Алименты под расписку
Гость_Алексей_*
Отправлено 26 Март 2014 - 05:57
И ещё вопрос, могу ли я принести какую то справку, что я допустим раз в неделю выполнял какие то разовые работы и получал наличку раз в месяц в размере 5 тысяч рублей, то есть раз в неделю я возил на своем авто одного гражданина и он мне платил раз в месяц за эти услуги 5 тысяч рублей. Данный гражданин юридическое лицо и он мне такую бумагу готов предоставить. Будет ли данная бумага иметь юридическое значение и быть справкой о доходах или нет?
Отправлено 14 Апрель 2014 - 11:26
Здравствуйте.Здравствуйте.Подала на бывшего мужа 8 лет назад на алименты.Пока "сидел",выплачивал по исполнительному 800р в месяц.Вышел,стал платить по 1000,я писала расписки.Пару месяцев проплатил и уехал в Анапу.Платить,естественно перестал.Я подала в федеральный розыск,его нашли.исполнительный отправили в Анапу.(Мы живем в Сибири)Через полтора года приехал,его мама на него "надавила",он написал нотариальную доверенность на меня чтобы я получала его ЕДВ(2000руб.) на почте-устно договорились с ним,что это будет в качестве алиментов.Каждый год в декабре я ему посылала расписки о том что получила от него такую-то сумму,помесячно расписывала всю эту сумму и писала,что деньги получены в счет алиментов и претензий я не имею.Срок доверенности истек,поговорили,стал присылать переводами 2000,потом правдами и неправдами я добилась чтобы еще 2000 добавил к алиментам,потом еще 1000.В итоге стал платить по 5000.Год назад вернулся обратно в Сибирь жить,начались проблемы с деньгами,стал присылать то по 1000,то по 1500,как и когда ему вздумается,мог себе позволить вообще не присылать деньги,писал всяческие причины и я должна была понять и не ждать ничего.Сохраняет чеки от переводов,расписок я не пишу никаких весь этот год.Исполнительный в Анапе.Должник здесь не прописан(с его слов).Сейчас перестал вообще платить,я пригрозила,что напишу заявление на него и потребую выплаты алиментов за весь год,когда я не писала расписки(думала он испугается и начнет платить нормально,как раньше).На что он ответил,что у него есть чеки,нет тут прописки и вообще он скоро уезжает и ничего я не получу и вообще чтобы я пошла..............Подскажите как быть и как заставить его платить?Прожиточный минимум на ребенка у нас в Хакасии на 2013 год составляет 7440.Сколько он должен мне платить на дочь ежемесячно?Как быть если исполнительный в Анапе?Как его "прижать"?Как рассчитать сумму задолженности за год (не знаю работает ли он официально,не знаю его доход) и возможно ли взыскать с него как-то эти деньги,даже если у него есть чеки о денежных переводах на мое имя?
Для начала надо отправить приставу заявление о выдаче постановления о расчете задолженности по алиментам. Пристав насчитает долг. Заодно и заявление о запрете выезда за границу отправьте.
И тогда Вы уже сами увидите, сколько он Вам должен, исходя из этого и можно будет двигаться дальше, применять принудительные механизмы, взыскивать неустойку и т.д.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 14 Апрель 2014 - 12:28
Здравствуйте.Здравствуйте, у меняя такой вопрос: Я плачу алименты уже давно, вначале платил как положено, вычитали по постановлению 1/4 из зарплаты. После я уволился и платил по распискам каждый месяц, работу официально не имел. В один прекрасный день она решила купить себе квартиру и её не хватало на неё, она попросила меня дать ей денег в качестве будущих алиментов, я пошел ей на встречу и занял денег у родителей и дал ей под расписку что с такого по такое число (28 месяцев) она получила алименты на содержание нашего ребёнка и претензий по расчетам не имеет. Когда прошли эти 28 месяцев мы с ней не смогли договориться о сумме будущих алиментов и она снова подала на алименты судебным приставам. Я подстраховался и устроился сразу на официальную работу. Сегодня я узнал от судебных приставов что она написала им заявление о перерасчете алиментов и что она оспаривает данную расписку. В теме я узнал что на перёд платить нельзя и наверно поэтому она тоже где то узнала. И что получается я жертва мошенничества с её стороны что ли? Вначале она меня просит, я иду на уступки и плачу ей сразу а не растягиваю на много месяцев, мне это и не выгодно было, мне выгодней каждый месяц по чуть чуть платить было, чем все сразу за годы, и в этой ситуации ещё и закон говорит что я как был должен так и остался? И где справедливость? Почему я не могу в перёд платить? Вы говорите что на перёд не известно сколько я заработаю, а при чём тут заработок, если официально я ни где не работал и при чём тут мой заработок если мы обоюдно согласны этой суммой. За прошедший так период можно платить, а на перёд нельзя, но платя за прошедший ведь тоже никто не знает мой заработок, так я не работаю ни где официально. Или это лазейка для недобросовестных жён?
