Возможно Ли Вернуть Деньги За Телефон?
Гость_Ирина_*
Отправлено 21 Июль 2013 - 08:02
В интернет-магазине купили телефон. При приемке выдали гарантийный талон (в котором написано, что товар без дефектов)и распечатанный заказ с печатью организации.
Симку вставили спустя 3 дня, и оказалось, что телефон ее не видит, не читает и т.п. А при более детальном рассмотрении оказалось, что IME телефона (это его серийный номер и это можно увидеть только в определенном пункте меню телефона)и его крышечки и коробки - не совпадают.
Собираемся вернуть деньги спустя 8 дней. Вот только вопрос, вдруг продавец скажет, что это мы проводили махинации или ломали телефон, и что он продал нам телефон без дефектов?
Или здесь, наоборот, подойдет статья, в которой говорится, что нас не уведомили о дефектах?
Гость_игорь_*
Отправлено 02 Декабрь 2013 - 00:48
Здравствуйте.
К сожалению - да, отказали правомерно.
Постановлением Правительства № 55 утвержден список непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или замене.
И телефоны включены в этот список (пункт 11).
Всем привет ситуация похожая, только вот у меня обнаружены косяки по экрану производительности и работе аккумулятора!Со дня покупки прошло 3 дня не сдержался позвонил продавцу (директору организации) Интерсейл (ип) поставка Apple iphone из США в Россию,приехал к нему домой, высказал все претензии и заявил что хочу обратно деньги, он ответил что технически сложный товар и возврату не подлежит.Предложил мне исправить косяки и прошить телефон что бы улучшить производительность, меня это не устраивает, хочу обратно деньги, если есть косяки можно же расторгнуть договор и вернуть деньги?Помогите пжлста, моральной выдержки не хватает уже на грани срыва!
Гость_Екатерина_*
Отправлено 12 Январь 2014 - 15:07
Гость_Денис_*
Отправлено 15 Январь 2014 - 21:20
У меня такая проблема ,я купил телефон 09.12.13 и после месяца использования заметил , небольшие "торможения".Телефон компании Apple. Смогу ли я вернуть деньги или поменять на другой телефон с доплатой в этом же магазине. Как мне поступить в этой ситуации? И есть ли в законе какой либо пункт объясняющий мою ситуацию?
Заранее спасибо.
Отправлено 16 Январь 2014 - 01:25
Если недостаток товара существенный и гарантийный срок не истек, то вернуть деньги за товар или обменять технически сложный товар возможно, в противном случае возможен, только ремонт по гарантии.
В соответствии с преамбулой ЗоЗПП РФ:
существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки; (в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Возможный порядок Ваших действий;
Обращаетесь к продавцу с заявлением об обмене данного товара или возврате уплаченной за товар суммы денежных средств.
В случае получения письменного отказа продавца, Вам может помочь правильное заключение независимого эксперта, который и установит является ли недостаток существенным и носит ли он производственный характер.
Получаете самостоятельно заключение эксперта, далее письменно обращаетесь к продавцу с претензией в которой излагаете требования обмена товара или возврата уплаченной за товар денежной суммы, а так же понесенных расходов на экспертизу товара, в случае отказа продавца, обращаетесь в суд.
P.S. Продавец вправе организовать проверку качества товара своими силами, в том числе и проведение " независимой" экспертизы у своих заряженных экспертов. В этом случае советую Вам товар продавцу по акту не передавать, а доставить его к месту проведения экспертизы самостоятельно, в претензии это обязательно нужно указать и еще, укажите, чтобы Вас письменно уведомили о месте и времени проведения экспертизы, которую рекомендую проводить не посредственно при Вашем личном присутствии и в любом случае Вы вправе в дальнейшем провести повторную независимую экспертизу товара, в случае Вашего не согласия с первичным заключением эксперта, если продавец и в этом случае Вам откажет, то далее, только судебный порядок и возможно проведение уже судебной экспертизы у правильного эксперта.
