Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Алименты под расписку

Сообщений в теме: 375

#201 Гость_Алексей_*

Гость_Алексей_*
  • Гости

Отправлено 26 Март 2014 - 05:57

Здравствуйте, у меняя такой вопрос: Я плачу алименты уже давно, вначале платил как положено, вычитали по постановлению 1/4 из зарплаты. После я уволился и платил по распискам каждый месяц, работу официально не имел. В один прекрасный день она решила купить себе квартиру и её не хватало на неё, она попросила меня дать ей денег в качестве будущих алиментов, я пошел ей на встречу и занял денег у родителей и дал ей под расписку что с такого по такое число (28 месяцев) она получила алименты на содержание нашего ребёнка и претензий по расчетам не имеет. Когда прошли эти 28 месяцев мы с ней не смогли договориться о сумме будущих алиментов и она снова подала на алименты судебным приставам. Я подстраховался и устроился сразу на официальную работу. Сегодня я узнал от судебных приставов что она написала им заявление о перерасчете алиментов и что она оспаривает данную расписку. В теме я узнал что на перёд платить нельзя и наверно поэтому она тоже где то узнала. И что получается я жертва мошенничества с её стороны что ли? Вначале она меня просит, я иду на уступки и плачу ей сразу а не растягиваю на много месяцев, мне это и не выгодно было, мне выгодней каждый месяц по чуть чуть платить было, чем все сразу за годы, и в этой ситуации ещё и закон говорит что я как был должен так и остался? И где справедливость? Почему я не могу в перёд платить? Вы говорите что на перёд не известно сколько я заработаю, а при чём тут заработок, если официально я ни где не работал и при чём тут мой заработок если мы обоюдно согласны этой суммой. За прошедший так период можно платить, а на перёд нельзя, но платя за прошедший ведь тоже никто не знает мой заработок, так я не работаю ни где официально. Или это лазейка для недобросовестных жён?
И ещё вопрос, могу ли я принести какую то справку, что я допустим раз в неделю выполнял какие то разовые работы и получал наличку раз в месяц в размере 5 тысяч рублей, то есть раз в неделю я возил на своем авто одного гражданина и он мне платил раз в месяц за эти услуги 5 тысяч рублей. Данный гражданин юридическое лицо и он мне такую бумагу готов предоставить. Будет ли данная бумага иметь юридическое значение и быть справкой о доходах или нет?

#202 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 14 Апрель 2014 - 11:26

Здравствуйте.Подала на бывшего мужа 8 лет назад на алименты.Пока "сидел",выплачивал по исполнительному 800р в месяц.Вышел,стал платить по 1000,я писала расписки.Пару месяцев проплатил и уехал в Анапу.Платить,естественно перестал.Я подала в федеральный розыск,его нашли.исполнительный отправили в Анапу.(Мы живем в Сибири)Через полтора года приехал,его мама на него "надавила",он написал нотариальную доверенность на меня чтобы я получала его ЕДВ(2000руб.) на почте-устно договорились с ним,что это будет в качестве алиментов.Каждый год в декабре я ему посылала расписки о том что получила от него такую-то сумму,помесячно расписывала всю эту сумму и писала,что деньги получены в счет алиментов и претензий я не имею.Срок доверенности истек,поговорили,стал присылать переводами 2000,потом правдами и неправдами я добилась чтобы еще 2000 добавил к алиментам,потом еще 1000.В итоге стал платить по 5000.Год назад вернулся обратно в Сибирь жить,начались проблемы с деньгами,стал присылать то по 1000,то по 1500,как и когда ему вздумается,мог себе позволить вообще не присылать деньги,писал всяческие причины и я должна была понять и не ждать ничего.Сохраняет чеки от переводов,расписок я не пишу никаких весь этот год.Исполнительный в Анапе.Должник здесь не прописан(с его слов).Сейчас перестал вообще платить,я пригрозила,что напишу заявление на него и потребую выплаты алиментов за весь год,когда я не писала расписки(думала он испугается и начнет платить нормально,как раньше).На что он ответил,что у него есть чеки,нет тут прописки и вообще он скоро уезжает и ничего я не получу и вообще чтобы я пошла..............Подскажите как быть и как заставить его платить?Прожиточный минимум на ребенка у нас в Хакасии на 2013 год составляет 7440.Сколько он должен мне платить на дочь ежемесячно?Как быть если исполнительный в Анапе?Как его "прижать"?Как рассчитать сумму задолженности за год (не знаю работает ли он официально,не знаю его доход) и возможно ли взыскать с него как-то эти деньги,даже если у него есть чеки о денежных переводах на мое имя?

