Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

И Снова Неустойка По Алиментам ..:(

Сообщений в теме: 417

#201 Гость_Надежда_*

Гость_Надежда_*
  • Гости

Отправлено 14 Май 2012 - 07:28

Здраствуйте.
Иск о взыскании суммы задолжности по алиментам выставила потому, что по свидетельству сумма 158374 руб 52 коп, а он делал перечисления после записи на исполнительном листе и постановления о прекращении производства(платежи 2008 и 2009 год), т.е. свой долг признавал и мне орал что он деньги им давал, значит должен будет выставить документы в суде и соответственно срок исковой давности прерван.Если учитывать- "Президиум Верховного Суда РФ в постановлении от 23.11.2005 указал на то, что исполнительное производство прекращается в случае истечения установленного законом срока для данного вида взыскания. Аналогичная норма содержится в п. 5 ч. 1 ст. 439 ГПК, а именно: "Исполнительное производство прекращается судом в случае, если для данного вида взыскания истек установленный федеральным законом срок давности". Как следует из п. 2 ст. 120 СК, взыскание сумм алиментов в судебном порядке прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. Таким образом, при наступлении условий, предусмотренных п. 2 ст. 120 СК, взыскание алиментов не производится. Вместе с тем исполнительное производство оканчивается фактическим исполнением исполнительного документа. Следовательно, прекращение исполнительного производства по выплате алиментов при наступлении условий, определенных в п. 2 ст. 120 СК, но при наличии задолженности неправомерно". Самого постановления о сумме долга нет.
Про неустойку - планировала уточнится (не заявляла первоначально, чтоб не платить бешенную госпошлину, ведь не факт что они эту неустойку присудят, заплатила гос. пошлину 4200 рублей с цены иска 148374 руб.52 коп.)
У меня сильно большие сомнения по неустойке, не свяжут ли это с личностью наследодателей??? А по предварительным расчётам неустойки по дату смерти племяницы и сестры порядка 800 тыс. рублей. Его доля в крартире в рыночных ценах в нашем регионе порядка 400 тыс. рублей, может бы и отбилась. Буду пытатся через мировое соглашение, а что он собственное дитя не хотел содержать, то пусть на его совести будет, хоть бы выйти, чтоб неосновательно не обоготился за счёт доли в квартире.
Если не пойдёт на мировое буду бится до конца.
Если неустойка только право сестры и племянницы, то может есть в ГК чтонибудь с инфляцией на долг ???

#202 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 14 Май 2012 - 07:43

Вы совсем не про то пишете. Вы указываете на срок исковой давности и прекращение взыскания алиментов, а это совсем другие правовые основания (ст.120 СК, ст.200 ГК).
А я то Вам говорю о сроке предъявления исполнительного листа, это предусмотрено другим законом (Законом "Об исполнительном производстве").

Связать неустойку с личностью наследодателей могут.

Инфляция на долг - статья 208 ГПК РФ.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#203 Гость_Надежда_*

Гость_Надежда_*
  • Гости

Отправлено 14 Май 2012 - 12:16

Исполнительный лист они вернули, но постановление на другую фамилию должника, я пошла их же методами, сделала запрос в суде на исполнительный лист и в суд со своим иском его приложила(свой экземпляр показывала только когда давали справку для нотариуса, они мне заявили, что у них ничего не сохранилось). А суд который выдавал копию исполнительного листа тоже ещё те- выдали сначало копию с и/л который в их адрес отправляли судебные приставы(на копии стоит печать судебных приставов), но без копии второй строны, где запись о долге, я сделала ещё раз запрос и написала заявление на ознакомление с материалами дела, а мне выдали копию уже с подленника исполнительного листа и дали ответ, что дело уничтожено в связи со сроком хранения, а по сроку хранения дело должно хранится до полного погашения долга.
В соответствии с п.1ст.9 СК РФ на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением, если срок для защиты нарушенного права установлен СК- это по долгу по исполнительному листу.
И ещё вопрос как их заставить(судебных приставов) восстановить сумму долга и реально ли это???

#204 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Май 2012 - 14:04

Я же Вам писал - ситуация противоречивая. И стало быть, реально или нет вернуть Вам сумму долга - не знаю. Я высказал свое мнение - если должник упрется в суде и укажет на пропуск срока предъявления исполнительного листа - то Вы, скорее всего, проиграете.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#205 Гость_Надежда_*

Гость_Надежда_*
  • Гости

Отправлено 14 Май 2012 - 15:48

Проигрываю в обеих процессах или только по замене лица в исполнительном производстве???
И если суд. приставы говорят, что у них ничего нет, то получается нет и доказательств, что они испонительный ворачивали......, а производство прекращали на другое лицо?????

