Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

  • регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Ответ в Апелляция по иску о снижении алиментов


Опции

  • Анти-спам: выполните проверочное задание
  или Отмена


Последние 10 сообщений

Нюша

Отправлен 14 Сентябрь 2018 - 15:57

Расскажите пожалуйста, у нас стадия апелляции , в первой инстанции отказала судья в уменьшении

Нюша

Отправлен 14 Сентябрь 2018 - 15:55

Ого повезло, а нам и с тремя не снижают, бьемся о стену лбом, как у вас получилось это сделать ?

КсенияК

Отправлен 11 Июль 2018 - 12:34

Здравствуйте!

 

Во-первых, дополнительные расходы взыскать не так просто. Со стороны истца должны быть представлены доказательства того, что заболевание является тяжелым. Атопический дерматит относится к таким? Вроде как нет. На это нужно обращать внимание суда.

Во-вторых, нужно также обратить внимание суда на то, что нет доказательств того, что лечение должно быть именно в г. Сочи. Вы верно мыслите по данному вопросу. Если есть возможность пройти лечение бесплатно и гораздо ближе, чем же вызвана необходимость лечения на одном из самых дорогих курортов России?

В-третьих, оплачивать поездку матери ребенка Вы никак не обязаны. Половину путевки ребенка еще можно согласиться, но и то только при доказанности необходимости данной путевки. А вот за мать ребенка уж точно никак Вы не отвечаете. В том числе и проживание.

Если ответчик не будет информирован, судебное заседание все равно суд сможет провести без его участия. Будет вынесено заочное решение, которое можно будет потом отменить в течение 7 дней с того момента, как Вы узнаете о нем. Представителю ответчика суд не буде ни звонить, ни направлять повестки. Это же право ответчика привлекать в дальнейшем представителя, а не его обязанность. Соответственно, Вам нужно хоть раз в месяц звонить в суд и уточнять, не было ли подано в отношении Вас искового заявления. Либо можете помощнику судьи оставить свой номер. Но не факт, что она его сохранит и известит потом. Да и вообще не факт, что она согласится его записать. Но как вариант в работу можно взять.


Отправлен 10 Июль 2018 - 15:00

Здравствуйте Павел Витальевич. Прошу подсказать в продолжение нашего разбирательства вот по какому вопросу.

 

Апелляцию мы выиграли, суд снизил алименты до 1/6.

Однако вторая сторона (БЖ) планирует подать иск о возмещении дополнительных расходов на лечение. У ребенка от первого брака атопический дерматит. В 2013 году ребенок отдыхал и проходил лечение в г. Сочи, путевка предоставлялась бесплатно от больницы в нашем городе. Тогда никаких возмещений БЖ не требовала. В данный момент ребенок вернулся с отдыха в г. Сочи, сейчас проживала она с матерью на съемной квартире, получала в качестве лечение на платной основе ванны лечебные. Меня интересует такие моменты: обязательно ли проходить лечение было в Сочи, в нашем регионе есть лечение кожных заболеваний на местных курортах, должна ли та сторона предоставлять доказательства что не могли получить лечение платно по полису ОМС (ведь проходили же раньше бесплатно). С отцом ребенка не согласовывался отдых и лечение в Сочи. Оплата проезда до места лечение и дочери и матери. Какие вообще меры мы можем предпринять и что делать и как себя подготовить (знаю что активно собирает документы для иска, но искового пока на руках нет).

И еще уточнить хотелось бы, что делать если отец ребенка не будет информирован о заседании должным образом, так как муж проживает в другом городе и представляла интересы мужа его мать, Может ли суд не смотреть адрес представителя по первому иску и отправить куда попало извещение о суде. (Боюсь что все решать без оприсутствия мужа или его представителя) Как быть в такой ситуации. Спасибо заранее огромное)))


ПРАВОЗАЩИТА

Отправлен 12 Март 2018 - 19:51

Да, повторно анализ представить (если его нет в материалах дела. Если он в деле есть - то повторно не надо).

Надо в суд прийти и сказать - мол, не могу платить в прежнем размере, рад бы - но не могу. Мне как жить то, на что? Сейчас в магазин сходить один раз - полторы тысячи надо отдать. А второй ребенок тоже кушать хочет... и т.д., в таком же духе :)

На апелляции стороны спрашивают в обязательном порядке. Готовиться надо. Морально.