Здравствуйте.

Для начала надо отправить приставу заявление о выдаче постановления о расчете задолженности по алиментам. Пристав насчитает долг. Заодно и заявление о запрете выезда за границу отправьте.
И тогда Вы уже сами увидите, сколько он Вам должен, исходя из этого и можно будет двигаться дальше, применять принудительные механизмы, взыскивать неустойку и т.д.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#203 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Апрель 2014 - 12:28

Здравствуйте, у меняя такой вопрос: Я плачу алименты уже давно, вначале платил как положено, вычитали по постановлению 1/4 из зарплаты. После я уволился и платил по распискам каждый месяц, работу официально не имел. В один прекрасный день она решила купить себе квартиру и её не хватало на неё, она попросила меня дать ей денег в качестве будущих алиментов, я пошел ей на встречу и занял денег у родителей и дал ей под расписку что с такого по такое число (28 месяцев) она получила алименты на содержание нашего ребёнка и претензий по расчетам не имеет. Когда прошли эти 28 месяцев мы с ней не смогли договориться о сумме будущих алиментов и она снова подала на алименты судебным приставам. Я подстраховался и устроился сразу на официальную работу. Сегодня я узнал от судебных приставов что она написала им заявление о перерасчете алиментов и что она оспаривает данную расписку. В теме я узнал что на перёд платить нельзя и наверно поэтому она тоже где то узнала. И что получается я жертва мошенничества с её стороны что ли? Вначале она меня просит, я иду на уступки и плачу ей сразу а не растягиваю на много месяцев, мне это и не выгодно было, мне выгодней каждый месяц по чуть чуть платить было, чем все сразу за годы, и в этой ситуации ещё и закон говорит что я как был должен так и остался? И где справедливость? Почему я не могу в перёд платить? Вы говорите что на перёд не известно сколько я заработаю, а при чём тут заработок, если официально я ни где не работал и при чём тут мой заработок если мы обоюдно согласны этой суммой. За прошедший так период можно платить, а на перёд нельзя, но платя за прошедший ведь тоже никто не знает мой заработок, так я не работаю ни где официально. Или это лазейка для недобросовестных жён?
И ещё вопрос, могу ли я принести какую то справку, что я допустим раз в неделю выполнял какие то разовые работы и получал наличку раз в месяц в размере 5 тысяч рублей, то есть раз в неделю я возил на своем авто одного гражданина и он мне платил раз в месяц за эти услуги 5 тысяч рублей. Данный гражданин юридическое лицо и он мне такую бумагу готов предоставить. Будет ли данная бумага иметь юридическое значение и быть справкой о доходах или нет?

Здравствуйте.

Недовольство Ваше понятно и объяснимо, но таков уж закон. Если отец хочет алименты платить наперед, то это допускается только путем составления нотариального соглашения. Любые иные документы, в том числе те, которые были составлены у Вас, не имеют юридической силы.

По второму вопросу - да, если Ваш доход официально доказывается, то Вы можете именно с этой суммы платить алименты. Для убедительности можете еще подать налоговую декларацию на этот доход, уплатить с него НДФЛ. И тогда потом, в случае разногласий, предъявить эту декларацию со штампом налоговой службы, как доказательство официальности дохода.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#204 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 14 Апрель 2014 - 13:01

Здравствуйте.

