Выплата декретных ИП на ЕНВД
Гость_Юлия_*
Отправлено 30 Ноябрь 2009 - 17:33
Отправлено 10 Декабрь 2009 - 22:25
Для получения права на указанное пособие индивидуальные предприниматели должны добровольно вступить в отношения по обязательному социальному страхованию (ст. 2 Федерального закона «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию») и уплачивать за себя страховые взносы в течение не менее шести месяцев (ст. 2 Федерального закона «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан»). ЕНВД является специальным налоговым режимом. Размер Вашего дохода как предпринимателя в данном случае значения не имеет.
Поскольку Вы не вступали в добровольные отношения по социальному страхованию и не являетесь застрахованной, право на пособие по беременностям и родам вы не имеете.
Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность на свой страх и риск, должны самостоятельно пополнять знания о своих правах и обязанностях, заблаговременно знакомиться с условиями добровольного страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе обращаясь в органы социального страхования за разъяснением.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Юлия_*
Отправлено 03 Май 2010 - 10:45
Гость__*
Отправлено 30 Июнь 2011 - 11:33
Отправлено 30 Июнь 2011 - 19:04
Государство то не обманешь... А оно нас - регулярно. Вот сейчас за год прошедший рассчитывают средний заработок для целей декретных. В Вашей ситуации - это уже прошедший период, так что тут практически ничего не изменишь. Да и ФСС сейчас строже стал относиться к выплатам, проверяются резкие увеличения зарплаты в период беременности.
Приведу Вам из Российской газеты цитату по новой методе расчета декретных:
"Совет Федерации одобрил поправки в закон о социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством, вступивший в силу с 1 января 2011 года. Благодаря этим изменениям в закон, декретные выплаты матерям не уменьшатся.
До 2010 года, напомним, пособие в связи с декретным отпуском рассчитывалось исходя из среднего заработка женщины за 12 месяцев непосредственно перед моментом ухода в декрет. С 1 января 2011 года порядок расчета пособия изменился: средний заработок исчисляется за два года, предшествующих году ухода в декрет, что привело к уменьшению выплат у многих женщин. Особенно пострадали вчерашние студентки, не имеющие двух лет трудового стажа, а также молодые мамы, решившие родить второго ребенка сразу вслед за первым - у них, естественно, тоже никаких заработков за последние два года не имелось, а потому и пособие по беременности выходило почти нулевым. В группе риска оказались и женщины, у которых были перерывы в работе или снижение заработка за последние два года.
Закон вызвал многочисленные протесты - беременные и их мужья выходили на улицы многих городов и несколько раз пикетировали здание минздравсоцразвития в Москве. В ситуацию вмешался президент, поручивший правительству доработать закон в пользу женщин. В результате и появились поправки, одобренные сегодня сенаторами.
Суть принятых поправок:
1. Вводится двухлетний переходный период - с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года, в течение которого женщины сохраняют право выбора на расчет пособия по любому из двух вариантов. Либо по старому закону, то есть исходя из среднего заработка за последние 12 месяцев перед уходом в декретный отпуск; либо по вступившему в силу в этом году - то есть исходя из средней зарплаты за два предшествующих года. Таким образом, уходящие в декрет работницы до 31 декабря 2012 года смогут рассчитывать себе пособие по более выгодному варианту.
2. Начиная с 1 января 2013 года будет окончательно введен новый порядок расчета пособий - исходя из среднего заработка за два года.
3. Но при этом в формулу расчета размера пособия вносится принципиальное изменение в пользу женщин: из двухлетнего срока будут исключены такие периоды в жизни женщины, как время нахождения в предыдущем отпуске по беременности и родам, временной нетрудоспособности, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, дополнительные оплачиваемые дни для ухода за ребенком-инвалидом, а также освобождение работника от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если в соответствии с законодательством в этот период не взимались взносы по соцстрахованию. То есть в расчет не будут приниматься все те периоды, когда женщина получала не полный заработок, а ограниченные выплаты. То есть в конечном итоге размер ее пособия окажется максимально возможным.
Важно! Будущие мамы, отправившиеся в декрет в январе и феврале нынешнего года, получили пособие, рассчитанное исходя из двухлетнего среднего заработка. Поэтому после того, как поправки вступят в силу, они получат возможность пересчитать пособие с учетом годового среднего заработка - если это им окажется выгодней. Принцип такого пересчета - заявительный, женщина должна сама обратиться к работодателю с просьбой пересчитать ее выплаты".
