Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Лишение родительских прав (отказ в иске)

Просмотров: 6134

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

29.07.2008 г. Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области в составе: председательствующего судьи Кудрявцевой И.Ю.,

с участием помощника прокурора Чкаловского района г. Екатеринбурга Кулаковой И.Л.,

представителя отдела опеки и попечительства ТОИОГВ СО УСЗН Чкаловского района г. Екатеринбурга Кривошеевой А.А.,

при секретаре Доевой И.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании

гражданское дело по иску Лапочкиной Александры Анатольевны к Лапочкину Артему Николаевичу о лишении родительских прав,

УСТАНОВИЛ:

Лапочкина А.А. обратилась в суд с иском к Лапочкину А.Н. о лишении его родительских прав в отношении дочери Кристины, 28.09.2001 г.р.

В обоснование исковых требований Лапочкина А.А. указала, что состояла в зарегистрированном браке с ответчиком с 21.04.2001 г. по 13.11.2003 г. В период брака рождена дочь - Лапочкина Кристина Артемовна, 28.09.2001 г.р.

После расторжения брака и по настоящее время ответчик уклоняется от выполнения своих обязанностей по воспитанию дочери, не заботится о ее нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду, что, по ее мнению, согласно ст. 69 СК РФ, является основанием для лишения его родительских прав. Лапочкин А.Н. не видится и не общается с дочерью.

Кроме того, ответчик уклоняется от уплаты алиментов на содержание дочери Кристины. Решением мирового судьи участка № 5 Ленинского района г. Екатеринбурга с ответчика взысканы алименты в пользу истицы на содержание дочери Кристины в размере 1/4 всех видов заработка. Ввиду злостного уклонения от уплаты алиментов органами милиции было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Под давлением уголовного преследования ответчик погасил сумму задолженности, ввиду чего уголовное дело мировым судьей судебного участка № 6 Чкаловского района г. Екатеринбурга было прекращено в связи с примирением. Однако, в настоящее время алименты снова не уплачиваются, период неуплаты составляет более года.

В ходе переговоров истца с ответчиком он признал исковые требования и согласился с лишением его родительских прав в отношении дочери.

Истец Лапочкина А.А. в судебное заседание не явилась, хотя во время и должным образом была извещена о дне судебного заседания, со слов представителя она находится на отдыхе за пределами г. Екатеринбурга.

Представитель истца Бревнов А.А., действующий по доверенности в судебном заседании поддержал требования своего доверителя в полном объеме и пояснил суду, что истец в настоящее время создает новую семью. На протяжении 4-х лет ответчик не проявлял никакого интереса и заботы о дочери. Дочь не знает своего отца. Будущего мужа матери девочка называет папой и считает его своим отцом. Чтобы ответчик не имел никакого воздействия на ребенка и в будущем у него не возникло никаких прав на дочь, а девочка чтобы не получила психологической травмы, истцу необходимо лишить ответчика родительских прав в отношении дочери для прекращения между ним и ребенком каких бы то ни было отношений, в также оградить дочь от нежелательного общения с биологическим отцом, предотвратить на будущее ситуацию, когда она с дочерью не будет иметь возможности выехать за границу из-за отсутствия на это разрешения отца ребенка.

Ответчик, в судебное заседание не явился, хотя во время и должным образом был извещен, отзыва на иск не представил.

Представитель ответчика Яцкевич А.В., действующий по доверенности, суду пояснил, что его доверитель - ответчик Лапочкин Артем Николаевич, признает исковые требования о лишении его родительских прав в отношении дочери Лапочкиной Кристины Артемовны, 28.09.2001 г. рождения, просит рассмотреть данное дело в его отсутствие, последствия лишения родительских прав ему разъяснены и понятны.

Представитель отдела опеки и попечительства ТОИОГВ СО УСЗН Чкаловского района г. Екатеринбурга Кривошеева А.А. полагала, что исковые требования Лапочкиной А.А. удовлетворению не подлежат, поскольку для этого нет ни каких предусмотренных законом оснований.

