Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Договора. Принцип свободы договоров

Сообщений в теме: 118

#1 Гость_сергей_*

Гость_сергей_*
  • Гости

Отправлено 30 Январь 2012 - 18:40

ПОНЯТИЕ И СОГЕРЖАНИЕ ПРИНЦИПА СВОБОДЫ ДОГОВОРОВ.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 31 Январь 2012 - 15:48

Здравствуйте.

Это вопрос к экзамену? Не нравится мне, когда человеку лень самостоятельно читать, искать, все ему готовое подай. Вы попали на практический юридический форум, где люди пишут о своих реальных проблемах, не о студенческих экзаменах. Изучите самостоятельно, статья 421 ГК РФ.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_сергей_*

Гость_сергей_*
  • Гости

Отправлено 02 Февраль 2012 - 19:38

Здравствуйте.

Это вопрос к экзамену? Не нравится мне, когда человеку лень самостоятельно читать, искать, все ему готовое подай. Вы попали на практический юридический форум, где люди пишут о своих реальных проблемах, не о студенческих экзаменах. Изучите самостоятельно, статья 421 ГК РФ.

Здравствуйте

Спасибо! за ответ , но я ГК выучил уже наизусть и начиная со ст 420 которая дает понятие договора,и заканчивая ст 431 ГК РФ определяет порядок толкование договора,мне не лень просто я учусь на авто дороги и аэродромы! факультет. и наш преподаватель по правоведению говорит что это не правельныи ответ? она также является юристом ,и мне интересно с юридической стороны как тогда юристы его истолковывают?также мне пришлось прочитать ТК РФ узнал много интересного и полезного.

#4 Гость_Гостья_*

Гость_Гостья_*
  • Гости

Отправлено 21 Март 2012 - 22:35

Павел, здравствуйте. У меня к Вам такой вопрос. Какой размер %-ов банки имеют право устанавливать в виде штрафа (пени) за несвоевременное внесение очередного минимального платежа по кредитным картам? По-моему ЦБ РФ устанавливает определенный размер процента годовых за просрочку платежей, выше которого банки не имеют право поднимать. Где это можно найти и что это за закон?

Если Вы знаете, то какой был процент годовых в 2008-2010 годах?

Спасибо.

#5 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Март 2012 - 07:44

Это разные вещи: ставка ЦБ РФ и штрафы за просрочку платежей. Ставка ЦБ РФ применяется только тогда, когда договором не установлена иная ставка. А раз другая ставка установлена договором - применяется она. Заемщик при получении кредита подписался и согласился на такие условия.

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации

26 декабря 2011 г. – 8 Указание Банка России от 23.12.2011 № 2758-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"
3 мая 2011 г. – 25 декабря 2011 г. 8,25 Указание Банка России от 29.04.2011 № 2618-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"
28 февраля 2011 г. – 2 мая 2011 г. 8 Указание Банка России от 25.02.2011 № 2583-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"
1 июня 2010 г. – 27 февраля 2011 г. 7,75 Указание Банка России от 31.05.2010 № 2450-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"
30 апреля 2010 г. – 31 мая 2010 г. 8 Указание Банка России от 29.04.2010 № 2439-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"
29 марта 2010 г. – 29 апреля 2010 г. 8,25 Указание Банка России от 26.03.2010 № 2415-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"
24 февраля 2010 г. – 28 марта 2010 г. 8,5 Указание Банка России от 19.02.2010 № 2399-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"
28 декабря 2009 г. – 23 февраля 2010 8,75 Указание Банка России от 25.12.2009 № 2369-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"
25 ноября 2009 г. – 27 декабря 2009 г. 9 Указание Банка России от 24.11.2009 № 2336-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"
30 октября 2009 г. – 24 ноября 2009 г. 9,5 Указание Банка России от 29.10.2009 № 2313-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"
30 сентября 2009 г. – 29 октября 2009 г. 10 Указание Банка России от 29.09.2009 № 2299-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"
15 сентября 2009 г. – 29 сентября 2009 г. 10,5 Указание Банка России от 14.09.2009 № 2287-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"
10 августа 2009 г. – 14 сентября 2009 г. 10,75 Указание Банка России от 07.08.2009 № 2270-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"
13 июля 2009 г. – 9 августа 2009 г. 11 Указание Банка России от 10.07.2009 № 2259-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"
5 июня 2009 г. – 12 июля 2009 г. 11,5 Указание Банка России от 04.06.2009 № 2247-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"
14 мая 2009 г. – 4 июня 2009 г. 12 Указание Банка России от 13.05.2009 № 2230-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"
24 апреля 2009 г. – 13 мая 2009 г. 12,5 Указание Банка России от 23.04.2009 № 2222-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"
1 декабря 2008 г. – 23 апреля 2009 г. 13 Указание Банка России от 28.11.2008 № 2135-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"
12 ноября 2008 г. – 30 ноября 2008 г. 12 Указание Банка России от 11.11.2008 № 2123-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"
14 июля 2008 г. – 11 ноября 2008 г. 11 Указание Банка России от 11.07.2008 № 2037-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"
10 июня 2008 г. – 13 июля 2008 г. 10,75 Указание Банка России от 09.06.2008 № 2022-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"
29 апреля 2008 г. – 9 июня 2008 г. 10,5 Указание Банка России от 28.04.2008 № 1997-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"
4 февраля 2008 г. – 28 апреля 2008 г. 10,25 Указание Банка России от 01.02.2008 № 1975-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"
19 июня 2007 г. – 3 февраля 2008 г. 10 Телеграмма Банка России от 18.06.2007 № 1839-У

