По Зозпп
Гость_Анна_*
Отправлено 28 Январь 2014 - 12:52
Отправлено 28 Январь 2014 - 21:06
Добрый день. Подскажите пожалуйста, из чего складывается цена иска, чтобы не перепутать и подать в нужный суд (мировому или районному). У нас цена иска выходит 45 т.р. Кроме этого, моральный вред 5 т.р., судебные издержки 5 т.р., штраф по ЗоЗПП 27 т.р. Итого = 82 т.р. В какой суд, мировой или районный нужно подавать? И не могли бы подсказать, есть ли где-то в пленуме или законе разъяснения по этому поводу?
Доброго времени суток.
Итак;
Статья 23. Гражданские дела, подсудные мировому судье
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 23]
1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:
5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
В соответствии со ст. 91 ГПК РФ цена иска определяется:
по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы;
по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества;
по искам о взыскании алиментов, исходя из совокупности платежей за год;
по искам о срочных платежах и выдачах, исходя из совокупности всех платежей и выдач, но не более чем за три года;
по искам о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах, исходя из совокупности платежей и выдач за три года;
по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год;
по искам о прекращении платежей и выдач, исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год;
по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года;
по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее - не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, - не ниже балансовой оценки объекта;
по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности.
Необходимо специально отметить следующее:
Моральный вред не входит в цену иска, поскольку относится к неимущественным требованиям.
Суммы, подлежащие взысканию в качестве компенсаций при подаче исков о защите чести и достоинства, доброго имени, деловой репутации - также не входят в цену иска.
Однозначного ответа на вопрос, входят ли в цену иска судебные расходы (ст. 98 ГПК) законодательство не даёт. Однако, правоприменитиельная практика в большинстве своём стоит на той позиции, что данные расходы в цену иска не входят. Их сумму следует указывать отдельно.
При предъявлении искового заявления цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.
Исходя из выше изложенного ответ - это подсудность мирового судьи.
PS Для взыскания штрафа по ч.6 ст 13 ЗоЗПП и ППВС номер 17 претензионный ( до судебный) порядок обязателен.
Рад был Вам помочь.
Юрист - Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Гость_Анна_*
Отправлено 07 Февраль 2014 - 00:13
Доброго времени суток.
Нет, не входит.
Максим Игоревич, спасибо за то, что отвечаете. Мы еще неустойку по п. 5 ст. 23 ЗоЗПП взыскиваем (забыла написать об этом). Смотрела инфо в интернете входит ли она в цену иска, но уверенных ответов так и не нашла. Как по-Вашему, входит или нет?
И еще к Вам вопрос, т.к. Вы тоже со страховой судились: на сколько вероятно то, что судья не будет назначать экспертизу авто по ходатайству ответчика (страховой компании), а удовлетворится экспертизой истца? И взыскивает ли суд неустойку по ст. 23 ЗоЗПП, если страховая произвела выплаты вовремя, но не в полном объеме (по экспертизе истца сумма выше, чем они выплатили)?
Отправлено 07 Февраль 2014 - 01:02
Нет, не входит.
Ходатайствовать о назначении экспертизы это право ответчика, предсказать это не возможно, но думаю, что ходатайство будет и судом оно будет удовлетворено.
Вам главное в этом случае воспротивится любым доступным способом тому, что экспертиза будет проходить в предложенной СК организации, по опыту могу сказать, что результаты их расчета Вас в этом случае не порадуют, а назначать потом еще одну, уже по Вашему ходатайству экспертизу очень проблематично, должны быть очень веские основания о допущенных ранее нарушениях, подтвержденные другим экспертом в письменном виде при проведении первой судебной экспертизы.
Просите суд, при обсуждении экспертной организации, направить на экспертизу в любую организацию по выбору суда, но только не в предложенную ответчиком, мотивируя возможной предвзятостью предстоящего заключения.
В отношении неустойки, ст 23 ЗоЗПП содержит всего 2 части про какую 5 часть идет речь?
Полагаю, что в Вашем случае неустойку по ЗоЗПП не применить т к выплата произведена вовремя, хоть и не в полном объеме, остается только по 395 ГК РФ.
Какая у Вас страховая? Страховка - КАСКО ? В Питере?
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Гость_Анна_*
Отправлено 07 Февраль 2014 - 15:47
Да, в Питере. Каско. Я тоже сомневаюсь очень сильно в применении неустойки, т.к. вовремя была оплата. Но мы им направляли претензию на доплату и результаты экспертизы. Если судебная экспертиза такую же стоимость покажет, то может должны взыскать?
