Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Правильные отношения с прокуратурой

Просмотров: 4116

Предыстория для тех, кто не посвящен во взаимоотношения милиции и прокуратуры, т.е. является счастливым человеком.

Прокуратура является надзорным органом. Прокурор подписывает обвинительное заключение в конце каждого уголовного дела (а может и не подписать!), прокурор может направить представление о наказании, прокурор может направить дело на дополнительное расследование (что является большим минусом для милиции), и т.д. В общем, у прокуратуры полномочий больше, в руках у прокуратуры правовой кнут, и милиция постоянно стелется перед прокуратурой до того момента, как подписано обвинительное заключение, и сильно злится, если оно не подписано. Но сделать уже ничего не может. А прокуратура, соответственно, ведет себя как хозяин, свысока и надменно поглядывая на милицию, типа «Вы давайте-ка, работайте, а мы еще подумаем, пропускать ли это дело в суд или наказать кого-нибудь».

Ну и, собственно, сама история.

Я работал следователем по особо важным делам по расследованию налоговых преступлений в городе Н-ске, областном центре.

Поручили мне как-то дело, которое при первом взгляде ничем особым и примечательным не отличалось – в одном из районов в области, видимо, был произведен рейдерский захват металлургического завода. Всего во всей области было два таких завода, второй – в самом областном центре, и собственником его был господин А-ский, весьма состоятельный и влиятельный человек. Поглотив и присвоив второй завод в районе, он стал монополистом во всей области. Но на первоначальной стадии уголовное дело было возбуждено по факту, в отношении неустановленных лиц, фамилия А-ского нигде не фигурировала, подписал постановление о возбуждении не областной прокурор, а прокурор района, который А-ского не знал. В первые дня расследования прокуратура обычно делами не интересуется, поэтому все бразды правления были в моих руках.

С операми я организовал обыски на заводе в районе и на заводе в областном центре, принадлежащем А-скому. Группа изъяла кучу документов в районе, а я сам делал обыск на заводе А-ского, лично ему предъявил постановление о производстве обыска. Все официально, поэтому препятствовать открыто он не мог. Мы с операми нашли несколько важных документов, пока не вдаваясь в их содержание – просто все подряд изъяли, записали в протокол обыска, вручили копию протокола А-скому и уехали.

После нашего отъезда А-ский прочитал в копии протокола, ЧТО ИМЕННО мы изъяли, и представил, что ему за это грозит и сколько лет ему могут за это дать. И вот тут-то началась грандиозная движуха.

Опера мне сразу говорили, что А-ский – человек очень непростой, поэтому после обыска лучше идти сразу домой, сотовый телефон пока отключить. Я так и сделал. Вечером, уже после 20.00ч. прихожу домой, и сразу звонок на домашний телефон. Трубку не беру. Звонили долго, потом положили трубку. Я задумался. Вечером могла позвонить моя мама, у нее больное сердце, вдруг звонила она? Звоню ей сам – она говорит, что не звонила, все нормально. Ну ладно, пока. Кладу трубку и сразу – звонок. Думаю – блин, спалился, тот, кто звонил – понял, что я дома, линия была занята одну минуту. Ну ладно, хрен с ним, беру трубку.

Женский голос:

- Павел Витальевич?

По противному и знакомому тембру уже понял, кто это.

- Да.

- Это прокурор отдела по надзору за расследованием уголовных дел областной прокуратуры К-ина. Где вы находитесь? Мы вас нигде найти не можем.

В разговорах с таким людьми надо контролировать свои фразы, чтобы не сказать лишнего.

- После окончания рабочего дня я пошел домой.

Пауза, молчание, слышно, как она скрипит зубами от злости, но противопоставить такому ответу ничего не может.

- Рядом со мной – заместитель прокурора области В-ов. Я передаю ему трубку.

Мужской голос:

- Алло, Павел Витальевич?

- Да.

- Это В-ов. Где вы сейчас?

- Дома.

- Вы сегодня провели обыск на заводе таком-то?

- Да.

- Где находятся изъятые документы?

- При уголовном деле, в управлении.

- Вам надо срочно, сейчас, подойти в областную прокуратуру. Сколько вам времени нужно, чтобы прибыть?

- Примерно минут 30 – 40.

- Ждем вас через полчаса.

Положил трубку.

Сразу снова звонок.

Беру:

- Алло?

- Паша?

По голосу узнаю свою начальницу отдела, полковника, она на моей стороне, ей можно доверять.

- Ты где? Тебя тут областная прокуратура ищет, рвет и мечет. Ты что натворил?

Кратко рассказал ей, что провел обыск на заводе А-ского, и изъял важные документы. Прокуроры меня уже вызвонили, требуют, чтобы я пришел к ним.

- Они заберут дело, как бы не выкрали оттуда документы, дело даже не сшито.

- Ну ладно, это все-таки прокуратура. Скрепкой их скрепи и отдай, не можем же мы им отказать. Со мной согласовал, если что.

Это меня успокоило, мое непосредственное начальство на моей стороне.

Одеваюсь и иду на порку в областную прокуратуру, хотя вины моей ни в чем нет.

Прихожу около 21.00 ч. Уже поздно, темно везде, все кабинеты закрыты, в здании тихо, никого нет. Свет горит только в кабинете заместителя областного прокурора. Стучу, открываю дверь и захожу.

- Разрешите войти?

В кабинете сидят сам заместитель областного прокурора В-ов, начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел М-ев и прокурорша К-ина. В кабинете накурено, хоть топор вешай. Курят все. У заместителя прокурора трясутся руки. Я вижу, что ситуация нагрета до крайности.

- Проходи, садись.

Сажусь.

- Что ты сегодня изъял на заводе?

- Документы, какие именно – пока не анализировал.

- Где они?

- В моем кабинете в управлении.

В-ов повернулся к М-еву и К-иной.

- Надо ехать и забирать их.

Они кивнули.

- Деньги на такси есть?

К-ина говорит:

- У меня есть.

М-ев порылся в карманах:

- Да ладно, у меня хватит.

Они сами вызвали такси. Я уже ничему не удивляюсь, так ситуация приобретает просто фантастический оборот и чего ожидать – неизвестно. Как подъехало такси – мы с М-евым сели и поехали в УВД. Пока М-ев сидел в такси, я зашел к себе в кабинет, достал все изъятые документы, сложил их по порядку, составил сопроводительное письмо и вернулся в такси. Молча вернулись обратно.

Заходим в кабинет заместителя областного прокурора.

- Привезли?

Я говорю:

- Да. Только я отдам их по сопроводительному письму (неслыханная наглость со стороны следователя при разговоре с таким высокопоставленными прокурорским чинами).

В-ов сказал К-иной:

- Подпиши ему.

К-ина подписала на копии сопроводительного, что документы приняты.

Я забрал копию с ее подписью, попрощался и ушел. Более в тот день эксцессов не было.

На следующий день с утра сижу у налоговых оперов и рассказываю эту историю. История очень необычная – опера и начальство налогового отдела слушают, открыв рот и вытаращив глаза. Такой ситуации еще не было в истории областного УВД.

Я закончил рассказ, начальник налогового отдела УВД спрашивает:

- И что, прямо зам областного прокурора оплатил такси и тебя свозили за документами?

- Ага.

Он раскинулся в кресле, вытянул ноги, заложил руки за голову и мечтательно поднял глаза в потолок:

- Хорошие времена наступают… Правильные… Прокуратура нас на такси возить будет. На работу… С работы… На обед…

Из-за ржача всех присутствующих больше никто работать не мог.

Брусков Павел



← Назад в раздел