Как Оформить Передачу Денег Семье Сына?
Гость_Marina_*
Отправлено 24 Ноябрь 2010 - 16:04
Сын с женой собираются покупать квартиру, взяв ипотеку. Деньги для первоначального взноса даём им мы (родители и бабушка), а затем они постепенно будут эти деньги нам отдавать.
Вопрос: как правильно это оформить? Если они разведутся до окончательного возврата нам денег, то хотелось бы, чтобы ситуация была простой и понятной юридически. Скажем, чтобы при продаже или разделе квартиры доля сына была увеличена в соответствии с оставшейся суммой их долга нам. Или ещё какие-то варианты.
Поможет ли оформление брачного договора? Если да, то что там следует писать?
Мы живём в разных городах, так что деньги, по-видимому, будут передаваться банковским переводом (и те деньги, которые мы им даём, и возврат этого долга в будущем). Детей у них нет.
Отправлено 24 Ноябрь 2010 - 20:43
Для начала я примерно объясню, что будет с позиции закона, если сын (либо жена, либо оба вместе) напишут простую расписку в принятиии денег. В таком случае эти полученные деньги буду составлять совместный общий долг супругов. Эти деньги они вложат в квартиру - соответственно, квартира потом будет делиться пропорционально вложеным деньгам, т.е. пополам. То есть и имущество общее, в равных частях, и долг общий, в равных частях. Даже если они разведутся в любой момент, Вы сможете с них этот долг взыскать солидарно - подаете иск, где сын с бывшей супругой будут в качестве ответчиков. Это классический случай. Вас он устраивает? Либо Вы желаете, чтобы имущество (и долг) супругов были разделены в иных соотношениях, нежели 50/50? Если в других - то надо заключать брачный договор, это самая надежная вещь. Как вариант: Вы рассматриваете деньги только в качестве долга? Дарение рассматривали? Составляете договор дарения денег в простой письменной форме, и передаете деньги сыну. Тогда это будет не общее имущество супругов, а личное имущество сына. Супруга его претендовать на эти деньги уже не сможет. Соответственно, если он эти подаренные деньги вложит в квартиру, то его доля увеличится на сумму этих денег. Если же все-таки желаете потом вернуть свои деньги даже с сына, пусть он просто напишет Вам долговую расписку. Можно так. Разница в том, что за брачный договор придется заплатить нотариусу, в во втором варианте все бесплатно.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Marina_*
Отправлено 24 Ноябрь 2010 - 22:00
1) Сын с женой планируют эти деньги нам возвращать (в течение примерно того же времени, что и выплата ипотеки). Так что вариант с дарением вроде бы не подходит: в этом случае ситуация будет несправедлива по отношению к жене сына после того, как они все эти деньги (или их часть) отдадут. Надо, чтобы после возврата этих денег их доли в квартире стали равны. А до окончательного возврата долга доли делились в соответствии с величиной остатка долга.
2) Можно ли такой гибкий принцип деления на доли зафиксировать в брачном договоре? Если да, то как составляется брачный договор? Это делает нотариус, или надо идти к нотариусу уже с готовым текстом договора?
Ещё вопрос по поводу брачного договора. Предположим, у них рождается ребёнок, и после этого они разводятся. Правильно ли я понимаю, что тогда доли в квартире будут делиться независимо от того, что написано в брачном договоре?
3) В варианте с долговой распиской: не очень нравится, что для возвращения долга надо подавать иск, судиться, да ещё и с неизвестным результатом. Скажем, можно вообразить такую ситуацию: они разводятся, жена сына выходит повторно замуж, муж эти деньги возвращать отказывается.
Можно ли предусмотреть, чтобы при разводе остаток долга возвращался из денег, полученных при продаже квартиры, в первую очередь? Возможно, самое удобное в этой ситуации -- комбинация долговой расписки с брачным договором (в котором описано, каким образом возвращается долг)?
Отправлено 24 Ноябрь 2010 - 22:26
Про возврат денег и про суд - у нас всегда долги взыскиваются через суд, нравится это или нет - это закон. И неважно, с кого взыскивать - с постороннего человека или с сына. Не желаете судиться с сыном - простите ему долг. Желаете получить свои деньги обратно, а сын не отдает - тогда вариант один - в суд. Про непонятный исход суда - что Вы имеете в виду? Если Вы нормально оформите расписку о передаче денег сыну и его жене - то суд взыщет долг, не сомневайтесь, и никаких непонятных исходов тут нет - все прозрачно и предсказуемо.
