Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Наказание за неуплату алиментов

Сообщений в теме: 521

#181 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 21 Ноябрь 2011 - 14:41

Ответ Оксане.

Здравствуйте.

Цитата

нападение всегда лучший метод защиты?

Не всегда, но в данном случае именно нападение и нужно. Настаивайте на возбуждении уголовного дела, говорите, что он уклоняется, не платит, долг по алиментам растет. Что должник умышленно меняет места работы, чтобы исполнительный лист не успевали передавать, и т.д. В общем, представьте себя на месте прокурора-обвинителя. Должен быть явный обвинительный уклон в каждой фразе.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#182 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Ноябрь 2011 - 14:53

Ответ Ольге.

Здравствуйте.

Цитата

Не получится ли так, что при возросшем долге по алиментам, может произойти конфискация этого имущества, в счет уплаты долга?

Бывает такое. Пристав приходит домой, тычет пальцем во все имущество подряд, и если Вы не сможете предъявить документ о том, что это Ваша собственность, а не собственность должника - то пристав имущество забирает. Потом Вы можете подать в суд и исключать имущество из описи, освобождать от ареста, но ведь и в суде потребуются доказательства. Так что Вы своевременно обратились с вопросом.

Цитата

Как в таком случае, я могу доказать что это имущество не принадлежит брату, а принадлежит матери?

Посмотрите, сохранились ли чеки, гарантийные талоны и паспорта от всего Вашего имущества. Соберите их и храните у себя. Шаг второй - составьте договор дарения с актом приема-передачи, Вы - даритель, мама - одаряемая. Весь перечень имущества там должен быть указан, чем больше - тем лучше. В случае приставской облавы Вы сможете эти документы вместе с чеками предъявить.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#183 Гость_оксана_*

Гость_оксана_*
  • Гости

Отправлено 21 Ноябрь 2011 - 15:11

Может какие документы надо предоставить?

#184 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Ноябрь 2011 - 15:18

Никаких. Только устные пояснения.

Цитата

Был такой момент, приставы прислали мне постановление о взыскании на заработную плату, думаю ну наконец-то будет работать, жду алиментов, а их нет и нет, пишу через 3 месяца на предприятие где мол алименты, а мне ответ что такой тут вообще не работал и не работает.

Эти документы у приставов есть?

#185 Гость_оксана_*

Гость_оксана_*
  • Гости

Отправлено 22 Ноябрь 2011 - 03:25

Доброе утро! У меня вся переписка с приставами сохранилась, у них не знаю, думаю, что есть.

#186 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Ноябрь 2011 - 05:21

В этой ситуации надо бы разобраться поподробнее. Пристав вынес постановление об обращении взыскания на зарплату должника в счет алиментов - а откуда у пристава появилась информация об этом месте работы? Варианта два: 1) пристав сам направлял запросы в налоговую службу и пенсионный фонд и выявил место работы; 2) должник сообщил приставу об этом месте работы. Если этот второй вариант - то следовательно, должник соврал приставу, и это можно будет успешно использовать для привлечения к уголовной ответственности. Советую ознакомиться у пристава с материалами исполнительного производства, и в нем Вы увидите все эти документы, найдете ответы на все вопросы.

#187 Гость_оксана_*

Гость_оксана_*
  • Гости

Отправлено 22 Ноябрь 2011 - 06:34

Так вот и проблема, я живу в приморье, а он в амурской области. Так это уже в прошлом, точно такая же ситуация была недавно. Звоню его маме, спрашиваю где сын то ваш, когда работать будет, а она мне в ответ что работает там-то там-то. Звоню приставу, говорю, что должник работает, она так удивленно отвечает что ничего не знает. Пишу на возбуждение уголовного дела, дознаватель мне отказывает, приходит постановление об отказе, читаю и у меня волосы шевелятся от возмущения ни одного слова правды. Я вообще в шоке, ни приставы ни дознаватель не хотят работать, не хотят проверять информацию. Задать ему пару вопросов и он сам себя выдаст. Только вот если бы можно было сделать очную ставку на расстоянии, уж я бы задала бы ему пару вопросов! :)

#188 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Ноябрь 2011 - 06:44

Запросите копии материалов письменно - пусть вышлют. Можете нанять юриста в Амурской области - пусть он ознакомится и вышлет Вам копии. Можете послать жалобу вышестоящему начальнику пристава по почте. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела можете обжаловать прокурору или в суд. Вариантов то много. "Далеко" - не значит "безнадежно".