И ещё вопрос, могу ли я принести какую то справку, что я допустим раз в неделю выполнял какие то разовые работы и получал наличку раз в месяц в размере 5 тысяч рублей, то есть раз в неделю я возил на своем авто одного гражданина и он мне платил раз в месяц за эти услуги 5 тысяч рублей. Данный гражданин юридическое лицо и он мне такую бумагу готов предоставить. Будет ли данная бумага иметь юридическое значение и быть справкой о доходах или нет?
Недовольство Ваше понятно и объяснимо, но таков уж закон. Если отец хочет алименты платить наперед, то это допускается только путем составления нотариального соглашения. Любые иные документы, в том числе те, которые были составлены у Вас, не имеют юридической силы.
По второму вопросу - да, если Ваш доход официально доказывается, то Вы можете именно с этой суммы платить алименты. Для убедительности можете еще подать налоговую декларацию на этот доход, уплатить с него НДФЛ. И тогда потом, в случае разногласий, предъявить эту декларацию со штампом налоговой службы, как доказательство официальности дохода.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Юлия_*
Отправлено 14 Апрель 2014 - 13:01
Здравствуйте,Павел!Спасибо за ответ.У меня возникли еще вопросы.1.А если исполнительный в Анапе до сих пор к какому приставу идти тогда?И какую роль сыграют квитанции о переводах денег на мое имя от него?2.Вообще эти переводы имеют юр.силу,как доказательство уплаты алиментов если нет расписки от меня?3.Не работающий родитель должен какую сумму платить на ребенка в месяц?Здравствуйте.
Для начала надо отправить приставу заявление о выдаче постановления о расчете задолженности по алиментам. Пристав насчитает долг. Заодно и заявление о запрете выезда за границу отправьте.
И тогда Вы уже сами увидите, сколько он Вам должен, исходя из этого и можно будет двигаться дальше, применять принудительные механизмы, взыскивать неустойку и т.д.
Отправлено 14 Апрель 2014 - 13:14
К нему и надо. И необязательно идти, можно заявления и ходатайства отправлять по почте.1.А если исполнительный в Анапе до сих пор к какому приставу идти тогда?
Если у должника сменилось место жительства, то пристав передаст исполнительное производство по территориальности.
Они будут учтены при расчете суммы долга. Это доказательство платежей. Но Вам заморачиваться по этому поводу не надо - это проблемы должника - иметь доказательства оплаты.И какую роль сыграют квитанции о переводах денег на мое имя от него?
Да, имеют.2.Вообще эти переводы имеют юр.силу,как доказательство уплаты алиментов если нет расписки от меня?
Ч.4 ст.113 СК РФ3.Не работающий родитель должен какую сумму платить на ребенка в месяц?
В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
Сейчас средняя зарплата около 30 000 руб. То есть алименты с нее около 7500 руб. в месяц.
Гость_Алексей_*
Отправлено 16 Апрель 2014 - 04:03
Здравствуйте.
Недовольство Ваше понятно и объяснимо, но таков уж закон. Если отец хочет алименты платить наперед, то это допускается только путем составления нотариального соглашения. Любые иные документы, в том числе те, которые были составлены у Вас, не имеют юридической силы.
Но я тут нашел закон Ч.2 ст.113 СК РФ Где говорится "Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты."
А я от алиментов не уклонялся и не куда не исчезал, и доказать что я уклонялся невозможно. От сюда, судебный пристав вообще не в праве взыскивать с меня задолженность.
