Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Алименты: Как отменить задолженность по алиментам

Сообщений в теме: 192

#181 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 25 Июль 2019 - 17:55

Здравствуйте,у моего мужа от первого брака двое детей.при разводе он платил ей алименты,как положено 1/3 от заработка.потом сын захотел жить с ним.его перевели в другую школу.муж ещё несколько месяцев платил алименты на дочь.потом у него с бывшей женой была устная договоренность,что он не будет ей платить,т.к.обеспечивает сына полностью.она согласилась.потом в прошлом году она опять подаёт документы на алименты за двоих детей.мы подали в суд.нам уменьшили алименты с 1/3 на 1/4,но муж сказал бывшей жене,что подаст встречный иск на алименты за сына.она забрала заявление у приставов и у нас не было задолженности.но в этом году она забрала сына обратно к себе и подала на алименты не с того срока когда забрала,а почти за год до этого.на обоих детей.мы приставам предоставили решение суда об уменьшении размера алиментов и справки со школы и места жительства,что ребенок проживал с ним,они сказали,что пересчитают задолженность.но отменить они не могут.и в мировом суде нам сказали,что мы должны заплатить не смотря, что один ребенок жил на нашем обеспечении.и на нее мы подать не можем, потому что на данный момент он с нами не проживает.мы не против платить алименты,но только с того срока, когда ребенок переехал к матери.если какие нибудь варианты отменить задолженность за прошлый год?и просто платить алименты с того срока,когда оба ребенка стали жить с матерью

#182 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 27 Июль 2019 - 17:05

Вам нужно подавать в суд на отмену задолженности за тот период, когда ребенок жил с вами, предоставлять все доказательсва этого. Свидетелей, все справки и со школы, поликлиники, где обследовался ребенок. От врачей тоже какие-то свидетельские показания просить, что не мать им занималась, а отец. Со школы то же самое, вобщем привлекать всех, если хотите выиграть этот иск. Решение на усмотрение суда. Вариантов больше нет, только так!

#183 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 06 Август 2019 - 23:25

Здравствуйте. Несколько лет назад подавала на мужа на алименты. Документы до него тогда не дошли(жил в другом городе). Потом отношения наладились и живём вместе. Претензий по алиментам не имею, зарплату он мне на карту перечисляет. Скажите долг может быть или нет? И надо ли ехать к приставам с заявлением об отмене на алименты и о том что я претензий не имею или нет.

#184 Гость_Ильнур_*

Гость_Ильнур_*
  • Гости

Отправлено 29 Октябрь 2019 - 14:47

Здравствуйте,я находился в местах лишения свободы шесть лет,был женат, развёлся,у нас общая дочь,бывшая жена подала на алименты,у меня образовалась задолженность большая пока я сидел,можно ли как нибудь убрать эту задолженность?

#185 Гость_Виктория_*

Гость_Виктория_*
  • Гости

Отправлено 14 Ноябрь 2019 - 19:08

Возможно ли мне обнулить задолженность по алиментам который присудил суд моему бывшему мужу?

#186 Гость_Александр_*

Гость_Александр_*
  • Гости

Отправлено 20 Декабрь 2019 - 16:17

Здравствуйте, на меня подали в алименты в 2015 году, примерно через пол года она отозвала свое заявление у приставов, в этом году подала повторно задним числом с момента судебного решения, и так же примерно через пол года отозвала подав заявление приставам по примерению сторон на сегодняшний день задолженности не имеет. И вот сейчас снова начала грозиться о подаче на алименты задним числом. Хотя я за все это время помогал в материальном положении но ни где и ни чем не фиксировал и алименты в некоторые моменты платил

#187 Любовь Н.

Любовь Н.

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 210

Отправлено 28 Февраль 2020 - 16:33

Добрый день. Прошу прощения - не большой знаток форумов. Надеюсь, что написал в нужном разделе.

Суть вопроса:

1. В 2009 г. вынесено решение о взыскании алиментов в размере 1/3 и возбуждено исполнительное производство. Алименты исправно выплачиваются, долгов нет.

2. В 2010 г. по моему иску вынесено решение о снижении размера алиментов с 1/3 до 1/6. В результативной части нового  решения отсутствует запись об отмене предыдущего решения (на 1/3). Решение передано в ССП. Реакция  - очень хорошо, мы рассмотрим, но что делать не знаем, уменьшить размер не можем так как предыдущее решение не отменено, а брать по старому 1/3 вроде как уже нельзя. За точность цитаты не ручаюсь, но смысл примерно такой. Это тянется около двух лет с постоянной сменой СПИ.

3. В 2012 г. сгорает здание приставов и все документы.

