"северная Надбавка"
Гость_Алексей_*
Отправлено 04 Май 2011 - 17:25
A я в интepнeтe читaл на многих сайтах, (и счетаю это правильным начислением надбавок), чтo этoт гoд cчитaeтcя, из пepвoгo гoдa cтaжa работы. T.e. пepвый гoд нaдбaвки нaчиcляютcя кaк oбычнo 10% зa 6 мecяцeв, a в пocлeдyющeм в ycкopeннoм пopядкe - кaк для мoлoдeжи дo 30 лeт. B этoм cлyчae вce нaдбaвки зapaбaтывaютcя зa 3 гoдa.
Taк кaк пpaвильнo нaдo cчитaть???
Дайте пожалуйста ссылки на документы, ссылаясь на которые я смогу доказать свою правоту в бухгалтерии. Я слышал, что идут какието разьяснения к этому закону "для молодёжи".
Зapaнee cпacибo!!!
Отправлено 04 Май 2011 - 18:28
Районный коэффициент применяется и начисляется сразу, т.е. с первого дня работы. В Магаданской области он составляет 1,7 (смотрите ниже):
Приложение
к Постановлению
Государственного комитета Совета
Министров СССР по вопросам труда и
заработной платы и Президиума ВЦСПС
от 4 сентября 1964 г. N 380/П-18
РАЙОННЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ
К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ РАБОТНИКОВ ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО
ХОЗЯЙСТВА, НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБСЛУЖИВАЮЩИХ НАСЕЛЕНИЕ
1. Районы, где к заработной плате работников применяется
коэффициент 2,0:
острова Северного Ледовитого океана и его морей (за
исключением островов Белого моря и острова Диксон), Курильские,
Командорские острова;
Чукотский национальный округ Магаданской области;
Якутская АССР - местности, где расположены предприятия и
стройки алмазодобывающей промышленности на месторождениях "Айхал"
и "Удачная", прииски "Депутатский" и "Кулар" и предприятия и
организации Нижнеколымского района по правому берегу реки Колымы
от ее устья до реки Большой Анюй, обслуживающие золотодобывающую
промышленность Чукотского национального округа.
2. Районы, где к заработной плате работников применяется
коэффициент 1,80:
город Норильск с территорией, находящейся в административном
подчинении Норильского горсовета.
3. Районы, где к заработной плате работников применяется
коэффициент 1,70:
Магаданская область, за исключением районов, указанных в п. 1.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 07 Май 2011 - 08:10
Северная надбавка - это надбавка на работу в местности с тяжелыми климатическими условиями.
Может, местные органы власти установили дополнительные надбавки? Это может быть, но про это я могу и не знать, т.к. это устанавливается органами местного самоуправления. Прямо спросите в бухгалтерии, на какой именно закон или подзаконный акт они опираются, пусть скажут название, номер и дату.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Алексей_*
Отправлено 15 Май 2011 - 12:25
"Молодёжи в возрасте до 30 лет, вступившей в трудовые отношения после 31.12.2004 г. и проживающей в РКС и приравненных к ним месностях не менее 1-го года, процентная надбавка к з/п выплачивается в ускоренном порядке.
В бухгалтерии делают акцент на то, что я именно не прожил один год до трудоустройства.
A вот пример начисления северной надбавки в других организациях (нашел в интернете на другом сайте)
А что касается начисления северной надбавки, то выплачивается она следующим образом:
до 30 лет:
1-е полгода - 10%
2-е полгода - 10%
3-и полгода - 20%
4-е полгода - 20%
за последний год (3-й) - 20%
------------------------------
Итого - 80% за 3 года.
Для льготников:
1-е полгода - 20%
2-е полгода - 20%
3-и полгода - 20%
за последний год (2,5-й год) - 20%
-----------------------------------
Итого - 80% за 2,5 года
после 30 лет:
1-е полгода - 10%
2-е полгода - 10%
3-и полгода - 10%
4-е полгода - 10%
5-е полгода - 10%
6-е полгода - 10%
7-е полгода - 10%
8-е полгода - 10%
последний год (5-й) - 10%)
---------------------------
Итого - 80% за 5 лет.
Гость_Антон_*
Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 14:59
Хотел бы разобраться с таким вопросом:
Жил в Красноярском крае п.Курагино,весной прилетел в Норильск.С июля устроился работать в ЗАО "Промышленная безопасность".(стаж до этого есть).Говорят что "полярки" зарабатывать нужно 3 года.В то время как на комбинате Норникель их проставляют сразуже.Вопрос-почему такое неравноправие и должны ли мне аналогично их выплачивать?
Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 17:47
Районные и северные надбавки определяются по периоду работы на данном предприятии в данной местности, по трудовым документам (трудовой договор и приказ о назначении). Поэтому со дня трудоустройства Вам обязаны начислять и выплачивать районный коэффициент. Вы вправе потребовать предоставить Вам копию приказа о назначении (в нем указывается коэффициент), расчетных листков и справки 2-НДФЛ. Если районные коэффициенты Вам не начисляются и не выплачиваются - это повод подать жалобу в госинспекцию труда.
Гость_Антон_*
Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 15:46
Вот данные из расчетного листка:Здравствуйте.
Районные и северные надбавки определяются по периоду работы на данном предприятии в данной местности, по трудовым документам (трудовой договор и приказ о назначении). Поэтому со дня трудоустройства Вам обязаны начислять и выплачивать районный коэффициент. Вы вправе потребовать предоставить Вам копию приказа о назначении (в нем указывается коэффициент), расчетных листков и справки 2-НДФЛ. Если районные коэффициенты Вам не начисляются и не выплачиваются - это повод подать жалобу в госинспекцию труда.
Районный коэффициент-80%.Ркт-1,8.А вот Северная надбавка-0.
Разве северная надбавка не должна сразу же накручиваться?
Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 16:39
Согласно статье 11 закона № 4520-1 от 19.02.1993г. "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", северная надбавка выплачивается работающим людям. Значит, начисляться эта северная надбавка и должна с первого дня работы. Можно запросить у работодателя письменное разъяснение - почему они не выплачивают Вам северную надбавку. Либо сразу подавать жалобу в госинспекцию труда.
Гость_Антон_*
Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 21:02
хорошо,ссылаясь на эту статью узнаю и предоставлю вам их объяснение.Должна.
Согласно статье 11 закона № 4520-1 от 19.02.1993г. "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", северная надбавка выплачивается работающим людям. Значит, начисляться эта северная надбавка и должна с первого дня работы. Можно запросить у работодателя письменное разъяснение - почему они не выплачивают Вам северную надбавку. Либо сразу подавать жалобу в госинспекцию труда.
Спасибо.
Гость_Антон_*
Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 21:43
Отправлено 09 Ноябрь 2011 - 07:09
"Статья 11. Процентная надбавка к заработной плате
Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 10 настоящего Закона для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.
Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере".
Кроме того, чтобы Вы не сомневались и чтобы у Вас был железный аргумент при разговоре с руководством и кадровиками, привожу еще цитату из Разъяснения Минтруда РФ от 16 мая 1994 г. N 7 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия" (утв. постановлением Минтруда РФ от 16 мая 1994 г. N 37) (с изменениями от 17 июня 2003 г., 26 мая, 12 декабря 2006 г.)
"1. Трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к заработной плате, установленных статьей 11 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", исчисляется для лиц, работающих по найму со дня начала работы на предприятиях, в организациях и учреждениях**, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия".
Гость_Антон_*
Отправлено 09 Ноябрь 2011 - 16:11
Статья 148. Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями : Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Исходя из всего вышесказанного подскажите,пожалуйста, как грамотно и убедительно доказать что СЕВЕРНАЯ НАДБАВКА должна мне сразу же начисляться,а не постепенно на протяжении 3х лет.
Спасибо.
Отправлено 09 Ноябрь 2011 - 18:24
Если они не внемлют Вашим словам - можно писать жалобу в Госинспекцию труда.
Гость_Наташа_*
Отправлено 26 Январь 2012 - 15:33
Отправлено 07 Февраль 2012 - 16:20
Гость_Татьяна_*
Отправлено 26 Март 2012 - 15:19
Отправлено 27 Март 2012 - 14:10
Да, Вы все сможете взыскать с работодателя, за все время работы. Такие дела я проводил и успешно выигрывал. Все трудовые документы нужны, платежные - о получении зарплаты. Чего не хватит - можно затребовать у работодателя лично, либо затребует суд.
Гость_Татьяна_*
Отправлено 27 Март 2012 - 14:45
Спасибо за ответ! Маленькое уточнение, а какие именно платежные документы о получении зп.необходимы? Квитки о зарплате не выдавались, перечислялась на карты!Здравствуйте.
Да, Вы все сможете взыскать с работодателя, за все время работы. Такие дела я проводил и успешно выигрывал. Все трудовые документы нужны, платежные - о получении зарплаты. Чего не хватит - можно затребовать у работодателя лично, либо затребует суд.
Отправлено 27 Март 2012 - 15:44
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных