Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Нарушение общественного порядка

Сообщений в теме: 39

#1 Гость_Мария_*

Гость_Мария_*
  • Гости

Отправлено 23 Июль 2010 - 22:19

Здравствуйте. Не совсем уверена, что обращаюсь в нужную тему, но всё же, может быть вы что-то посоветуете. Ситуация следующая: мы живём напротив двух общежитий одного из вузов Екатеринбурга. Между ними находится небольшая спортивная площадка, принадлежит ли к территории вуза- не знаю. На этой площадке каждый год выпускники жгут костёр, включают музыку и кричат до утра. Никто не против гуляний на выпускной, но на улице лето и окна открыты даже ночью. Ни мы, ни маленький ребёнок не можем уснуть- стоит невыносимый ор. Вызывали милицию- вроде бы, машина подъезжала, но они постояли несколько минут и уехали, так ничего и не сделав. Звонили ещё несколько раз, нам сказали, что вызов принят, но все машина на "более приоритетных" вызовах. Намекнули на то, что обещанного 3 года ждут и что спать нам сегодня не придётся. Подскажите, что можно сделать в такой ситуации? Куда-то специально уезжать каждый год в этот день мы не можем; слышно всё и при закрытых окнах; мучаемся каждый год. Куда можно обратиться, если даже милиция никак не реагирует? Заранее спасибо.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 24 Июль 2010 - 06:37

Здравствуйте.

Ниже я привел две статьи КоАП, которые подпадают под описанные действия - нарушение общественного порядка. Как ни странно, но шум на улице, в том числе ночью, правонарушением не считается. Нет за него наказания. В законе Свердловской области "Об административных правонарушениях" есть наказание только за шум в жилых помещениях, а не на улице.
Проблема в том, что рассматривать дела по нарушению общественного порядка должна как раз милиция, и никто более. Надо воздействовать на нее. Ваши вызовы зафиксированы, но мер не предпринято - надо подавать жалобу начальнику райотдела милиции и в прокуратуру - на бездействие сотрудников. Прокуратуру милиция побаивается.
Подумайте еще вот над чем - может, имеет смысл обратиться к ректору ВУЗа, пусть он проведет беседу со своими подопечными накануне выпускного вечера и разъяснит им, чтобы они шли пить и орать в другое место, а в данном месте будет дежурить милиция. Может, и это возымеет действие.

Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения
Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, -
влечет наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статья 20.1. Мелкое хулиганство
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, -
влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Мария_*

Гость_Мария_*
  • Гости

Отправлено 24 Июль 2010 - 12:58

Спасибо большое за ответ. А как же закон о том, что шуметь после 11 нельзя или это он и относится к жилым помещениям? К ректору вуза обращаться, наверное, бесполезно, ему всё равно. Да и сам он особой культурой поведения не отличается. Но всё же, как это сделать, отправить письмо на его имя? И что нужно, чтобы обратиться в прокуратура? Нужны ли какие-то доказательства того, что происходит и что в милицию мы обращались?

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Июль 2010 - 20:26

Да, шуметь после 22.00 часов запрещено только в жилых помещениях. Ниже привожу цитату. К ректору можно обратиться и письменно, и устно, а лучше - и то, и другое сразу. У него должны быть часы приема по личным вопросам раз в неделю, можно позвонить и записаться на прием, и заодно подать письменное заявление.
Жалобу в прокуратуру можно составить и просто бросить в ящик для приема жалоб - в районную прокуратуру. Там укажете даты и примерное время, когда звонили в милицию, а милиция не отреагировала.

Статья 37. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан
Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в жилых помещениях в период с двадцати двух до восьми часов по местному времени, а равно использование пиротехнических изделий, либо производство в это время ремонтных и строительных работ, сопровождаемых громким шумом, за исключением действий, связанных с проведением аварийных и спасательных работ, а равно других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо обеспечения нормального функционирования объектов жизнедеятельности населения, -
(в ред. Областного закона от 16.07.2009 N 62-ОЗ)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
(в ред. Областного закона от 29.10.2007 N 105-ОЗ)

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Вера_*

Гость_Вера_*
  • Гости

Отправлено 28 Сентябрь 2011 - 14:45

А каким образом измеряется уровень шума в такой ситуации? И как доказать что шум, производимый человеком превышает (или не превышает) нормы? Дело в том, что живу в хрущевке - соседки - старые бабки с прогрессирующим моразмом, которые, каждый раз как ко мне кто-то приходит в гости (1-2 человека) и музыка играет примерно на уровне средней громкости телевизора, собираются всей толпой и начинают долбиться в двери и орать (намного, кстати, громче, чем шум в моей квартире), что им не дают спать, угрожают постоянно что напишут заявление на меня, и названивают всем моим родственникам посреди ночи (у которых я и снимаю эту квартиру). Как можно с ними бороться? Если вдруг они все-таки накатают свое заявление (на многих предыдущих жильцов этой квартиры реально ходили писали), то как доказать, что на самом деле шума, нарушающего общественный порядок и тишину не было?? Кстати, когда утром я включаю музыку на абсолютно такой же громкости, собираясь на работу (до 8-00) почему-то ни одна бабка не пришла и не предъявила, видимо их не устраивает исключитильно тот момент, что у кого-то продолжается жизнь, в отличие от них..

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Сентябрь 2011 - 21:26

Здравствуйте.
Маразм бабок непобедим. И жаль, что соседей нельзя выбирать. Мало что тут можно посоветовать - остается только набраться терпения, и в случае обострения (если бабки подадут-таки жалобу) - возражать против своей вины. Уровень шума может замерить, например, санэпидстанция спецприборами, я при такой процедуре, честно скажу, не присутствовал. Причем процедура достаточно скользкая - Вы ведь вполне можете и не пускать всяких полицейских внутрь квартиры (жилище неприкосновенно), а снаружи - весьма маловероятно, что они уровень шума вообще смогут замерить. Да и друзья Ваши, как свидетели, подтвердят, что громко Вы ничего не включали. Так что вина Ваша практически недоказуема. Просто нервы могут попить своими приставаниями...

#7 Гость_Вера_*

Гость_Вера_*
  • Гости

Отправлено 29 Сентябрь 2011 - 11:23

Да уж, нервы итак треплют.. Спасибо за быстрый ответ.

#8 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 14 Март 2012 - 17:54

учитель считается должностным лицом??
могут ли составлять протокол об административном нарушении днем не измерив уровень шума ночью и не прибыв на место нарушения??

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Март 2012 - 21:21

Здравствуйте.

учитель считается должностным лицом?

Смотря в отношении чего. Если взял взятку, например, при исполнении служебных обязанностей, да еще и за действия в интересах ученика, то да. А если ночью пел песни громко - то занимаемая должность тут ни при чем.

могут ли составлять протокол об административном нарушении днем не измерив уровень шума ночью и не прибыв на место нарушения?

Вот и я думаю - как это возможно? И виновнику не предложили подписать этот протокол? И замеры как сделали? Оспаривать надо, однозначно.

#10 Гость_МАша_*

Гость_МАша_*
  • Гости

Отправлено 29 Апрель 2012 - 13:36

Здравствуйте! Совсем недавно заехала в новую квартиру - голые стены, из звуковоспроизводящей техники - ноутбук. Пришли гости, выпили малость, до двух ночи посидели. Ну говорили конечно на повышенных тонах - мужчины как-никак. А в это время где-то в доме очень громко играла музыка, причем раздражающим моментом была не музыка, а басы, от которых тарелки по столу двигались...В час ночи к нам приехала милиция - позвонили и сказали, что в доме гуляют, приезжайте утихомирьте...Ну мы объяснили, что повод хороший, что мы ни-ни, тихо сидим, музыку не включаем...Составили протокол, я подписала его "Согласна не со всем", уточнила все перечисленное. А спустя два месяца мне пришла повестка в суд. Как доказать свою невиновность??? Должны ли были соседи меня предупредить, попросить, чтоб потише или это нормально, что вот так молча, без указания номера квартиры вызывают милицию???

