Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Оспаривание отцовства, анализ ДНК, суд

Сообщений в теме: 254

#221 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 16 Январь 2019 - 18:21

Здравствуйте.

Да, ваша ситуация решаема. 

Нет биологического отца - и не надо. 

Пояснения ваши в суде + пояснения матери + заключение генетической экспертизы - и все, решение будет положительным.

Иск мы вам составим, если потребуется, обращайтесь. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#222 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 02 Апрель 2019 - 13:20

Здравствуйте!

Ребёнку уже исполнилось 18. С его мамой разведён, до совершеннолетия выплачивал ей алименты на содержание ребёнка. Сейчас помогаю материально напрямую ребёнку.

Но, есть сомнения в отцовстве. Предложение провести экспертизу ДНК до совершеннолетия вызвало конфликт с бывшей женой, ребёнку она это преподнесла в не лучшем свете. Сейчас она подаёт иск о том, чтобы выплачивал алименты и после 18-летия ребёнка, так как ребёнок очно обучается в техникуме. Её цель, чтобы деньги шли напрямую ей.

Возможно ли теперь разрешить мои сомнения по отцовству в судебном порядке? Кому я должен подавать иск (ведь ребёнок уже совершеннолетний)?

#223 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 02 Апрель 2019 - 15:38

Здравствуйте!

Что это за иск о взыскании алиментов после достижения совершеннолетия? Извините, по в России таких законов нет. Вы можете только на добровольной основе оказывать помощь (что Вы и делаете). А очно ребенок учится или заочно значения не имеет.

Что касается отцовства - нет ли возможности провести досудебную экспертизу? Ребенок совершеннолетний, может и без разрешения матери пойти на это. Что мешает? Поясните, пожалуйста.

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru 

#224 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 02 Апрель 2019 - 17:09

Благодарю за ответ.

О том, что алименты после 18 обычно не взыскивают, если у ребёнка нет ограничений в трудоспособности и проблем со здоровьем, я знаю. Но, не исключаю, что мама ребёнка, подавая иск, чего-нибудь придумала по этой теме.  Учитывая то, что алименты платил официально с реального своего заработка, ежемесячно получаемая бывшей женой сумма составляла значительную часть дохода её новой семьи. Терять эту статью дохода она не хочет. Я знаю, что на ребёнка уходила лишь часть суммы. Ребёнку я обозначал, какие суммы перевожу. Мама его убеждала, что часть алиментов идёт на гашение кредитов, часть откладывает на счёт под проценты.

По поводу экспертизы я написал, что попытка с моей стороны провести экспертизу до совершеннолетия послужила причиной конфликта (ребёнок не общался со мной почти год). Мама преподнесла это ребёнку в негативном свете, так что добровольно сделать экспертизу не получится.

Для себя решил, что иск о признании отцовства буду подавать, если иск бывшей жены (о взыскании с меня средств на ребёнка после совершеннолетия) примут к производству.

Только вот не могу разобраться, к кому предъявлять иск, раз ребёнку исполнилось 18.

#225 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Апрель 2019 - 12:16

добровольно сделать экспертизу не получится.

Почему не получится? Понятно, что сам ребенок негативно относится к этому вопросу, и добровольно сдавать образцы биоматериала вряд ли пойдет. 

Но может, есть возможность сделать это втихаря: например, если он у вас в гостях бывает, взять какую-нибудь его вещь (расческу, нательное белье и т.д.) - экспертам этого вполне может хватить. Мельчайшие частицы кожи, волосы и т.д. несут на себе достаточный материал для ДНК-экспертизы. По крайней мере, у нас эксперты на это идут. 

Если пойдете по такому пути, сначала позвоните в свою местную ДНК-экспертизу и уточните у них, достаточно ли им такого образца. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#226 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Апрель 2019 - 12:18

Только вот не могу разобраться, к кому предъявлять иск, раз ребёнку исполнилось 18.

К самому ребенку. Сам ребенок будет ответчиком. Он уже имеет полную процессуальную дееспособность, мать уже ни при чем.

Но тут надо понимать, что если проиграете - то негатив еще более усилится. поэтому и советую сначала сделать свое досудебное исследование, убедиться в своей правоте. 

#227 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 04 Апрель 2019 - 13:22

Благодарю за ответ и совет! Согласен с Вами, что дело очень деликатное. Потому попробую вариант взять образцы без официоза. Просто в нашем городе соответствующих лабораторий нет, образцы направляют на исследование в другие города. А местные конторы шаблонно берут либо кровь, либо слюну.