Отправлено 07 Февраль 2014 - 18:11
ой, неустойка не по ст. 23 ЗоЗПП, а п. 5 ст 28 ЗоЗПП (я перепутала). А почему она не входит в цену иска, ведь обычно неустойка всегда входит, будь то договорная неустойка или законная?
Да, в Питере. Каско. Я тоже сомневаюсь очень сильно в применении неустойки, т.к. вовремя была оплата. Но мы им направляли претензию на доплату и результаты экспертизы. Если судебная экспертиза такую же стоимость покажет, то может должны взыскать?
Доброго времени суток.
1. Не входит, основание : Согласно ст. 91 ГПК РФ цена иска определяется по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы.
2. Вы не спешите с неустойкой, для начала нужно установить факт недоплаты возмещения СК путем проведения судебной экспертизы и помните неустойка рассчитывается из стоимости страховой премии конкретного риска - ущерба в Вашем случае, которая в данном случае и является ценой выполнения услуги по страхованию.
В дальнейшем Вы можете изменить предмет иска - увеличить исковые требования.
Отправлено 07 Февраль 2014 - 22:03
Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)
[Закон РФ "О защите прав потребителей"] [Глава III] [Статья 28]
5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).
В Вашем случае цена выполнения работы - услуги это страховая премия по риску ущерб, т к за услугу по страхованию КАСКО Вы заплатили страховую премию - это и есть цена услуги, хотя некоторые суды придерживаются Вашего варианта трактования данной нормы, мой вариант менее выгодный конечно в финансовом плане, но по моему мнению единственно правильный.
Попытайтесь сначала по своему варианту преподнести это судье, а далее решать уже по ситуации. У нас закон один, а угол зрения и преломления норм права судьями различен, а иногда и противоречив.
По одному из моих подобных исков, Кировский районный суд СПБ в части взыскания штрафа и неустойки в пользу потребителя просто тупо отказал.
Истец за полтора года так был измучен процессами, что обжаловать решение категорически отказался, на сим и постановили. Решение выложено на этом сайте, можете с ним ознакомится.
Гость_Анна_*
Отправлено 07 Февраль 2014 - 22:13
Гость_Анна_*
Отправлено 08 Февраль 2014 - 05:34
В Вашем случае цена выполнения работы - услуги это страховая премия по риску ущерб, т к за услугу по страхованию КАСКО Вы заплатили страховую премию - это и есть цена услуги,
Вы не могли бы поподробнее объяснить, что значит страховая премия. Вот у меня машина застрахована на 600 тыс и я должна была платежи вносить 4 раза в год (раз в квартал). Всего было внесено около 3-х платежей. И какая здесь получается страховая премия (сумма этих 3-х платежей)? Эта премия, получается, каждый год увеличивается, т.е. чем дольше платишь, тем она выше?
Отправлено 08 Февраль 2014 - 14:57
Вы не могли бы поподробнее объяснить, что значит страховая премия. Вот у меня машина застрахована на 600 тыс и я должна была платежи вносить 4 раза в год (раз в квартал). Всего было внесено около 3-х платежей. И какая здесь получается страховая премия (сумма этих 3-х платежей)? Эта премия, получается, каждый год увеличивается, т.е. чем дольше платишь, тем она выше?
Страховая премия (также брутто-премия) (страховой взнос, страховой платеж) — плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законом. Это та сумма, которую Вы внесли страховщику по договору страхования.
Будет нужна помощь в процессе, могу поучаствовать, при условии, если не буду занят в другом процессе, мой тел. есть в личке.
Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист - Максим Игоревич, г. Санкт- Петербург
Гость_Наталья_*
Отправлено 26 Февраль 2014 - 13:54
Гость_Анна_*
Отправлено 27 Февраль 2014 - 05:49
Верховный Суд просто "супер" у нас, молодца!
Отправлено 27 Февраль 2014 - 16:02
Здравствуйте,Максим Игоревич! Прочитала обсуждение вопроса по поводу взыскания неустойки по ЗоЗПП п.5 ст.28, и хочу спросить ничего ли е изменлось всвязи с вышедшей 5 февр 2014 года суд.практикой ВС РФ за 3-й квартал 13 года, т.е все еще есть возможность подавать по 3% или только, как там написао подпадаем по 395 ГК. А то у меня несколько судей заставили таки меня буквально уточняться и пересчитывать неустойку по 395, а там копейки
Увы, но это так, единственно что можете попробовать, если в неустойке суд в своем решении Вам откажет, закинуть следом отдельный иск по 395 ГК РФ
PS Мне еще этим летом суд отказал и в неустойке и в штрафе, до выхода обзора.
