Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Проверка Сэс. Правомерность проверки.

Сообщений в теме: 27

#1 Анд ей

Анд ей

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 8

Отправлено 14 Март 2011 - 19:40

Доброго времени суток!!! Подскажите пожалуйста, я ИП.... приобрел, как готовый бизнес, парикмахерскую, которая работала до меня 5 лет. Документы в Роспотребнадзор пока еще не отправил. Через несколько дней после открытия парикмахерской пришел работник СЭС и начала спрашивать документы: ИП, договор аренды, не соответствие помещения и т.д. а так же, про кассовый аппарат, и каким образом ведется финансовая отчетность? Вопрос: насколько правомерен визит этого работника ко мне? Его вопросы? И чем это грозит мне? Спасибо

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 14 Март 2011 - 20:03

Здравствуйте.
А предписание о проведении проверки он Вам предъявил? При получении документов от Вас расписку, акт или иной документ Вам оставил (о том, что затребовал и получил документы?)

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Анд ей

Анд ей

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 14 Март 2011 - 20:13

Меня в тот момент там не было.... Администратор этого работника провел по помещению.... Работник СЭС оставил номер телефона и попросил позвонить, а затем и прибыть к нему со всеми документами... Должен ли я подчиниться
или нет?

#4 Анд ей

Анд ей

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 14 Март 2011 - 20:15

Т.е. никаких документов и ни каких расписок... и никаких встреч пока не было

#5 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 178

Отправлено 14 Март 2011 - 20:21

А Вы уверены, что это работник СЭС :)
Любят ходить тут всякие :) Я бы не ходила. Если по правилам, то он должен был предъявить документ - основание проверки - Предписание, о котором говорили ниже. По возможности должен был до начала проверки вызвать Вас. Запросить официально документы и назначить время для встречи. А вот когда они вот так ходят ... это обычно ничем хорошим не заканчивается, что был, что не был... Завтра другой придет, тоже скажет что от СЭС... Он хоть документы какие-то показывал?

#6 Анд ей

Анд ей

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 14 Март 2011 - 20:29

А Вы уверены, что это работник СЭС :)
Любят ходить тут всякие :) Я бы не ходила. Если по правилам, то он должен был предъявить документ - основание проверки - Предписание, о котором говорили ниже. По возможности должен был до начала проверки вызвать Вас. Запросить официально документы и назначить время для встречи. А вот когда они вот так ходят ... это обычно ничем хорошим не заканчивается, что был, что не был... Завтра другой придет, тоже скажет что от СЭС... Он хоть документы какие-то показывал?

В том то всё и дело! Я только открылся... недели не прошло! Они обо мне знать то и не знают! А рабочий телефон, который она дала, реально принадлежит СЭС... И если я не явлюсь к ней? Чем это мне грозит?

#7 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 14 Март 2011 - 20:57

Тут два варианта: или по закону, или по... договоренностям.
Формально они Вас не вызывали, никакого акта не составляли и все могут быть совершенно свободны, но... портить отношения с СЭС это не к добру, потому что они могут подкопаться ко всему что угодно.
Поэтому я бы позвонила и попросила выслать на Ваш адрес официальный запрос с указанием основания прихода (осмотра), ответственного лица, причин прихода и так далее. И сидеть и ждать пока будет бумага. Заниматься своими делами.
Поэтому получается третий вариант: мирно сделать вид, что вы тоже умеете читать законодательство :)

#8 Анд ей

Анд ей

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 14 Март 2011 - 21:07

Тут два варианта: или по закону, или по... договоренностям.
Формально они Вас не вызывали, никакого акта не составляли и все могут быть совершенно свободны, но... портить отношения с СЭС это не к добру, потому что они могут подкопаться ко всему что угодно.
Поэтому я бы позвонила и попросила выслать на Ваш адрес официальный запрос с указанием основания прихода (осмотра), ответственного лица, причин прихода и так далее. И сидеть и ждать пока будет бумага. Заниматься своими делами.
Поэтому получается третий вариант: мирно сделать вид, что вы тоже умеете читать законодательство :)

Спасибо....

#9 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 14 Март 2011 - 21:12

Удачи :)

#10 Анд ей

Анд ей

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 15 Март 2011 - 08:36

И все же...где правда?