Для начала надо отправить приставу заявление о выдаче постановления о расчете задолженности по алиментам. Пристав насчитает долг. Заодно и заявление о запрете выезда за границу отправьте.
И тогда Вы уже сами увидите, сколько он Вам должен, исходя из этого и можно будет двигаться дальше, применять принудительные механизмы, взыскивать неустойку и т.д.

Здравствуйте,Павел!Спасибо за ответ.У меня возникли еще вопросы.1.А если исполнительный в Анапе до сих пор к какому приставу идти тогда?И какую роль сыграют квитанции о переводах денег на мое имя от него?2.Вообще эти переводы имеют юр.силу,как доказательство уплаты алиментов если нет расписки от меня?3.Не работающий родитель должен какую сумму платить на ребенка в месяц?

#205 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Апрель 2014 - 13:14

1.А если исполнительный в Анапе до сих пор к какому приставу идти тогда?

К нему и надо. И необязательно идти, можно заявления и ходатайства отправлять по почте.
Если у должника сменилось место жительства, то пристав передаст исполнительное производство по территориальности.

И какую роль сыграют квитанции о переводах денег на мое имя от него?

Они будут учтены при расчете суммы долга. Это доказательство платежей. Но Вам заморачиваться по этому поводу не надо - это проблемы должника - иметь доказательства оплаты.

2.Вообще эти переводы имеют юр.силу,как доказательство уплаты алиментов если нет расписки от меня?

Да, имеют.

3.Не работающий родитель должен какую сумму платить на ребенка в месяц?

Ч.4 ст.113 СК РФ
В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Сейчас средняя зарплата около 30 000 руб. То есть алименты с нее около 7500 руб. в месяц.

#206 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 14 Апрель 2014 - 21:46

Спасибо большое Вам за Ваши подробные ответы!!!!

#207 Гость_Алексей_*

Гость_Алексей_*
  • Гости

Отправлено 16 Апрель 2014 - 04:03

Здравствуйте.

Недовольство Ваше понятно и объяснимо, но таков уж закон. Если отец хочет алименты платить наперед, то это допускается только путем составления нотариального соглашения. Любые иные документы, в том числе те, которые были составлены у Вас, не имеют юридической силы.

Но я тут нашел закон Ч.2 ст.113 СК РФ Где говорится "Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты."
А я от алиментов не уклонялся и не куда не исчезал, и доказать что я уклонялся невозможно. От сюда, судебный пристав вообще не в праве взыскивать с меня задолженность.

#208 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Апрель 2014 - 08:36

Во-первых, Вы процитировали не 113 статью, а 107-ю Семейного кодекса.
Во-вторых, она к Вашей ситуации никак не относится. Эта статья говорит о судебном взыскании алиментов (а не об исполнительной стадии), и она говорит о взыскании алиментов за прошедшие периоды, а у Вас - проблема в будущих периодах.

К Вашей ситуации относится иная статья:
Ч.2 ст.104 СК РФ. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Вот только таким образом и можно уплатить алименты на будущие периоды. В Вашем случае Вы такое соглашение не сделали - значит, 28 месяцев назад (например, декабрь 2011 года) Вы уплатили крупную сумму ей. За декабрь 2011 года алименты уплачены полностью + образовалась крупная переплата. И эта крупная переплата за 27 месяцев вперед потеряна Вами:

Ч.2 ст.116 СК РФ: Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно

Не то, чтобы мошенничество, но кое-какие элементы хищения и введения в заблуждение тут действительно есть.
Стало быть, за декабрь 2011 года алименты Вами уплачены, остальная сумма потеряна, а уже за следующий месяц (январь 2012 года) алименты не уплачены. И за все последующие месяцы тоже. Видимо, её тоже проконсультировали и науськали, что можно содрать денег по-легкому вот таким некрасивым способом, и она стала действовать соответственно.

#209 Гость_Олег_*

Гость_Олег_*
  • Гости

Отправлено 27 Апрель 2014 - 13:33

Добрый день!
Бывшая жена написала заявление что не имеет претензий по уплате алиментов на определенную дату. Юрист сказал, что это заявление не имеет силы без расписки о получении алиментов, и что бывшая жена может вполне отозвать такое заявление. Так ли это?

