Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

И Снова Неустойка По Алиментам ..:(

Сообщений в теме: 417

#241 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 18 Июль 2012 - 19:33

ДОбрый Вечер!
Суд по задолженности по алиментам с наследника прошел. 100 % в мою пользу
А вот еще нашла решение по неустойке с наследника. Дкумаю надо рискнуть.
Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации
23 декабря 2011 г. г. Сердобск.
Сердобский городской суд Пензенской области в составе:
Председательствующего Рыбалко В.А.,
При секретаре Моткиной С. А.
Рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Сердобске Пензенской области гражданское дело по иску Курчинской Т.В. к Суравикиной Л.Н. о взыскании с наследника, принявшего наследство долга наследодателя по алиментам
У с т а н о в и л:
Курчинская Т.В. обратилась в суд с иском к Суравикиной Л.Н. о взыскании с наследника, принявшего наследство долга наследодателя по алиментам, мотивируя тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО3 После его смерти открылось наследство в виде двухкомнатной <адрес> в <адрес>. Наследником по завещанию к этому имуществу является она. Однако, на день смерти ФИО3 имел задолженность по алиментам, которые были взысканы с него в её пользу на содержание сына Евгения решением Сердобского городского суда ДД.ММ.ГГГГ. На день совершеннолетия сына, ДД.ММ.ГГГГ указанная задолженность составила <данные изъяты> рубля 70 копеек, а на день смерти ФИО3 составила <данные изъяты> рублей 09 копеек. Поскольку ФИО16 без уважительных причин не исполнял решение суда о взыскании алиментов и другой материальной помощи на содержание сына не оказывал, то за все время уклонения в выплате задолженности по алиментам с ответчицы в её пользу в соответствии со ст. 115 СК РФ подлежит взысканию неустойка в размере <данные изъяты> рубля.
Просит суд взыскать с ответчика, как с наследника, принявшего наследство задолженность по алиментам в сумме6 <данные изъяты> рублей и неустойку за несвоевременную уплату алиментов в сумме <данные изъяты> рубля а всего <данные изъяты> рублей.
В судебное заседание истица не явилась, направив ходатайство, в котором просила дело рассмотреть в её отсутствие.
Представитель истицы по доверенности Дарюшин Ю.Н. в судебном заседании исковые требования поддержал, ходатайство о применении последствий пропуска срока исковой давности не признал и пояснил, что в силу требований законодательства, исполнительное производство по достижении ребенком возраста 18 лет и при наличии задолженности не может быть прекращено. Алименты взысканы решением суда и повторного решения о взыскании долга не требуется. Со дня вынесения решения, оно подлежит исполнению. Исполнительное производство прекращается в случае смерти должника. С этого момента у кредиторов должника возникает право требовать дог с его наследников, принявших наследство. Наследником, принявшим наследство после смерти ФИО3 является Суравикиной Л.Н. Следовательно срок исковой давности должен исчисляться со дня смерти должника. В настоящее время трехлетний срок не истек.
Ответчица Суровикина Л.Н. в судебное заседание не явилась, прося дело рассмотреть в её отсутствие.
Представитель ответчицы по доверенности Кузьмин В.Г. исковые требования не признал и пояснил, что течение срока исковой давности должно исчисляться со дня совершеннолетия ребенка. Истица имела возможность обратиться в суд с иском к ФИО10 о взыскании задолженности, но этого не сделала. Кроме того, размер неустойки явно не соответствует основному долгу, просит применить ст.333 ГК РФ и снизить размер неустойки до разумных пределов.
Представитель Сердобского РО СП УФССП по Пензенской области судебный пристав-исполнитель Гераськова О.Е. пояснила, что истица с жалобой на бездействие судебного пристава-исполнителя не обращалась. Расчет задолженности должником при жизни не оспорен.
Нотариус Косарева И.А. в судебное заседание не явилась, направив ходатайство о рассмотрении дела в её отсутствие.
Выслушав участников процесса, суд считает, что требования Курчинской Т.В. подлежат удовлетворению частично.
В соответствии с ч. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
В судебном заседании установлено, что ФИО3 является отцом ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что подтверждается свидетельством о рождении 1-ИЗ №.