#11 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 15 Март 2011 - 15:48

Не солгала Вам ни разу :) Значит правда здесь :)

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Март 2011 - 19:11

Если Вы сейчас не явитесь по устному вызову, то наказания за это никакого не будет, т.к. устный вызов недоказуем. Вызывают государственные органы повестками. Вам повестка не вручалась, то есть и речь о наказании за неявку сейчас вести нельзя.
Но устные вызовы тоже имеют место быть. И если Вы сейчас не явитесь, то потом Вам просто пришлют повестку и все. Я, когда был следователем и получал очередное дело, то обзванивал всех (обвиняемого, потерпевших, свидетелей) и вызывал их по телефону. 80% человек являлись по устному вызову. Я их допрашивал, и если им нужно было освобождение на работу - выписывал им поветску с фразой о том, что они в такое-то время находились в следственном управлении. Оставшиеся 20% приходилось с раздражением вызывать повестками или ехать к ним, терять время. Так что устные вызовы - это часто бывает просто желание загруженного на работе человека съэкономить свое время, и ничего страшного в этом нет.
Но надо отличать: если начата официальная проверка и чиновник устно вызывате Вас - это в принципе нормально. Все равно Вас найдут.
А если проверки нет, просто какой-то государственный козел пытается стрясти с Вас взятку, это другое. Чтобы разобраться, что именно в Вашем случае случилось - надо просто сходить на прием к этому чиновнику и потребовать копию постановления о назначении проверки. И все. Если чиновник заюлит, скажет, что постановления нет, и начнет молоть всякую лабуду - значит, просто уходите и все. Ничего не говорите - не обязаны Вы давать показания против себя. А если проверка начата официально - все равно не скроетесь, только гнев лишний накличете. А еще лучше - выпишите доверенность на юриста и отправьте на прием его. Юрист сможет на первом посещении все узнать и лишнюю информацию не разболтать.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#13 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 15 Март 2011 - 19:20

Юрист сможет на первом посещении все узнать и лишнюю информацию не разболтать.

Ага, просто потому что не знает :)

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Март 2011 - 19:48

Да, я именно это и имел в виду :)
Всегда можно "отскочить", уклониться от ответа на вопрос чиновника по тупой отмазке "Я точно не знаю, но спрошу у доверителя, потом Вам сообщу". И чиновник ничего не может на это противопоставить. Соответственно, время будет потом, с доверителем обсудить, что именно говорить и чего не говорить чиновнику, какие документы показать а какие - не надо.

#15 Анд ей

Анд ей

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 15 Март 2011 - 20:00

Но ведь я только открылся!!! И сразу же проверка.... Какие то сроки даются? Или они имеют право в любой момент делать "вылазки"? Или же они просто обязаны при открытии это сделать? Хотя, повторюсь, они "ни сном ни духом" не могли узнать обо мне, т.к. в Роспотребнадзоре я ещё не зарегистрирован.... А я так понял, что информация о предприятиях расходится по контролирующим органам именно от Роспотребнадзора...

#16 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Март 2011 - 20:09

Согласно ст.8 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля":
8. Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня:
1) государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;

Так что Ваши сомнения имеют под собой кое-какую основу, т.к. Вы еще не осуществляете деятельность в течение 3 лет.
Но есть ведь и внеплановые проверки:

Статья 10. Организация и проведение внеплановой проверки

1. Предметом внеплановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля, проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, по обеспечению безопасности государства, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по ликвидации последствий причинения такого вреда.

2. Основанием для проведения внеплановой проверки является:
2) поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:

а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).

Может, кляузу на Вас кто-нибудь подал? Вот и проверка.
В любом случае, сейчас мы гадаем на кофейной гуще. Советую направить юриста и все выяснить.

#17 Анд ей

Анд ей

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 15 Март 2011 - 20:23

Спасибо большое... У меня тоже есть подозрение, что это возможно конкуренты....

#18 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 15 Март 2011 - 21:06

Есть много "добрых людей" готовых рассказать кому нужно о смене, простите, дойной коровый :)

#19 Гость_olia_*

Гость_olia_*
  • Гости

Отправлено 17 Февраль 2012 - 22:55

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я только открыла свою парикмахерскую должна ли я подать документы в СЭС об открытии?

#20 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Февраль 2012 - 09:10

Здравствуйте.

Да, подать в СЭС надо.