Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Практически заказное убийство

Просмотров: 2283

Случай был в 2002 году, когда я еще работал дознавателем в райотделе милиции. Дежурил я в тот день на сутках, принимал заявления от потерпевших, иногда выезжал на место происшествия. 

Заходит ко мне в кабинет женщина пятидесяти лет, садится и начинает объяснять свою проблему. По ходу общения с ней я понимаю, что у нее психика немного сдвинута, и добиться от нее четких ответов на вопросы непросто, а сама она объясняет в основном не то, что надо. Пробовал ее направить в нужное русло, пробовал пресекать, пробовал даже прикрикнуть – слабо помогает. Сидит, говорит – говорит, меня не слышит, на своей волне на какой-то. Беседовал с ней два часа, к концу был выжат как лимон. В целом ситуация была следующая (ситуация закрученная сама по себе, поэтому воспроизведу).

За два дня до прихода в милицию она со своим сыном двадцати пяти лет вечером, в 23.30 ч. поперлась на ночь глядя пивка попить. Купили пива, сели на скамейку около магазина, сидят, никого не трогают. Подходят к ним два паренька крепкого телосложения, садятся рядом и завязывают разговор с сыночком. О чем говорили – так и не смог у тетки добиться.

- Били, силу применяли? – спрашиваю я.

- Нет, - говорит она.

- Оскорбляли, угрожали?

- Нет.

Значит, претензий к ним нет. Но что-то в поведении незнакомых парней напрягло тетку с сыном, и они пошли по дороге домой. Незнакомые парни с другой стороны дома оббежали им наперерез, и когда тетка проходила мимо какого-то ларька, парни выскочили из кустов и сказали одну – единственную фразу:

- А ВОТ И МЫ!

Это меня опять озадачило.

- Били, силу применяли? – спрашиваю я.

- Нет, - говорит она.

- Оскорбляли, угрожали?

- Нет.

Понимаю, что юридически этих парней упрекнуть не в чем. Но тетку от этой фразы «А вот и мы!» обуял такой смертельный ужас, что она своим полуторацентнерным телом понеслась в сторону ближайшего ларька, чтобы вызвать милицию, стала стучать в окно кулаком, но не рассчитала силы и выбила стекло. А стекло оказалось не простым, а финским стеклопакетом, которые в те годы еще только начали появляться, поэтому стоимости он был нехилой. Парни, выскочившие из кустов, увидали, чем дело пахнет, заскочили обратно в кусты и быстро удалились в пространство в неизвестном направлении. Продавщица из ларька вызвала милицию. Милиция приехала и увидела ситуацию: ночью к киоску подбежала женщина и разбила кулаком стекло. Так родилось первое заявление, в котором женщина обвинялась в повреждении имущества.

На следующий день эта тетка с сыночком сидят дома. Звонок в дверь. Сын (допрашивал его потом, он оказался такого же полудебильного склада) посмотрел в глазок и увидел там пятерых здоровенных незнакомых амбалов и открыл им дверь.

- Зачем же он  открыл дверь? – спросил я.

- Не знаю. Раз позвонили, надо же открыть?

В очередной раз удивился логике людской.

  Пятеро амбалов (как потом оказалось, главный из них был хозяином киоска, в котором тетка разбила окно) зашли в квартиру, без церемоний отодвинули тетку с сыночком в сторону. Молча прошли по всем комнатам, и на кухне главный показал на холодильник. Остальные взяли этот холодильник и вынесли из квартиры – в погашение причиненного вреда от разбитого стекла.

    К этой стадии разговора я был уже просто охреневшим от бестолковых ответов тетки, от тупой ситуации, в которую она попала. Напротив меня, за соседним столом сидел Слава Титов, тоже дознаватель, который сначала писал свои бумажки, а потом бросил их и потихоньку стал прислушиваться к допросу тетки.

Я спрашиваю:

- Они угрожали вам?

Тетка:

- Да! Они обещали ПОСАДИТЬ МЕНЯ В МУРАВЕЙНИК!

Я бросил ручку и обалдело уставился на тетку. Но по ее виду понимаю, что комизма ситуации она не осознает и воспринимает угрозу абсолютно реально.

Тетка:

- Так вот, я уже консультировалась со знающими людьми – следователем и экспертом, но вот хочу спросить еще у вас – это что, такая новая пытка?

Я даже не знал, что ответить на такой дебильный вопрос. Но ответил неожиданно Слава Титов из-за соседнего стола:

- Да-а-а… Дело то серьезное будет… ПРАКТИЧЕСКИ ЗАКАЗНОЕ УБИЙСТВО!!!

Ржал я до слез, просто до слез.

Брусков Павел



← Назад в раздел