Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Снижение размера алиментов в твердой денежной сумме

Просмотров: 10895

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
/мотивированное решение изготовлено 26 августа 2008 года/
23 августа 2008 года мировой судья судебного участка № 10 Кировского района г. Екатеринбурга Кочнева В.В., при секретаре Шевчук Н.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Михеева Майрана Байрамовича к Кирьяновой Татьяне Геннадьевне о снижении размера алиментов на несовершеннолетнего ребенка,
УСТАНОВИЛ:
Михеев Р.М. обратился в суд с иском к ответчику Кирьяновой Т.Г. о снижении размера алиментов на несовершеннолетнего ребенка. В обосновании иска указал, что на основании решения мирового судьисудебного участка №5 Кировского района г. Екатеринбурга от 07.05.2008 г. он был обязан выплачивать алименты на содержание его несовершеннолетнего сына Михеева Арсения Майрановича, 21.11.2006 года рождения, в твердой денежной сумме в размере 3 МРОТ 6900 рублей, исходя из суммы 1 МРОТ – 2300 рублей, ежемесячно с последующей индексацией, установленной законом. В настоящее время его материальное положение существенно изменилось, с 01.01.2009 г. у компании ООО «Фотон», где он является директором, сильно упали обороты, компания не получает прибыль и не выплачивает своим сотрудникам заработную плату. В соответствии со штатным расписанием №1 от 30.12.2008 г. в штате компании осталось 2 человека, на основании приказа №6 от 30.12.2008 г. его оклад как директора составляет 5000 рублей. Кроме того, он воспитывает и содержит сына Михеева Алиджона Майрановича, также вместе с ним проживает его мать Михеева Саодат Амоновна, которая находиться на пенсии и нигде не работает. В связи с этим просит суд снизить размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной суммы, до 1/2 МРОТ, то есть до 2150 рублей ежемесячно.
В судебном заседании истец Михеев Р.М. исковые требования уточнил, просил суд снизить размер алиментов, взыскиваемых с него в пользу ответчика на содержание Михеева Арсения Майрановича, 21.11.2006 года рождения, в твердой денежной сумме до 1 МРОТ – 4330 рублей. Также суду пояснил, что является учредителем трех юридических лиц – ООО «Фотон», ООО «Каперс МС», ООО «ГК Промтехника», в настоящее время ООО «ГК Промтехника» не работает, в остальных предприятиях осталось два работника – он и главный бухгалтер, поскольку они работают с бюджетными средствами, то прибыль снизилась значительно, на момент вынесения решения о взыскании алиментов он имел заработную плату около 25 000 рублей, сейчас она составляет 5 000 рублей. Также ранее он сдавал имеющуюся у него в собственности транспорт в аренду, в настоящее время транспорт в нерабочем состоянии и прибыли от аренды транспортных средств он не получает.
Представитель ответчика Кирьяновой Т.Г. – Скачков С.С., действующий по доверенности от 10.06.2008 г., в судебном заседании исковые требования не признал, суду пояснил, что ответчик в настоящее время не работает, пособие получала до достижения ребенком 1,5 лет. Иных средств к существованию у нее нет. Просил суд в иске отказать.
Заслушав стороны, исследовав материалы дела, иные представленные по делу доказательства в их совокупности и каждое в отдельности, суд приходит к следующему.
В соответствии со ст. ст. 12, 56 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законом.
В соответствии со ст. ст. 59, 60 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела. Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.
В силу ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы, суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
В соответствии со ст. 150 Гражданского процессуального Кодекса РФ непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.
В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
В соответствии со ст. 81 п.1 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются с их родителей ежемесячно в размере 1/4 заработка и (или) иного дохода родителей на одного ребенка.
В соответствии со ст. 83 п. 1, п.2 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в деловом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
В силу ч.1 ст. 119 Семейного кодекса РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов.
В судебном заседании установлено и сторонами не оспаривается, что стороны имеют общего несовершеннолетнего ребенка Михеева Арсения Майрановича, 21.11.2006 года рождения.
На основании решения мирового судьи судебного участка № 5 Кировского района г. Екатеринбурга от 07.05.2008 г. Михеев Р.М. был обязан выплачивать алименты на содержание его несовершеннолетнего сына Михеева Арсения Майрановича, 21.11.2006 года рождения, в твердой денежной сумме в размере 3 МРОТ 6900 рублей, исходя из суммы 1 МРОТ – 2300 рублей, ежемесячно с последующей индексацией, установленной законом.