Страховое лобби ничего не скажешь, то у кого деньги, тот и правит балом, мы же в России живем, пора уже к этому привыкнуть, хотя у меня ну вот никак не получается

Отправлено 27 Февраль 2014 - 20:27
совсем ВС охренел. Теперь понятно, что по 395 будет взыскание. Мало того, что страховые вовсю наглеют и отказывают в выплатах, так теперь им вообще море по колено, неустоичка-то копеечная капать будет. Выгоднее денежками пользоваться, чем во время платить!
Верховный Суд просто "супер" у нас, молодца!
Солидарен с Вами в полном объеме! Так получается, что ВС штормит постоянно, из одной крайности в другую, то так, то эдак, пластилиновое законодательство одним словом.$$$
Гость_LissaAlissa_*
Отправлено 07 Март 2014 - 12:41
Ценой страховой услуги является страховая премия, за которую покупается страховая услуга в виде обязательства выплатить страховое возмещение при наступлении страхового случая.
Гость_МАЙЯ_*
Отправлено 04 Март 2015 - 01:26
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
А ВЫ НЕ ПОМОЖЕТЕ С ТАКИМ ВОПРОСОМ:- ИПэшник ВЗЯЛ ПО РАСПИСКЕ ДЕНЬГИ В ДОЛГ И НЕ ПРОЦЕНТЫ, НИ СУММУ НЕ ОТДАВАЛ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ, ПРИШЛОСЬ ПОДАТЬ ИСК В СУД. СУД НАСЧИТАЛ ВМЕСТЕ С ПРОЦЕНТАМИ СУММУ ОКОЛО 2 МИЛ. ( СУД БЫЛ В ОКТЯБРЕ 2010 ГОДА) С ТЕХ ПОР ДОЛЖНИК ТАК И НЕ ВЫПЛАТИЛ НАМ НИ РУБЛЯ! У НЕГО ЕСТЬ КАМАЗ, НЕСКОЛЬКО МАГАЗИНОВ, НО ОН ИХ ЗАПИСАЛ НА ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА, КВАРТИРА У НЕГО ЗАПИСАНА НА ДОЧЬ И ЖЕНУ С КОТОРОЙ В РАЗВОДЕ ( ДОЧЬ УЖЕ ЗАМУЖЕМ) ОН ЕЗДИТ НА КАМАЗЕ В ДРУГИЕ ГОРОДА И ПРИВОЗИТ В ТОРГОВЫЕ ТОЧКИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ И ДРУГИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ. МНОГИЕ ЗНАЮТ ЧТО МАГАЗИНЫ ПРИНАДЛЕЖАТ НА САМОМ ДЕЛЕ ЕМУ И ОН ПЛАТИТ ЗАРПЛАТУ СТОРОЖАМ. ПРИСТАВЫ ГОВОРЯТ НИЧЕГО НЕ МОГУТ С НИМ СДЕЛАТЬ ( ОН ДОЛЖЕН ОКАЗЫВАЕТСЯ О СУДУ ЕЩЁ МНОГО КОМУ) НО ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ВОТ В ЧЁМ, :-МОЖНО ЛИ ПОДАТЬ НОВЫЙ ИСК В СУД О ПЕРЕСЧЁТЕ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ НА ВСЮ СУММУ ( ЗА ЭТИ ГОДЫ КОТОРЫЕ ОН НЕ ПЛАТИЛ ПОСЛЕ СУДА СУММА ВЕДЬ ДОЛЖНА УВЕЛИЧИВАТЬСЯ?) А ТО НАМ ПРИСТАВЫ ГОВОРЯТ НЕЛЬЗЯ, НО У НАС СОМНЕНИЯ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ....ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, МУЖ ИЗ-ЗА ЭТОГО ЗАПИЛ, А Я ИНВАЛИД ПО ЗРЕНИЮ , ПРОЖИВАЕМ В БАРАКЕ, А ХОТЕЛИ УЛУЧШИТЬ УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ.......
С УВАЖЕНИЕМ, МАЙЯ.