Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Частное обвинение (побои) ч.1 ст.116 УК РФ

Просмотров: 15632
ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
28 июня 2010 года г.Екатеринбург
Мировой судья судебного участка № 3 Орджоникидзевского района. г.Екатеринбурга Свердловской области Старкова ДА., с участием частного обвинителя Сидорова Ю.М,
представителя частного обвинителя - Баженова П.В, действующего; на основании доверенности от 19.10.2009 года сроком на три года и доверенности в порядке передоверия №58 от 15.12.2009 года сроком на один год (л.д. 13-14),
защитника - Масленкина ИЛ, допущенного к участию в деле до ходатайству подсудимого определением суда,. в также подсудимого Моторина В В,
при секретарях Казанцевой Е.Ф. и Куминовой А. В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении
Моторина Владимира. Витальевича, 07.02.1974 года рождения, уроженца г.В.Пышма Свердловской области., гражданина Российской Федерации, зарегистрированного по адресу: Свердловская область, г.В.Пышма, ул.Петрова, 89-2, проживающего по адресу:, г.Екатеринбург, ул.Северянка, 96 - 25, имеющего высшее образование, состоящего в гражданском браке с Моториной. О.О, с 1994. года,,имеющего двух несовершеннолетних, детей 1998 и 2003 года рождения, военнообязанного, работающего менеджером в ООО «Протон» и в ЗАО «Уральский вал», ранее не судимого, получившего копию, заявления, частного обвинения 26.02.2010 года, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.16 Уголовного кодекса Российской Федерации,
УСТАНОВИЛ:
  Согласно заявления Сидорова Ю.М, Моторин В.В. обвиняется в том, что 30,09.2009 года около 11:00. у дома №11 по ул. Северянка в г.Екатеринбурге он нанес потерпевшему удары руками по лицу и телу, от чего тот испытал физическую боль, то есть совершил в; отношении него побои, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации в судебном заседании частный обвинитель поддержал обвинение.
Частный обвинитель Сидоров Ю.М. в ходе судебного следствия показал, что около 11:00 30.09.2009 года он находился около садового участка у дома №11 по ул. Северянка, вывозил грунт за пределы участка в лес где встретил Моторина В.В. Между ними произошел словесный конфликт, в ходе которого подсудимый схватил его обеими руками за одежду на груди, затем нанес не менее пяти ударов кулаками рук, какими именно он не помнит, по лицу и по рукам, из них два удара - в правый висок, примерно три удара - в правое плечо, от чего он испытал сильную физическую боль. В результате противоправных действий Моторина В.В. ему были причинены телесные повреждения в виде покраснения и припухлости на правом виске и синяка на правом плече. Кроме, того, на правой кисти при судебно-медицинском освидетельствовании была обнаружена ссадина, которая, как он (потерпевший) предполагает, образовалась в результате ударов Моторина В.В. кулаками рук.
Подсудимый Моторин В.В. вину в предъявленном обвинении не признал. Пояснил, что проживает в доме №12 по ул. Северянка. По состоянию на 30.09.2009 года занимал должность председателя ТСЖ «Северянка». Находясь напротив дома Сидорова Ю.М., 30.09.2009 года примерно в 11:00 по пути домой он увидел, что последний вывозит мусор со своего участка за его пределы в лес. Поскольку Сидоров Ю.М. не оплачивает ТСЖ вывоз мусора, он подошел к Сидорову Ю.М. и сделал ему устное замечание, поскольку потерпевший таким образом захламляет лес рядом с жилыми домами. Сидоров Ю.М. схватил его за одежду на груди, в связи с чем, высвобождаясь, от хватки последнего, он оттолкнул от себя Сидорова Ю.М. правой рукой в левое плечо, развернулся и вышел с садового участка. При этом ни по лицу, ни в правое плечо, ни по кисти он Сидорову Ю.М. удары не наносил. Упал ли Сидоров от его толчка и получил ли в результате такого падения телесные повреждения, он не обратил внимания. Обернувшись на Сидорова Ю.М. через несколько метров, он увидел, что потерпевший стоял на ногах и оскорблял его, следов телесных повреждений на нем не было. При этом, потерпевший не указывал на то, что испытывает в данный момент физическую боль. На его теле (подсудимого) также не было никаких телесных повреждений. Считает, что Сидоров Ю.М, обратившись в суд с данным заявлением частного обвинения оговаривает его, поскольку до вменяемого события между ними сложились неприязненные отношения, связанные с несогласием потерпевшего с его назначением на должность председателя ТСЖ «Северянка» и последующими многочисленными судебными спорами, в том числе, по взысканию с Сидорова Ю.М. задолженности за содержание общего имущества.