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Елена_*
Отправлено 10 Ноябрь 2011 - 18:17
Отправлено 10 Ноябрь 2011 - 20:46
А Вы встали в ФСС на учет по добровольному страхованию, или по обязательному? Если по добровольному не вставали на учет - то права на пособие по беременностям и родам вы не имеете.
Отправлено 11 Ноябрь 2011 - 19:19
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ
"Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
(с изменениями от 9 февраля, 24 июля 2009 г., 28 сентября, 8 декабря 2010 г., 25 февраля 2011 г.)
Статья 4.5
"Пункт 6. Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими в соответствии с частью 4 настоящей статьи страховых взносов в размере, определяемом в соответствии с частью 3 настоящей статьи, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай".
То есть получается, что Вы должны были платить страховые взносы полностью в 2010 году, то есть с 01.01.2010г. А Вы пишете, что
Получается, что права на страховое обеспечение (декретные) Вы не имеете, к сожалению.В этом году в мае встала в ФСС на учет,всё как положено,заплатила
Гость_Арсен_*
Отправлено 14 Декабрь 2011 - 14:24
Отправлено 14 Декабрь 2011 - 18:53
Тут же все написано в этой теме, почитайте выше. Все зависит от страховых взносов. Пусть жена идет и берет у работодателя распечатку страховых взносов, которые он уплатил за последние 2 года с ее зарплаты. А может, он ничего и не платил, а она не знает? не раз уж видел такую ситуацию. Тогда вообще судебный процесс, возможно, понадобится. Или наоборот, страховые взносы были такими мизерными, что овчинка выделки не стоит.
Отправлено 15 Январь 2012 - 08:32
здравствуйте, у меня вопрос: я ИП, зарегистрировалась в августе 2011, но я не зарегистрирована в ФСС. в этом году планирую выйти в декрет. получу ли я пособие из ФСС если зарегистрируюсь в этом году и заплачу за 2011 и 2012год?
Здравствуйте.
Та же цитата закона:
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ
"Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
Статья 4.5
"Пункт 6. Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими в соответствии с частью 4 настоящей статьи страховых взносов в размере, определяемом в соответствии с частью 3 настоящей статьи, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай".
Вы зарегистрировались только в августе. А закон требует уплаты за весь календарный год. Если страховой случай выпадает на 2012 год, то для получения декретных Вам надо было заплатить страховые взносы до 31.12.2011года. Если Вы этого не сделали, то это послужит основанием для отказа Вам в выплате декретных.
Отправлено 15 Январь 2012 - 08:33
Здравствуйте!!! Я как ИП занимаюсь 5 месяцев! Плачу налоги и зарегистрировалась в ФСС. беременность у меня уже 36недель! мне положен декретный???и сколько мне будут выплачивать?
Здравствуйте.
Посмотрите сообщения выше, вопросы и ответы одни и те же. Выплаты декретных Вам, как ИП, не положены.
Гость_Светлана_*
Отправлено 18 Январь 2012 - 19:47
Гость_Ярослава_*
Отправлено 21 Январь 2012 - 17:00
Отправлено 21 Январь 2012 - 18:54
Да, согласен."Если Вы и заплатите за 2011 год, то ведь не полностью, Вы зарегистрировались только в августе. А закон требует уплаты за весь календарный год. Это может послужить основанием для отказа Вам в выплате декретных." - извините конечно но на основании чего вы это взяли? да закон требует уплаты за ВЕСЬ календарный год, но при это неважно КОГДА встали на учет, хоть в декабре, главное чтобы до 31.12.2011 была уплачена полная сумма 1507 руб и до 15.01.2012 сдан отчет 4а-фсс
Отправлено 21 Январь 2012 - 18:56
Здравствуйте.Я ИП сдаю отчёты по ЕНВД,зарегистрировалась ФСС и оплатила в 2011 году примерно в октябре или ноябре,случились преждевременные роды,родила 1 декабря,но декретные открыты до 3 марта 2012 года,мне выплатят или нет???и сколько?И если выплатят в ФСС,то выплатят ли в Соц. защите единовременный,областное и ежемесячное???
Ответ примерно такой же, как и предыдущим посетителям: все события у Вас выпали на один год (2011), и постановка на учет в ФСС, и роды. Значит, Вы за предыдущий календарный год (2010) ничего не платили и права на пособие не имеете.
Гость_Мария_*
Отправлено 21 Январь 2012 - 19:48