4. В 2012 г. возбуждается новое исполнительное производство, но по старому решению (на 1/3).

5. БЖ отказывается получать и представлять новый исполнительный лист на 1/6.

6. При обращении в ССП, приставы не возражают против второго исполнительного листа, но предупреждают, что возбудить новое исполнительное производство могут лишь по заявлению взыскателя (БЖ) и при этом старое исполнительное производство закрывать не будут.

7. И собственно вопрос - как (и вообще возможно ли) с учетом наличия решения  о взыскании алиментов на 1/6 отменить/закрыть/прекратить ИП на 1/3, ну с учетом того, что  в результативной части нового  решения отсутствует запись об отмене предыдущего решения. Я не возражаю об уплате алиментов, но хочу чтобы было по закону. Положена 1/6, так и взыскивайте 1/6. А то, что БЖ не хочет подавать новый ИЛ - это, простите, ее проблемы.

Здравствуйте!

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" , п. 60 - При изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.

Суд, изменивший размер взыскиваемых алиментных платежей, должен выслать копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов.
Следовательно, Суд,который вынес первоначальное решение о взыскании алиментов должен самостоятельно отменить свое решение и самостоятельно отозвать старый исполнительный лист. 
В Вашем случае Вам следует написать заявление в суд, который вынес первоначальное решение, о прекращении исполнения решения в связи с принятием нового решения. 

#188 Любовь Н.

Любовь Н.

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 02 Март 2020 - 09:14

Здравствуйте! У меня такая ситуация:
В 2010 году с женой было заключено мировое соглашение у нотариуса на уплату алиментов ребенку. На тот момент мы были женаты, проживали вместе и вместе содержали сына (так сказать, соглашение фиктивное, оно нужно было для другого суда).  Все это время жена имела доступ к моему банковскому счету и регулярно снимала с него крупные суммы денег (на ее имя была оформлена дополнительная карта к счету мужа).
В 2018 году мы развелись, и бывшая жена подала иск на возмещение задолженности по алиментам за последние три года. Суд удовлетворил иск, насчитали долг в размере 230 000 рублей. Чеки и квитанции, свидетельствующие о том, что бж сама за этот период сняла со счета  более 180 000 р., судья к делу не приобщил, т.к. не посчитал эти деньги алиментами.
Можно ли сейчас взыскать с бывшей жены те 180 000, которые не посчитали алиментами, как неосновательное обогащение? Ведь с тех пор прошло три года.  Но, с другой стороны, узнал я о «неосновательности» только сейчас.

Здравствуйте!

В период брака между супругами действует режим общей совместной собственности, в том числе и на доходы (ст. 34 Семейного Кодекса). До тех пор, пока не осуществлен раздел совместно нажитого имущества,все суммы на Ваших счетах являлись не только Вашими, а общими. Вне зависимости от наличия соглашения об уплате алиментов, так как в браке Вы продолжали находиться, следовательно, режим имущества оставался неизменным. 

На данный момент, как я поняла, у Вас нет ни одного документа, подтверждающего исполнение обязанностей по уплате алиментов. Следовательно, действительная сумма задолженности реально составляет 230 000 рублей. Сумма, которую Ваша жена потратила с Вашего счета не является неосновательным обогащением, так как в силу режима общего совместного имущества лиц, находящихся в браке, эти средства также принадлежали и ей тоже. Плюс вторая карта к Вашему счету оформлялась с Вашего согласия.

#189 Любовь Н.

Любовь Н.

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 02 Март 2020 - 09:36

Здравствуйте,у моего мужа от первого брака двое детей.при разводе он платил ей алименты,как положено 1/3 от заработка.потом сын захотел жить с ним.его перевели в другую школу.муж ещё несколько месяцев платил алименты на дочь.потом у него с бывшей женой была устная договоренность,что он не будет ей платить,т.к.обеспечивает сына полностью.она согласилась.потом в прошлом году она опять подаёт документы на алименты за двоих детей.мы подали в суд.нам уменьшили алименты с 1/3 на 1/4,но муж сказал бывшей жене,что подаст встречный иск на алименты за сына.она забрала заявление у приставов и у нас не было задолженности.но в этом году она забрала сына обратно к себе и подала на алименты не с того срока когда забрала,а почти за год до этого.на обоих детей.мы приставам предоставили решение суда об уменьшении размера алиментов и справки со школы и места жительства,что ребенок проживал с ним,они сказали,что пересчитают задолженность.но отменить они не могут.и в мировом суде нам сказали,что мы должны заплатить не смотря, что один ребенок жил на нашем обеспечении.и на нее мы подать не можем, потому что на данный момент он с нами не проживает.мы не против платить алименты,но только с того срока, когда ребенок переехал к матери.если какие нибудь варианты отменить задолженность за прошлый год?и просто платить алименты с того срока,когда оба ребенка стали жить с матерью

