Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Индексация алиментов по МРОТ или прожиточному минимуму?!

Сообщений в теме: 228

#201 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 20 Апрель 2016 - 07:42

Не могу разобраться, как правильно назвать такое заявление: просто заявление о взыскании судебных расходов? 

Да.

И кто будет являться ответчиком? Об оспаривании постановления ответчиком был Советский РОСП города. А в заявлении о возмещении расходов нужно указать Советский РОСП города и УФССП по области, т.е. два ответчика? 

Почему два? Если ответчиком был Советский РОСП, то с него и будете тут просить. 

Вторым ответчиком тут может быть казначейство. Ведь РОСП - это бюджетное государственное учреждение, то есть несет расходы за счет казны.

Но тут советовал бы не заморачиваться раньше времени и просто указать одного - Советский РОСП.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#202 Meggi

Meggi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 19

Отправлено 24 Апрель 2016 - 19:58

Здравствуйте! Вынесено новое постановление о расчете долга, которое было принято в процессе судебного разбирательства (я писала выше, что подавала иск об оспаривании постановления СПИ, пристав согласилась с моим заявлением и сделала перерасчет задолженности). Сроки для обжалования нового постановления прошли, также как и сроки для обжалования определения суда.

БМ, видимо, ошарашенный такой суммой, подал иск в мировой суд по моему месту жительства об отмене части долга, указав, что его следует освободить от задолженности за период 7 месяцев, т.к. он болел, находился на лечении в больнице, был практически присмерти. Я не удивлюсь, если он принесет соответствующие справки и подтверждающие документы. Хотя насколько помню, он именно в этот период прекрасно себя чувствовал и поживал.

Если в вышестоящем суде стоял вопрос об определении задолженности путем оспаривания постановления СПИ, разве мировой суд может освободить от части долга и и вновь рассматривать этот вопрос, обстоятельства, причины образования долга и т.д.? Или это два невзаимосвязанных между собой дела?

#203 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 24 Апрель 2016 - 21:23

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если мать получает алименты, но ребёнок как 3 месяца временно проживает с отцом. Эти 3 месяца алименты полученные матерью возвращаются отцу. Но при всём этом отец хочет подать на получение алиментов с матери. Как скоро он может это сделать?

#204 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Апрель 2016 - 23:04

Meggi, правильно рассуждаете. ранее этот же вопрос рассматривался, то есть можно ссылаться на предыдущий судебный акт.

Другое дело, что суды часто используют преюдицию так, как им заблагорассудится. Не всегда её используют. Да и лица там в процессе были иные (Вы и пристав, а тут - Вы и должник).

Но в суде можно и нужно давить на это. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#205 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Апрель 2016 - 23:08

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если мать получает алименты, но ребёнок как 3 месяца временно проживает с отцом. Эти 3 месяца алименты полученные матерью возвращаются отцу. Но при всём этом отец хочет подать на получение алиментов с матери. Как скоро он может это сделать?

Здравствуйте.

Вы говорите, что ребенок перешел к отцу временно. Если так - то алименты продолжают взыскиваться в пользу матери. Судебный акт о взыскании алиментов не отменен. Соответственно, пока алименты получает мать, и ребенок не перешел на постоянное проживание с отцом, суд не взыщет алименты с матери в пользу отца. 

#206 Гость_Meggi_*

Гость_Meggi_*
  • Гости

Отправлено 25 Апрель 2016 - 14:35

Да и лица там в процессе были иные (Вы и пристав, а тут - Вы и должник).
Но в суде можно и нужно давить на это.

Должник вызывался в качестве третьего заинтересованного лица, но не приходил на заседания и своих требований не заявлял. Судья,кстати, сказала принести определение суда с отметкой о вступлении в законную силу. Надеюсь, это нужно именно для того, о чем вы писали.