#210 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 27 Апрель 2014 - 16:02

да, это так. Без расписок это заявление ничего не значит.

#211 Гость_Алексей_*

Гость_Алексей_*
  • Гости

Отправлено 30 Апрель 2014 - 01:48

По второму вопросу - да, если Ваш доход официально доказывается, то Вы можете именно с этой суммы платить алименты. Для убедительности можете еще подать налоговую декларацию на этот доход, уплатить с него НДФЛ. И тогда потом, в случае разногласий, предъявить эту декларацию со штампом налоговой службы, как доказательство официальности дохода.

Работодатель выдал мне Договор подряда, так же Акты выполнения работ физическим лицом и Расходные кассовые ордера за последние три года. Я их копии сдал судебным приставам, они мне насчитали небольшую сумму, но бывшая жена естественно была недовольной и написала жалобу на судебного пристава. Судебный пристав мне сказал что он подал запрос в налоговую и если налог был не уплачен то они будут вынуждены снова сделать перерасчёт и насчитать мне по полной как безработному. У работодателя юристка сказала что они не должны были за меня платить налоги, а мол я сам должен был это сделать. Но почитав в интернете, я вижу что так как я физ лицо, то налоги по Договору подряду должна платить организация, но они не платили. Поэтому хочу сам сходить и отчитаться о доходах и сдать декларацию и эту декларацию отдать судебному приставу. Правильно ли я понимаю, что сдав её я подтверждаю свой доход, а то что организация не платила налоги это уже к алиментам ни каких отношений не имеет? Правильно ли я хочу поступить?

#212 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 01 Май 2014 - 18:16

Здравствуйте!
С мужем состоим в законном браке, но фактически живем отдельно и не имеем супружеских отношений. Когда он уходил из семьи, написал расписку: "Я, ФИО, обязуюсь содержать свою жену и малолетнего сына до достижения им трехлетнего возраста в размере 40т.р. в месяц". Ребенку сейчас полтора года. На деле муж переводит на мою карту 15т.р. в месяц. Могу ли я в судебном порядке требовать с него выплаты обещанной суммы на основании такой "смешной" расписки?
Взыскивать алименты с доходов смысла нет, т.к. заработок у него неофициальный и больше 15 тысяч взыскать все равно не получится...

#213 max7x7x7

max7x7x7

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 024
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 01 Май 2014 - 21:29

Доброго времени суток.

Могу ли я в судебном порядке требовать с него выплаты обещанной суммы на основании такой "смешной" расписки?

Нет не можете.

Соглашение об уплате алиментов должно быть удостоверено нотариально, в Вашем случае этого нет.
Основание: Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов
ч1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

И, кстати, сына он обязан содержать не до 3 а до совершеннолетия т е до 18 лет.

Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист - Максим Игоревич, г. Санкт - Петербург ( помощь в суде СПБ, телефон по запросу в личку)

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#214 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 02 Май 2014 - 01:43

Максим Игоревич, благодарю за Ваш комментарий!
Насколько мне известно, расписка не подлежит нотариальному заверению, а сама по себе имеет юридическую силу... Или я ошибаюсь?
Проблема в том, что соглашение о размере алиментов муж заключать отказывается, предлагает подать иск на взыскание алиментов (официальный заработок - 10т.р.)
Мои "козыри" - лишь эта расписка с путанным текстом (( Но смысл у нее законный - содержать сына до совершенно летия и жену до достижения ребенком возраста 3 лет...

#215 max7x7x7

max7x7x7

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 02 Май 2014 - 03:26

Доброго времени суток.

Ваша "расписка" по сути ее содержания является соглашением об уплате алиментов в отношении Вас и Вашего несовершеннолетнего ребенка, но при этом форма соглашения предусмотренная законом не соблюдена ( т е нотариально Ваше соглашение не заверено), а по симу не имеет никакой юридической силы в т ч и в суде.