#189 Гость_Иван_*

Гость_Иван_*
  • Гости

Отправлено 22 Ноябрь 2011 - 13:53

Здравствуйте, после увольнения с официального места работы, я устроился в другом городе, задолженности на старой работе нет, выплачивал алименты ежемесячно по 2000 рублей, иногда с просрочкой но за всю сумму за просроченные месяцы, судебные приставы насчитали алименты исходя из среднемесячной зарплаты по россии 20000 рубдей, правомерны ли их действия и как с этим боротся

#190 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Ноябрь 2011 - 14:59

Здравствуйте.

Действия приставов правомерны, и бороться с этим не надо. Смотрим закон, ч.4 ст.113 СК РФ: "В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности".

#191 Гость_оксана_*

Гость_оксана_*
  • Гости

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 14:09

Здравствуйте, Павел Витальевич. Уголовное дело возбудили, будет суд. Скажите, может суд его оправдать?

#192 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 15:09

Ну, гипотетически это возможно. Но на практике вероятность оправдания нулевая. Если уголовное дело возбудили, то приставы его уже не прекратят - это для них отрицательный показатель (прекращение уголовного дела). Да и в суде - какие основания для оправдания? даже если сейчас он заплатит всю задолженность по алиментам - сейчас уже поздно, после возбуждения дела. Приговор состоится. Единственная возможность оправдания или прекращения - если вдруг он предъявит какие нибудь Ваши расписки в тот период уклонения от алиментов, который ему вменяется в вину. Но тут Вам виднее - есть ли у него эти расписки. Если нет - то и бояться нечего.

#193 Гость_оксана_*

Гость_оксана_*
  • Гости

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 15:22

Спасибо. Два года идет суд за судом, я так никогда не боялась как сейчас. Не знаю почему. :)

#194 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 15:33

А тут то Вам чего бояться? Это в гражданском процессе каждая сторона обязана доказать свою правоту и те обстоятельства, на которые она ссылается. А тут - уголовный процесс, уголовное преследование осуществляет государство в лице прокуратуры и приставов, в суде обвинение поддерживает государственный обвинитель. Так что бояться нечего, все идет в нужном русле.

#195 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 23:30

Большое спасибо за ответ. Получается я заволновалась не зря.А вообще в какой момент (при какой сумме долга по алиментам)возможен арест имущества?

#196 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 06:45

Теоретически - в любой момент. А практически, например, при долге в 30 000 руб. пристав не пойдет что-то арестовывать. Вот если тысяч 100 долг - тогда уже можно идти. И еще важное условие: стоимость арестованного имущества должна быть примерно соразмерна сумме долга. То есть, например, из-за долга в 100 т.р. не арестуют квартиру стоимостью в 1,5 млн - несоразмерно.

#197 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 10:49

Скажите пожалуйста, а могут ли арестовать квартиру, находящуюся в долевой собственности?

#198 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 11:12

Не всю, а только долю должника. Арестовать могут, а вот продать - это вопрос. Если это единственное место для проживания должника - то продать не имеют права. Должников за долги на улицу не выкидывают.

#199 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 15:20

Большое спасибо за ответы.

#200 Гость_оксана_*

Гость_оксана_*
  • Гости

Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 16:03

Здравствуйте, Павел Витальевич. Как только будет решение суда о злостном уклонении, я могу сразу подать иск на лишение род.прав на детей или надо ждать какой-то срок? В случае выплаты какой-то суммы, есть шансы на выигрыш дела?