Брак между Дубовицким В.Н. и Дубовицкой (Курчинской)Т.В. расторгнут ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о расторжении брака 1-ЖЕ №.
Как установлено в судебном заседании, Сердобским районным судом Пензенской области ДД.ММ.ГГГГ вынесено решение, на основании которого с Дубовицкого В.Н. в пользу Дубовицкой (Курчинской) Т.В. взысканы в размере 1/4 части доходов алименты на содержание несовершеннолетнего сына Евгения.
В соответствии с ч. 3 ст. 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда.
Согласно справке судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, у ФИО3 числится на ДД.ММ.ГГГГ задолженность по алиментам в размере 42712 рублей 09 копеек.
Указанный размер задолженности сторонами не оспорен.
Судебным приставом-исполнителем Сердобского районного отдела службы судебных приставов вынесено постановление от ДД.ММ.ГГГГ об прекращении исполнительного производства в связи с тем, что в ходе исполнения данного исполнительного производства установлено, что должник умер.
Согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.
Согласно п.1 ч.1 ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Как видно из материалов наследственного дела, Суравикина Л.Н. ДД.ММ.ГГГГ подала заявление нотариусу г.Сердобска и Сердобского района заявление о принятии наследства после смерти ФИО3 При этом она предъявила завещание от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому всё свое имущество ФИО3 завещал Суровикиной Л.Н.
На основании изложенного, суд находит обоснованным требование истца о взыскании с ответчика задолженности по алиментам в общей сумме <данные изъяты> рублей 09 копеек.
В соответствии с ч. 2 ст. 115 СК РФ, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
В судебном заседании не установлено, а ответчиком не предоставлено доказательств, что задолженность образовалась не по вине ФИО3
Суд считает, что с ответчика подлежит взысканию неустойка, которая на день смерти ФИО3 составила <данные изъяты> рубля.
Уплата алиментов является гражданско-правовым обязательством, однако, в соответствии со ст. 333 Гражданского кодекса РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд в праве уменьшить неустойку.
Суд считает, что неустойки явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по выплате алиментов и должна быть снижена.
С учетом снижения с Суравикиной Л.Н. в пользу Курчинской Т.В. подлежит взысканию неустойка в размере <данные изъяты> рублей.
В соответствии со ст. 103 ч. 1 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.
Доводы представителя ответчика о том, что истица пропустила срок на обращение в суд с настоящим иском, суд находит не состоятельными, поскольку согласно п.2 ст.120 СК РФ взыскание алиментов в судебном порядке прекращается по достижении ребенком совершеннолетия.
Согласно п.1 пп. 1 ст.27 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство оканчивается фактическим исполнением исполнительного документа.
Как установлено в судебном заседании и следует из постановления судебного пристава-исполнителя от ДД.ММ.ГГГГ о прекращении исполнительного производства в связи со смертью должника, на день смерти ФИО3 исполнительное производство окончено не было и решение суда о взыскании алиментов должно исполняться до полного погашения задолженности.
В связи со смертью должника, исполнительное производство в соответствии со ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве» подлежит прекращению и с этого времени у кредиторов должника возникает право на предъявление требований имущественного характера к наследникам должника принявшим наследство.
Следовательно, течение срока исковой давности следует исчислять со дня открытия наследства ДД.ММ.ГГГГ.
Суд считает, что с ответчика подлежит взысканию
государственная пошлина в доход государства в размере <данные изъяты>
<данные изъяты>
Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Взыскать с Суравикиной Л.Н. в Пользу ФИО1 задолженность по алиментам образовавшуюся после смерти наследодателя ФИО3 в сумме <данные изъяты> рублей 09 копеек, неустойку в сумме <данные изъяты> рублей, а всего <данные изъяты> рублей 09 копеек.
Взыскать с Суравикиной Л.Н. госпошлину в доход государства <данные изъяты> 36 копеек.
Решение в течение 10 дней со дня вынесения в окончательной форме может быть обжаловано в Пензенский областной суд через Сердобский городской суд.
Судья В.А.Рыбалко.
Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.
Судья В.А.Рыбалко.