Отправлено 16 Апрель 2014 - 08:36
Во-вторых, она к Вашей ситуации никак не относится. Эта статья говорит о судебном взыскании алиментов (а не об исполнительной стадии), и она говорит о взыскании алиментов за прошедшие периоды, а у Вас - проблема в будущих периодах.
К Вашей ситуации относится иная статья:
Ч.2 ст.104 СК РФ. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
Вот только таким образом и можно уплатить алименты на будущие периоды. В Вашем случае Вы такое соглашение не сделали - значит, 28 месяцев назад (например, декабрь 2011 года) Вы уплатили крупную сумму ей. За декабрь 2011 года алименты уплачены полностью + образовалась крупная переплата. И эта крупная переплата за 27 месяцев вперед потеряна Вами:
Ч.2 ст.116 СК РФ: Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно
Не то, чтобы мошенничество, но кое-какие элементы хищения и введения в заблуждение тут действительно есть.
Стало быть, за декабрь 2011 года алименты Вами уплачены, остальная сумма потеряна, а уже за следующий месяц (январь 2012 года) алименты не уплачены. И за все последующие месяцы тоже. Видимо, её тоже проконсультировали и науськали, что можно содрать денег по-легкому вот таким некрасивым способом, и она стала действовать соответственно.
Гость_Олег_*
Отправлено 27 Апрель 2014 - 13:33
Бывшая жена написала заявление что не имеет претензий по уплате алиментов на определенную дату. Юрист сказал, что это заявление не имеет силы без расписки о получении алиментов, и что бывшая жена может вполне отозвать такое заявление. Так ли это?
Гость_Алексей_*
Отправлено 30 Апрель 2014 - 01:48
Работодатель выдал мне Договор подряда, так же Акты выполнения работ физическим лицом и Расходные кассовые ордера за последние три года. Я их копии сдал судебным приставам, они мне насчитали небольшую сумму, но бывшая жена естественно была недовольной и написала жалобу на судебного пристава. Судебный пристав мне сказал что он подал запрос в налоговую и если налог был не уплачен то они будут вынуждены снова сделать перерасчёт и насчитать мне по полной как безработному. У работодателя юристка сказала что они не должны были за меня платить налоги, а мол я сам должен был это сделать. Но почитав в интернете, я вижу что так как я физ лицо, то налоги по Договору подряду должна платить организация, но они не платили. Поэтому хочу сам сходить и отчитаться о доходах и сдать декларацию и эту декларацию отдать судебному приставу. Правильно ли я понимаю, что сдав её я подтверждаю свой доход, а то что организация не платила налоги это уже к алиментам ни каких отношений не имеет? Правильно ли я хочу поступить?По второму вопросу - да, если Ваш доход официально доказывается, то Вы можете именно с этой суммы платить алименты. Для убедительности можете еще подать налоговую декларацию на этот доход, уплатить с него НДФЛ. И тогда потом, в случае разногласий, предъявить эту декларацию со штампом налоговой службы, как доказательство официальности дохода.
Гость_Татьяна_*
Отправлено 01 Май 2014 - 18:16
С мужем состоим в законном браке, но фактически живем отдельно и не имеем супружеских отношений. Когда он уходил из семьи, написал расписку: "Я, ФИО, обязуюсь содержать свою жену и малолетнего сына до достижения им трехлетнего возраста в размере 40т.р. в месяц". Ребенку сейчас полтора года. На деле муж переводит на мою карту 15т.р. в месяц. Могу ли я в судебном порядке требовать с него выплаты обещанной суммы на основании такой "смешной" расписки?
Взыскивать алименты с доходов смысла нет, т.к. заработок у него неофициальный и больше 15 тысяч взыскать все равно не получится...
Отправлено 01 Май 2014 - 21:29
Могу ли я в судебном порядке требовать с него выплаты обещанной суммы на основании такой "смешной" расписки?
Нет не можете.
Соглашение об уплате алиментов должно быть удостоверено нотариально, в Вашем случае этого нет.
Основание: Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов
ч1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
И, кстати, сына он обязан содержать не до 3 а до совершеннолетия т е до 18 лет.
Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист - Максим Игоревич, г. Санкт - Петербург ( помощь в суде СПБ, телефон по запросу в личку)
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Гость_Татьяна_*
Отправлено 02 Май 2014 - 01:43
Насколько мне известно, расписка не подлежит нотариальному заверению, а сама по себе имеет юридическую силу... Или я ошибаюсь?
