Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Раздел Квартиры С Материнским Капиталом

Сообщений в теме: 440

#241 Гость_татьяна_*

Гость_татьяна_*
  • Гости

Отправлено 29 Март 2013 - 20:05

дом куплен только на материнский капитал.как при разводе делится?

#242 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 30 Март 2013 - 08:35

Здравствуйте.

В равных долях на всех членов семьи.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#243 Гость_Лариса_*

Гость_Лариса_*
  • Гости

Отправлено 30 Март 2013 - 21:22

Здравствуйте! Хочу подать на мужа в суд, поскольку он отказывается исполнить обязательство по материнскому капиталу оформить общую долевую собственность на всех членов семьи. Средства МСК были переведены на погашение кредита примерно в мае 2011 года, скажите пожалуйста, существуют ли в данном случае сроки исковой давности и если да, то сколько?

#244 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Март 2013 - 22:41

Здравствуйте.

По общему правилу, срок исковой давности составляет 3 года. начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.
В вашем случае Вы с мужем давали нотариальное обязательство оформить квартиру в долевую собственность когда? какой срок прописан в обязательстве? По окончании выплат по ипотеке? Если да - то выплаты окончены? Вот с момента окончания, следовательно, и пошел срок исковой давности.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#245 Гость_Лариса_*

Гость_Лариса_*
  • Гости

Отправлено 31 Март 2013 - 06:36

Добрый день! Обязательство составлял муж (он единственный собственник дома), в котором указал: "обязуется оформить общую долевую соб-ть на всех членов семьи в течение 6 месяцев с момента перечисления МСК на погашения части кредита". Кредит на строительство жилого дома, без залога, поэтому дом не обременен и свидетельство на дом получил муж где-то в марте, а перевели МСК где-то в мае 2011 (все примерно, т.к. муж не дает мне док-ты). Если я правильно понимаю, то отсчет срока начинается где-то в ноябре 2011?

#246 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 31 Март 2013 - 21:46

да, верно. То есть сроки не горят, но и откладывать в дальний ящик не надо. Надо приступать к составлению иска и подаче в суд.

#247 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 10 Апрель 2013 - 15:16

Здравствуйте!
В мае 2012г я развелась с мужем.Сейчас муж подал в суд на раздел квартиры.В браке мы приобрели квартиру (стоимость 1 млн. руб) по ипотечному кредиту (банк выдал кредит на 600 тыс руб) + материнский капитал (343 тыс руб)+ мои личные денежные средства в размере 340 тыс. руб.-продажа моей комнаты, которая была моим до брачным имуществом(бывший муж в суде данную сумму подтвердил и не оспаривает, а также предоставлены в суд все документы по комнате)+общие семейные деньги в размере 60 тыс. руб.
По настоянию Банка, согласно нотариально заверенному соглашению, собственниками квартиры были оформлены в равных долях : 1/2 доли за мной и 1/2 доли за бывшим мужем.
Интересы детей согласно данному соглашению должны быть учтены после полного погашения кредита и доли на них не определены.
После развода ипотеку за квартиру выплачиваю я, бывший муж отказался от выплат и взносы по кредиту не производит. Но в феврале 2013г подал на раздел квартиры и требует свою 1/2 доли (что оговорено в Соглашение).Доли детям выделять не собирается,аргументируя это тем, что у меня есть согласно соглашению своя 1/2 доли и поэтому я и должна из своей доли распределить детям их доли после снятия обременения.
Подскажите:
1.Каким образом в нашем случае должно происходить выделение доли детям и на чем в суде нужно настаивать, т.е какую долю каждый из детей должен иметь в нашем случае?
2.Каким образом можно уменьшить долю бывшего мужа в данной квартире и правомерно это , т.к. помимо мат. капитала (343т. руб) внесены мои личные денежные средства (340 т.руб),ежемесячно оплачиваются мною платежи по кредиту без просрочки? (бывший муж данные факты не учитывает и в принципе не рассматривает, а настаивает на своем)
3.И вообще, правомерно требование мужа 1/2 доли в такой ситуации.
4.Хочу предложить ему компенсацию за его долю, но как тогда рассчитать компенсацию в деньгах и его долю с учетом её уменьшения в связи со всем этим?(голову уже сломала)
Подскажите пожл.И может быть еще есть какие- либо варианты по решению моей проблемы.
Заранее благодарю за ответ.

#248 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Апрель 2013 - 20:20

Здравствуйте.