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#6 Гость_Гостья_*

Гость_Гостья_*
  • Гости

Отправлено 22 Март 2012 - 10:44

мне кажется мы не так поняли друг друга. Я понимаю, что ставка рефинансирования применяется тогда, когда договором не предусмотрен процент за пользование деньгами. Понятно, что у банков он всегда предусмотрен, плюсуется с основным долгом и входит в ежемесячный минимальный платеж по кредитным картам. Но если человек внес этот мин. платеж не вОвремя, а с просрочкой, за это банки дополнительно насчитывают пени (за несвоевременное внесение мин. платежа).

Так вот, я где-то читала (забыла где), что банки не могут своевольно устанавливать этот размер, а именно, устанавливать его больше, чем прописано у ЦБ РФ.

Вот мне хочется понять, какой максимальный размер установлен ЦБ РФ, который применяется в кач-ве пени для граждан, если те не вовремя внесли очередной платеж (осн. долг с процентами)?

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Март 2012 - 11:13

Кроме ставки рефинансирования, ставки по которой я привел, ЦБ РФ ничего не устанавливает.
И если должник внес очередной платеж по кредиту с просрочкой - это и есть основание для уплаты пени, предусмотренной договором.

#8 Гость_Гостья_*

Гость_Гостья_*
  • Гости

Отправлено 22 Март 2012 - 11:15

ясно. спасибо.

#9 Гость_Гостья_*

Гость_Гостья_*
  • Гости

Отправлено 22 Март 2012 - 17:46

Павел, смотрите, у нас прописано в тарифах к кредитному договору такое условие: "Штраф за невнесение минимального платежа в течение месяца, следующего за отчетным периодом (1,5%). Штраф расчитывается от непогашенной в течение месяца, следующего за отчетным прериодом, суммы овердрафтов на конец отчетного периода. Взимается из средств на картсчете".

Я его, честно говоря, не совсем понимаю. Если заемщик просрочил внесение очередного минимального платежа на сумму просроченного овердрафта начисляются процеты в размере 1,5%, так? Если разобрать на примере: заемщик должен был внести мин. платеж 20.03.12 года в размере 10 тыщ (из которых овердрафт, предположим, 8 тыщ,а проценты составляют 2 тыщи). Он внес эти деньги не 20. 03, а, к примеру, 15.04.12года. Как расчитать размер штрафа? Мне не понятно, эти 1,5% от 8 тысяч (в нашем примере это сумма овердрафта) начисляются каждый день за просрочку, т.е. в день это будет 120 руб. штрафа (следовательно за непогашенный период 3120 рублей: 26 дней просрочки*120), либо же считается 1,5% в месяц или годовых?