#242 Гость_Алёна_*

Гость_Алёна_*
  • Гости

Отправлено 15 Ноябрь 2012 - 14:11

Доброго времени суток, Павел Витальевич!

У меня следующая ситуация: выиграла иск о взыскании неустойки за неуплату алиментов (правда снизили до 80 000, но это уже не суть)
Взяла в суде исполнительный лист и отнесла его непосредственно по месту работы должника (т.е. к судебным приставам обращаться не стала). Через некоторое время позвонила бухгалтеру узнать, когда они перечислят деньги, она мне объяснила, что должник написал какое-то заявление с просьбой производить перечисления по 10 000 рублей в месяц (то есть он эти 80 000 хочет растянуть на 8 месяцев).

Вопросы:
1) Насколько законно такое заявление должника, и соответственно действия бухгалтера? Должник ведь опять затягивает процесс погашения долга.
2) Могу ли я как-то заставить бухгалтерию перечислять большие суммы, чтобы быстрее получить уже эти 80 000 рублей?

#243 Гость_Алёна_*

Гость_Алёна_*
  • Гости

Отправлено 15 Ноябрь 2012 - 14:33

Чуть-чуть откорректировала своё предыдущее сообщение, чтобы ситуация была яснее

Доброго времени суток, Павел Витальевич!

У меня следующая ситуация: выиграла иск о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов (правда сумму снизили до 80 000, но это уже не суть). Основной долг по алиментам должником на данный момент уже погашен, то есть речь идёт о взыскании только неустойки.
Взяла в суде исполнительный лист (о взыскании этой самой нустойки в размере 80 000 рублей) и отнесла его непосредственно по месту работы должника (т.е. к судебным приставам обращаться не стала). Через некоторое время позвонила бухгалтеру узнать, когда они перечислят деньги, она мне объяснила, что должник написал какое-то заявление с просьбой производить перечисления по 10 000 рублей в месяц (то есть он эти 80 000 хочет растянуть ещё на 8 месяцев).

Вопросы:
1) Насколько законно такое заявление должника, и соответственно действия бухгалтера? Должник ведь опять затягивает процесс погашения неустойки.
2) Могу ли я как-то заставить бухгалтерию перечислять более крупные суммы, чтобы быстрее получить уже эти 80 000 рублей?

#244 Гость_Кодочигова Анна_*

Гость_Кодочигова Анна_*
  • Гости

Отправлено 16 Ноябрь 2012 - 12:19

Здравствуйте Алёна.
Вам необходимо обратиться службу судебных приставов с исполнительным листом, написав соответствующее заявление.
они возбудят производство. осуществят поиск имущества, и из стоимости имущества удовлетворят ваши требования. если имущества нет, опять же могут направить лист на работу. и взыскание будет происходить из зп.

#245 Гость_Вероника_*

Гость_Вероника_*
  • Гости

Отправлено 17 Ноябрь 2012 - 17:26

Добрый день. У меня большая просьба. В Тольятти судебной практики по принятию решений о выплете неустойки нет, адвокат просит для ознакомления найти где нибудь решение суда пусть в другом городе о положительном решении, (сейчас рассматривается вопрос о пересмотре суммы алиментов), должник имеет задолженность с 2т.р. ежемесячно за 1.5 года. Потом неустойку, лишение прав. Спасибо Вероника

#246 Cnezhanna

Cnezhanna

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 26 Ноябрь 2012 - 10:12

Павел Витальевич, здравствуйте!!!! Очень нужна ваша помощь!!! Пожалуйста проверьте расчет неустойки!!! Ситуация такая!!! с 27.07.2009 года муж выплачивает алименты в сумме 3000 р. на содержание БЖ, по 12.11.2011г...расчет неустойки произведен за этот период..пожалуйста помогите правильно рассчитать!!!Проверьте!!!Буду очень благодарна!!!