#228 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Апрель 2019 - 11:12

По почте в опечатанном конверте отправите. Можете в нашу лабораторию (в смысле - в Екатеринбурге которая). 

#229 Гость_Андрей_*

Гость_Андрей_*
  • Гости

Отправлено 03 Май 2019 - 10:03

Здравствуйте, Павел Витальевич!
Вопрос у меня следующий: имеется ребенок от первого брака, исправно плачу алименты, но возникли логичные сомнения по поводу отцовства: 1. Группа крови и резус-фактор абсолютно не совпадают (у меня - 3+, у ребенка 1-, у БЖ- 3 или 2 +); 2. Никакого сходства во внешности со мной. Так вот решил оспорить отцовство. Если я с ребенком самостоятельно сдам ДНК тест и его результаты приложу к исковому заявлению, то будет ли назначена повторная судебная экспертиза или лучше подать иск с ходатайством о проведении экспертизы? Второй вопрос: ответчиком будет БЖ? И можно ли в иске с уже имеющимися результатами экспертизы заявить о взыскании суммы за экспертизу, а также о прекращении выплаты алиментов?
Заранее огромное спасибо за ответ!

#230 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 06 Май 2019 - 13:27

Здравствуйте!

Я бы порекомендовала провести экспертизу уже в судебном порядке. Досудебная дешевле конечно, но в ней не предусмотрено предупреждение эксперта об уголовной ответственности. На этом основании суд может и не принять ее. Плюс вторая сторона будет лишена права представить свою кандидатуру эксперта для проведения экспертизы. В моей практике раз был случай, когда в судебном заседании, при судье, стороны договорились о проведении досудебной экспертизы и с согласия обеих сторон суд принял ее. Возможно,у Вас получится также договориться. Но лучше все таки подать исковое заявление, а с ним ходатайство о проведении экспертизы и предоставить кандидатуру эксперта сразу.

Ответчиком да, будет бывшая супруга. расходы по экспертизе Вы можете взыскать и в течение 3-х лет с даты вынесения решения суда. Тут не возникнет проблем. В исковом заявлении об оспаривании отцовства также можете добавить требование об освобождении от уплаты алиментов.

#231 Гость_Евгения_*

Гость_Евгения_*
  • Гости

Отправлено 08 Май 2019 - 19:56

Добрый вечер, возможно я буду повторяться и все же хочу спросить. Мой бывший муж подал на меня в суд, чтобы исключить запись об отцовства, указав в иске, что не знал о том, что сын не его, а в действительности знал об этом, я не против его исключения, но в суде врать не хочу и буду утверждать, что знал и записал ребёнка самовольно, как это отразится на решение суда? Следующий вопрос в том, что он указал, чтоб лишить фамилии и отчества, я не согласна, дети уже большие5и 8 лет, и менять им что то я не намерена, как мне поступить в этом случае? Третий вопрос в том, что мне нужно взять с собой в суд, чтоб быть юридически подкованной и уверенной? Четвёртый вопрос, возможно ли решить этот иск без моего присутствия на суде и что для этого требуется? Пяты вопрос-необходимо ли делать до суда днк, если я буду подтверждать, что дети не его? Уточню, что второго ребёнка записал на него загс, так как с момента развода не прошло 365 дней. И ещё на развод подала я, нас развели без моего присутствия, а он указал в иске, что подал он, это как то повлияет на решение суда?! Очень надеюсь на вашу консультацию

#232 Гость_Андрей_*

Гость_Андрей_*
  • Гости

Отправлено 09 Май 2019 - 16:17

Ксения, спасибо! Но досудебную уже сделал, жду результата теперь. Всё оформили как следует: под протокол, два свидетеля, фото с ребенком и подписи на каждой бумаге и конверте по 4 шт.
В исковом буду сразу всё прописывать и на алименты отмену и на взыскание за экспертизу.

А всем желаю, чтоб не было ни у кого и никогда повода для подобных экспертиз.

#233 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 13 Май 2019 - 10:59

Ксения, спасибо! Но досудебную уже сделал, жду результата теперь. Всё оформили как следует: под протокол, два свидетеля, фото с ребенком и подписи на каждой бумаге и конверте по 4 шт.
В исковом буду сразу всё прописывать и на алименты отмену и на взыскание за экспертизу.

А всем желаю, чтоб не было ни у кого и никогда повода для подобных экспертиз.

Хорошо. Но будьте готовы, что придется возможно и судебную экспертизу еще проводить. Не факт, что точно. Но вариант такой исключать нельзя.

