение платное, нигде не работает, иного дохода не имеет, нуждается в материальной поддержке.

В судебном заседании истец свои требования поддержала, настаивала на взыскание с ответчика алиментов на ее (супруги) содержание до достижения дочерью Татьяной трехлетнего возраста, то есть до 14.02.2009 года. Указав, что с момента рождения ребенка ответчик материальной помощи не оказывает, ребенок полностью находится на ее иждивении, из – за малолетнего возраста ребенка и обучения на работу устроиться не имеет возможности. В настоящее время проживает с ребенком у своих родителей, которые достаточной материальной помощи оказывать ей не могут. Ответчик материально ей не помогает. Алименты просит взыскать в размере 8000 рублей ежемесячно, так как в среднем в месяц она несет следующие расходы: 2000 рублей за обучение в институте, 3000 рублей на питание, 500 рублей на транспорт, 2000 рублей на одежду, 500 рублей на лекарства, так как до настоящего времени нуждается в послеродовом лечении. Считает, что ответчик в состоянии оказывать ей материальную помощь - алименты в размере 8000 рублей, так как на ряду с постоянной работой имеет дополнительный заработок в размере 2000 рублей ежемесячно в фирме «Автобан».

Ответчик в судебном заседании исковые требования не признал. По обстоятельствам пояснил, что, действительно, с 06 апреля 2006 года материальной помощи истец не оказывает, так как та по собственной инициативе с совместным ребенком ушла проживать к своим родителям. Алименты на ее содержание выплачивать отказывается, так как истица проживает раздельно. Кроме этого, в период совместного проживания жена вела себя недостойно, конфликтовала с его родственниками и соседями. Его среднемесячный заработок по официальному месту работы в ООО «Уралпрокат» составляет около 11 тысяч рублей, других доходов не имеет. На безвозмездной основе помогает в работе брату, являющемуся владельцем фирмы «Автобан». Также ответчик сослался на непродолжительность совместного проживания с истицей (не более шести месяцев), в связи с чем, считает, что на основании ст. 92 СК РФ он должен быть освобожден от уплаты алиментов.

В судебном заседании установлено:

В соответствии со статьей 89 Семейного кодекса РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет в данном случае жена в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

В соответствии со ст. 91 СК РФ при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обязательства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не установлено федеральным законом.

Заслушав объяснения сторон, показания свидетелей, исследовав материалы дела, мировой судья находит требования истца подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям:

Установлено, что с 06.08.2005 года истец и ответчик состоят в браке, что подтверждается свидетельством о заключении брака 1-АИ-№721445 от 06.08.2006 (л.д.9). Супруги имеют совместного ребенка – Коровину Татьяну Антоновну, 14,02 2006 (л.д.10). С 06.04.2006 года супруги проживают раздельно. Ребенок проживает с истицей, находится на ее иждивении, ответчик с 06.04.2006 материальную помощь жене и ребенку не оказывает, и отказывается ее оказывать в будущем. Указанные обстоятельства у суда сомнений не вызывают, ответчиком не оспариваются. Подтверждаются показаниями свидетеля Бревновой Е.В., сестры истицы, пояснившей, что совместная жизнь истицы с ответчиком не складывалась, сестра периодически приезжала в гости к родителям, но до апреля месяца практически постоянно проживала с мужем, который материальную помощь не оказывает.

Установлено, что истица, в настоящее время является нуждающейся, самостоятельных доходов не имеет, не работает. Обучается в Уральском государственном лесотехническом университете на платной основе, стипендии не получает, что подтверждается справками учебного заведения (л.д. 5-6), договором на оказание платных образовательных услуг (л.д. 13-14).

