Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Алименты под расписку

Сообщений в теме: 375

#181 Андрей13

Андрей13

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 2

Отправлено 07 Декабрь 2013 - 23:59

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, ситуация такая:
у меня есть дочь, с ее матерью официально в браке не были, проживали два года вместе после чего разошлись
Алименты я по устному соглашению регулярно давал под расписки, до настоящего времени, при этом общаюсь с ребенком постоянно, помогал и я и мои родители помимо алиментов.
в 2008 мать ребенка подала на алименты, их вычитали с зп пока я работал официально, далее опять платил сам, потом один раз вызвали приставы, показал им расписки.
потом исполнительный лист она отозвала по моей просьбе тк мне необходимо было выехать за границу по работе, все это время алименты я платил периодически увеличивал сумму, сейчас предлагал ей составить мировое соглашение у юриста на сумму в размере не менее прожиточного минимуа, она отказалась и возобновила дело причем со скандалом и теперь дочери постоянно говорит что папа плохой и не даю ей денег. Вчера мне прилшло постановление о возбуждении исполнителного производства, как мне правильно поступить в данной ситуации.
И еще несколько вопросов:

1)могут ли приставы пересмотреть выплаченные алименты (алименты были когда то больше, когда то меньше 1/4 от зп, были периоды когда официально не работал)
2)в месяцы когда моя мать возила ребенка на юг алименты на содержание отдавал своей матери, тк ребенок в это время был на ее содержании, как это доказать приставам?
3)если сейчас за пару месяцев образуеться долг, по какой зп его будут считать? по фактически полученной за месяцы в которые должны были платиться алименты?
4)могу ли я через суд добиться алиментов в фиксированной сумме и если да то что для этого необходимо? (зп не фиксированная и может составлять от 10 до 80)
5)могу ли я через суд рзделить алименты - 50% матери 50% на счет ребенка, тк считаю что когда сумма алиментов превышать прожиточный минимум то деньги уходят далеко не на ребенка
(есть свидетели что ребенок ходит в рваной одежде и тп в то время как мать разъезжает по заграницам)
6)имеет ли мать право вывозить ребенка за границу без моего согласия
Большое спасибо за ответы!

#182 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 08 Декабрь 2013 - 00:40

Здравствуйте.

Вчера мне прилшло постановление о возбуждении исполнителного производства, как мне правильно поступить в данной ситуации.

А что тут ответить? Обязательство по уплате алиментов есть, остается одно - платить.

1)могут ли приставы пересмотреть выплаченные алименты (алименты были когда то больше, когда то меньше 1/4 от зп, были периоды когда официально не работал)

Не пересмотреть, а проследить, в полном ли объеме уплачены алименты за весь период. если есть долг - то его насчитают, вынесут постановление о расчете долга, и начнут с Вас его взыскивать.

2)в месяцы когда моя мать возила ребенка на юг алименты на содержание отдавал своей матери, тк ребенок в это время был на ее содержании, как это доказать приставам?

Приставам никак не докажете. Приставу нужно одно - расписка или банковский документ об уплате. Пристав не уполномочен заниматься расследованием выездов взыскателей или нахождением ребенка на иждивении должника.

3)если сейчас за пару месяцев образуеться долг, по какой зп его будут считать? по фактически полученной за месяцы в которые должны были платиться алименты?

Если в соответствующие периоды была официальная зарплата - то алименты будут начислены от нее. Возьмите справку 2-НДФЛ и представьте приставу.

4)могу ли я через суд добиться алиментов в фиксированной сумме и если да то что для этого необходимо? (зп не фиксированная и может составлять от 10 до 80)

Не можете. Иски о взыскании алиментов, в том числе в твердой сумме, могут предъявлять матери. Вы не можете.

5)могу ли я через суд рзделить алименты - 50% матери 50% на счет ребенка, тк считаю что когда сумма алиментов превышать прожиточный минимум то деньги уходят далеко не на ребенка (есть свидетели что ребенок ходит в рваной одежде и тп в то время как мать разъезжает по заграницам)

Шанс есть. Можете по данному вопросу почитать мою статью о разделении алиментов, 50% на счет ребенка.

6)имеет ли мать право вывозить ребенка за границу без моего согласия

Имеет. Чтобы это пресечь, Вы вправе подать в УФМС заявление о запрете вывоза ребенка за границу.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#183 Андрей13

Андрей13

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 08 Декабрь 2013 - 01:03

спасибо!
можно еще уточнить по некоторым пунктам:
1)"в полном ли объеме" имеется ввиду за все ли месяцы?
2)необходимо как то уговорить написать ее расписку за месяцы когда ребенок был не с ней чтобы не было долга?
3)если я не принесу справку 2ндфл, приставы сами ее возьмут? я обязан ее принести или это их работа?

#184 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 08 Декабрь 2013 - 08:43

1)"в полном ли объеме" имеется ввиду за все ли месяцы?

Долг по алиментам начисляется за три года, предшествующих предъявлению исполнительного листа приставам. То есть за три года пристав будет смотреть, все ли вы уплатили.

2)необходимо как то уговорить написать ее расписку за месяцы когда ребенок был не с ней чтобы не было долга?

Да, это было бы лучшим выходом из ситуации.

3)если я не принесу справку 2ндфл, приставы сами ее возьмут? я обязан ее принести или это их работа?

Бывает и так, и так. поэтому смотрите, что именно выгоднее Вам. Если у Вас за спорные периоды зарплата была большой (выше средней по России) - то Вам выгоднее ничего приставу не приносить. Если меньше - то выгоднее 2-НДФЛ принести.
Но пристав все-таки вправе в любой момент направить запрос в налоговую службу и проверить Ваши доходы. Тогда он может сделать перерасчет алиментного долга.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#185 Арина ***

Арина ***

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 08 Декабрь 2013 - 21:00

Доброго времени суток, помогите мне пожалуйста разобраться в моей ситуации.
Я работодатель, индивидуальный предприниматель, приняла на работу работника, который выплачивает алименты. После того, как прошло пол года с момента его трудоустройства, его жена (получатель алиментов), написала на меня жалобу, со следующим содержанием, что я как работодатель не перечисляю алименты, удержанные с работника, так как в почтовой квитанции стоит фамилия не моя-работодателя, а фамилия ее мужа, т.е. работника устроенного на моем предприятии. И что эти перечисления денежных средств не алименты, а просто материальная помощь от ее бывшего супруга. Судебный пристав грозит мне штрафом в 50 тыс. руб. и взысканием алиментов за прошедшие пол года. Как я могу доказать, что эти платежи являются алиментами. Расчет заработной платы по предприятию и ведомости по заработной плате и ведомости по выплате алиментов сотруднику были мною предоставлены судебному приставу. (до этого по другим работникам таких проблем не возникало, все проверки проходили нормально, хотя так же сами работники ходили на почту и самостоятельно делали денежный перевод)

#186 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 09 Декабрь 2013 - 08:49

Здравствуйте.

Для начала надо разобраться, приходило ли к Вам постановление пристава об удержании доли заработка в качестве алиментов. Соответственно, исполняли ли Вы указанные в нем распоряжения?
Потом надо смотреть, какие формулировки (основания) платежей указаны в почтовых переводах.

И что эти перечисления денежных средств не алименты, а просто материальная помощь от ее бывшего супруга.

Она, видимо, не понимает, что если эти платежи не признают алиментами, то муж вправе эти перечисленные ей деньги взыскать обратно в качестве неосновательного обогащения.

#187 Арина ***

Арина ***

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 09 Декабрь 2013 - 14:23

Спасибо Вам за скорый ответ.
Действительно письмо от судебных приставов с судебным постановлением о взыскании алиментов бухгалтер получал, а вот квиток о получении обратно не отправил.
А в квитанции под фамилией сотрудника в скобках стоит-"алименты".