Помогите пожалуйста разобраться.

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Март 2012 - 18:45

"Штраф за невнесение минимального платежа в течение месяца, следующего за отчетным периодом (1,5%). Штраф расчитывается от непогашенной в течение месяца, следующего за отчетным прериодом, суммы овердрафтов на конец отчетного периода. Взимается из средств на картсчете".

Мутненько написано. Но нигде нет ни слова про то, то это за каждый день просрочки. Везде фигурирует только "месяц" либо "отчетный период" (видимо, тоже месяц). Таким образом, я склоняюсь в тому, что эти 1,5 % установлены за месяц. А у банка не спрашивали его понимание этого условия?

#11 Гость_Гостья_*

Гость_Гостья_*
  • Гости

Отправлено 22 Март 2012 - 18:48

нет, не спрашивали. Вообще, у нас сейчас с ними суд идет по признанию некоторых условий договора недействительными (сегодня было первое заседание). Я вообще не хочу у них это спрашивать, потому что мы выдвинули это условие в т.ч. признать недействительным.

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Март 2012 - 18:56

Интересно :)
Потом напишите, какое решение.

#13 Гость_Гостья_*

Гость_Гостья_*
  • Гости

Отправлено 22 Март 2012 - 19:01

Да, Жора она же Гога она же Татьяна напишет :)

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Март 2012 - 19:06

Ждем-с :)

#15 Гость_Гостья_*

Гость_Гостья_*
  • Гости

Отправлено 22 Март 2012 - 20:42

Павел, на судебном заседании банк говорит о том, что сроки исковой давности по признанию условий договора недействительными прошли. Что давность начала течь с момента заключения договора банка с потребителем. Вы мне говорили о том, что срок начинает течь не с момента заключения договора, а с момента прекращения его действия, так? Не подскажете, какой статьей это регламентируется, что срок исковой давности исчисляется именно с окончания действия договора, а не с его заключения? Это первый момент.

Второй момент - есть статья, которая говорит о том, что срок исковой давности течет с момента, когда лицо узнало о нарушении его прав. Как можно доказать тот момент, когда мы узнали, что наши (потребителей) права нарушены? Я так понимаю, что просто заявить "я узнал год назад, что договор ущемляет мои права" - не достаточно, ведь нужно как-то это обосновать, чем то доказать, что именно тогда потребитель узнал о нарушении его прав?

И еще такой вопрос: есть ли требования в законе, которые устанавливают порядок ознакомления гражданина-потребителя с условиями кредитного договора. К примеру, банк заявляет, что потребитель был ознакомлен с условиями договора. Потребитель говорит, что не был ознакомлен и просит банк принести договор с его подписью, чтобы банк показал что действительно знакомил потребителя с договором. Но у банка нет подписанного заявителем договора, а есть подписанное им заявление в получении кредитной карты где мелким шрифтом написано, что с условиями договора он ознакомлен. Так вот, считается ли такое "ознакомление" законным? Закон нигде не предписывает требований по порядку ознакомления с документами?

#16 Гость_Гостья_*

Гость_Гостья_*
  • Гости

Отправлено 22 Март 2012 - 20:47

блин, нашла статью 191 гк рф "Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало". Из этой статьи усматривается, что срок течет именно с заключения договора, т.к. событие (заключение договора) наступило в 2008 году... Павел, это так?

#17 Гость_Гостья_*

Гость_Гостья_*
  • Гости

Отправлено 22 Март 2012 - 21:03

либо к нам применяется п. 2 Статьи 200 гк рф "По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения".

правда я не совсем понимаю приписку к этому пункту "По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока".

Павел, что значит "момент востребования"? И что значит "момент, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательств"? Нам банк в августе 2010 года предъявил требование выплатить задолженность по кредитной карте путем подачи заявления в мировой суд на выдачу судебного приказа. Тогда с этого момента идет исковая давность? это считается, что они нам предъявили требования об исполнении обязательств?