  При том, что ответчик, имеет стабильный, постоянный заработок в размере 12907 рублей ежемесячно, что подтверждается справкой с места работы ООО «Уралпрокат» (л.д. 11,25). На основании решения мирового судьи от 26.05.2006 на ответчике лежит обязанность по выплате в пользу истицы алиментов на содержание совместного несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 части доходов, других лиц на иждивении ответчика не имеется. Принимая во внимание возможности супруга плательщика, нуждаемость истицы, мировой судья находит необходимым взыскать с ответчика алименты в пользу истицы для обеспечения ее средствами к существованию в размере 3500 рублей, составляющим прожиточный минимум. При определении размера алиментов учитывается величина прожиточного минимума, установленная в Свердловской области на 2-й квартал 2006 года, составляющая 3523 рубля. Мировой судья считает, что ответчик имеет реальную возможность выплачивать алименты в указанной сумме (даже с учетом выплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка), данный размер алиментов не ухудшит материального положения ответчика и является достаточным для удовлетворения потребностей истца.

Доказательства о необходимости выплаты алиментов в истребуемой сумме 8 000 рублей истцом в соответствии со ст. 56 ГПК РФ не представлено, судом не установлено. Данных, свидетельствующих, что истица несет дополнительные расходы, возникающие в связи со вскармливанием ребенка и уходом за ним, не имеется.

Являются неосновательными и не нашли своего подтверждения доводы ответчика об освобождении его от уплаты алиментов в связи с недостойным поведением супруги и непродолжительности совместного проживания.

Свидетели Коровина С.В., Седельникова П.Г., Коровин Р.С., на показания которых ссылается ответчик, в судебном заседании показали, что супруги проживали совместно несколько месяцев, в период совместного проживания истица устраивала семейные скандалы, из – за постоянно возникающих конфликтов с апреля 2006 года она с ребенком проживает раздельно от ответчика.

Учитывая все обстоятельства дела, мировой судья не находит оснований предусмотренных ст. 92 СК РФ для освобождения ответчика от обязанности по содержанию супруги.

Статья 92 Семейного Кодекса РФ предусматривает возможность освобождения супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком. То есть в данном случае речь идет о требовании о взыскании алиментов по другому основанию – на нетрудоспособного супруга, а не взыскание алиментов на жену в течении трех лет со дня рождения общего ребенка.

Кроме этого, непродолжительность пребывания супругов в браке может послужить основанием для отказа во взыскании алиментов, если к моменту взыскания алиментов брак был расторгнут. На день рассмотрения дела в суде супруги состоят в браке. Также не нашли подтверждения и не являются основательными доводы ответчика о недостойном поведении супруги в семье.

Таким образом, с ответчика в пользу истца ежемесячно подлежат взысканию алименты в размере 3500 рублей, что составляет 35-ть минимальных размеров оплаты труда (35*100 рублей) начиная с 23 мая 2006 года до 14 февраля 2006 года, то есть до достижения совместным ребенком Коровиной Татьяной Антоновной возраста трех лет.

На основании ст. 117 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии со ст. 98, 103 ГПК РФ, п. 14 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ с ответчика в доход государства подлежит взысканию госпошлина в размере 100 рублей, от уплаты которой истец освобожден.

В силу ст. 211 ГПК РФ решение о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению.

Руководствуясь ст. ст. 194-196, 198, 199 ГПК РФ, мировой судья

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить частично.

Взыскать с Коровина Антона Сергеевича в пользу Коровиной Алены Васильевны на ее содержание алименты в твердой денежной сумме в размере 35 (тридцати пяти) минимальных размеров оплаты труда, что составляет 3500 (три тысячи пятьсот) рублей ежемесячно с последующей индексацией пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда начиная с 23 мая 2006 года до достижения трехлетнего возраста общим ребенком Коровиной Татьяной Антоновной, то есть до 14 февраля 2009 года.

Взыскать с Коровина Антона Сергеевича государственную пошлину в доход федерального бюджета в размере 100 рублей.

Решение в части взыскания алиментов подлежат немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения с подачей апелляционной жалобы через мирового судью.

Решение изготовлено в совещательной комнате в печатном виде.

Мировой судья Ватинова С.С.



← Назад в раздел