#188 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Декабрь 2013 - 07:31

На всякий случай, чтобы Вам сейчас прикрыться и оправдаться на случай проверки, пусть работник напишет заявление на Ваше имя задней датой (датой приема на работу), что алименты он желает платить самостоятельно почтовыми переводами. Если пристав будет напрягать - покажете ему это заявление.
В целом, большого значения не придается тому, как именно уплачивались алименты - отчислениями от зарплаты или почтовыми переводами. Главное - чтобы в полном объеме и своевременно. Это два основных условия. Если долга по алиментам нет, то и нет оснований у пристава для применения каких-либо исполнительных мер.

#189 Гость_thugg_*

Гость_thugg_*
  • Гости

Отправлено 12 Январь 2014 - 02:54

Здравствуйте. Проблемы в семье. У меня и супруги это второй брак. Воспитывал двоих её детей. Сейчас появилась своя дочь. Но возможен и развод. Хочу спросить. Мы преобрели квартиру, есть автомобиль,всё оформлено на супругу, кредит за квартиру оформлен на меня. Хочу при разводе предложить ей соглашение, я отказываюсь от своей доли при разделе имущества, плочу кредит, она при этом отказывается от алиментов. Как это правильно оформить, соглашением, распиской, судебным решением, мировым соглашением или каким другим способом. Дмитрий.

#190 max7x7x7

max7x7x7

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 024
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 12 Январь 2014 - 15:11

Здравствуйте. Проблемы в семье. У меня и супруги это второй брак. Воспитывал двоих её детей. Сейчас появилась своя дочь. Но возможен и развод. Хочу спросить. Мы преобрели квартиру, есть автомобиль,всё оформлено на супругу, кредит за квартиру оформлен на меня. Хочу при разводе предложить ей соглашение, я отказываюсь от своей доли при разделе имущества, плочу кредит, она при этом отказывается от алиментов. Как это правильно оформить, соглашением, распиской, судебным решением, мировым соглашением или каким другим способом. Дмитрий.

Доброго времени суток.

Для начала Вам нужно разделить совместно нажитое в браке имущество и кредит(ы),при наличие добровольного согласия сторон, конечно. (это можно сделать и без расторжения брака). Возможно составить у нотариуса соглашение о разделе совместно нажитого имущества и кредита и уже после регистрации в рег. палате разделенных долей недвижимости и кредита на основание этого соглашения, оформляете у нотариуса соглашение об оплате алиментов на содержание Вашего не совершеннолетнего ребенка, возможно понадобится оценка экспертом Вашей части имущества.

Важно:
Если будет не соблюдена нотариальная форма данного соглашения, то такое соглашение не имеет юридической силы с соответствующими последствиями для сторон.

При не достижение добровольного согласия сторон по выше перечисленным вопросам, все эти действия происходят в порядке искового производства в суде.

Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист - Максим Игоревич, г. Санкт - Петербург

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#191 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Январь 2014 - 07:56

Да, отказ от алиментов не имеет юридической силы. Так что мать, даже если напишет такую расписку об отказе от алиментов, потом все равно сможет их взыскать. Так что действительно, надо оформлять это все соглашением об уплате алиментов у нотариуса, передав свою долю имущества в счет алиментов.

#192 Гость_Виктория_*

Гость_Виктория_*
  • Гости

Отправлено 27 Январь 2014 - 11:02

здравствуйте! у мужа задолженность по алиментам за два года .бывшая жена подала в суд .муж сейчас устраивается на работу и просит её забрать заявление , она соглашается если он заверит бумагу у нотариуса о погашении долга . как правильно это оформить?

#193 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Январь 2014 - 08:50

Здравствуйте.

Я не понял, о какой нотариальной бумаге идет речь, если долг по алиментам рассчитывается и фиксируется приставом, без всяких нотариусов. Поясните.

И соответственно, на что именно подала бывшая жена в суд? Задолженность опять-таки взыскивается приставом, повторно взыскивать одну и ту же задолженность в судебном порядке не допускается.

#194 Гость_Виктория_*

Гость_Виктория_*
  • Гости

Отправлено 30 Январь 2014 - 09:53

БЖ подала в суд за не уплату алиментов , предлагает пойти на примирение без суда , только если муж подпишет бумагу у нотариуса что обязуется выплатить долг .

#195 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Февраль 2014 - 08:47

Здравствуйте.

