Возможно Ли Вернуть Деньги За Телефон?
Отправлено 05 Май 2014 - 21:08
Вы когда претензию вручали дефект телефона продавцу продемонстрировали ? Проверку качества товара (телефона) в Вашем присутствии продавец проводил? Заключение письменное по результатам проверки качества товара на руках? Наличие недостатока товара продавцом в данном документе признан?
Если на все эти вопросы ответ - НЕТ,
то полагаю, что Вам следует:
1 Провести самостоятельно независимую экспертизу товара.( не забыв при этом вызвать продавца телеграммой на проведение этой экспертизы)
2 Вручить копию заключения продавцу с сопроводительным письмом и при отсутствии реакции обращаться в суд.
либо:
1. Обращаться в суд и уже в процессе заявлять ходатайство о проведении судебной экспертизы, но в этом случае есть риск получить отказ в удовлетворении исковых требований т к Вы же наверняка не знаете, что недостаток производственный и носит существенный характер, так что первый вариант Вам в помощь.
Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист - Максим Игоревич, г. Санкт - Петербург ( помощь в судах СПБ, телефон по запросу в личку).
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Гость_Эля_*
Отправлено 07 Май 2014 - 22:01
Отправлено 07 Май 2014 - 23:08
Вы должны уведомить продавца телеграммой ( посылайте ее на юр адрес продавца и обязательно с уведомлением о вручении ) в разумный срок ( законом не регламентируется), скажем за 10 дней, можно письменно все изложить в форме уведомления и вручить продавцу или его представителю под роспись прямо в магазине.
Ваша задача их именно уведомить о проведении экспертизы, а явится представитель продавца или нет не столь важно, главное уведомить и иметь на руках письменное этому подтверждение.
В телеграмме или уведомление обязательно должно быть место и время проведения экспертизы, экспертную организацию лучше выбрать из крупных представителей рынка, не забудьте письменно подготовить вопросы эксперту, на которые ему предстоит ответить, взять у них пакет копий заверенных документов, платежные документы, договор.(нужны будут для суда).
Телефон привозите на экспертизу в полном комплекте и со всей прилагаемой документацией из магазина.
Юрист - Максим Игоревич г. Санкт - Петербург ( помощь в судах СПБ и ЛО)
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Отправлено 07 Май 2014 - 23:29
Законом предусмотрена ответственность не за просрочку с ответом на Вашу претензию, а за не исполнение в законом предусмотренный срок законных требований потребителя-покупателя. Неустойку можно получить, только в судебном порядке.
основание:
Статья 23. Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя
[Закон РФ "О защите прав потребителей"] [Глава II] [Статья 23]
1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.
Вообще в Вашем случае ( при наличии гарантийного срока), продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет, но от такой экспертизы обычно мало толку т к она проводится у своих "заряженных" экспертов, поэтому я Вам и посоветовал провести ее самостоятельно и потом возместить все расходы на нее в судебном порядке, основание:
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
[Закон РФ "О защите прав потребителей"] [Глава II] [Статья 18]
Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
Юрист - Максим Игоревич, г. Санкт - Петербург ( помощь в судах СПБ и ЛО).
Гость_Эля_*
Отправлено 19 Май 2014 - 19:05
Гость_Ксения_*
Отправлено 02 Июнь 2014 - 10:32
Отправлено 03 Июнь 2014 - 00:23
Подскажите пожалуйста! При покупке телефона важно было количество мегапикселей, в интернете смотрела один телефон он меня устраивал, приехала покупать его не оказалось, предложили другую модель, сказали что мегапикселей допустим 8(как я и хотела) но потом приехала домой открыла характеристику телефона в интернете и увидела что там всего 5 мегапикселей, могу ли я как то поменять телефон прошло только два дня после покупки, гарантия стандартная!?
Доброго времени суток.
Доказать, что Вас таким образом обманули не представляется возможным т к все характеристики продукции указываются в аннотации к нему, паспорте, коробке и тп., далее по поводу обмена телефона;
Нет, по этим основаниям не сможете, основание:
[Закон РФ "О защите прав потребителей"] [Глава II] [Статья 25]
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
Вот перечень, точнее его часть:
Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации
Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации
от 19 января 1998 г. N 55
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222,от 06.02.2002 N 81)
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства).
Юрист - Максим Игоревич г. Санкт - Петербург ( помощь в судах СПБ и ЛО)
Отправлено 03 Июнь 2014 - 01:11
Чтобы не плодить (дублировать) уже существующие вопросы и ответы по теме возврата товаров не надлежащего и надлежащего качества(телефонов и пр) обратите внимание на данные схемы, основные простые вопросы у Вас должны отпасть, ввиду полученного Вами в схеме ответа или прочитайте данную ветку форума целиком, если что-то не понятно и Вам самостоятельно не разобраться-спрашивайте.
Всегда рад был Вам помочь, удачи! Юрист - Максим Игоревич, г. Санкт - Петербург ( помощь в судах СПБ и ЛО, звоните, консультация по телефону для Вас бесплатная, номер телефона бесплатной юридической консультации находится под моей аватаркой или в разделе мои контакты, обратите внимание, что я нахожусь в г. Санкт-Петербург и звонок из регионов будет для Вас платным, согласно расценок Вашего оператора связи т е роуминг, в этом случае, задавайте свои вопросы на данном форуме).