#207 Meggi

Meggi

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 26 Апрель 2016 - 00:16

Вот что я нашла. Правильно ли я рассуждаю? В 2015 году был принят Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 22-ФЗ "О введении в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации". ст.4. говорит, что "Дела по требованиям о взыскании с физических лиц обязательных платежей и санкций подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации." А также п. 2 ст. 2 КАС суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

Если еще добавить п 2. ст. 102 "Об исполнительном производстве", где говорится, что "Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов."

Значит ли это что после принятия КАС дела по определению задолженности по алиментам НЕ МОГУТ быть рассмотрены по правилам ГПК, т.е. п. 5 ст. 113 СК не применим в данном случае? А могут быть рассмотрены только по правилам КАС, так как и было сделано мною до того, как БМ подал иск в мировой суд о частичном освобождении от задолженности? Или возможны два варианта: ГПК и КАС? Но так можно до бесконечности судиться!

#208 Meggi

Meggi

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 26 Апрель 2016 - 00:20

А также п. 2 ст. 2 КАС

Неправильно написала, глава 22 КАС.

#209 Onyx

Onyx

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 152

Отправлено 27 Апрель 2016 - 05:22

Павел Витальевич здравствуйте
Я Вам на электронку скинула решение по неустойке....
Не получилось сюда загрузить(великоват по размеру).....

#210 Onyx

Onyx

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2016 - 05:57

Павел Витальевич у меня вопрос...
Звонила вчера приставу...та сказала что приходил БМ,принёс исполнительный лист о снижении размера алиментов на ребенка...
И сказала так как в решении суда о снижении размера алиментов судья не отменила действие предыдущего исполнительного листа-по факту у нее на исполнении два исполнительных по алиментам и что она не может закрыть без указания суда!!
Как такое может быть?
И получается теперь БМ будет платить по двум ИЛ?!

#211 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Апрель 2016 - 09:14

Значит ли это что после принятия КАС дела по определению задолженности по алиментам НЕ МОГУТ быть рассмотрены по правилам ГПК, т.е. п. 5 ст. 113 СК не применим в данном случае? А могут быть рассмотрены только по правилам КАС, так как и было сделано мною до того, как БМ подал иск в мировой суд о частичном освобождении от задолженности? Или возможны два варианта: ГПК и КАС? Но так можно до бесконечности судиться!

Пункт 5 статьи 113 СК делает отсылку на статью 441 ГПК РФ.

А она (441 ГПК РФ), в свою очередь, делает отсылку на статью 360 КАС.

Статья 360 КАС делает отсылку на главу 22 КАС.

Все это - административный порядок. 

А закон "Об исполнительном производстве", ст.102 - это исковое производство.

Приведу один судебный акт, в котором хороший анализ приведен, расписано все, посмотрите.

Прикрепленные изображения

• алименты 1 определение задолженности - иск или КАС.jpg
  • алименты 2 определение задолженности - иск или КАС.jpg
  • алименты 3 определение задолженности - иск или КАС.jpg
  • алименты 4 определение задолженности - иск или КАС.jpg
  • алименты 5 определение задолженности - иск или КАС.jpg
  • алименты 6 определение задолженности - иск или КАС.jpg

#212 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Апрель 2016 - 09:20

Я Вам на электронку скинула решение по неустойке....
Не получилось сюда загрузить(великоват по размеру).....

Не получил письмо. Еще раз отправьте.

Звонила вчера приставу...та сказала что приходил БМ,принёс исполнительный лист о снижении размера алиментов на ребенка...
И сказала так как в решении суда о снижении размера алиментов судья не отменила действие предыдущего исполнительного листа-по факту у нее на исполнении два исполнительных по алиментам и что она не может закрыть без указания суда!!
Как такое может быть?
И получается теперь БМ будет платить по двум ИЛ?!

Такой бардак у нас сплошь и рядом. 

У меня первый вопрос - как ему вообще выдали исполнительный лист? 

Согласно ч.1 ст.428 ГПК РФ, исполнительный лист выдается взыскателю.