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#216 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 03 Май 2014 - 14:38

Ваша "расписка" по сути ее содержания является соглашением об уплате алиментов в отношении Вас и Вашего несовершеннолетнего ребенка, но при этом форма соглашения предусмотренная законом не соблюдена ( т е нотариально Ваше соглашение не заверено), а по симу не имеет никакой юридической силы в т ч и в суде.

Спасибо Вам за ответ. А если я подам иск на взыскание алиментов с доходов мужа, могу я данную расписку предъявить в суде хотя бы в качестве аргумента, что ответчик имеет возможность платить такую сумму (ведь написал же расписку). Отец ребенка - учредитель и гендиректор ООО, официальная з/п 10т.р. + несколько должностей неофициальных. Доход у него выше среднего и платить 40т.р. он может. Но вот как убедить в этом суд???

#217 max7x7x7

max7x7x7

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 03 Май 2014 - 15:43

Доброго времени суток.

Алименты платятся с официального документально подтвержденного дохода, если алименты не определены в твердой денежной сумме, расписка Вам в этом не поможет т к таковым подтверждением не является. Суд определит 25 % алиментов на содержание ребенка вплоть до его совершеннолетия от з/пл и иного дохода отца, далее с официальной з/пл Вам будут перечислять эти 25%, на данный момент это составляет 2500 рублей. ( исходя из Ваших же данных)
По моему субъективному мнению гораздо лучше синица в руках ( 15000 руб перечисляемые Вашим БМ добровольно), что для алиментов совсем не плохая сумма на сегодняшний день, чем журавль в небе ( 2500 по решению суда), к тому же со временем эта сумма может измениться и поверьте не в большую сторону.
Все познается в сравнении )))))

Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист - Максим Игоревич, г. Санкт - Петербург ( помощь в судах СПБ, телефон по запросу в личку).

#218 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Май 2014 - 21:52

Работодатель выдал мне Договор подряда, так же Акты выполнения работ физическим лицом и Расходные кассовые ордера за последние три года. Я их копии сдал судебным приставам, они мне насчитали небольшую сумму, но бывшая жена естественно была недовольной и написала жалобу на судебного пристава. Судебный пристав мне сказал что он подал запрос в налоговую и если налог был не уплачен то они будут вынуждены снова сделать перерасчёт и насчитать мне по полной как безработному. У работодателя юристка сказала что они не должны были за меня платить налоги, а мол я сам должен был это сделать. Но почитав в интернете, я вижу что так как я физ лицо, то налоги по Договору подряду должна платить организация, но они не платили. Поэтому хочу сам сходить и отчитаться о доходах и сдать декларацию и эту декларацию отдать судебному приставу. Правильно ли я понимаю, что сдав её я подтверждаю свой доход, а то что организация не платила налоги это уже к алиментам ни каких отношений не имеет? Правильно ли я хочу поступить?

Здравствуйте.

Да, все верно.
Налог должна была удержать организация, она этого не сделала. Вы можете действительно самостоятельно подать декларацию и уплатить налог.
Хотя если смотреть объективно, я все-таки считаю именно те документы, которые у Вас сейчас на руках, основным доказательством получения дохода, а не налоговые отчисления. Именно об этом (приоритет первичной документации над налоговой) нам говорил Конституционный суд по поводу исчисления алиментов.

#219 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Май 2014 - 21:58

Гость_Татьяна_*, все ответы, данные Максимом Игоревичем, верны.
Расписка имеет юридическую силу практически во всех сделках (займы, передача и дарение денег, кредиты и т.д.), КРОМЕ АЛИМЕНТОВ.
Закон прямо указывает на то, что в вопросах алиментов соглашение должно быть нотариально удостоверено. Без этого любая расписка ничтожна. такой вот подвох. А раз ничтожна - суд ее не имеет права принять и даже рассматривать, доказательством она не является.

#220 Гость_Андрей_*

Гость_Андрей_*
  • Гости

Отправлено 04 Июнь 2014 - 14:15

подскажите пожалуйста! я договорился с женой выплатить ей определенную сумму денег , что бы она не подавала на алименты по причине здоровья. как правильно написать расписку?