Гость_вадим_*
Отправлено 20 Июнь 2014 - 10:03
Поэтому вопрос, поломка микрофона является ли существенным недостатком? возможно ли мне вернуть деньги за телефон.
Отправлено 21 Июнь 2014 - 00:17
Добрый день. Посмотрел вашу схему, в принципе все ясно. Только не совсем понятно в чем отличие существенного или не существенного недостатка? К примеру, хочу вернуть телефон и получить обратно деньги. Гарантийный срок еще не истек, с момента покупки прошло примерно пол года. Недавно собеседник перестал меня слышать, видимо сломался микрофон в телефоне. Отнес в магазин, его приняли на экспертизу и ремонт. Сказали ждать 45 дней. Уточнил, могу ли я получить деньги обратно, т.е. и вернуть им телефон, или выбрать другой (доплатить, если необходимо), т.к. телефон помимо данной поломки меня не совсем устраивает (часто зависает, тормозит). Работник магазина сказал, что этот вопрос будет рассматриваться только после проведения экспертизы (это понятно, с этим вопросов нет), а так же после ремонта. И врядли магазин согласится вернуть мне деньги.
Поэтому вопрос, поломка микрофона является ли существенным недостатком? возможно ли мне вернуть деньги за телефон.
Доброго времени суток.
Обращаемся к потребительскому закону;
Преамбула ЗоЗПП - "существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки"
Порядок действий по возврату денежных средств продавцу перечислен в сообщении номер 185 выше по ветке форума.
Вам нужно было завлять письменную претензию продавцу на возврат денежных средств, а в случае отказа проводить независимую экспертизу самостоятельно и ставить вопросы эксерту о наличии существенного недостатка в Вашем устройстве и обращаться в суд для удовлетворения Ваших требований.
Юрист-Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург ( помощь в судах СПБ и ЛО).
Отправлено 20 Август 2014 - 18:00
Здравствуйте! Купила телефон 10.07.2014,он не нравится мне, возможно поменять?
Доброго времени суток.
Нет это не возможно, только при наличии существенного недостатка ( брака).
Гость_александр_*
Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 11:45
здравствуйте подскажите что сделать сломался телефон второй раз написал претензию в магазин сказали надо бумажку с сервесного центра что есть неисправность сходил взяли тел.на проверку качества каким то образом сделали но проработав 2 часа он выключился снова и все! после тк я уехал по работе жена увезла его в сервесный центр и сдала на ремонт! теперь позвонили по претензии с магазина с казали чтобы подошел за деньгами или обменом на другой телефон! что делать телефон то в сервесном центре?
Гость_Narine_*
Отправлено 24 Декабрь 2015 - 20:06
Здравствуйте, дайте совет пожалуйста.
Я купила телефон, не прошло и месяца как я заметила дефект, звук у видео периодически обрывался, я пошла сдала его в ремонт, после ремонта как я его забрала включила и не смогла войти в интернет и перестал видеть мои контакты, их нужно было копировать а так он их не показывал,(до этого такого не было) после чего я снова пошла к ним и решила что верну телефон так как дважды ремонтировала и после ремонта одного дефекта появились другие. Итак я дважды сдала телефон в ремонт, мне продавец сказал что сдадут на экспертизу и я смогу забрать деньги. Когда телефон пришел с ремонта, я пришла в магазин был другой продавец и мне сказали что это не возможно, они не могут вернуть денежные средства предложили написать претензию. Я отказалась, прошло немного времени я пришла и написала претензию.
Получилось, что я трижды сдала телефон и меня не устраивает как он работает. И после написании претензии мне пришёл отказ и я не знаю что мне делать!
Гость_Гость_*
Отправлено 19 Июль 2016 - 19:53
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в ситуации! Купила новый телефон за 20 тысяч , через 6 месяцев телефон сломался , хотя не разу не падал и не одной царапины!Я поехала в магазин где брала на что мне там сказали деньги вернуть нельзя так как прошло 15 дней и обменять нельзя так как прошёл месяц.Но мне бы хотелось вернуть деньги ведь он же на гарантее!!Скажите по закону могут ли мне вернуть мои деньги???Пожалуйста помогите!!!
Гость_Катя_*
Отправлено 19 Июль 2016 - 19:53
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в ситуации! Купила новый телефон за 20 тысяч , через 6 месяцев телефон сломался , хотя не разу не падал и не одной царапины!Я поехала в магазин где брала на что мне там сказали деньги вернуть нельзя так как прошло 15 дней и обменять нельзя так как прошёл месяц.Но мне бы хотелось вернуть деньги ведь он же на гарантее!!Скажите по закону могут ли мне вернуть мои деньги???Пожалуйста помогите!!!
Отправлено 19 Июль 2016 - 21:54
Здравствуйте! Направьте претензию продавцу, если откажет в возврате денег, обратитесь в экспертную организацию, если согласно заключению эксперта данный недостаток будет признан существенным- обращайтесь в суд.