#18 Гость_Гостья_*

Гость_Гостья_*
  • Гости

Отправлено 22 Март 2012 - 21:19

еще такой вопрос по сроку исковой давности. Договор заключен в сентябре 2008 года. Соответственно, если применять срок давности 3 года с момента заключени договора, то он истек в сентябре 2011 года. Но! Мы подавали первый раз иск на банк о признании условий договора недействительными в мае 2011 года. Т.к. иск нам вернули из-за несоответствия статьям 131, 132 гпк рф все сильно затянулось, пока мы все исправили и подали второй раз в другой суд (т.к. одно из несоответствий было нарушение подсудности), срок как бы и истек (если брать условия 3 года с момента заключения договора).
Можем ли мы предъявить в суд (где сейчас рассматривается дело) копию определения о возврате иска судом, в который мы подавали иск первый раз, где как раз прописано, что истец обратился с такими то требованиями к банку в мае 2011 года, но иск был возвращен из-за неких нарушений? Будет ли это основанием признать, что истец срок исковой давности не пропустил?

#19 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Март 2012 - 08:12

Вот это мозговая буря :) Столько вопросов. Сейчас во всем разберемся.

есть ли требования в законе, которые устанавливают порядок ознакомления гражданина-потребителя с условиями кредитного договора.

Вот Вам куча информации

Статья 432 ГК. Основные положения о заключении договора
1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Статья 8 закона "О защите прав потребителей". Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)
1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).
2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

Статья 30 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-I "О банках и банковской деятельности".
В договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность сторон за нарушения договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора.
Кредитная организация до заключения кредитного договора с заемщиком - физическим лицом и до изменения условий кредитного договора с указанным заемщиком, влекущего изменение полной стоимости кредита, обязана предоставить заемщику - физическому лицу информацию о полной стоимости кредита, а также перечень и размеры платежей заемщика - физического лица, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора.
Кредитная организация обязана определять в кредитном договоре полную стоимость кредита, предоставляемого заемщику - физическому лицу, а также указывать перечень и размеры платежей заемщика - физического лица, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора.
В расчет полной стоимости кредита должны включаться платежи заемщика - физического лица по кредиту, связанные с заключением и исполнением кредитного договора, в том числе платежи указанного заемщика в пользу третьих лиц в случае, если обязанность этого заемщика по таким платежам вытекает из условий кредитного договора, в котором определены такие третьи лица.
В случае, если полная стоимость кредита не может быть определена до заключения кредитного договора с заемщиком - физическим лицом и до изменения условий кредитного договора, влекущего изменение полной стоимости кредита, поскольку кредитный договор предполагает различные размеры платежей указанного заемщика по кредиту в зависимости от его решения, то кредитная организация обязана довести до заемщика - физического лица информацию о полной стоимости кредита, определенной исходя из максимально возможных суммы кредита и срока кредитования.
В расчет полной стоимости кредита не включаются платежи заемщика -физического лица по кредиту, связанные с несоблюдением им условий кредитного договора.
Полная стоимость кредита рассчитывается кредитной организацией и доводится ею до заемщика - физического лица в порядке, установленном Банком России.

Письмо ЦБР от 5 мая 2008 г. N 52-Т
"О "Памятке заемщика по потребительскому кредиту"

Банк России в рамках работы по обеспечению законности в сфере потребительского кредитования и повышению финансовой грамотности населения подготовил "Памятку заемщика по потребительскому кредиту" (далее - "Памятка заемщика"). В "Памятке заемщика" изложена наиболее существенная информация, которая может помочь заемщику (потенциальному заемщику) при принятии решения о получении потребительского кредита.
Территориальным учреждениям Банка России предлагается провести с кредитными организациями дополнительную работу, направленную на максимально полное раскрытие перед заемщиками информации об условиях потребительского кредитования, включая размещение "Памятки заемщика", таким образом, чтобы заемщики имели возможность с ней ознакомиться (например, в местах обслуживания клиентов).
Настоящее письмо Банка России подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".
Приложение: на 2 листах.

