Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Бывают в жизни совпадения

Просмотров: 4085

Поступил я на службу в милицию в городе Кургане, и вот дали мне первое мое уголовное дело – расследовать хулиганство, мужику в общаге на краю города набили морду трое подростков. Двое подростков отскочили – возраста не достигли, с которого наступает уголовная ответственность, да и потом, при допросе потерпевший сказал, что эти двое активных действий не предпринимали, просто стояли.

А вот один то (Артем) и постарше был, и понаглее. Мужик – потерпевший жил в этой общаге, имел в ней свою комнату. А обвиняемый пацан, как потом оказалось, жил в самом центре (ул.Зорге, 56, комната 423 – запомните адрес), а приперся в эту общагу на край города поколдырить. Пьяные они там все были, перманентно, в том числе и потерпевший и обвиняемый.

Расследую значит, допросил одного, допросил другого. В целом все сходится, один говорит про мордобой, второй подтверждает. Драка проходила не ожесточенно, а в вялотекущем режиме, маленько по морде побили, потом водочки паленой выпили, потом в другую комнату вышли – там морду побили, и так несколько раз, видать, ко взаимному удовольствию обоих. Так что вроде как и проблем в расследовании нет, но раз уж были они там оба пьяные, поэтому точное количество ударов по морде один не помнит, второй забыл. А для уголовного дела это обязательный момент. То есть по сути у меня в уголовном деле все сходится, а в мелочах есть противоречия.

А раз есть противоречия – надо проводить очную ставку, вызывать обоих одновременно, садить друг напротив друга и спрашивать все по-новой – устранять противоречия. Вызывать их надо в служебный кабинет на завтра, и вот я поехал вручать обоим повестки: к потерпевшему мужику – на край города, и к обвиняемому пацану – в центр, на Зорге, 56. Приезжаю в общагу сначала к потерпевшему (Зовут Николай, отчество ввиду тунеядского образа жизни не заслужил), стучу в его комнату. Открывает незнакомая женщина. 

- Здравствуйте. Николай дома?

- А Николая нет. Он тут больше не живет, три дня назад переехал. Ему эти пацаны (обвиняемые) постоянно угрожали, чтобы он забрал заявление из милиции. Вот он и съехал отсюда, они тут каждый день приходили к нему, подстерегали.

Николай действительно мне на допросе говорил, что после того мордобоя к нему приезжали этот урод.

- А куда уехал, известно? Где он сейчас живет?

- Да, улица Зорге, 56, комната 321.

Я здорово озадачился, записал адрес и молча ушел. И вот еду я с окраины города в центр, на Зорге, 56, куда у меня и так лежал путь вторым пунктом, после общаги. Еду и думаю – почему этот дом? И обвиняемый Артем живет в нем, и вот теперь потерпевший переехал именно в этот же дом. Нет ли какой-нибудь связи между этими двоими? Однако, какая связь между ними может быть, если один привлекает второго к уголовной ответственности, и дружбы между ними не наблюдалось? Но как в таком случае объяснить этот переезд, смену места жительства Николаем? В Кургане – областном центре, где тысячи домов – и именно в этот же дом? По нумерации квартир (321 – третий этаж, Николай, 423 – четвертый этаж, Артем) понимаю, живут они практически друг под другом. Ну ладно, все равно нет ответа, может, мой предстоящий визит раскроет тайну.

Приезжаю на Зорге, 56, сначала поднимаюсь на четвертый этаж к Артему. Дверь открыла женщина (может, мама), сообщил ей причину визита, представился, и раз Артема нет дома – оставил повестку на завтра.

Спускаюсь на этаж ниже – в 321 комнату к Николаю. Он сам открывает дверь, и по нему я вижу как он воспрял за последние три дня – взгляд стал увереннее, сутулиться перестал.

Сообщаю ему, что завтра будет очная ставка у меня в кабинете, вручаю повестку. Он все взял, подписал на корешке, что повестка принята.

Перед тем, как уйти, спрашиваю напоследок:

- Почему вы сюда переехали? Обвиняемый угрожал со своими дружками?

Ответ сразил меня наповал (да еще с такой гордостью этот ответ прозвучал, с таким самодовольством от собственной находчивости):

- Я от них убежал! Я от них спрятался!

Ну просто колоссальным усилием воли я не рассмеялся ему в лицо. Это же надо было случиться такому совпадению, что из всего города он выбрал именно тот дом, в котором жил обвиняемый Артем. Три дня Николай всего живет в этом доме, видимо, просто еще ни разу не пересеклись они в коридорах. Я промолчал – ладно, думаю, поживи еще один день в своих мечтах и самодовольстве. Завтра поедете ко мне – будете выходить из одного подъезда, стоять на одной остановке и ехать на одном автобусе.

Назавтра они приехали, и я увидел, что Николай вернулся к своему обычному скукоженному и забитому состоянию.

А дело за меня заканчивал другой дознаватель, т.к. командировали меня в учебный центр на повышение квалификации.

Брусков Павел



← Назад в раздел