В судебном заседании было установлено, что истец Михеев Р.М. является учредителем и директором трех юридических лиц - ООО «Фотон» , ООО «Каперс МС», ООО «ГК Промтехника» в настоящее время ООО «ГК Промтехника» является недействующим. В соответствии со штатным расписанием № 1 от 30.12.2008г. в штате компании осталось 2 человека. Как следует из данных формы-2 отчета о прибылях и убытках выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, услуг за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей в 2008 г. составила 14787, 000 рублей, тогда как за предыдущий период составляла 14787, 000 рублей.
Как усматривается из учетных данных налогоплательщика, представленных ИФНС по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга, средняя заработная плата истца в 2008г., то есть на момент определения размера алиментов в твердой денежной сумме, составляла 22011 рублей. На основании приказа № 6 от 30.12.2008г., оклад Михеева Р.М. как директора ООО «Фотон» уменьшен до 5000 рублей. Согласно справке 2 – НДФЛ средняя заработная плата Михеева Р.М. составила в 1 квартале 2009 г. без учета налога 5750 рублей.
Как следует из пояснений истца, доход от аренды транспортных средств, находящихся в его собственности, в настоящее время он также не получает, поскольку транспорт вышел из строя и у него нет средств для его восстановления.
Кроме того, истец имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка – Михеева А.Р., 26.08.2001г., и мать – Михееву С.А., которая является пенсионеркой, а следовательно, несет расходы на их содержание.
Соглашения об уплате алиментов между истцом Михеевым Р.М. и ответчиком Кирьяновой Т.Г. на несовершеннолетнего Михеева А.Р. не заключалось.
В связи с изложенным, суд приходит к выводу об ухудшении материального положения истца по сравнению с тем, которое существовало на момент вынесения мировым судьей судебного участка № 5Кировского района г. Екатеринбурга решение об определении размера алиментов от 07.05.2008 г., о чем свидетельствует значительное снижение размера его заработной платы, уменьшение размера прибыли предприятий, где он является учредителем и директором, при этом суд учитывает нахождение на иждивении у истца несовершеннолетнего сына и матери – пенсионерки. В случае сохранения размера алиментов в твердой денежной сумме в размере 3 МРОТ, установленного решением мирового судьи судебного участка №5 Кировского района г. Екатеринбурга от 07.05.2008 г., истец Михеев Р.М. будет поставлен в затруднительное материальное положение, что существенно нарушит его права.
Таким образом, в судебном заседании нашли свое подтверждение доводы истца о существенном изменении его материального положения в настоящее время, что судом признается достаточным основанием для снижения размера алиментов, взыскиваемых с истца в пользу ответчика Кирьяновой Т.Г. в соответствии с положениями ст. 119 Семейного кодекса РФ.
В настоящее время, согласно пояснениям представитель ответчика, Кирьянова Т.Г. нигде не работает, ежемесячное пособие на ребенка не получает в связи с достижением ребенка возраста 1,5 лет.
Исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего его уровня обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимание обстоятельств, суд считает возможным уменьшить размер алиментов, взыскиваемых с него в пользу ответчика на содержание Михеева Арсения Майрановича, 21.11.2006 года рождения, в твердой денежной сумме до 1 МРОТ – 4330 рублей.
На основании изложенного, руководствуясь статьей ст. 194 – 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, мировой судья
РЕШИЛ:
Иск Михеева Майрана Байрамовича к Кирьяновой Татьяне Геннадьевне о снижении размера алиментов удовлетворить.
Взыскивать с Михеева Майрана Байрамовича в пользу Кирьяновой Татьяны Геннадьевны алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка: Михеева Арсения Майрановича, 21.11.2006 года рождения в твердой денежной сумме в размере 1 МРОТ, то есть в сумме 4 330 рублей, начиная взыскание со дня вступления решения суда в законную силу и до совершеннолетия ребенка.
Производить индексацию алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.
Ранее выданный мировым судьей судебного участка № 5 Кировского района г. Екатеринбурга исполнительный лист по решению суда от 07.05.2008 года, отозвать.
Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Кировский районный суд г. Екатеринбурга в течение 10 дней путем подачи апелляционной жалобы через мирового судью, вынесшего решение.
Мировой судья: В.В. Кочнева

См. также: 



← Назад в раздел