Здравствуйте!
Давайте по порядку:

1. Когда бывшая супруга подала на алименты на двоих детей, суд уменьшил размер алиментов для Вашего мужа с 1/3 на 1/4. В соответствии с пунктом 1 ст. 81 Семейного Кодекса при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Получается, что фактически бывшая жена взыскала алименты на содержание 1 ребенка. У нее были на это все основания. Ваш муж также мог заявить о взыскании с бывшей жены алиментов на содержание одного ребенка, так же в размере 1/4 от суммы ее доходов. Однако он этого не сделал. 

2. Мировой суд в данной ситуации абсолютно прав. Ваш муж обязан уплатить алименты в размере 1/4 от суммы его доходов за весь период, даже за тот, когда один ребенок проживал с ним. Он сам не пожелал воспользоваться своим правом на взыскание алиментов с бывшей жены, тот факт,что один ребенок проживал с ним не отменяет его обязанности по уплате алиментов на содержание дочери. 

3. Отменить задолженность за прошлый год нельзя, причину описала выше.

#190 Любовь Н.

Любовь Н.

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 02 Март 2020 - 14:35

Здравствуйте. Несколько лет назад подавала на мужа на алименты. Документы до него тогда не дошли(жил в другом городе). Потом отношения наладились и живём вместе. Претензий по алиментам не имею, зарплату он мне на карту перечисляет. Скажите долг может быть или нет? И надо ли ехать к приставам с заявлением об отмене на алименты и о том что я претензий не имею или нет.

Здравствуйте!
Вы просто отнесли заявление в суд? Вам приходила повестка или какие-нибудь документы из суда? 

Чтобы узнать, есть ли у него задолженность, Вам нужно просто зайти на сайт ФССП, там есть сервис, который позволяет по ФИО выяснить, есть ли задолженность. Также Вы можете позвонить (или прийти лично) в суд и спросить. 

Вероятнее всего, суд с него не взыскал алименты. 

#191 Любовь Н.

Любовь Н.

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 02 Март 2020 - 14:46

Здравствуйте,я находился в местах лишения свободы шесть лет,был женат, развёлся,у нас общая дочь,бывшая жена подала на алименты,у меня образовалась задолженность большая пока я сидел,можно ли как нибудь убрать эту задолженность?

Здравствуйте!
Нахождение в местах лишения свободы не освобождает Вас от обязанности уплачивать алименты. 

Избавиться от этой задолженности нельзя, но Вы можете подать заявление об уменьшении размера алиментов, если у Вас есть на то объективные причины. 

#192 Любовь Н.

Любовь Н.

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 02 Март 2020 - 14:48

Возможно ли мне обнулить задолженность по алиментам который присудил суд моему бывшему мужу?

Здравствуйте!

Обнулить задолженность не получится, но Вы можете отозвать исполнительный документ из службы судебных приставов или с места работы, тогда алименты не будут взыскиваться в принудительном порядке.  

#193 Любовь Н.

Любовь Н.

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 02 Март 2020 - 14:56

Здравствуйте, на меня подали в алименты в 2015 году, примерно через пол года она отозвала свое заявление у приставов, в этом году подала повторно задним числом с момента судебного решения, и так же примерно через пол года отозвала подав заявление приставам по примерению сторон на сегодняшний день задолженности не имеет. И вот сейчас снова начала грозиться о подаче на алименты задним числом. Хотя я за все это время помогал в материальном положении но ни где и ни чем не фиксировал и алименты в некоторые моменты платил

Здравствуйте!
Что значит подала задним числом? 

Я правильно понимаю, она подавала исполнительный лист приставам и не сообщала им о том, что до его подачи фактически получала от Вас алименты, которые Вы платили добровольно? То есть Вы платили алименты за один период дважды? 

Если Вы имеете какие-либо доказательства передачи ей денежных средств, исходя из которых понятно, что деньги передавались в качестве алиментов, то Вы можете подать исковое заявление о неосновательном обогащении. Если же у Вас нет никаких подтверждений, то, к сожалению, Вы не сможете доказать факт ее злоупотребления. Начните переводить ей алименты через банк с указанием в назначении платежа о том, что это алименты за конкретный период. Тогда, когда она в следующий раз решит подать исполнительный документ приставам, Вы сможете принести им квитанции и они не будут взыскивать с Вас уже оплаченную Вами добровольно сумму.