При разводе остаток денег возвращается засчет продажи квартиры - тут Вы заблуждаетесь. Вы не вправе заставить сына и его жену продать их квартиру. Они - собственники квартиры, и только от них зависит, будут ли они ее продавать. Не захотят - не будут. А Ваше мнение при решении данного вопроса юридического значения не имеет, только если по-родственному они к Вам прислушаются.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Marina_*
Отправлено 24 Ноябрь 2010 - 22:39
Не желаете судиться с сыном - простите ему долг. Желаете получить свои деньги обратно, а сын не отдает - тогда вариант один - в суд.
Вопрос по возврату долга: в случае развода возможно ли будет подать иск только к жене, на возврат оставшейся ей половины долга? То есть взыскивать не всю сумму долга солидарно с обоих, а только половину с жены?
Вы не вправе заставить сына и его жену продать их квартиру.
Да, конечно. Я имела в виду, что вряд ли при разводе они останутся жить в одной квартире.
Гость_Сын_*
Отправлено 25 Ноябрь 2010 - 00:17
По-моему, Вы чересчур усложняете. Еще раз внимательно перечитайте мой первый ответ, первый вариант, который я Вам предложил (простая расписка) - мы с Вами по сути говорим об одном и том же. Обычно когда такие вопросы задают, то стремятся все деньги и доли в квартирах оформить на своего ребенка. Если же Вы согласны на то, чтобы и его жена получила свою долю - тогда вообще проблем нет. И брачный договор не нужен. Ведь в браке все делится пополам - и имущество, и долги, без всяких договоров, это называется "законный режим имущества супругов".
Но при этом ведь долг должен быть дан не одному сыну, а обоим?
Основной вопрос - не возникнет ли в связи с таким оформленным на бумаге долгом полученной прибыли в виде неуплаченных по долгу процентов (родители проценты не берут

Про возврат денег и про суд - у нас всегда долги взыскиваются через суд, нравится это или нет - это закон. И неважно, с кого взыскивать - с постороннего человека или с сына. Не желаете судиться с сыном - простите ему долг. Желаете получить свои деньги обратно, а сын не отдает - тогда вариант один - в суд.
Сын-то отдаст. Хочется избежать, например, такой ситуации: родители дают 200 тысяч в долг, чтобы отдать их банку в качестве первоначального взноса на квартиру стоимостью 1 миллион; покупается квартира, у супругов теперь 800 тысяч общего долга банку, 200 тысяч долга родителям, и квартира стоимостью 1 миллион; затем, предположим, они ужасно ругаются, и, не успев ещё толком уменьшить какой-нибудь из долгов, расстаются, продают общую квартиру, гасят общий долг банку - остаются 200 тысяч "совместно нажитого имущества", которые делятся пополам, и в результате сын остаётся с 100 тысячами долга родителей, а его супруга с 100 тысячами на руках. Хочется же, чтобы в такой ситуации они оба остались ни с чем; а если, для примера, с родителями уже полностью расплатились - чтобы совместно нажитое имущество делилось пополам.
То есть, чтобы всё работало так же, как если бы эти деньги были взяты в банке в кредит, когда долги автоматически гасятся из имеющегося совместно нажитого имущества или пилятся пополам.
При разводе остаток денег возвращается засчет продажи квартиры - тут Вы заблуждаетесь. Вы не вправе заставить сына и его жену продать их квартиру. Они - собственники квартиры, и только от них зависит, будут ли они ее продавать. Не захотят - не будут. А Ваше мнение при решении данного вопроса юридического значения не имеет, только если по-родственному они к Вам прислушаются.
Они независимо от родителей будут её в таком (маловероятном) случае продавать. Зачем им на двоих одна квартира?

Отправлено 26 Ноябрь 2010 - 12:14
Вопрос 1. В случае развода возможно ли будет подать иск только к жене, на возврат оставшейся ей половины долга? То есть взыскивать не всю сумму долга солидарно с обоих, а только половину с жены?