#206 Гость_Надежда_*

Гость_Надежда_*
  • Гости

Отправлено 14 Май 2012 - 15:57

Большое спасибо за ссылку на ГПК, буду пробовать сначало по ГК 8% , потом в догонку по ГПК, может и наскребу.
Самое обидное, что в своё время при их разводе без раздела имущества в 1993 году, я давала ему по расписке на приобретение дома 1400000 руб. недоменированных. Он за этот дом получил квартиру, квартиру продал и купил коттедж в прошлом году после их смерти, а я тянулась на них и от своей же квартиры теперь 1/4 отдать должна, действительно получается в нашем государстве, кто моральный урод, который своих детей обворовывает- тому и зелёная улица.

#207 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Май 2012 - 11:07

Проигрываю в обеих процессах или только по замене лица в исполнительном производстве?

Исполнительного производства то, как следует из Ваших пояснений, сейчас нет. Стало быть, и сторону заменять негде. Посмотрим, как эту ситуацию расценит суд, прошу держать в курсе.

#208 Гость_Надежда_*

Гость_Надежда_*
  • Гости

Отправлено 16 Май 2012 - 10:33

Здраствуйте.
Вчера моталась между двумя городами и при +28 в тени, чуть сама не померла.
По иску на замену лица у меня очень молодой представитель, вот и пытаюсь во всём сама разобраться.
Цитата из заявления с выдержками-коментариями приложений для общей видимости документов:
В соответствии со ст. 52 ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (в частности-смерть гражданина)судебный пристав-исполнитель на основании СУДЕБНОГО АКТА производит замену этой строны исполнительго производства её правоприемником. Для правоприемника все действия, совершённые до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правоприемник заменил.
Аналогичное разъяснение было дано в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за четвёртый квартал 2005 года, утверждённого постановлением Арезидиума Верховного Суда РФ от 01 марта 2006 г. В нём отмечено, что порядок процессуального правопеемства определён ст44 ГПК РФ.Согласно данной норме правоприемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства. Следовательно, правопреемство может иметь место и НА СТАДИИ ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ. Вопрос о замене стороны правопреемником рассматривается судом по заявлению заинтересованного лица.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 44 ГПК РФ, ПРОШУ: Произвести замену взыскателя (ФИО моей сестры)по исполнительному производству №..../.../2006 от 11.01.2005 года, возбуждённого на основании судебного приказа №..../.../1997, вынесенного ... судом о взыскании с (генетического папашки)алиментов в размере 1/4 доли всех видов заработной платы в пользу (ФИО моей сестры) на содержании (ФИО моей племянницы) на её правоприемника, (ФИО меня).
ПРИЛОЖЕНИЯ:Копия заявления, Копия судебного приказа(выданная судом с подленника), Копия справки о задолжности(выданная суд. приставами по запросу нотариуса от 17.02.20112( Справка дана мне, в том, что на 23.06.2006 года долг по алиментам генетического папашки в пользу моей сестры на содержание моей племянницы составил 158374 рубля 52 коп.Долг был расчитан в рамках исполнительного производства №.../../ 2006 от 11.01.2005, возбуждённого на основании исполнительного документа(судебного приказа) №... от 07.07.1997(опять описка- приказ от 17.07.1997), выданного... судом о взыскании алиментов с генетического папашки в пользу ФИО моей сестры. Справка дана по месту требования.), Копия постановления о возвращении исполнительного документа от 23.06.06(в постановил: п.2 Разъяснить взыскателю, что возвращение исполнительного документа не является препятствием для нового предъявления этого документа к исполнению в пределах установленного законом срока.),Копия постановления об исправлении описки от 15.04.2011(обратилась за исправлением 9 февраля 2012, выдали 17 февраля 2012-ПОСТАНОВИЛ: 1.внести исправление в постановление о возвращении исполнительного документа в части написания фамилии должника
2.внести исправление в постановление об окончании исполнительного производства от 23.06.2006 в части написания фамилии должника.),Копия с-ва на право наследования имущества моей племянницы, Копия свидетельства о праве на наследство по требованию долга по алиментам.

#209 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Май 2012 - 10:46

Формально все правильно. У меня сомнения в одном, я уже писал выше: действующего исполнительного производства сейчас нет. Стало быть, и сторон нет, менять некого.
Вы сделали все, что могли, сейчас посмотрим на точку зрения суда.

#210 Гость_Надежда_*

Гость_Надежда_*
  • Гости

Отправлено 16 Май 2012 - 11:47

У меня тоже сомнения, но стараюсь, и ещё п.2 ст. 13 ГПК судебные постановления, распоряжения, требования и обращения являются обязательными для всех и подлежат неукоснительному исполнению, а исполнительный лист имеет долг. Не выполнен.
Будет видно только 5 июня, а там посмотрим на обжалования.