Проблема в том, что соглашение о размере алиментов муж заключать отказывается, предлагает подать иск на взыскание алиментов (официальный заработок - 10т.р.)
Мои "козыри" - лишь эта расписка с путанным текстом (( Но смысл у нее законный - содержать сына до совершенно летия и жену до достижения ребенком возраста 3 лет...
Отправлено 02 Май 2014 - 03:26
Ваша "расписка" по сути ее содержания является соглашением об уплате алиментов в отношении Вас и Вашего несовершеннолетнего ребенка, но при этом форма соглашения предусмотренная законом не соблюдена ( т е нотариально Ваше соглашение не заверено), а по симу не имеет никакой юридической силы в т ч и в суде.
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Гость_Татьяна_*
Отправлено 03 Май 2014 - 14:38
Спасибо Вам за ответ. А если я подам иск на взыскание алиментов с доходов мужа, могу я данную расписку предъявить в суде хотя бы в качестве аргумента, что ответчик имеет возможность платить такую сумму (ведь написал же расписку). Отец ребенка - учредитель и гендиректор ООО, официальная з/п 10т.р. + несколько должностей неофициальных. Доход у него выше среднего и платить 40т.р. он может. Но вот как убедить в этом суд???
Отправлено 03 Май 2014 - 15:43
Алименты платятся с официального документально подтвержденного дохода, если алименты не определены в твердой денежной сумме, расписка Вам в этом не поможет т к таковым подтверждением не является. Суд определит 25 % алиментов на содержание ребенка вплоть до его совершеннолетия от з/пл и иного дохода отца, далее с официальной з/пл Вам будут перечислять эти 25%, на данный момент это составляет 2500 рублей. ( исходя из Ваших же данных)
По моему субъективному мнению гораздо лучше синица в руках ( 15000 руб перечисляемые Вашим БМ добровольно), что для алиментов совсем не плохая сумма на сегодняшний день, чем журавль в небе ( 2500 по решению суда), к тому же со временем эта сумма может измениться и поверьте не в большую сторону.
Все познается в сравнении )))))
Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист - Максим Игоревич, г. Санкт - Петербург ( помощь в судах СПБ, телефон по запросу в личку).
Отправлено 05 Май 2014 - 21:52
Здравствуйте.Работодатель выдал мне Договор подряда, так же Акты выполнения работ физическим лицом и Расходные кассовые ордера за последние три года. Я их копии сдал судебным приставам, они мне насчитали небольшую сумму, но бывшая жена естественно была недовольной и написала жалобу на судебного пристава. Судебный пристав мне сказал что он подал запрос в налоговую и если налог был не уплачен то они будут вынуждены снова сделать перерасчёт и насчитать мне по полной как безработному. У работодателя юристка сказала что они не должны были за меня платить налоги, а мол я сам должен был это сделать. Но почитав в интернете, я вижу что так как я физ лицо, то налоги по Договору подряду должна платить организация, но они не платили. Поэтому хочу сам сходить и отчитаться о доходах и сдать декларацию и эту декларацию отдать судебному приставу. Правильно ли я понимаю, что сдав её я подтверждаю свой доход, а то что организация не платила налоги это уже к алиментам ни каких отношений не имеет? Правильно ли я хочу поступить?
Да, все верно.
Налог должна была удержать организация, она этого не сделала. Вы можете действительно самостоятельно подать декларацию и уплатить налог.
Хотя если смотреть объективно, я все-таки считаю именно те документы, которые у Вас сейчас на руках, основным доказательством получения дохода, а не налоговые отчисления. Именно об этом (приоритет первичной документации над налоговой) нам говорил Конституционный суд по поводу исчисления алиментов.
Отправлено 05 Май 2014 - 21:58
Расписка имеет юридическую силу практически во всех сделках (займы, передача и дарение денег, кредиты и т.д.), КРОМЕ АЛИМЕНТОВ.
Закон прямо указывает на то, что в вопросах алиментов соглашение должно быть нотариально удостоверено. Без этого любая расписка ничтожна. такой вот подвох. А раз ничтожна - суд ее не имеет права принять и даже рассматривать, доказательством она не является.