Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Лишение родительских прав матери

Просмотров: 2960

Дело № 2-3050\\08(09)

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 августа 2008 года

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга в составе: председательствующего судьи Истоминой Г.А. 
с участием прокурора Швецовой И.В.,
представителя органов опеки и попечительства. Сеченовой Я.А., при секретаре Томиловой А.Ю.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Ленинского района г. Екатеринбурга в интересах несовершеннолетней Носковой Полины Евгеньевны, 2002 г.р. Носковой Наталье Юрьевне о лишении родительских прав, взыскании алиментов,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Ленинского района г.Екатеринбурга обратился в суд с иском к Носковой Н.Ю. о лишении родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери Носковой Полины Евгеньевны, родившейся 22.11.2002 г.

По мнению прокурора, лишение родительских прав Носковой Н.Ю. в отношении несовершеннолетней Носковой П.Е. будет соответствовать ее интересам, поскольку ответчик не осуществляют заботу о несовершеннолетнем ребенке, материальной помощи не оказывает, не заботится о ее физическом, нравственном и психическом развитии, свои родительские обязанности не исполняют, здоровьем, дальнейшей судьбой своей несовершеннолетней дочери не интересуется.

Ответчик в судебное заседание не явилась, о дате и времени судебного заседания извещены надлежащим образом по известному месту регистрации.

Прокурор, и представитель органов опеки и попечительства не возражают против рассмотрения дела, при данной явке в порядке заочного производства.  

Заслушав объяснения заявителя, изучив материалы дела, принимая во внимания заключение прокурора и представителя Отдела опеки и попечительства Администрации Ленинского района, поддержавших иск, суд считает заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Как видно из материалов дела, Носкова Наталья Юрьевна, 18.05.1978 г.р., в соответствии со свидетельством о рождении является матерью несовершеннолетней Носковой Полины Евгеньевны, родившейся 22 ноября 2002 года. Отец юридически отсутствует. Отцовство в отношении ребёнка не установлено. Государственная регистрация рождения ребенка произведена Отделом ЗАГС Ленинского района г. Екатеринбурга.

В настоящее время несовершеннолетняя проживает с бабушкой Носковой Людмилой Александровной по адресу: г. Екатеринбург, ул. С.Дерябиной, д. 5, кв.9. Бабушка в полном объеме занимается воспитанием своей внучки, материально обеспечивает, заботится о ее здоровье, намерена оформить опеку в отношении несовершеннолетней внучкой.

В обоснование иска указано, что в прокуратуру Ленинского, района г. Екатеринбурга из ТОИОГВ СО УСЗН Ленинского района г. Екатеринбурга поступил материал по обращению Носковой Л.А. о лишении родительских прав Носковой Н.Ю. в отношении несовершеннолетней Носковой П.Е. В заявлении Носкова Л.А. пояснила, что Носкова Н.Ю. воспитанием ребенка не занимается, материально ребенка не обеспечивает, жизнью и здоровьем дочери не интересуется. Ребенок проживает с бабушкой Носковой Л.А., находится на ее полном материальном обеспечении. Носкова Н.Ю. систематически уходит из дома, употребляет спиртные напитки и наркотические средства, с 2006 года воспитанием ребенка не занимается.

Прокуратурой Ленинского района г. Екатеринбурга по обращению Носковой Л.А. была проведена проверка. Проверкой установлено, что Носкова Н.Ю. уклоняется от выполнения родительских обязанностей, не осуществляет заботу о дочери, материальной помощи ей не оказывает, не заботится о ее психическом, нравственном и физическом развитии. Лишение родительских прав Носковой Н.Ю. будет соответствовать интересам несовершеннолетнего ребенка. Как видно из материалов дела, с ответчиком в течение длительного времени проводилась профилактическая работа, матери неоднократно указывалось на нарушение ею родительских обязанностей, однако она должных выводов для себя не сделала, воспитанием дочери не занимается.

29.02.2008 года Носкова Н.Ю. Территориальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского района г. Екатеринбурга предупреждена о необходимости осуществления родительских обязанностей в отношении несовершеннолетней Носковой Н.Е., однако она отношение к воспитанию ребенка не изменила, продолжала вести асоциальный образ жизни.

Постановлением Территориальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского района г. Екатеринбурга от 15.05.2008 года № 5 решено ходатайствовать перед Ленинским районным судом г. Екатеринбурга о лишении Носковой Н.Ю. родительских прав в отношении несовершеннолетней Носковой П.Е.