А взыскатель - Вы. Только Вы могли получить исполнительный лист, любому другому лицу суд не вправе выдавать.

Ну и отмена прежнего ИЛ, конечно. Суд не написал, но понятно, что сейчас, когда повышенный размер удержаний начнется (должник еще этого не понял) - должник сразу же кинется в суд отменять первый лист). Посмотрим, как прореагирует суд, либо отменит с даты вступления в законную силу решения суда об уменьшении алиментов (что скорее всего), либо как-то еще. 
И тут надо помнить о ст.116 СК - уплаченные алименты не возвращаются. 

#213 Onyx

Onyx

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2016 - 09:32

Так получается до того момента когда суд отменит первый ИЛ...пристав будет обязана требовать с него уплату по двум ИЛ?!

#214 Onyx

Onyx

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2016 - 09:33

А если выдали ИЛ БМ ,а не мне...могу ли я сейчас потребовать выдать этот ИЛ мне

#215 Onyx

Onyx

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2016 - 10:03

И имеет ли право суд отменить ИЛ задним числом (с даты вступления в силу решения об уменьшении алиментов)?

#216 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Апрель 2016 - 13:03

Выкладываю апелляционное определение

Прикрепленные изображения

• image-26-04-16-01-41.jpeg
  • image-26-04-16-01-41-2.jpeg
  • image-26-04-16-01-41-1.jpeg
  • image-26-04-16-01-41-3.jpeg

#217 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Апрель 2016 - 13:12

Суть апелляционного определения сводится к тому, что мировой судья сделал неправильный расчет алиментной неустойки. Якобы в одних месяцах ответчик недоплачивал, зато в других - переплачивал, то есть гасил образовавшийся долг. В определении есть фраза, что этот расчет (на 192 т.р.) сделан совместно со сторонами. 

Вы с таким расчетом согласны или нет? 

Я не видел материалов дела и не могу судить, когда какой платеж был от должника и за какой месяц, в какой сумме, но логика апелляционного суда выглядит правильной. Если была переплата - она погашает ранние имеющиеся долги, то есть на будущие месяцы старые долги уже не начисляют неустойку.

#218 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Апрель 2016 - 13:15

Так получается до того момента когда суд отменит первый ИЛ...пристав будет обязана требовать с него уплату по двум ИЛ?!

Пристав Вам именно это и сказала. Это так.

А если выдали ИЛ БМ ,а не мне...могу ли я сейчас потребовать выдать этот ИЛ мне

Так он уже выдан. По одному делу два исполнительных листа не допускается. Разве что дубликат, но это другое. 

И имеет ли право суд отменить ИЛ задним числом (с даты вступления в силу решения об уменьшении алиментов)?

По логике, так и должно быть. 

Меня интересует даже не это, а то, что сейчас в первый месяц с должника могут снять деньги по двум листам. И что тогда делать с этой переплатой? Он кинется требовать их с Вас обратно, как неосновательное обогащение. А Вы будете основываться на 116 статье СК, что возврат алиментов не допускается. 

#219 Onyx

Onyx

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2016 - 14:39

С расчетом неустойки на этот раз я согласна...т.к., действительно, каждую сумму пересчитывали вместе с судьей...
БМ с женой (а именно она была его представителем при рассмотрении аппеляции) собрались обжаловать и решение суда аппеляционной инстанции!!!
И еще судья при оглашении решения по аппеляции сказала что в скором будущем готовится обзор ВС РФ и в нем будут какие-то изменения по поводу взыскания неустойки(((!!!
Но ведь,как я понимаю, решение уже обжаловано и принято и даже если будут какие-то изменения-закон обратной силы не имеет...или я не права(((?!

#220 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Апрель 2016 - 21:31

Решение уже вступило в законную силу, так что сейчас уже вряд ли будет изменено в кассационном порядке

И обзоры выходят по кварталам. За первый уже вышел. Сейчас ждать три месяца еще. Да и сам по себе обзор - это все-таки не основание для отмены решения суда.