Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Определение порядка осуществления родительских прав (порядка встреч отца с ребенком)

Просмотров: 3717

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 марта 2010 года Полевской городской суд Свердловской области в составе: председательствующего судьи Конкиной Л.С., при секретаре Лагуновой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Казанцева Геннадия Геннадьевича к Казанцевой Олесе Викторовне об определении порядка осуществления родительских прав,

УСТАНОВИЛ:

Истец Казанцев Г.Г. обратился в суд с иском к Казанцевой О.В. об определении порядка осуществления родительских прав, просит определить порядок его общения с сыном Кириллом, 2004 года рождения, установив продолжительность общения не более двух часов в любой выходной день каждой недели текущего месяца с учетом потребности ребенка в инъекциях инсулина вследствие заболевания сахарным диабетом. В обоснование иска Казанцев Г.Г. указал, что состоял с Казанцевой О.В. в браке с 02 августа 2007 года до 20 марта 2009 года. От брака имеют несовершеннолетнего ребенка сына Казанцева Кирилла, 11 сентября 2004 года рождения. После расторжения брака сын постоянно проживает с Казанцевой О.В. в городе Полевском Свердловской области. Соглашения о порядке общения с ребенком не имеется. Казанцева О.В. всячески препятствует общению с сыном, не открывает двери, не отвечает на телефонные звонки, не сообщает о состоянии здоровья сына. У него полностью отсутствует возможность общения с сыном.

  При рассмотрении дела Казанцев Г.Г. изменил исковые требования, просил определить ему изложенный выше порядок общения с сыном, но по месту проживания его матери Казанцевой Г.Г. по адресу: г.Екатеринбург, ул.Бульвар Культуры, 9-9.

В судебное заседание Казанцев Г.Г. не явился. Его представитель Казанцева О.А., действующая по доверенности, исковые требования своего доверителя поддержала, сослалась на изложенное в исковом заявлении.

Ответчик Казанцева О.В. исковые требования не признала, суду пояснила, что после расторжения брака с истцом в 2009 году их совместный ребенок сын Кирилл остался проживать с ней. Она постоянно следит за состоянием здоровья сына, больного сахарным диабетом, старается выполнять все назначения врача. Против общения Казанцева Г.Г. с сыном, поскольку он, истец, неоднократно высказывал в ее адрес угрозы по телефону, злоупотреблял спиртными напитками, проходил лечение от алкоголизма. Ведет себя неадекватно. Сын об отце не вспоминает и, по ее мнению, не скучает.

Представитель Казанцевой О.В. Брусков П.В. с заявленными требованиями не согласился, суду привел те же доводы, что и Казанцева О.В.

Представитель органа опеки и попечительства Софронова Е.М. в своем заключении суду пояснила, что в интересах ребенка необходимо установить порядок участия отца в воспитании ребенка, рекомендовала разрешить ему общение с сыном в выходной день в субботу с 11.00 часов до 13.00 часов, когда ребенку не делаются уколы инсулина, по месту проживания ребенка: г.Полевский, ул.Декабристов, 17-3.

Третье лицо Казанцева Г.Г. исковые требования поддержала, не возражала против встреч Казанцева Г.Г. с сыном в ее квартире по адресу: г.Екатеринбург, улица Бульвар Культуры, 9-9.

Суд, заслушав пояснения представителя истца, ответчика, его представителя, заключение представителя органа опеки и попечительства, исследовав материалы дела, считает исковые требования Казанцева Г.Г. обоснованными, подлежащими удовлетворению.

В силу ст.61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношение своих детей (родительские права).

В силу ст.63 Семейного кодекса РФ родители имеют права и обязаны воспитывать своих детей.

В силу ст.66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Как видно из свидетельства о рождении серии I-АИ №810672, выданному отделом ЗАГС администрации Кировского района г.Екатеринбурга, Казанцев Кирилл Геннадьевич родился 11 сентября 2004 года, его отцом зарегистрирован Казанцев Геннадий Геннадьевич, матерью зарегистрирована Шварева (впоследствии Казанцева) Олеся Викторовна.