Я не совсем понял, в чем заключается Ваш вопрос.
Тут ведь Вам решать, приемлемо это для Вас или нет. Насколько важна для должника угроза привлечения к ответственности (Вы, кстати, не написали, какой именно - уголовной?).
Дело еще в том, что долг то должник в любом случае обязан выплачивать - если он взыскан по решению суда, и пристав зафиксировал наличие долга, то он все равно никуда не денется, только будет расти. И факт подписи у нотариуса ничего не решит - должник все равно обязан уплатить долг, подпишет ли он что-либо у нотариуса или нет.
Так что я бы однозначно склонился в сторону подписи и избежания уголовной ответственности.

#196 Гость_Виктория_*

Гость_Виктория_*
  • Гости

Отправлено 03 Февраль 2014 - 07:01

сегодня был суд (ст.157 ч.1) но БЖ не пришла и суд отложили до 10 февраля . Что могут присудить если не подпишется примирение сторон ? Если исправительные работы , то как это будет если муж трудоустраивается? И еще вопрос , в течении этих двух лет пока не платились алименты муж сдавал в аренду авто и получал 5000 руб в месяц , может ли он подать на перерасчет долга по алиментам на основании этого договора ? и какая будет сумма долга?спасибо за ответы!!!

#197 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Март 2014 - 07:55

Что могут присудить если не подпишется примирение сторон ?
Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

в течении этих двух лет пока не платились алименты муж сдавал в аренду авто и получал 5000 руб в месяц , может ли он подать на перерасчет долга по алиментам на основании этого договора ? и какая будет сумма долга?
Может подать. Сумма долга: 1/4 от 5000 = 1250 руб. в месяц. Умножаем на 24 месяца просрочки = 30000 руб. долга.

#198 Гость_Анатолий_*

Гость_Анатолий_*
  • Гости

Отправлено 17 Март 2014 - 04:03

Здравствуйте! Проконсультируйте по 2 вопросам:

1. До регистрации брака родился ребенок (жили совместно, в качестве уточнения), составили соглашение об алиментах (для её безопасности) в начале 2009. После регистрации брака осенью 2009 я о нём не вспоминал, пока жена не заговорила о разводе по своей инициативе (и причине). Сначала решили разобраться с этим соглашением, сходили к нотариусу и составили соглашение о расторжении соглашения об уплате алиментов в январе 2014. Вопрос: соглашение о расторжении обезопасит меня от возможных претензий в неуплате алиментов за почти 5 лет (4,5 года из них в браке), или все равно единственно верно брать с жены расписку в получении алиментов за весь период с указанием суммы?

2. Теперь по новым, после развода, алиментам. Ситуация такова: жена говорит, что мои алименты ей не нужны, как де инициатива её и т.д. и т.п. Понятно, что бы она не говорила, у меня возникает обязанность по их уплате, т.к. закон защищает ребенка, да и она может в любой момент изменить свой подход. Пока договорились, что я открою счет (вклад) на имя ребенка и буду туда вносить посильную мне сумму (доход не постоянен, фрилансер). Как бы и ребенок будет иметь задел на будущее, к 18, и она безконтрольного доступа к средствам не будет иметь. Так, а теперь по поводу собственного прикрытия от происков БЖ и рисках при этом. Я так понимаю, у меня только 2 опции: или оформлять соглашение об алиментах, или не оформлять. Если оформлять соглашение: придется указать фиксированную сумму, желательно с индексацией, нотариус вряд ли удостоверит соглашение, если сумма будет менее прожиточного минимума на детей (+/- 7000 руб). Т.е. если БЖ не сдержит своего слова, а я смогу переводить во вклад ребенка сумму, меньшую указанной в соглашении, то БЖ сможет меня нехило так раздеть за весь период после развода? Про оспаривание моего дохода я уже молчу... А если не оформлять соглашение: я делаю свои выплаты во вклад ребенка. Если БЖ меняет свой подход, то я рискую получить исполнительный лист только с момента её обращения на 1/4 моего дохода (так и так по СК) или 1/4 средней зарплаты по стране, что будет не сильно отличаться от прожиточного минимума? Склоняюсь к неоформлению соглашения. Вопрос: правильно ли я оцениваю свои риски в случае изменения настроения БЖ, или какие-то весОмые моменты упустил?