Первый заместитель
Председателя Банка России Г.Г. Меликьян

Приложение
к письму ЦБР
от 5 мая 2008 г. N 52-Т
"О "Памятке заемщика
по потребительскому кредиту"

Памятка заемщика по потребительскому кредиту

I. Решение о получении потребительского кредита - ответственное решение

Потребительский кредит - это кредит, предоставляемый банком на приобретение товаров (работ, услуг) для личных, бытовых и иных непроизводственных нужд.
Получение кредита предполагает обязанность вернуть в установленные кредитным договором сроки основную сумму долга (сумму, которая была получена от банка), а также уплатить проценты за пользование кредитом.
Часто условиями кредитного договора также предусматривается необходимость осуществления иных платежей, связанных с получением и погашением кредита, в пользу банка (комиссии за рассмотрение документов на получение кредита, открытие и ведение банковского счета, осуществление переводов денежных средств и т.п.), а также в пользу третьих лиц (платежи, связанные с договорами страхования, залога, перевода средств через отделения связи или иные банки и т.п.).
Если какие-либо предусмотренные кредитным договором платежи не осуществляются или осуществляются несвоевременно и/или не в полном объеме, банком может быть предъявлено требование об уплате неустойки (штрафа, пени). О праве банка предъявлять такое требование, как правило, сказано в кредитном договоре.
Перед принятием решения о получении потребительского кредита оцените свои потребности в его получении, а также возможности по его своевременному обслуживанию (погашению), то есть какую сумму денежных средств исходя из Вашего бюджета Вы реально можете направить на уплату всех причитающихся платежей по кредиту.

II. Внимательно изучите всю информацию о кредите и условиях его обслуживания (погашения)

Для принятия решения о получении потребительского кредита следует получить от сотрудников банка исчерпывающую информацию об условиях, на которых осуществляется кредитование, в том числе обо всех без исключения платежах, связанных с получением кредита и его обслуживанием (погашением).
Помните! Ваше право на получение своевременной (до заключения кредитного договора), необходимой и достоверной информации закреплено федеральным законодательством (статья 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", статья 30 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"*). К такой информации в том числе относятся: размер кредита, график его погашения, полная стоимость кредита в процентах годовых (в расчет полной стоимости кредита включаются Ваши платежи по кредиту, связанные с заключением и исполнением кредитного договора, в том числе платежи в пользу третьих лиц, определенных в кредитном договоре).
Внимательно изучите условия кредитования. Обратите внимание на содержащиеся в них ссылки на тарифы осуществления банком услуг. Запросите и изучите информацию об этих тарифах у сотрудников банка.
Принятию наилучшего решения может способствовать изучение предложений нескольких банков, выдающих потребительские кредиты. Полученная информация позволит Вам сравнить предложения по потребительским кредитам разных банков.

III. Внимательно изучите кредитный договор и другие документы

Не спешите подписывать документы. Перед подписанием кредитного договора тщательно изучите его. В этих целях, по возможности, возьмите кредитный договор домой, более внимательно изучите его условия, устанавливающие Ваши обязанности (обязательства, ответственность), убедитесь, что кредитный договор не содержит условий, о которых Вам не известно или смысл которых Вам не ясен.
Если какие-либо условия кредитования Вам не понятны, просите разъяснения и соответствующие документы у сотрудников банка, уточняйте интересующие Вас вопросы. Если Вы не получили необходимого разъяснения, лучше отложить принятие решения о получении кредита. Рекомендуем также сообщить о данном факте в _______________________________________ (указывается название территориального учреждения Банка России) по адресу: _______________________________________ (указывается адрес территориального учреждения Банка России). Ваша информация будет способствовать повышению качества надзора за банками и улучшению их работы.
Оставляя в банке заявление на получение кредита, обратите внимание, что такое заявление может быть Вашим предложением (офертой) заключить кредитный договор на условиях, предусмотренных этим заявлением. Принятие (акцепт) банком этого заявления будет означать заключение кредитного договора без дополнительного уведомления Вас о данном факте.
Внимательно изучив кредитный договор, еще раз взвесьте все "за" и "против" получения кредита, спокойно оцените свои возможности по своевременному возврату кредита и уплате всех причитающихся платежей.

