Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Взыскание алиментов на ребенка и супругу

Просмотров: 2640

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Екатеринбург    08 мая 2007 года

Мировой судья судебного участка № 6 Ленинского района г. Екатеринбурга Набойченко Е.А., при секретаре Аписаровой О.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело 2-327/2007 по иску Набоковой Ирины Леонидовны к Набокову Максиму Петровичу о взыскании алиментов,

УСТАНОВИЛ:

Набокова И.Л. обратилась в суд с иском к Набокову М.П. о взыскании алиментов.

В судебном заседании истица и ее представитель иск поддержали и просили его удовлетворить.  Представитель истца суду пояснила, что истец состояла в браке с ответчиком с 02 июня 2005 года по 02 мая 2007 года. От данного брака истец и ответчик имеют несовершеннолетнего сына Набокова Никиту Максимовича, 07 октября 2005 года рождения.

Ребенок находится полностью на иждивении истца, истец не работает и находится в отпуске по уходу за ребенком, дополнительного заработка не имеет, ответчик же материальной помощи на содержание истца и содержание сына не оказывает. Ответчик других детей не имеет. Удержаний по исполнительному листу с него не производятся. На основании чего, просила взыскать с ответчика в пользу истца алименты на содержание несовершеннолетнего сына в размере 1/4 части заработной платы и иных доходов, а также взыскать алименты на содержание истца в твердой денежной сумме в размере 3000 рублей, ежемесячно до достижения ребенком 3-х летнего возраста, кроме того, возместить истцу услуги затраченные на представителя в размере 3 500 рублей.

В судебном заседании ответчик Набоков М.П. исковые требования признал частично. 

Представитель ответчика суду пояснил, что ответчик согласен с выплатой алиментов на содержание несовершеннолетнего сына в размере 1/4 части со всех видов заработка ежемесячно. Частично согласен с выплатой алиментов на содержание супруги в размере 1 550 рублей ежемесячно, исходя из смысла закона, удержания из его заработной платы не могут превышать более половины заработной платы, так заработная плата ответчика составляет 7000 рублей, 1/4 доли - это содержание ребенка 1 550 рублей, соответственно столько же на содержание супруги.

Кроме того, у ответчика фактически новая семья, которую он также содержит, сам питается и одевается. В соответствии со ст. 100 ГПК РФ считает возможным снизить расходы истца, затраченные на представителя.

Согласно ст. 39 Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации ответчик всегда вправе признать иск. Частичное признание иска ответчиком по исковому требованию о взыскании алиментов на ребенка и супруги, совершено добровольно. Порядок и последствия признания иска ответчику разъяснены и понятны. Суд принимает частичное признание иска ответчиком.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему: Суд установил, что Набокова И.Л. состояла в браке с ответчиком Набоковым М.М., с 02.06.2005 года по 02.05.2007 года. От данного брака имеют несовершеннолетнего ребенка Набокова Никиту Максимовича, 07 октября 2005 года рождения. 

  В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. 

  В силу ч. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. 

  В силу ст. 90 Семейного кодекса РФ - Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. 

 В соответствии со ст. 91 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

На основании вышеизложенного, судом делается вывод о том, что ответчик обязан выплачивать в пользу истца алименты в размере 1/4 части заработной платы или иного дохода, на содержание их несовершеннолетнего ребенка.

При определении же размера алиментов супруги суд считает, что требуемая сумма к взысканию истцом завышена. При этом, суд учитывает размер заработной платы ответчика, прожиточный минимум в Свердловской области на Душу населения в размере 3 324 рублей, другие обстоятельства, выясненные в ходе судебного заседания: наличие у ответчика фактически другой семьи и то, что он будет выплачивать алименты на содержание сына, и считает возможным взыскать с ответчика алименты на содержание супруги в размере 1 500 рублей в месяц. 

  В соответствии с ч. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. Из материалов дела усматривается, что исковое заявление Набоковой И.Л. о взыскании алиментов подано в суд 2 апреля 2007 года, таким образом, взыскание алиментов следует производить со 2 апреля 2007 года.

В силу ст. 100 ГПК РФ, стороне в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.  С учетом конкретных обстоятельств дела, объема юридической помощи, оказанной истцу, суд считает возможным взыскать с ответчика 1 500 рублей в счет возмещения расходов на Оплату услуг представителя.  В силу ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере 200 рублей. 

Руководствуясь ст. ст. 103,194-198, ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Набоковой Ирины Леонидовны к Набокову Максиму Петровичу о взыскании алиментов - удовлетворить частично.

Взыскать с Набокова Максима Петровича в пользу Набоковой Ирины Леонидовны алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка: Набокова Никиты Максимовича, 07.10.2005 г.р., в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно, до достижения ребенком совершеннолетнего возраста, начиная с 02.04.2007 года.

Взыскать с Набокова Максима Петровича в пользу Набоковой Ирины Леонидовны алименты на ее содержание в твердой денежной суме в размере 1 500 рублей, ежемесячно, до достижения ребенком Набоковым Никитой Максимовичем, 07.10.2005 года рождения, 3-х летнего возраста, начиная с 02.04.2007 года.  

Взыскать с Набокова Максима Петровича в пользу Набоковой Ирины Леонидовны услуги представителя в размере 1 500 рублей.

Взыскать с Набокова Максима Петровича в пользу государства государственную пошлину в размере 200 рублей.



← Назад в раздел