Допрошенный в судебном заседании свидетель обвинения Макеев В.А. суду показал, что очевидцем вменяемого преступления он не был. Со слов Сидорова 10. М., с которым он находится в дружеских отношениях, ему стало известно, что в конце сентября 2009 года Сидоров Ю.М. вывозу грунт со своего земельного участка по ул. Северянка, 11, за его пределы. Моторин В.В. пришел на участок к Сидорову В.В, где причинил ему телесные повреждения деревянной палкой, подробности нанесения ударов ему не известны. О случившемся Сидоров Ю.М. ему рассказал либо на следующий день, либо через несколько дней после случившихся событий. В ходе рассказа Сидоров демонстрировал ему синяк на правом плече, образовавшийся со слов Сидорова, от действий Моторина В.В. Кроме того, он видел у Сидорова синяки на кисти правой руки, царапины и синяки - на кисти левой руки, покраснение — на виске,- с какой конкретно стороны - не помнит. Иных телесных- повреждений он не видел, об их наличии Сидоров ему не сообщал. Кроме того, охарактеризовал Моторина В.В. как конфликтного человека, способного нанести телесные повреждения другому лицу, однако не оспаривал, что вменяемые, события, о которых ему стало известно от Сидорова, являются единственным случаем совершения таких действий. При этом, он никогда не был очевидцем того, как Моторин В.В. кричал на кого-либо, оскорблял нецензурной бранью.
Допрошенный в судебном заседании свидетель защиты Моторина О.О. суду пояснила, что проживает, в гражданском браке с Моториным В.В. с 1994 года.
30.09:2009 года Моторин В.В. вернулся.домой после 1-8:00 и сообщил, что увидел, как Сидоров Ю.М, проживающий напротив их дома, вывозит мусор со своего земельного участка в лес. Поскольку на тот момент Моторин В.В. являлся председателем ТСЖ «Северянка» он подошел к Сидорову и высказал замечание поэтому поводу. Сидоров Ю.М. схватил Моторина В.В. за одежду-на груди, а Моторин В.В, освобождаясь от его хватки, оттолкнул Сидорова от себя. Телесные повреждения потерпевшему Моторин не наносил, на его теле телесных повреждений также не было. Моторина В.В. может охарактеризовать как спокойного, неконфликтного, выдержанного человека, не способного на разрешение конфликта посредством физического воздействия.
Допрошенный в судебном заседании свидетель защиты Невзлихин О.Г. суду показал, что является членом правления ТСЖ «Северянка». До 30.09.2009 года председателем правления ТСЖ являлся Моторин В.В. который вечером этого дня на собрании членов ТСЖ рассказал, что около 11:00 он увидел, как Сидоров Ю.М., проживающий по ул. Северянка напротив дома Моторина В.В. вывозил мусор со своего участка в лес. Поскольку Сидоров Ю.М. не оплачивает ТСЖ вывоз мусора, Моторин. В.В. высказал свое недовольство относительно вывоза мусора в лес рядом с жилыми домами, Сидоров Ю.М. схватил Моторина В.В. за одежду на груди, в связи с чем, высвобождаясь от хватки Сидорова, Моторин оттолкнул его от себя и ушел. На теле и лице Моторина В.В. телесных повреждений он не видел, на наличие таковых тот также не ссылался. Сидорова после вменяемых событий он не видел, поэтому о наличии у него телесных повреждений ему ничего не известно Моторина В.В, которого он знает 4 года, охарактеризовал в суде как спокойного, выдержанного, неконфликтного человека, не склонного к разрешению споров посредством применения физической силы.
.Допрошенный в судебном заседании свидетель защиты Протасов В.Ю. суду показал, что является членом правления ТСЖ «Северянка». До 30.09.2009. года председателем правления ТСЖ являлся Моторин В.В., который примерно в 19:00 этого дня на собрании членов ТСЖ рассказал, что в 11:00 он увидел, как Сидоров Ю.М., проживающий по ул, Северянка напротив дома Моторина ВВ. вывозил мусор со своего участка в лес. Поскольку Сидоров ГО.М. не Оплачивает ТСЖ вывоз мусора, Моторин В.В высказал свое недовольство относительно вывоза мусора в лес рядом с жилыми домами. Сидоров ЮМ: набросился на Моторина В.В.. какие конкретно при этом он совершал действия, ему не известно, в ответ Моторин В.В. оттолкнул Сидорова Ю.М. На теле и лице Моторина В.В. телесных повреждений он не видел, на наличие таковых тот также не ссылался. Сидорова после вменяемых событий он не видел, поэтому о наличии у него телесных повреждений ему ничего не известно. Моторина В.В., с которым он знаком 7 лет охарактеризовал в суде как спокойного, неконфликтного человека, не склонного к разрешению споров посредством применения физической силы.
Заслушав частного обвинителя, допросив подсудимого, свидетелей, исследовав материалы дела, мировой судья, приходит к выводу об оправдании Моторина В.В., в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, по следующим основаниям..