IV. Подписание кредитного договора - самый ответственный этап

Помните! Подписав кредитный договор (заявление-оферту), Вы соглашаетесь со всеми его условиями и принимаете на себя обязательства по их выполнению, в том числе по возврату в установленные сроки суммы основного долга и уплате всех причитающихся платежей, за неисполнение (ненадлежащее исполнение) которых банк будет вправе обратиться с иском в суд.
Подписывайте кредитный договор (иные документы банка), только если Вы уверены в том, что все его условия Вам понятны, Вы точно представляете, какие платежи и когда Вам необходимо будет произвести, и Вы убеждены, что сможете это сделать.

──────────────────────────────
* Соответствующие положения статьи вступают в силу с 12 июня 2008 года.

Указание ЦБР от 13 мая 2008 г. N 2008-У
"О порядке расчета и доведения до заемщика - физического лица полной стоимости кредита"

5. Информация о полной стоимости кредита, перечень и размеры платежей, включенных и не включенных в расчет полной стоимости кредита, а также перечень платежей в пользу не определенных в кредитном договоре третьих лиц доводятся кредитной организацией до заемщика в составе кредитного договора.
График погашения полной суммы, подлежащей выплате заемщиком, может быть доведен до заемщика в качестве приложения к кредитному договору (дополнительного соглашения к кредитному договору).
Пример формирования графика погашения полной суммы, подлежащей выплате заемщиком, для случая, когда кредитный договор предполагает различные размеры платежей заемщика по кредиту в зависимости от решения заемщика, приведен в приложении к настоящему Указанию.
6. При изменении условий кредитного договора, влекущих изменение полной стоимости кредита, новое (уточненное) значение полной стоимости кредита определяется с учетом платежей, произведенных с начала срока действия кредитного договора. Способ и форма доведения до заемщика информации о новом (уточненном) значении полной стоимости кредита могут устанавливаться в кредитном договоре, в том числе для случая, когда предусматривается возможность изменения условий кредитного договора кредитной организацией в одностороннем порядке.
7. Кредитная организация обязана доводить до заемщика информацию о полной стоимости кредита до заключения кредитного договора и до изменения условий кредитного договора, влекущих изменение полной стоимости кредита, в соответствии с пунктом 5 настоящего Указания. Данная информация может доводиться до заемщика в проекте кредитного договора (дополнительного соглашения), в документах, направляемых сторонами друг другу в процессе заключения кредитного договора (дополнительного соглашения), иными способами, позволяющими подтвердить факт ознакомления заемщика с указанной информацией и предусматривающими наличие даты и подписи заемщика.
8. Настоящее Указание распространяется на все кредиты, предоставленные кредитными организациями физическим лицам по кредитным договорам, заключенным со дня вступления в силу настоящего Указания, а также на кредиты, по которым с момента вступления в силу настоящего Указания изменены условия, устанавливающие размеры платежей, включаемых в расчет полной стоимости кредита.
9. Настоящее Указание подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 13 мая 2008 года N 10) вступает в силу с 12 июня 2008 года.

#20 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Март 2012 - 08:22

По срокам давности: с момента окончания договора срок давности начинает течь только в отношении денежных платежей.

А вот по условиям договора и их недействительности - тут не все так просто. С одной стороны - да, Вас ознакомил банк при выдаче кредита, у него есть расписка заемщика. Но заемщик - это не юрист, и в момент подписания договора он может не осознавать юридических тонкостей и формулировок, то есть не осознавать своего нарушенного права. Вот тут и применяется ст.200 ГК РФ, что срок исковой давности начинает течь с момента, когда лицо узнало о своем нарушенном праве. Для этого - совет: идете в юридическую консультацию, заказываете там юридическое заключение, и Вам выдают заключение о том, что представленные юристу условия кредитного договора такого-то ущемляют права заемщика. Датируется заключение апрелем 2011 года (то есть чуть ранее, чем Вы первый раз подали в суд). Составляется акт приема-передачи услуг апрелем 2011г. Таким образом, у Вас появится доказательство того, что Вы узнали о своем нарушенном праве в апреле 2011 г. - это и будет началом течения срока исковой давности.