Расчет отправила на вашу почту...

#247 Гость_Алёна_*

Гость_Алёна_*
  • Гости

Отправлено 04 Декабрь 2012 - 22:30

Доброго времени суток, Павел Витальевич! С возвращением Вас! :meeting: Мы Вас тут заждались... :)

У меня следующая ситуация: выиграла иск о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов (правда сумму снизили до 80 000, но это уже не суть). Основной долг по алиментам должником на данный момент уже погашен, то есть речь идёт о взыскании только неустойки.
Взяла в суде исполнительный лист (о взыскании этой самой нустойки в размере 80 000 рублей) и отнесла его непосредственно в бухгалтерию по месту работы должника (т.е. к судебным приставам обращаться не стала, каких-то действий от них сто лет дожидаться можно).
Через некоторое время позвонила бухгалтеру узнать, когда они перечислят деньги, она мне объяснила, что должник написал какое-то заявление с просьбой производить перечисления по 10 000 рублей в месяц (то есть он эти 80 000 хочет растянуть ещё на 8 месяцев!).

Вопросы:
1) Насколько законно такое заявление должника, и соответственно действия бухгалтера? Должник ведь опять затягивает процесс погашения неустойки.
2) Могу ли я как-то заставить бухгалтерию перечислять более крупные суммы (через прокуратуру что-ли), чтобы быстрее получить уже эти 80 000 рублей?

#248 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 05 Декабрь 2012 - 11:14

Здравствуйте. :meeting: Приятно, что меня ждали, в нескольких темах форума граждане и гражданки дамы и господа требовали возвращения. Я вернулся, это точно. Хотя я никуда и не уезжал, и в отпуск не ходил, сидел в этом же офисе, просто несколько дел уже не могли ждать. Но теперь я снова тут, в форуме.

Пытаемся разобраться в Вашей ситуации.

Закон "об исполнительном производстве":
Статья 9.
1. Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.

Но, как видите, Ваш случай о взыскании алиментной неустойки под эти описанные в законе не подходит. Неустойка - это разовое взыскание, а не периодическое. Размер превышает 25000 руб. Вывод: предъявили Вы исполнительный лист напрямую на предприятие-работодателя должника незаконно. Ну, не то, чтобы это серьезное нарушение, никакой ответственности за это нет, просто законом не предусмотрено. И бухгалтер с директором, соответственно, неправы, что приняли этот исполнительный лист. Вот, собственно, и ответы на Ваши вопросы - то, что бухгалтер стала по 10 000 рублей выплачивать, вроде как ничего и не нарушает, никакую статью закона, т.к. она вообще могла отказаться от принятия листа к исполнению.

Тут действительно надо исполнительный лист предъявить приставам. Тогда пристав возбуждает исполнительное производство и направляет постановление на работу должника, в котором конкретно указывает размер удержаний - 50% от зарплаты. Ну и потом, надо учитывать, платить ли должник текущие алименты и сколько составляют удержания в этом случае. Размер всех удержаний ведь не должен превышать 50%.
А прокуратура такими вещами не занимается, вопросы взыскания и исполнения решения суда вправе решать только суд и приставы соответственно.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#249 Гость_Алёна_*

Гость_Алёна_*
  • Гости

Отправлено 09 Декабрь 2012 - 22:47

А прокуратура такими вещами не занимается, вопросы взыскания и исполнения решения суда вправе решать только суд и приставы соответственно.