В силу ч. 4 ст.302 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.
Однако в ходе судебного следствия необходимой совокупности прямых, объективных, допустимых и достоверных доказательств стороной обвинения еду не представлено.
В ходе судебного следствия подсудимый вину в совершении инкриминируемого деяния не признал в полном объеме.
К показаниям, частного обвинителя Сидорова Ю.М. мировой судья относится критически, поскольку в ходе судебного следствия, как из показаний сторон, так и показаний допрошенных в суде свидетелей, установлено, что до вменяемых событий 30.09.2009 года и на момент рассмотрения данного уголовного дела судом, между сторонами сложились неприязненные отношения, связанные с управлением Товариществом собственников жилья «Северянка», повлекшие в дальнейшем судебные споры. Кроме того суд учитывает, что показания Сидорова Ю.М., не согласуются с показаниями свидетеля обвинения Макеева В А., пояснившего в суде, что со слов частного обвинителя ему известно о нанесении уларов палкой, а не кулаками, как указал потерпевший.
Оценивая показания свидетелей, как стороны обвинения, так и стороны зашиты, мировой судья учитывает, что ни один из свидетелей очевидцами вменяемых событий не были, о происходящем между подсудимым и потерпевшем 30 09.2009 года им известно только со слов частного обвинителя и подсудимого, в связи с чем показания свидетеля Обвинения Макеева В А не подтверждают виновность Моторина В.В. в совершении инкриминируемого деяния.
В соответствии с заключением эксперта- №3214/-Э от 1904:2010 года при
судебно-медицинском освидетельствовании 01.10.2009 года по тыльной поверхности 3-го пальца правой кисти обнаружена ссадина. Каких-либо других повреждений (ран. ссадин, кровоподтеков, и т.п.) и их следов (пигментных пятен, рубцов и т.п ) в области головы, туловища и конечностей экспертом не обнаружено (л.д.82-84).
Заключение судебно-медицинской экспертизы является объективным и достоверным доказательством, подтверждающим наличие зафиксированных в нем телесных повреждений у Сидорова Ю.М. на момент его судебно-медицинского освидетельствования 01.10.2009 года, то есть спустя один День после вменяемых событий Вместе с тем, суд принимает во внимание, что ни в заявлении частного обвинения, ни в ходе судебного следствия, Сидоров Ю.М. не мог с достоверностью пояснить при каких обстоятельствах ему было причинено телесное повреждение в виде ссадины на кисти, а лишь предположил, что такое повреждение имело место в результате удара Моторина В.В. кулаком.
  Таким образом, заключение судебно-медицинской экспертизы №3214/Э от 19.04.2010 года не является прямым и достоверным доказательством  подтверждающим факт возникновения зафиксированного в нем телесного повреждения в виде ссадины правой кисти именно в результате действий подсудимого Моторина В.В:, поскольку причинно-следственная связь между действиями подсудимого и последствиями в виде ссадины судом не установлена.
Других объективных и достоверных доказательств совершения Моториным В.В. не представлено.
  Согласно ст. 14 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации подсудимый не обязан: доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подсудимого, лежит на стороне обвинения. Все сомнения в виновности подсудимого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, толкуются в пользу подсудимого. 
  Учитывая, что объективных, прямых и достоверных доказательств, изобличающих Моторина В.В. в совершении вменяемого преступления, стороной обвинения суду не представлено, руководствуясь конституционным принципом презумпции невиновности и толкования всех сомнений в пользу подсудимого, мировой судья приходит к выводу об отсутствии в действиях Моторина ВВ. состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации.
  На оснований изложенного, руководствуясь п.З ч 2 ст.302 Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья считает необходимым Моторина В.В. по предъявленному Сидоровым Ю.М. обвинению оправдать, в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Заявленный Сидоровым Ю.М. гражданский иск о взыскании расходов, связанных с оплатой услуг представителя; расходов - на составление нотариально удостоверенной доверенности и убытков на приобретение медикаментов, мировой судья оставляет без рассмотрения. 
Руководствуясь ст.ст.303-306,309-310 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья
ПРИГОВОРИЛ:
  Оправдать Моторина Владимира Витальевича по предъявленному Сидоровым Юрием Михайловичем обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью I статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании п.З ч. 1 ст.24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с отсутствием в деянии состава преступления.
Меру пресечения Моторину Владимиру Витальевичу до вступления приговора в законную силу не избирать.  
  Гражданский иск Сидорова Юрия Михайловича оставить без рассмотрения.
  Разъяснить Сидорову Юрию Михайловичу, что оставление гражданского иска без рассмотрения не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.
  Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга в течение 10 суток со дня провозглашения, путем подачи жалобы мировому судье, вынесшему приговор.
Приговор изготовлен в печатном виде в совещательной комнате.
Мировой судья: (подпись) Д.А. Старкова


← Назад в раздел