Если недостаток является не существенным, то возможно требовать от продавца, только проведения гарантийного ремонта,если срок ремонта превысит 45 суток, при условии, если иной срок не установлен ДКП и(или) в течении года использования товара, гарантийный ремонт будет иметь многократное повторение, то так же возможно данный товар не надлежащего качества заменить на аналогичный, либо вернуть уплаченные покупателем денежные средства, как в до судебном, так и в судебном порядке.
Рад был Вам помочь.
Юрист - Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Гость_Евгения_*
Отправлено 05 Февраль 2014 - 19:03
Отправлено 05 Февраль 2014 - 22:00
Закон на Вашей стороне, основание:
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.
2. Требования, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю.
3. Потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах втором и пятом пункта 1 настоящей статьи, изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру.
Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю или импортеру товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.
4. Утратил силу.
5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
6. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
7. Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.
Вам следовало письменно с претензией обратиться к продавцу товара с требованием о возврате уплаченной денежной суммы, а не по телефону с ними разговаривать.
Составляйте претензию в 2 х экземплярах, на одном представитель продавца должен поставить отметку о принятии с указанием числа, должности, с подписью.
Приложите копию заключения эксперта к претензии, если откажутся принимать, то отправляйте почтой, ценным письмом и обязательно с описью вложения на юр адрес продавца.
Если в течении 30 дней ( или другого разумного срока установленного Вами в претензии ) ответа не последует или Вам письменно откажут, обращайтесь в СУД.
Если Питер, звоните, тел есть в личке.
Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист - Максим Игоревич, г. Санкт - Петербург
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Гость_Ирина_*
Отправлено 06 Февраль 2014 - 20:49
Гость_Евгения_*
Отправлено 06 Февраль 2014 - 22:58
Отправлено 07 Февраль 2014 - 01:11
на основании какой статьи Торгующая организация сама решает: производить обмен или возвращать денежные средства.( как написано в акте технического осмотра. Разве не покупатель должен решать менять или вернуть деньги... (хозяйка ссылается на эту надпись,и не соглашается вернуть деньги) Заранее Спасибо!
Доброго времени суток.
Я выше Вам привел статью из Закона о защите прав потребителя из этого следует, что выбор за потребителем в этом случае, а не за продавцом.
Порядок действий описан в конце моего ответа, больше добавить нечего. Требуйте у них письменный мотивированный отказ, далее в суд с иском.
Отправлено 07 Февраль 2014 - 01:19
Здравствуйте!!!! 28 ноября 2013 года мною был приобретен мобильный телефон EXPLAY T285, а 19 декабря 2013 года я сдала его в ремонт.По истечении 45 суток т.е. 5 февраля 2014 года в сервисном центре ООО"Хайтек-Сервисный центр" я получила на руки акт технического освидетельствования по заявке № УХ 000015001 от 03 февраля 2014г. Выявлен дефект-выход из строя платы.Телефон - Неремонтопригоден. Мне объяснили, что я могу получить деньги за телефон.Имея на руках данный акт,товарный чек и гарантийный талан я обратилась в магазин ,где приобрела телефон, но мне отказали в выдачи денег предложили взять новый ,любой марки,телефон.Я бы хотела получить деньги в сумме 1990 руб. Скажите, пожалуйста, могу ли я получить деньги? Спасибо ..
Доброго времени суток.
Ответ на Ваш вопрос содержится в посте номер 185 прочитайте первый и последний абзац.
По существу - пишите претензию продавцу, приложите копию заключения, если в течении 10 дней не будет ответа или откажутся возвращать деньги, обращайтесь с иском в суд.
Гость_Екатерина_*
Отправлено 15 Февраль 2014 - 22:21
Отправлено 16 Февраль 2014 - 01:03
Полагаю, что одного желания мало, требуется наличие существенного недостатка, либо наличие следующего условия ( выделенного в ниже приведенной статье).
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
[Закон РФ "О защите прав потребителей"] [Глава II] [Статья 18]
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.
Юрист - Максим Игоревич, г. Санкт - Петербург.
Гость_Сергей_*
Отправлено 08 Март 2014 - 23:24
Гость_Алексей_*
Отправлено 10 Март 2014 - 00:59
Могу ли я потребовать возврат денежных средств за приобретенный в *кредит* телефон при нарушении срока
ремонта ( 45 дней ) не оплатив всей стоимости кредита ? Как я понимаю банк за меня заплатил компании
" Евросеть " ( в которой брал телефон ) и я имею право с них требовать уже как- бы свои деньги?