Прокурор, участвующий в деле полагала, что материальные основания для лишения родительских прав Лапочкина А.Н. все же имеются, однако процессуальные основания отсутствуют, а также истцом и его представителем не представлено суду достаточной доказательственной базы о необходимости лишения Лапочкина А.Н. родительских прав, в связи с чем ей не представляется возможным дать какое либо заключение по данному иску.

Заслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, принимая во внимание заключения представителя опеки и мнение прокурора, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных Лапочкиной А.А. требований.

Свидетельством о рождении ребенка (л.д. 8) подтверждается, что ответчик Лапочкин Артем Николаевич, является отцом несовершеннолетней Лапочкиной Кристины Артемовны, родившейся 28.09.2001 г. у Лапочкиной Александры Анатольевны.

Свидетельством о расторжении брака (л.д. 9) подтверждается, что брак между истцом и ответчиком расторгнут решением мирового судьи судебного участка № 5 Ленинского района Свердловской области от 03.11.2003 г.

Постановлением о возбуждении исполнительного производства (л.д. II) от 18.05.2004 г. подтверждается, что истцом с ответчика в судебном порядке взысканы алименты на содержание дочери.

Согласно постановлению мирового судьи судебного участка № 6 Чкаловского района г. Екатеринбурга от 14.04.2005 г. у ответчика имелась задолженность по алиментам за 9 месяцев и 2 дня, что в денежном выражении составляло 15825 руб. 86 коп., производство по уголовному делу по ч. 1 ст. 157 УК РФ в отношении Лапочкина А.Н. было прекращено в связи с примирением подсудимого с потерпевшим и погашением задолженности по алиментным обязательствам.

В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Поскольку материалами дела подтверждается, что производство по уголовному делу по ч. 1 ст. 157 УК РФ в отношении ответчика было прекращено в связи с примирением потерпевшего с подсудимым и задолженность по алиментам была погашена, суд считает, что истцом не представлено достаточных доказательств о злостном уклонении ответчика от уплаты алиментов.

Заслушав пояснения представителей сторон и заключение представителя органов опеки, суд приходит к заключению, что между истцом и ответчиком сложились неприязненные отношения, инициируемые истцом, которые и не позволяют ответчику и его родителям общаться с ребенком.

Кроме того, ни истцом, ни его представителем, суду не представлено доказательств о наличии задолженности по алиментным обязательствам на день рассмотрения данного дела в суде, и иные доказательства, подтверждающие перечисленные в ст. 64 СК РФ основания необходимые для лишения ответчика родительских прав.

Представителем ответчика также не представлены суду отзыв на исковое заявление, справки с работы, о размере заработной платы и с места жительства ответчика, его характеристики с места работы и жительства.

Поскольку ответчик имеет материальную возможность оплатить труд представителя в судебном заседании, суд приходит к выводу о наличии у него материального достатка и платежеспособности.

Неявка истца и ответчика в судебное заседание, непредставление возражений и доказательств, расценивается судом как проявление недобросовестности представителей сторон к своим доверителям и неуважение к суду.

На основании изложенного, суд находит требования истца о лишении Лапочкина А.Н. родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери Кристины преждевременными.

Лишение родительских прав является исключительной мерой семейно-правовой ответственности и не освобождает ответчика от уплаты алиментов.

Таким образом, в данном конкретном случае суд считает целесообразным вынести Лапочкину А.Н. предупреждение, а истцу в удовлетворении исковых требований отказать.

Руководствуясь ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В иске Лапочкиной Александры Анатольевны к Лапочкину Артему Николаевичу о лишении его родительских прав в отношении дочери, Лапочкиной Кристины Артемовны, 28.09.2001 года рождения - ОТКАЗАТЬ.

Предупредить Лапочкина Артема Николаевича о необходимости изменить отношение к воспитанию и содержанию дочери, надлежащим образом исполнения им родительских прав и обязанностей.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение 10 дней, путем подачи жалобы через Чкаловский районный суд.

Судья: подпись

Заказать консультацию, составление иска либо ведение дела в суде о лишении родительских прав: тел. 8 (343) 268-10-38



← Назад в раздел