Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Лишение родительских прав (кассация)

Просмотров: 2979

Судья Кудрявцева И.Ю. Дело №33-7212/08

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе председательствующего Сидоркина СВ., судей Колесовой Л.А., Мазановой Т.П., 

рассмотрела в судебном заседании от 09 сентября 2008 года дело гражданское дело по иску Лапочкиной Александры Анатольевны к Лапочкину Артему Николаевичу о лишении родительских прав, по кассационной жалобе истца на решение суда Чкаловского районного суда г.Екатеринбурга от 29 июля 2008 года, которым постановлено:

В иске Лапочкиной Александры Анатольевны к Лапочкину Артему Николаевичу о лишении его родительских прав в отношении дочери, Лапочкиной Кристины Артемовны, 28.09.2001 года рождения- отказать.

Предупредить Лапочкина Артема Николаевича о необходимости изменить отношение к воспитанию и содержанию дочери, надлежащим образом исполнения им родительских прав и обязанностей.

Заслушав доклад судьи Колесовой Л.А., объяснения представителя истца Бревнова А.А. по доверенности от 02.06.2008, просившего об отмене решения суда, заключение прокурора отдела областной прокуратуры Рачевой М.А., указавшей на законность решения суда, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Лапочкина А.А. обратилась в суд с иском к Лапочкину А.Н. о лишении его родительских прав в отношении дочери Кристины, 28.09.2001 г.р.

В обоснование исковых требований указала, что состояла в зарегистрированном браке с ответчиком с 21.04.2001 г. по 13.11.2003 г. В период брака рождена дочь -Лапочкина Кристина Артемовна, 28.09.2001 г.р.

После расторжения брака и по настоящее время ответчик уклоняется от выполнения своих обязанностей по воспитанию дочери, не заботится о нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду. Лапочкин А.Н. не видится и не общается с дочерью.

Кроме того, ответчик уклоняется от уплаты алиментов на содержание дочери Кристины. Решением мирового судьи участка № 5 Ленинского района г. Екатеринбурга с ответчика взысканы алименты в пользу истицы на содержание дочери Кристины в размере 1/4 всех видов заработка. Ввиду злостного уклонения от уплаты алиментов органами милиции было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Под давлением уголовного преследования ответчик погасил сумму задолженности, ввиду чего уголовное дело мировым судьей судебного участка № 6 Чкаловского района г. Екатеринбурга было прекращено в связи с примирением. Однако в настоящее время алименты снова не уплачиваются, период неуплаты составляет более года.

В ходе переговоров истца с ответчиком он признал исковые требования и согласился с лишением его родительских прав в отношении дочери.

Представитель истца Бревнов А.А., действующий по доверенности в судебном заседании поддержал требования своего доверителя в полном объеме и пояснил суду, что истец в настоящее время создает новую семью. На протяжении 4-х лет ответчик не проявлял, никакого интереса и заботы о дочери. Дочь не знает своего отца. Будущего мужа матери девочка называет папой и считает его своим отцом. Чтобы ответчик не имел никакого воздействия на ребенка и в будущем у него не возникло никаких прав на дочь, а девочка чтобы не получила психологической травмы, истцу необходимо лишить ответчика родительских прав в отношении дочери для прекращения между ним и ребенком каких бы то ни было отношений, в также оградить дочь от нежелательного общения с биологическим отцом, предотвратить на будущее ситуацию, когда она с дочерью не будет иметь возможности выехать за границу из-за отсутствия на это разрешения отца ребенка.

Представитель ответчика Яцкевич А.В., действующий по доверенности, суду пояснил, что его доверитель - ответчик Лапочкин Артем Николаевич, признает исковые требования о лишении его родительских прав в отношении дочери Лапочкиной Кристины Артемовны, 28.09.2001 г. рождения, просит рассмотреть данное дело в его отсутствие, последствия лишения родительских прав ему разъяснены и понятны.

Представитель отдела опеки и попечительства ТОИОГВ СО УСЗН Чкаловского района г. Екатеринбурга Кривошеева А.А. полагала, что исковые требования Лапочкиной А.А. удовлетворению не подлежат, поскольку для этого нет ни каких предусмотренных законом оснований.

Судом постановлено решение об отказе истцу в удовлетворении исковых требований.

С решением суда не согласилась истец, в кассационной жалобе просит решение суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В силу статьи 69 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Отказывая в удовлетворении иска о лишении родительских прав Лапочкина А.Н., суд правильно указал, что лишение родительских прав представляет собой исключительную меру, когда изменить поведение родителей в отношении ребенка в лучшую сторону уже невозможно.

Между тем суд не нашел таких обстоятельств по отношению к ответчику и предоставил ему возможность решением суда изменить свое поведение и отношение к воспитанию и содержанию ребенка.

Из материалов дела видно, что истцом с ответчика в судебном порядке взысканы алименты на содержание дочери (л.д.11).

Из материалов дела также видно, что производство по уголовному делу по ч. 1 ст. 157 УК РФ в отношении ответчика было прекращено в связи с примирением сторон и задолженность по алиментам была погашена.

С учетом таких обстоятельств, суд нашел, что истцом не представлено достаточных доказательств о злостном уклонении ответчика от воспитания и уплаты алиментов в отношении ребенка.

С учетом указанных обстоятельств, суд сделал правильный вывод о том, что требования истца о лишении Лапочкина А.Н. родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери Кристины преждевременными, указав, что лишение родительских прав является исключительной мерой семейно-правовой ответственности и не освобождает ответчика от уплаты алиментов.

Доводы кассационной жалобы истца сводятся к переоценке решения суда и изложению обстоятельств, которые были исследованы судом первой инстанции, судебная коллегия оставляет кассационную жалобу без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 360, 4.1 ст. 361 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия.

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Чкаловского районного суда города Екатеринбурга от 29 июля 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

Заказать консультацию, составление иска либо ведение дела в суде о лишении родительских прав: тел 8 (343) 268-10-38




← Назад в раздел