Ст.45 ч.2 СК РФ: Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
Коль уж полученные деньги они потратили в семейных нуждах, то и взыскание должно производиться солидарно, т.е. в равных частях. Иск то надо, я думаю, подавать к обоим, просто потом, когда решение суда вступит в законную силу, выдадут два исполнительных листа - один на имя сына, второй - на имя его жены. Исполнительный лист на имя сына можно просто не подавать приставам, и тогда взыскание будет производиться только с жены.
Вопрос 2. не возникнет ли в связи с таким оформленным на бумаге долгом полученной прибыли в виде неуплаченных по долгу процентов (родители проценты не берут ) и не придётся ещё и налоги потом платить с этой прибыли?
А что такое "Прибыль в виде неуплаченных по долгу процентов"? Не понял фразы. Вы же пишете, что процентов брать не будете. Если потом Вы будете подавать иск о взыскании долга, это уже Ваше право - насчитать проценты на сумму долга или нет, указывать ли это в иске.
Вопрос 3. Я не понял Вашей арифметики и логики. Считаю по Вашему примеру: квартира стоимостью 1 млн. в наличии и долг = 1 млн. в наличии. Далее - развод и продажа квартиры. Банку 800 тыс. отдали - остались деньги в сумме 200 тыс. на двоих и долг = 200 тыс. на двоих. Все делится поровну. То есть у сына остается 100 руб. на руках и долг Вам 100 тыс., и у супруги так же. Все справедливо. А с Вашей математикой я не согласен.
Вопрос 4. Они независимо от родителей будут её в таком (маловероятном) случае продавать. Зачем им на двоих одна квартира?
Это далеко не факт. Продажа квартиры и раздел денег - лучший выход, я согласен. Но на пракике продают далеко не все. Например, жена осталась жить в квартире, а муж ушел. Формально у них квартира разделена по 1/2 доли на каждого, но по факту жена заняла всю квартиру, а муж мыкается без угла, т.к. продать свою 1/2 не может, и вместе с бывшей женой жить не может. Много раз я видел такие случаи.
Гость_Marina_*
Отправлено 26 Ноябрь 2010 - 18:16
Коль уж полученные деньги они потратили в семейных нуждах, то и взыскание должно производиться солидарно, т.е. в равных частях. Иск то надо, я думаю, подавать к обоим, просто потом, когда решение суда вступит в законную силу, выдадут два исполнительных листа - один на имя сына, второй - на имя его жены. Исполнительный лист на имя сына можно просто не подавать приставам, и тогда взыскание будет производиться только с жены.
А если после развода сын отдал свою часть долга, а жена отказалась отдавать, то в этой ситуации иск можно подавать только к жене?
А что такое "Прибыль в виде неуплаченных по долгу процентов"? Не понял фразы.
Насколько я понимаю, сын имел в виду вопрос: не потребует ли государство от них с женой уплатить налоги в случае, если деньги были даны в долг без процентов (по крайней мере, если информация об этом займе дойдёт до государства). По аналогии с тем, что происходит, когда берёшь кредит в банке под слишком низкие проценты, или когда кладёшь деньги в банк под слишком высокий процент.
Гость_Сын_*
Отправлено 26 Ноябрь 2010 - 18:50
Речь шла о ст.212 НК РФ. Прочитал её внимательно - вроде бы, там речь идёт только о тех случаях, когда деньги в долг даёт банк, организация или ИП; то есть, при отношениях между физлицами ничего аналогичного нет?Вопрос 2. не возникнет ли в связи с таким оформленным на бумаге долгом полученной прибыли в виде неуплаченных по долгу процентов (родители проценты не берут ) и не придётся ещё и налоги потом платить с этой прибыли?
А что такое "Прибыль в виде неуплаченных по долгу процентов"? Не понял фразы. Вы же пишете, что процентов брать не будете. Если потом Вы будете подавать иск о взыскании долга, это уже Ваше право - насчитать проценты на сумму долга или нет, указывать ли это в иске.
Это если долг оформлять как долг. Просто хотели на примере двух базовых ситуаций описать, какой исход желателен:Вопрос 3. Я не понял Вашей арифметики и логики. Считаю по Вашему примеру: квартира стоимостью 1 млн. в наличии и долг = 1 млн. в наличии. Далее - развод и продажа квартиры. Банку 800 тыс. отдали - остались деньги в сумме 200 тыс. на двоих и долг = 200 тыс. на двоих. Все делится поровну. То есть у сына остается 100 руб. на руках и долг Вам 100 тыс., и у супруги так же. Все справедливо. А с Вашей математикой я не согласен.