Павел Витальевич, позволю Вам всё-таки возразить:)
Очень даже прокуратура занимается такими вещами. Расскажу Вам предысторию. В прошлом году, когда я, так сказать, "выбивала" из должника алименты, которые он должен был выплатить ещё 5 лет назад (дочери уже 22 года), я, во-первых, долго выпрашивала постановление об удержании из зарплаты у пристава, т.к. должник ну никак не торопился погашать долг, и пристава его не беспокоили особо. Принесла постановление наконец на работу должнику, он тут же побежал к приставу, заявил, что он якобы подал в суд на изменение размера долга. Пристав (уже другая, а не та с которой я общалась) почему тут же выдала постановление о приостановке выплат. Параллельно он обрабатывал бухгалтера, "объясняя", что он никому ничего не должен, что он подал в суд и т.д. Я с бухгалтером пытаюсь разговаривать, она мне хамит, говорит "надоели вы мне все, то одно, то другое постановление приносите, разбирайтесь сами, это ваши семейные дела, я ничего перечислять не буду".
Короче, 3 месяца прошло, с тех пор как я принесла постановление, а выплаты так ни разу не производились. Я уже в полном бессилии о этого беспредела, не знала, что делать.
И тут мне посоветовали обратиться в прокуратуру с заявлением, что такая-то бухгалтер противодействует исполнению решения суда и т.д. Подала я это заявление, и о чудо! Она мне сама звонит, и говорит что выплаты будут производиться. Оказывается прокуратура их штрафанула, и уже никакие жалобы должника она слушать не стала больше.
Он конечно конечно всё-таки притащил второй исполнительный лист (у него второй ребёнок, и они с его женой подают исполнительный на второго ребёнка, что бы снизить выплаты на мою дочь) Но тем не менее, выплаты с предприятия производились, и основной долг полиментам был таким образом погашен.
Поэтому, когда я нынче принесла исполнительный лист на взыскание неустойки непосредственно в бухгалтерию, она тут же приняла его, учёная уже, больше штрафов не хочет.:)
Так что прокуратура-то как раз очень действенный метод, а вот от приставов точно толку мало. Тащится в другой город, сидеть в очереди полдня, чтобы услышать обещания пристава что-то сделать, через 2 недели на этом месте будет сидеть уже другой пристав и давать те же обещания, спрашивать, какое есть имущество у должника (а на нём, похоже, ничего, кроме квартиры не числится,а проверять банковские счета приставы вроде не имеют права (?)) и так до бесконечности - это я уже проходила...

Закон "об исполнительном производстве":
Статья 9.
1. Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.

Так получается, я могу потребовать, чтобы они перечисляли по 25 000 рублей (если з/п у должника к примеру 50 000)??

#250 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 07:55

Прокуратура вообще иногда сует нос не в свои дела.

Статья 121 закона "Об исполнительном производстве". Оспаривание постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)
1. Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Как видите, в законе не предусмотрено полномочий прокуратуры на вмешательство в вопросы исполнения решений суда.

Статья 47 этого же закона:
8. По оконченному исполнительному производству о взыскании периодических платежей судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия, предусмотренные пунктом 16 части 1 статьи 64 настоящего Федерального закона, самостоятельно или в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона.

То есть опять-таки, если бухгалтер не перечисляет алименты с места работы должника, заставить ее сделать это имеет право только пристав.
Повезло Вам, стало быть, что прокуратура вмешалась.

Так получается, я могу потребовать, чтобы они перечисляли по 25 000 рублей (если з/п у должника к примеру 50 000)?

Только если у должника перед Вами накопился долг по алиментам. Если долга нет - то размер алиментов будет таким, какой определен в решении суда.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#251 Гость_Алёна_*

Гость_Алёна_*
  • Гости

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 12:13

Прокуратура вообще иногда сует нос не в свои дела.

Да всё правильно прокуратура сделала. Она вообще-то имеет право проверять и самих судебных приставов в том числе. А то из ваших слов следует, что только судебные приставы на всё и имеют право, в том числе право ничего не делать, и никто им не указ!
И если бухгалтер отказывается исполнять решение суда/постановление судебного пристава, а судебному приставу это по барабану - то к кому по-вашему должны простые смертные обращаться? К вышестоящему приставу? Так это мы уже тоже проходили - эффект ноль!

Статья 121 закона "Об исполнительном производстве". Оспаривание постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)
1. Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.
Что тут оспаривать-то? Есть исполнительный документ, РЕШЕНИЕ СУДА, вынесено 4 месяца назад, все сроки для оспаривания прошли. Исполнять уже надо было, а никто не собирался. Приставам вообще всё пофиг.