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Апрель 2012 - 12:22

Здравствуйте.

Должны ли были соседи меня предупредить, попросить, чтоб потише

Не должны.

Как доказать свою невиновность?

Вызывать в качестве свидетелей мужчин, которые были тогда в гостях.

#12 Гость_Ростислав_*

Гость_Ростислав_*
  • Гости

Отправлено 06 Июнь 2012 - 03:49

Добрый день , через дорогу от дома в котором живем находится кругло суточный магазин , почти каждую ночь там собирается молодеж на авто с очень громкой музыкой , ( при чем постоянно разные в разное время ) музыка на столько громкая что при закрытых пластиковых окнах просыпаются дети , звонки в 02 ничего не дают - приедут сотрудники про гонят этих , через пол часа следующие ( особенно с пятницы по понедельник ) врубят на всю пьют пляшут а весь дом не спит .... Подскажите что делать и куда обращается ?

#13 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Июнь 2012 - 07:05

Здравствуйте.

Ничего тут эффективного не посоветовать, к сожалению. Для этой недалеко ушедшей в своем развитии молодежи понты дороже денег, извините за жаргон, и интересы нормальных людей им непонятны. Полиция действительно может только разогнать, оштрафовать эпизодически, но запретить вообще - не может. Нет у нас в законе эффективного наказания за такие действия.

#14 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 04 Июль 2012 - 14:43

Здравствуйте. А у меня вопрос о нарушении тишины на садовом участке. Мы все лето живем на даче и нас каждые выходные беспокоят приезжающие соседи, которые врубают в машине музыку на полную мощь и тусят в бане всю ночь, а машина стоит прямо около нашего дома. На все просьбы сделать тише или перенести музыку в баню отвечают, что они приехали на дачу и будут делать что хотят. Может ли закон помочь в такой ситуации?

#15 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Июль 2012 - 06:58

Здравствуйте.

Закон в этом случае малоэффективен. Можете вызвать участкового в тот момент, когда играет музыка, пусть приедет и оштрафует их. В принципе, так надо делать каждый раз, когда играет музыка.

#16 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 05 Июль 2012 - 08:56

Спасибо за ответ. Вот еще бы найти того участкового, который поедет на дачные участки в 2 ночи, в городе-то не всегда дождешься полицию.

#17 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Июль 2012 - 21:46

Звоните "02". Все звонки регистрируются и записываются. Пусть потом оправдываются, если участковый не явился по вызову.

#18 tanya2812

tanya2812

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 2

Отправлено 23 Июль 2012 - 08:43

Здравствуйте. У нас под окном автомойка. По ночам не закрывают ворота,и из-за работы техники очень шумно. Подскажите пожалуйста, можно ли пожаловаться и куда?

#19 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Июль 2012 - 09:53

Здравствуйте.

Если автомойка официальная и зарегистрированная - то будет сложно. Можете для начала подать жалобу в Роспотребнадзор, пусть проведут проверку и дадут Вам письменный ответ.

#20 Гость_Андрей_*

Гость_Андрей_*
  • Гости

Отправлено 23 Ноябрь 2012 - 01:10

Здравствуйте! Совсем недавно заехала в новую квартиру - голые стены, из звуковоспроизводящей техники - ноутбук. Пришли гости, выпили малость, до двух ночи посидели. Ну говорили конечно на повышенных тонах - мужчины как-никак. А в это время где-то в доме очень громко играла музыка, причем раздражающим моментом была не музыка, а басы, от которых тарелки по столу двигались...В час ночи к нам приехала милиция - позвонили и сказали, что в доме гуляют, приезжайте утихомирьте...Ну мы объяснили, что повод хороший, что мы ни-ни, тихо сидим, музыку не включаем...Составили протокол, я подписала его "Согласна не со всем", уточнила все перечисленное. А спустя два месяца мне пришла повестка в суд. Как доказать свою невиновность??? Должны ли были соседи меня предупредить, попросить, чтоб потише или это нормально, что вот так молча, без указания номера квартиры вызывают милицию???

Чем закончилась история ? Столкнулись с аналогичной ситуацией