1) В случае, когда ни родителям, ни банку ничего ещё не отдали - квартиру продали, отдали 800 банку, отдали 200 родителям, разделили остающееся "ничего" пополам (а не, например, квартиру продали, отдали 800 банку, разделили остающиеся 200 пополам, и теперь у обоих 100 на руках, а сын (неофициально) должен родителям 200 - это в случае, если отношения никак не оформляются).
2) В случае, когда банку ещё ничего не отдали, а родителям всё отдали - квартиру продали, отдали 800 банку, оставшиеся 200 разделили пополам (а не, например, квартиру продали, отдали 800 банку, а оставшиеся 200 целиком идут сыну, как в случае, когда эти 200 были оформлены как подарок сыну).
Гость_Сын_*
Отправлено 26 Ноябрь 2010 - 18:53
То есть, хочется, чтобы в любом случае всё было справедливо по отношению и к сыну, и к его жене, и к родителям; и чтобы предусматривался постепенный возврат денег родителям (вариант с дарением такого, например, не предусматривает).Просто хотели на примере двух базовых ситуаций описать, какой исход желателен:
Отправлено 26 Ноябрь 2010 - 21:48
Можно.
Вопрос 2. Речь шла о ст.212 НК РФ. при отношениях между физлицами ничего аналогичного нет?
Нет, это только между предприятиями и ИП.
Вопрос 3. Это если долг оформлять как долг.
А Вы как предлагаете оформить? Вас вроде как и законный вариант, когда все пополам (и имущество, и долги) не устраивает (хотя куда уж справедливее), и дарение не устраивает, и в итоге я так и не пойму, чего Вы хотите. Если желаете каким-либо образом отступить от принципа равенства имущества или долгов в браке - надо заключать брачный договор.
Гость_Marina_*
Отправлено 26 Ноябрь 2010 - 22:29
После Ваших объяснений всё стало в принципе ясно. Оформление долга действительно самый правильный вариант, видимо. Так и сделаем.
Вопрос 3. Это если долг оформлять как долг.
А Вы как предлагаете оформить? Вас вроде как и законный вариант, когда все пополам (и имущество, и долги) не устраивает (хотя куда уж справедливее), и дарение не устраивает, и в итоге я так и не пойму, чего Вы хотите. Если желаете каким-либо образом отступить от принципа равенства имущества или долгов в браке - надо заключать брачный договор.
Нет, теперь, после Ваших объяснений, всё устраивает. Просто исходно мы не знали, какие последствия у каждого из вариантов.
Отправлено 26 Ноябрь 2010 - 23:01

Гость_НАДЕЖДА_*
Отправлено 11 Сентябрь 2011 - 11:44
Отправлено 14 Сентябрь 2011 - 08:18
Вопрос не совсем понятен. Договор купли-продажи доли зарегистрирован в регпалате? Если да, то право собственности на долю перешло к внучке. Если договор купли-продажи в регпалате не зарегистрирован, то свекровь вправе деньги свои (300 000 руб.) истребовать обратно. Если внучка отказывается их вернуть - то придется обратиться в суд. По расписке суд эти деньги взыщет.
Отправлено 14 Сентябрь 2011 - 08:22
По закону, если это будет единственное жилое помещение в собственности сына, в котором он будет проживать - то суд и приставы не имеют права забрать эту квартиру за долги сына. Так что тут можно не бояться. Бояться, я думаю, можно только того, что он сам по глупости влезет в какую-нибудь аферу и продаст квартиру - тут уж не знаю, способен на это сын или нет.
Если есть опасения - может быть, Вам имеет смысл оформить завещание на него? Квартира пусть будет в Вашей собственности, он пусть живет в ней, а потом и в собственность получит. К тому времени и опыта жизненного наберется.
Гость_АРИНА_*
Отправлено 14 Июнь 2012 - 17:24
Отправлено 14 Июнь 2012 - 21:55
О чем речь идет? О каких деньгах? Из Вашего вопроса не понять ничего. Напишите подробнее, за что, как считает брат, мама обязана ему что-то выплачивать, откуда взялись, по его мнению, обязательства, какой документ есть в подтверждение этих обязательств, приведите текст этого документа. Только после этой информации можно будет хоть что-то ответить.