Только если у должника перед Вами накопился долг по алиментам. Если долга нет - то размер алиментов будет таким, какой определен в решении суда.

Пардон, но уже в который раз повторюсь - долг по алиметам погашен.
Речь идёт о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов - 80 000 рублей, выплату которой должник опять растягивает на 8 месяцев

И в решении суда написано - взыскать 80 000 рублей, а не в течение 10 месяцев по 10 000 рублей !
Так по какому праву и за какие заслуги должнику опять предоставляют отсрочку!

#252 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 13:01

Я по тону Вашего сообщения не пойму - Вы намерены меня переспорить или получить юридическую консультацию? Я Вам уже все сказал, привел цитаты законов, если Вам они не нравятся - это Ваше дело, у меня нет цели переубедить Вас. То, что в законе предусмотрено право обжаловать не только действие, но и бездействие пристава, Вы почему-то не видите. То, что прокуратура имеет право проверять исполнение решения суда - я понимаю, что этот случай был в Вашу пользу и Вам это понравилось, но закон-то от этого не изменился. Статью закона, подтверждающую Ваше утверждение "Да всё правильно прокуратура сделала", Вы привести не смогли. Я больше не вижу смысла в таком споре.

По сути вопросов - если долга по алиментам нет, то размер всех удержаний из зарплаты должника не может превышать 50%. Об этом я Вам тоже писал выше (сообщение 248). И к приставу Вам рекомендовано обратиться правильно (сообщения № 244, 248). Если Вам эти ответы не нравятся, тогда мне придется отстраниться от такой переписки, ничего кроме того, что указано в законе, я все равно выдумать не смогу.

#253 Гость_Снежанна_*

Гость_Снежанна_*
  • Гости

Отправлено 13 Декабрь 2012 - 21:18

Уважаемый, Павел Витальевич!!!Скажите,пожалуйста, БМ не раз обращался к приставам с просьбой пересчитать задолженность по квитанциям, они пересчитали.Сейчас судья просить помесячный расчет..БМ взял все квитанции, расписал как он платил, например платил 7000. из них 4000 на БЖ и 3000 на ребенка....соответственно квитанция была на общую сумму....приставы сейчас взяли все квитанции и сказали: мы сами посчитаем!!! Вопрос: имеет ли право БМ настаивать именно на таком распределении его средств, т.е 4000-БЖ,3000-ребенок..или приставы имеют право сами решить куда и как идут деньги??? если есть какой-то закон или постановление где можно это прочитать, подскажите пожалуйста!!!

#254 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Декабрь 2012 - 22:18

Здравствуйте.

Закон все тот же - семейный кодекс.

Ч.3 ст.113 СК. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Тут, в общем-то, и двояких толкований быть не должно. Вы не написали, какие именно алименты взысканы - 1/4 или в твердой сумме.
Если 1/4 - то смотрите справку о доходе должника, определяете размер ежемесячной суммы алиментов, подлежащей уплате. Потом складываете с суммой алиментов, присужденной на Ваше содержание. Получаете ежемесячную общую сумму. Если фактически получили меньше - за этот месяц образовался долг.

А с какой целью надо разделить алименты на детские и Ваши?

#255 Гость_Cnezhanna_*

Гость_Cnezhanna_*
  • Гости

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 07:37

Дело в том, Павел Витальевич, что сейчас идет судебное разбирательство по поводу неустойки с твердой суммы на БЖ. Я выступаю на стороне ответчика, БЖ заявила, что не получала алименты на себя, хотя каждый месяц БМ отправлял 7000, 3000-твердая сумма на неё, плюс 4000- на ребенка (1/4 от з.п.), начало возникновения алиментных обязательств 27.07.09г..в 2009 БМ не работал, в декабре 2009г. устроился на работу, начал выплачивать алименты + плюс каждый месяц по 2000-4000 на погашение долга...БЖ в суде заявила, что хотела и хочет получать 15 000, и поэтому говорит что не получала в полной мере алименты и подала на неустойку... Судья затребовала от нас и судебных приставов ежемесячный расчет на твердую сумму..Вопрос: кто должен распределить денежные средства, т.к. например в январе 2010 муж отправил 8000: 3000-БЖ,4000-ребенок, 1000-погашение долга на БЖ...он настаивает на таких распределениях этих средств..могут ли приставы взять и например эти 8000 распределить только на ребенка??? может БМ в суде настаивать именно на своем распределение денежных средств?
И ещё вопрос: должны ли признать сумму, которую платил друг БМ в счет алиментов, если БМ написал поручение на его именя произвести платеж за июнь месяц 2010 года?
Спасибо за ответ!!

