Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Кто является носителем власти в России?

Просмотров: 4365

Сидим однажды в теплой компании и травим байки из жизни. Среди нас есть Ольга – начальник отдела в областном управлении службы судебных приставов, с мужем. И вот рассказывает она случай:

- Проводит у нас сейчас управление ежегодную аттестацию профессиональных знаний сотрудников (судебных приставов). Поручили мне инспектировать и проверять уровень знаний. Прихожу в юридический отдел областного управления, задаю вопрос: «Кто является носителем власти в России?» А кстати, - отвлеклась она от рассказа, - давай тебя проверим: ты знаешь, кто является носителем власти в России?

- Носителем власти в России? – смешался я. – А кто у нас является носителем власти?

Ольга говорит:

- Вот – вот. Ты профессиональный юрист, вот и ответь – кто является носителем власти в России?

Я начинаю рассуждать:

- Ну, власть у нас бывает законодательная, исполнительная и судебная… Кто стоит во главе каждой из этих ветвей власти?

- Нет-нет, - прерывает она меня, - ты уже далеко пошел. Не углубляйся в теорию государства и права. Мысли проще.

- Проще? А кто тогда? Президент? Правительство?

- Да нет. Еще проще.

-Да не знаю я. А кто тогда является носителем власти в России? Сдаюсь!

- НАРОД!!!

Я офигел. В меня уже сотнями примеров из жизни вбито, что народ ничего не решает, что все мы – марионетки, что выборы – это фарс, сколько раз я видел, как люди обивают пороги чиновничьих кабинетов и ничего не получают, как ломаются жизни и т.д.

- Народ является носителем власти в России? Да ну? Мы – народ, да что от нас зависит? Какую власть мы носим?

- Это-то я понимаю, - отвечает Ольга. – А ты вспомни, что в конституции написано.

Я вспоминаю шаблонные фразы конституции о праве народа на избрание президента, выбор власти, на референдум и т.д. Правильно получается – народ. Блин, вообще в голову не пришло!

Ольга смотрим за ходом моих мыслей, смеется и рассказывает дальше:

- И вот задала я этот вопрос профессиональным юристам, все сидят, ломают голову, и никто ответить не может. В это время за одной юристкой муж приходит, он у нее водителем работает. Задали ему тоже этот вопрос – кто является носителем власти в России? Тот, не задумываясь – народ! После рабочего дня я прихожу домой, и спрашиваю уже своего мужа (а он работает монтажником) – кто является носителем власти в России? Он сразу – народ! А там, в управлении, в юротделе, сидело около пятнадцати профессиональных юристов, и на этот вопрос не ответил ни один – НИ ОДИН! Ты вот тоже не ответил – значит, профессиональный юрист! 

Брусков Павел



← Назад в раздел