Отправлен 12 Март 2018 - 10:33

Боже мои, как теперь быть то. Получается на данный момент это возражение на апелляцию уже предъявлено суду поскольку срок был до 6 марта его представить. Как теперь вести себя на заседании суда? Представить суду анализ расходов мужа повторно? и не упоминать про статью 81 на заседании, возможно суд вообще не будет опрашивать стороны. Это же апелляция, или снова все обстоятельства спросят. 


ПРАВОЗАЩИТА

Отправлен 09 Март 2018 - 06:38

юристы мне составили ответ на апелляцию и основным аргументом в ней является то, что согласно п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" нужно руководствоваться ст. 81 СК, где указано, что РАЗМЕР ДОЛЕЙ может быть изменен с учетом изменения семейного положения плательщика алиментов что и осуществил суд в первой инстанции. 

При чем здесь это? Зачем? 

Это ведь наоборот, против вас.

Именно этим пунктом руководствуется суд, когда оставляет первому ребенку 1/4, а второму - 1/6.

 

Кроме того, юрист в моем возражении на апелляцию указывает что согласно п. 57 этого же постановления ст 119 СК применяется в случае изменения РАЗМЕРА алиментов , и она мне пояснила что в данном случае размер это либо ТДС либо доля от заработка. 

Тоже не понял, зачем это в возражениях.

Ощущение, что юрист слышал звон, да не знает, где он.

 

Тут совсем иное направление доказывания должно быть. Про Обзор судебной практики Верховного суда по алиментам 2015 года я вам писал - ваш юрист упомянул о нем в возражениях? Там расписывается, какие ситуации приводят к снижению алиментов на первого, а какие - нет. 

Вот вашу ситуацию и надо подогнать под такое описание, когда алименты на первого надо снизить, а именно: проанализировать и преподнести суду материальное положение сторон. Доказать, что муж не имеет финансовой возможности платить алименты на первого в прежнем размере. 


Отправлен 02 Март 2018 - 14:14

И еще хотелось бы уточнить ваше мнение вот по какому моменту: юристы мне составили ответ на апелляцию и основным аргументом в ней является то, что согласно п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" нужно руководствоваться ст. 81 СК, где указано, что РАЗМЕР ДОЛЕЙ может быть изменен с учетом изменения семейного положения плательщика алиментов что и осуществил суд в первой инстанции. Кроме того, юрист в моем возражении на апелляцию указывает что согласно п. 57 этого же постановления ст 119 СК применяется в случае изменения РАЗМЕРА алиментов , и она мне пояснила что в данном случае размер это либо ТДС либо доля от заработка. Тогда не понимаю какие вообще проблемы у судов в связи с этим новым постановлением пленума ВС с совместным проживанием, ведением хозяйства. Тогда практически автоматом должны на двоих детей платить один размер алиментов. Разъясните пожалуйста если можно.


Отправлен 28 Февраль 2018 - 12:56

Спасибо вам огромное за совет и за оперативность))))))))


ПРАВОЗАЩИТА

Отправлен 28 Февраль 2018 - 10:43

И еще в суде сектетарь дала совет не представлять отзыв на апелляцию раньше времени якобы для того чтобы вторая сторона не смогла подготовиться

Меня всегда раздражает, когда горе-секретари лезут не в свои дела и дают вот такие "советы".

Во-первых, давать советы и консультации они не имеют права, это запрещено на самом высоком уровне.

А во-вторых, более, чем в половине случаев они несут чушь, ибо в секретари опытные сотрудники не идут. Но проблема в том, что граждане им верят ("Мне сам секретарь суда сказал!").

Вот и здесь: не совет, а фигня. Вы и сами правильно написали, что ничего нового вы там все равно не укажете, а вот у суда будет время ознакомиться. Более того - такой совет может сработать против вас: если вы вручите другой стороне возражения на апелляционную жалобу поздно - в заседании суда начнутся вопли, мол, нам только что вручили, нам надо время для ознакомления. И судью это только раздражает, время она дать вроде как должна, а переносить заседания и увеличивать самой себе работу не хочется. Как следствие - негатив в ваш адрес: почему только сейчас подали возражения? Что вам раньше мешало это сделать? Где вы были? Зачем затягиваете, злоупотребляете своими процессуальными правами?

А судью злить на ровном месте не стоит, это аксиома.


Просмотр темы полностью (откроется в новом окне)

Юридическая консультация в Екатеринбурге
ООО «Правозащита» © 2006-2015
620034, г.Екатеринбург, ул.Опалихинская, д.23, оф.302
Тел. 8 (343) 268-10-38, 8 (904) 161-15-16
Skype: bruskovpavel
E-mail: pravoektb@mail.ru