#256 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 08:26

Мы с Вами не понимаем друг друга.

сейчас идет судебное разбирательство по поводу неустойки с твердой суммы на БЖ

Неустойка что на ребенка, что на бывшую жену - начисляются оба этих вида неустойки одинаково (ст.115 СК). Вот и вопрос я свой повторяю: какой тогда смысл разделять эти два вида алиментов? Что от этого изменится?

БЖ в суде заявила, что хотела и хочет получать 15 000

Хотеть то можно сколько угодно, а получать алименты будет в той сумме, которую присудил суд, равно как и долг будет начисляться из присужденной судом суммы.

Надо бы увидеть иск БЖ, решение суда о взыскании алиментов и расчет. Выложите тут сканы, если есть техническая возможность. Фамилии можете закрасить.
Сейчас, судя по описанной Вами ситуации, пока оснований для взыскания неустойки не усматривается.

И ещё вопрос: должны ли признать сумму, которую платил друг БМ в счет алиментов, если БМ написал поручение на его именя произвести платеж за июнь месяц 2010 года?

Думаю, что должны. Главное - сказать в суде, что это именно должник передал другу свои личные деньги в счет уплаты алиментов. Друг просто передал деньги должника матери ребенка. Свои личные деньги друг не платил.

#257 Гость_Cnezhanna_*

Гость_Cnezhanna_*
  • Гости

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 08:49

Павел Витальевич,я извиняюсь, за непонимание..Я Вас понимаю, и понимаю что неустойка начисляется одинаково. Приеду домой выложу всё. На самом деле я тоже не вижу повода начисления неустойки. Спасибо за терпение!

#258 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 15:53

Да, выложите. Надо разобраться.

#259 Гость_almira_*

Гость_almira_*
  • Гости

Отправлено 11 Март 2013 - 21:26

Здравствуйте Павел Витальевич!можно к Вам обратиться за помощью!Дело в том что мой муж выплатил все алименты и долги в июне 2012 года.26 декабря 2013 года пришел иск о взыскании неустойки за 2006-2008 годы от своих детей от первого брака.Сейчас одной 21 год другой10 апреля будет 20 лет.Отец им в полном объеме все выплатил с северной зарплаты.Долг в те годы составил 216592 руб И они посчитали неустойку в размере 1394565 руб.Это даже в голове не укладывается как можно столько запросить.У нас с мужем четверо несовершеннолетних детей и моя дочь от первого брака.Суд состоялся в РБ с Чекмагушево по месту жительства истцов.Мировой судья с нашей стороны во всем отказывал(в ходатайстве,в возражениях) 5 марта суд вынес решение иск удовлетворить в полном объеме.Как же так ведь долгов давно уже нет и они давно совершеннолетние.Существует срок исковой давности.А судья ссылается на 9 статью СК РФ,а у нас малолетние дети что нам делать ?как поступить?Решение ссуда не справедливо,мы многодетная семья ,мы не миллионеры чтобы их обеспечивать миллионами.Как нам быть?что нам делать? Помогите,пожалуйста!!!!

#260 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Март 2013 - 14:32

Здравствуйте.

Вариант один, коли решение суда уже вынесено - подавать апелляционную жалобу. Лучше заказать составление апелляции у юриста.
В этом деле судья действительно вынес незаконное решение, хотя бы потому, что не применил статью 333 ГК РФ о снижении размера неустойки.