Или же потребовать всей суммы, оплаченной мною за кредит?? - Разумеется после полной ( досрочной ) оплаты банку ?
Спасибо.

Отправлено 02 Апрель 2014 - 03:15
Здравствуйте, Уважаемый Максим Игоревич.
Могу ли я потребовать возврат денежных средств за приобретенный в *кредит* телефон при нарушении срока
ремонта ( 45 дней ) не оплатив всей стоимости кредита ? Как я понимаю банк за меня заплатил компании
" Евросеть " ( в которой брал телефон ) и я имею право с них требовать уже как- бы свои деньги?
Или же потребовать всей суммы, оплаченной мною за кредит?? - Разумеется после полной ( досрочной ) оплаты банку ?
Спасибо.
Доброго времени суток.
Если недостаток является не существенным, то возможно требовать от продавца, только проведения гарантийного ремонта,если срок ремонта превысит 45 суток, при условии, если иной срок не установлен ДКП и(или) в течении года использования товара, гарантийный ремонт будет иметь многократное повторение, то так же возможно данный товар не надлежащего качества заменить на аналогичный, либо вернуть уплаченные покупателем денежные средства, как в до судебном, так и в судебном порядке.
То что Ваш телефон приобретен в кредит, никакого значения не имеет, Вы вправе требовать всю сумму уплаченную за товар, кредит при этом оплачиваете в строгом соответствии с Вашим договором, его досрочное погашение по причине возврата товара не потребуется.
Юрист - Максим Игоревич, г. Санкт - Петербург.
Гость_Эля_*
Отправлено 02 Май 2014 - 22:27
Отправлено 02 Май 2014 - 23:18
В претензии заявили требование о производстве экспертизы непосредственно в Вашем присутствии? Телефон передавался по акту? Недостаток и возможное наличие/отсутствие видимых повреждений, в том числе воздействия жидкостей и др агрессивных жидкостей в акте подробно описано? Гарантия на телефон есть? Гарантийный талон оформлен ( заполнен) ?
Телефон Вы зря доверили продавцу, нужно было доставить его к месту проведения экспертизы самостоятельно и проводить ее, только в Вашем присутствии, я уже отвечал на подобный вопрос в посте номер 185 в этой же ветке форума, не хочется повторятся, почитайте порядок правильных действий выше.
Полагаю, что Вам нужно выцарапывать телефон у продавца ( чтобы его не искупали в воде часом, а потом в суде в иске не отказали на основании нарушения потребителем условий эксплуатации устройства).
Ситуация Ваша не так плачевна, если надлежащим образом оформлен акт приема - передачи телефона продавцу, с подробным описанием наличия/отсутствия видимых повреждений.
В остальном ФЗ ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Вам в помощь:
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)
... не может превышать сорок пять дней.
Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества
... в течение двадцати дней...
Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя ( возврат денежных средств)
...в течение десяти дней...
Если все сроки уже прошли, смело обращайтесь с иском в суд.
Юрист - Максим Игоревич, г. Санкт - Петербург ( помощь в суде СПБ, телефон по запросу в личку)
Отправлено 02 Май 2014 - 23:40
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причинённых ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.
Согласно ст.23 ФЗ "О защите прав потребителей"
За нарушение сроков , продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки (пеню) в размере 1 процента от цены товара.
Согласно ст.15 ФЗ "О защите прав потребителей"
Моральный вред, причинённый потребителю, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.
Кроме того, независимая техническая экспертиза качества товара может производиться в независимом экспертном учреждении, а НЕ в Сервисном центре магазина, как в рамках судебного процесса, так и вне рамок судебного процесса, но при этом для её проведения ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо письменное приглашение всех заинтересованных в ней лиц, включая ПОТРЕБИТЕЛЯ.
При не соблюдении данных условий результаты экспертизы возможно не будут приняты судом в качестве надлежащего доказательства.
Гость_Эля_*
Отправлено 05 Май 2014 - 19:07