Заранее благодарю за ответы, Анатолий

#199 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Март 2014 - 07:27

Здравствуйте.

1. Соглашение об алиментах расторгнуто в январе 2014 года - то есть мать ребенка вправе его предъявить и потребовать алименты за три предшествующих года, с января 2011 г. по дату расторжения. Это и есть Ваш риск - за этот период Вы должны иметь расписки об уплате алиментов.

2. Вы правильно оцениваете свои риски.
Самый негативный для Вас вариант развития событий я укажу, чтобы Вы имели представление: мать ребенка подает в суд заявление о выдаче судебного приказа. Судебный приказ об алиментах выносится судьей без вызова сторон, т.е. Вы даже можете не узнать об этом (бывают такие случаи, когда неправильный адрес отца указывают в заявлении, заведомо или по ошибке). Мать судебный приказ получит и приставам пока предъявлять не будет, он будет просто лежать у нее без дела. Пройдет 3 года. Вы все это время будете платить на карту ребенка. А через 3 года она предъявляет судебный приказ приставам, и Вам насчитывают долг за все 3 года, независимо от того, что Вы платили ребенку.

Соответственно, Вам сейчас советую скорректировать свои действия, и платить не ребенку, а матери, с указанием платежа "Алименты". Именно мать (а не ребенок) является получателем алиментов и взыскателем по исполнительному производству. Деньги, уплаченные лично ребенку, уплачены ненадлежащему получателю. И не бойтесь того, что она израсходует деньги не по назначению, это абсурд. На 3 - 4 тысячи рублей (я так понимаю, речь идет примерно о таких суммах) ребенка все равно содержать нереально, кутить на эти деньги мать все равно не сможет, будет только из своего личного кармана добавлять.

#200 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 18 Март 2014 - 08:39

Здравствуйте.Подала на бывшего мужа 8 лет назад на алименты.Пока "сидел",выплачивал по исполнительному 800р в месяц.Вышел,стал платить по 1000,я писала расписки.Пару месяцев проплатил и уехал в Анапу.Платить,естественно перестал.Я подала в федеральный розыск,его нашли.исполнительный отправили в Анапу.(Мы живем в Сибири)Через полтора года приехал,его мама на него "надавила",он написал нотариальную доверенность на меня чтобы я получала его ЕДВ(2000руб.) на почте-устно договорились с ним,что это будет в качестве алиментов.Каждый год в декабре я ему посылала расписки о том что получила от него такую-то сумму,помесячно расписывала всю эту сумму и писала,что деньги получены в счет алиментов и претензий я не имею.Срок доверенности истек,поговорили,стал присылать переводами 2000,потом правдами и неправдами я добилась чтобы еще 2000 добавил к алиментам,потом еще 1000.В итоге стал платить по 5000.Год назад вернулся обратно в Сибирь жить,начались проблемы с деньгами,стал присылать то по 1000,то по 1500,как и когда ему вздумается,мог себе позволить вообще не присылать деньги,писал всяческие причины и я должна была понять и не ждать ничего.Сохраняет чеки от переводов,расписок я не пишу никаких весь этот год.Исполнительный в Анапе.Должник здесь не прописан(с его слов).Сейчас перестал вообще платить,я пригрозила,что напишу заявление на него и потребую выплаты алиментов за весь год,когда я не писала расписки(думала он испугается и начнет платить нормально,как раньше).На что он ответил,что у него есть чеки,нет тут прописки и вообще он скоро уезжает и ничего я не получу и вообще чтобы я пошла..............Подскажите как быть и как заставить его платить?Прожиточный минимум на ребенка у нас в Хакасии на 2013 год составляет 7440.Сколько он должен мне платить на дочь ежемесячно?Как быть если исполнительный в Анапе?Как его "прижать"?Как рассчитать сумму задолженности за год (не знаю работает ли он официально,не знаю его доход) и возможно ли взыскать с него как-то эти деньги,даже если у него есть чеки о денежных переводах на мое имя?