#211 Гость_Надежда_*

Гость_Надежда_*
  • Гости

Отправлено 16 Май 2012 - 11:55

Он то похоже по сравнению с моими был осведомлён по полной, ведь эти 10 тыс. реречисления на имя племянницы(почта дала ответ, что получатель не сестра, сведения у них имеются, можно будет делать судебный запрос), чтоб опять не превлекли к уголовной ответственности, а срок 3 года после 26.06.2006 года прошло и всё, хрен а не погашение долга.

#212 Гость_Надежда_*

Гость_Надежда_*
  • Гости

Отправлено 16 Май 2012 - 20:40

17 мая попробую сдать судебным приставам заявление на открытие исполнительного производства. Приложу исполнительный лист выданный судом,копию их справки о сумме задолжности, их постановление на исправление ошибки, два свидетельства о смерти(нотариально заверенные, свидетельство на право требования долга. Если откажут- идти через оспаривание действий должностного лица(Если доказательств срока возврата исполнительного листа моей сестре у них нет - обяжут возобновить производство), Заявление с входящим приложить в процесс по замене лица в исполнительном производстве.
??????

#213 Гость_Надежда_*

Гость_Надежда_*
  • Гости

Отправлено 16 Май 2012 - 21:08

Или подать заявление на возобновление производства прямо перед заседанием по замене лица- что бы не успели дать ответ???
Надо ведь все варианты проработать.

#214 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Май 2012 - 21:25

Не думаю, что это что-то даст. Срок предъявления исполнительного документа к взысканию истек.

Статья 31 закона "Об исполнительном производстве". Отказ в возбуждении исполнительного производства
1. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если:
3) истек и не восстановлен судом срок предъявления исполнительного документа к исполнению;

#215 Гость_Надежда_*

Гость_Надежда_*
  • Гости

Отправлено 18 Май 2012 - 08:48

Здраствуйте.
Взяла у юриста заявление о замене стороны в исполнительном производстве.
А мальчик дерзко просит:
Прошу произвести замену взыскателя ФИО моей сестры по исполнительному производству №..../..../2006 от 11.01.2005 года, возбуждённму на основании приказа №.../1997, вынесенного ...судом о взыскании с генетического папашки алиментов в размере 1/4 доли всех видов заработка в пользу ФИО моей сестры на содержание ФИО моей племянницы на её правоприемника моё ФИО.
Говорит, что если я буду правоприемником по Определению суда на исполнительный лист, то и неустойку смогу просить??????

#216 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Май 2012 - 08:58

Если суд признает, что исполнительное производство действующее и заменит сторону - то и неустойку по алиментам сможете просить, да.

#217 Гость_Надежда_*

Гость_Надежда_*
  • Гости

Отправлено 18 Май 2012 - 13:39

Если суд признает, что исполнительное производство действующее и заменит сторону - то и неустойку по алиментам сможете просить, да.

Большое спасибо.

#218 Гость_Арина_*

Гость_Арина_*
  • Гости

Отправлено 30 Май 2012 - 17:00

Здравствуйте!
Объясните на каких основаниях суд снижает пени по задолженности?
В соответствии со ст.333 Гражданского кодекса Российской Федерации с учетом специфики данного вида правоотношений и характера охраняемого государством блага суд считает, что размер неустойки подлежит снижению до размера основного долга.
Это только слова.Как суд определил сумму снижения? Какое благо охраняет государство? Как это благо равно половине пени?
Неустойка призвана стимулировать должника своевременно уплачивать алименты и компенсировать
получателю алиментов потери, связанные с задержкой их уплаты" это из комментов.
Подала иск на пени, хочу разобраться с тонкостями этого дела перед слушанием.

#219 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Май 2012 - 17:54

Здравствуйте.

Вопрос правильный, но ответа на него нет. Суд снижает неустойку по своему усмотрению. Как судье захочется. Как он посчитает правильным. И не факт, что точка зрения судьи устроит Вас, но решение то принимает он. А вышестоящие суды обычно не отменяют и не изменяют.

#220 Гость_Арина_*

Гость_Арина_*
  • Гости

Отправлено 30 Май 2012 - 18:05

Тогда зачем создавать законы?Выбрал судью, пусть судит как хочет? Если я попрошу аргументировать свое решение, судья будет обязан это сделать? Или это уже другое судебное дело? Может в ходе разбирательства задать вопрос: если вы собираетесь ссылаться на 333 статью, то на каком основании? И как это основание будет равняться какой-то сумме?Ни разу не была в суде, поэтому спрашиваю насколько это будет правильно)