Согласно ходатайства начальника МО УВД по Ленинскому району г. Екатеринбурга, Носкова Н..Ю. воспитанием несовершеннолетней Носковой П.Е. не занимается, материальную помощь на ее содержание оказывает крайне редко, здоровьем ребенка не интересуется.

Кроме того, Носкова Н.Ю. ранее привлекалась к условной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ.

Из характеристик, данных соседями Носковой Н.Ю. — Топорковой О.М, Исаевой Л.И. Хруцкой М.В., следует с 2006 года воспитанием дочери не занимается, ребенок находится на воспитании и содержании бабушки Носковой Л.А.

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля Носкова Л.А. подтвердила, что внучка в течение нескольких лет находится на её полном обеспечении, дочь ее воспитанием не занимается, уходит надолго из дома, оставляя Полину на ее попечении, не интересуется ее здоровьем, обучением и развитием.

В соответствии со ст. 63 СК РФ, родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственное развитии детей. Также родители обязаны обеспечить получение детей основного общего образования.

Пунктом 11 Постановления Пленума ВС РФ от 27.05.1998 г. 10 установлено, что родители могут быть лишены суд родительских прав по основаниям, предусмотренным ст. 69 СК РФ.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду. Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Суд обращает внимание на то, что воспитание - это постоянный и длительный процесс, он не может носить периодический характер.

Как следует из Заключения отдела опеки и попечительства УСЗН Ленинского района г. Екатеринбурга в соответствии со ст. 69 СК РФ органы опеки и попечительства считают возможным удовлетворить иск о лишении родительских Прав Носковой Н.Ю. в отношении ее несовершеннолетней дочери Полины, 2002 г.р.

Согласно заключения органов опеки мать несовершеннолетней - Носкова Наталья Юрьевна не должным образом исполняет обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетней дочери, самоустранилась от ее воспитания, материально не обеспечивает, злоупотребляет спиртными напитками, совместно с дочерью не проживает, ее судьбой не интересуется.

Учитывая изложенное, суд полагает, что в интересах ребенка имеются основания для лишения ответчика родительских прав в отношении дочери.

Также прокурором заявлено требование о взыскании с ответчика алиментов на содержание ребенка.

Согласно ст.70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав должен быть разрешен вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Алименты подлежат взысканию в установленном ст.81 Семейного кодекса РФ размере, т.е. на одного ребенка алименты подлежат выплате в размере одной четвертой части заработка и (или) иного дохода.

В соответствии с п.17 Постановления Пленума Верховного Суда Р.Ф. 10 от 27.05.1998 г. "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей", при лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежащие взысканию, перечисляются на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка, открытый на его имя органами опеки и попечительства, как законными представителями его интересов до назначения опекуна.

Суд находит возможным разъяснить ответчику, что в соответствии со ст.72 СК РФ она может быть восстановлена в родительских правах, если изменит отношение к воспитанию ребенка.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, ст. 69,70 Семейного Кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:

Носкову Наталью Юрьевну лишить родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери Носковой Полины Евгеньевны, родившейся 22.11.2001 района города Екатеринбурга по месту регистрации рождения ребенка.

Несовершеннолетнюю Носкову Полину Евгеньевну передать на попечение Отдела опеки и попечительства Администрации Ленинского района г. Екатеринбурга для определения порядка и формы устройства ребенка.

Взыскать с Носковой Натальи Юрьевны, родившейся 18.05.1978 г. в г. Свердловске, зарегистрированной по адресу; г. Екатеринбург, ул.Серафимы Дерябиной, д.5, кв.9, место фактического проживания и место работы неизвестны, алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка - дочь Носкову Полину Евгеньевну, родившуюся 22.11.2002 г., в размере 1\\4 части всех видов заработной платы и (или) иного вида доходов ежемесячно до совершеннолетия ребенка, начиная с 17 июля 2008 г., с перечислением алиментов на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка, открытый на ее имя органами опеки и попечительства.

Взыскать с Носковой Натальи Юрьевны госпошлину в доход государства 100 рублей.

Решение суда может быть подана кассационная жалоба в Свердловской областной суд с подачей жалобы через суд, вынесший решение в течение десяти дней.

Судья
Подпись.
Копия верна



← Назад в раздел