#234 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 13 Май 2019 - 11:13

Добрый вечер, возможно я буду повторяться и все же хочу спросить. Мой бывший муж подал на меня в суд, чтобы исключить запись об отцовства, указав в иске, что не знал о том, что сын не его, а в действительности знал об этом, я не против его исключения, но в суде врать не хочу и буду утверждать, что знал и записал ребёнка самовольно, как это отразится на решение суда? Следующий вопрос в том, что он указал, чтоб лишить фамилии и отчества, я не согласна, дети уже большие5и 8 лет, и менять им что то я не намерена, как мне поступить в этом случае? Третий вопрос в том, что мне нужно взять с собой в суд, чтоб быть юридически подкованной и уверенной? Четвёртый вопрос, возможно ли решить этот иск без моего присутствия на суде и что для этого требуется? Пяты вопрос-необходимо ли делать до суда днк, если я буду подтверждать, что дети не его? Уточню, что второго ребёнка записал на него загс, так как с момента развода не прошло 365 дней. И ещё на развод подала я, нас развели без моего присутствия, а он указал в иске, что подал он, это как то повлияет на решение суда?! Очень надеюсь на вашу консультацию

Здравствуйте!

1. В силу закона тот, кто знал, что не является биологическим отцом и установил отцовство, не может отменить его в судебном порядке. То есть, если Вы будете утверждать, что он знал, то суд откажет ему в удовлетворении иска. Поэтому для себя определитесь - либо не согласны и доказываете, что он знал. Либо согласны с исковыми требованиями и суд выносит решение в его пользу без каких-либо дополнительных исследований.

2. В данном вопросе решать Вам, как матери. Его требования не законны в данном случае. Истец может просить только об оспаривании отцовства и исключении из свидетельства о рождении сведений о нем, как об отце ребенка. Но вот смена фамилии и отчества ребенка уже не его прерогатива. Так что здесь решительно возражать.

3. Чтобы быть юридически подкованной нужно взять с собой юриста. Больше тут и посоветовать нечего.

4. Да, иск можно без Вашего участия рассмотреть. Для этого пишете заявление о рассмотрении иска без Вашего участия и свою позицию по данному делу.

5. Нет, Вам ДНК тест делать не нужно. Если истцу это нужно, то пусть в судебном порядке просит. Смысла в экспертизе нет, если Вы подтверждаете исковые требования.

#235 Гость_Мария_*

Гость_Мария_*
  • Гости

Отправлено 23 Сентябрь 2019 - 16:01

У нас такая ситуация мой супруг не состоял в браке но принял гражданку с пузом и принял тогда ребёнка. Щас у него есть сомнения что его написали иск об оспаривании отцовства и проведении днк. Почему та суд нам отказывает. Ему ещё и 70 %назначили алименты хотя у нас совместный малыш ему пол года. Что за пёс предел. Что нам делать.?

#236 Гость_Мария_*

Гость_Мария_*
  • Гости

Отправлено 23 Сентябрь 2019 - 16:05

Небыло ни засидания ни чего просто пришло отказ и закрытие дела (((нам та что делать у него зарплата 12 тыс минус налог и минус 9 т алементы нам та жить как на 1000. Помогите пожалуйста крик души мы не знаем что нам делать и как нам быть. Та модам ему и ребёнка не даёт ни видеть ни слышать а плати. Сама денег не берет а потом бежит к приставам.

#237 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 28 Октябрь 2019 - 23:46

Доброй ночи,скажите,если после результата днк,в котором ясно написано отцвство,отец ребёнка отказывается его признать,что делать?

#238 Гость_Прима_*

Гость_Прима_*
  • Гости

Отправлено 09 Декабрь 2019 - 17:44

Добрый день, у любовницы мужа родился ребёнок, та подала на алименты . Законно можно уклонится от выплат ?

#239 a8ramovk1r

a8ramovk1r

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 12

Отправлено 13 Декабрь 2019 - 19:14

Добрый день, у любовницы мужа родился ребёнок, та подала на алименты . Законно можно уклонится от выплат ?

а ребенок вписан в свидетельство о рождении

Culture

#240 Гость_Сергей Ч_*

Гость_Сергей Ч_*
  • Гости

Отправлено 25 Январь 2020 - 12:33

Добрый день!
Скажите пожалуйста как проводится днк экспертиза по суду? Забор проходит прямо в суде или назначенной организации?
И ещё такой нюанс - есть основания опасаться что результаты могут быть сфальсифицированы. Как добиться проведения независимой, а возможно и а другом городе, и в кратчайший срок. Есть примеры подобных случаев? Спасибо.