Согласно свидетельству о расторжении брака серии I-АИ №854446, выданному отделом ЗАГС Кировского района г.Екатеринбурга Свердловской области, брак между Казанцевой Олесей Викторовной и Казанцевым Геннадием Геннадьевичем прекращен 31 марта 2009 года. После расторжения брака между сторонами их несовершеннолетний ребенок сын Кирилл проживает с матерью Казанцевой О.В. по адресу: г.Полевский, ул.Декабристов, 17-3. Спора о месте проживания ребенка между сторонами не имеется. Истец просит определить порядок осуществления им родительских прав в отношении ребенка, проживающего от него отдельно.

Из представленных характеристик, справок о заработной плате с мета работы, документов, подтверждающих наличие жилой площади, следует, что Казанцев Г.Г. по месту работы и жительства характеризуется только с положительной стороны, имеет постоянное место работы и постоянный доход, материально обеспечен.

Анализируя представленные доказательства, суд считает, что Казанцев Г.Г. – родитель, проживающий отдельно от своего ребенка, имеет право на общении с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, эмоционального, интеллектуального развития, что согласуется с установленным принципом ч.1 ст.61 Семейного кодекса РФ равных родительских прав и обязанностей и предоставленных ребенку правом в случае раздельного проживания родителей на общение с каждым из них.

Доводы ответчика о том, что Казанцев Г.Г. злоупотребляет спиртными напитками, неоднократно проходил кодирование от алкогольной зависимости, состоит на учете нарколога, не нашли подтверждения в судебном заседании. Доводы ответчика о том, что Казанцев Г.Г. высказывал в ее адрес угрозы, нецензурную брань, характеризуют отношения между супругами, но не отношения между отцом и ребенком. Суд считает, что, прежде всего, ребенок должен получать полноценное воспитание, иметь и знать обоих своих родителей. Ребенок одинаково любит своих родителей, не отдавая никому предпочтения. Вредного влияния ни один из родителей на ребенка не оказывает.

При определении порядка осуществления истцом родительских прав суд принимает во внимание, прежде всего, состояние здоровья ребенка, больного сахарным диабетом, его возраст, привязанность к матери, и считает, что следует определить следующий порядок общения Казанцева Г.Г. с ребенком и участия в его воспитании: еженедельно в выходной день субботу с 11.00 часов до 13.00 часов по месту проживания матери ребенка Казанцевой О.В.: г.Полевской, ул.Декабристов, 17-3 в ее присутствии.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Казанцева Геннадия Геннадьевича удовлетворить.

Определить следующий порядок осуществления Казанцевым Геннадием Геннадьевичем родительских прав.

Предоставить Казанцеву Геннадию Геннадьевичу, 17 ноября 1960 года рождения, уроженцу г.Свердловска, право на общение с ребенком сыном Казанцевым Кириллом Геннадьевичем, 11 сентября 2004 года рождения, уроженцем г.Екатеринбурга, и участие в его воспитании еженедельно в выходной день субботу с 11.00 часов до 13.00 часов по месту проживания матери ребенка Казанцевой Олеси Викторовны: г.Полевский Свердловской области, ул.Декабристов, 17-3 в ее присутствии.

Указанный порядок общения Казанцева Геннадия Геннадьевича с несовершеннолетним сыном Казанцевым Кириллом Геннадьевичем, 11 сентября 2004 года рождения, осуществлять и соблюдать только при условии согласия самого несовершеннолетнего Казанцева Кирилла Геннадьевича на такой порядок общения.

Предупредить Казанцева Геннадия Геннадьевича и Казанцеву Олесю Викторовну, что при осуществлении родительских прав они не вправе причинять вред физическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Способы воспитания сына должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление. Родители не вправе восстанавливать ребенка против друг друга. За осуществление родительских прав в ущерб правам и интересам ребенка они несут ответственность в установленном законом порядке.

Разъяснить, что Казанцев Геннадий Геннадьевич как родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем сыне в лечебных, учебных и других аналогичных учреждениях.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме через Полевской городской суд.

Судья Л.С.Конкина



← Назад в раздел