На все эти вопросы отвечалось выше. Вы сами подписали обязательства по разделению квартиры в равных долях пополам. Вот так и будет. И после выплаты ипотеки квартира будет разделена поровну на всех членов семьи, по 1/4 на каждого, хочет этого муж или нет. не хочет - значит, этого можно будет добиться в судебном порядке, согласно подписанному соглашению. Хоть в этом соглашении доли детей прямо не прописано, но они предусмотрены законом - в равных долях.

#249 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 10 Апрель 2013 - 23:31

Павел, спасибо за разъяснения по выделению долей на детей!
Подскажите,а то что бывший муж не выплачивает после развода ипотечный кредит и данные выплаты по кредиту ежемесячно произвожу я, а также были внесены мои личные денежные средства для приобретения квартиры (и это уже является доказанным документально обстоятельством), какую роль в сложившейся ситуации играет данный факт?
В связи с этим долю бывшего мужа, которую определят по суду, можно уменьшить, всё - таки ипотеку теперь оплачиваю я + мои личные денежные средства? Разъясните пожл.
PS: Ответы выше перечитала, но все равно остались вот эти вопросы.

#250 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 11 Апрель 2013 - 14:02

Вопрос в догонку к предыдущему посту, т.к. сегодня было очередное заседание.
Ипотечный кредит на квартиру с привлечением материнского капитала нужно выплачивать до 2015г + обременение.А бывший муж уже сейчас требует раздела данной квартиры и выдела ему 1/2 доли из нее,не участвуя в платежах по кредиту и не учитывая мат капитал,не говоря уже о всем остальном.
Вообще правомерно выделять долю ему, пока не выплачен ипотечный кредит и на квартире обременение?
Сложилось такое ощущение, что судья сама не знает, что делать в данной ситуации(((
Помогите математически (арифметически) разобраться со всеми выплатами по компенсации бывшему мужу с учетом выплат изложенных в предыдущем вчерашнем посте, которые произвела и буду в дальнейшем оплачивать я. Т.к. а он уже решил, что ему в данной ситуации нужна компенсация в денежном эквиваленте за его долю.А то что по кредиту еще висит долг до 2015г по платежам и наложено обременение, он это во внимание не берет.Считая, что раз я там с детьми живу,то и должна платить, то есть долг по квартире теперь мой,а не совместный и он уже не при делах: ему отдайте долю или деньги за нее.
И еще может подскажете ссылки на судебные решения, которые выносились в схожих ситуациях, как моя.

#251 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Апрель 2013 - 21:56

Сложилось такое ощущение, что судья сама не знает, что делать в данной ситуации((

Вот именно.
В целом, в судебных процессах о разделе имущества учитываются добрачные деньги. Но дело в том, что Вы давали обязательство о разделе квартиры в равных долях уже потом, в период брака, то есть вы уже были осведомлены, достоверно знали о том, что в квартиру вложены личные добрачные деньги, и согласились с этим. Согласились с тем, что несмотря на оплату части квартиры личными деньгами, она будет разделена между всеми членами семьи (читай - поровну). Вот и как в такой ситуации быть? Вот судья и чешет затылок. Сколько я решений судов видел по таким спорам - присуждали поровну на всех, принимая во внимание нотариальное обязательство и общий принцип равенства долей супругов. В целом, я совсем не исключаю что в каком-то конкретном деле (возможно, что и в Вашем) доли будут увеличены или уменьшены. Так что надо просто пробовать. Тут ведь можно раздел квартиры с материнским капиталом произвести в равных долях, а личные добрачные средства компенсировать денежным взысканием с ответчика (к примеру).

#252 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 11 Апрель 2013 - 22:56

а личные добрачные средства компенсировать денежным взысканием с ответчика (к примеру)

....и ждать от бывшего мужа этой компенсации до второго пришествия))) (это так, мысли в слух)
Ну, что ж буду думать, как быть-ведь раздумья украшают человека))) :D
Спасибо ,Павел, за поддержку!

#253 Гость_Правовед_*

Гость_Правовед_*
  • Гости

Отправлено 29 Апрель 2013 - 02:15

Хоть в этом соглашении доли детей прямо не прописано, но они предусмотрены законом - в равных долях.

В каком законе предписано, что при использовании материнского капитала доли делятся поровну между супругами и детьмя?!
И, кстати, денежные средства материнского капитала не принадлежат лично владельцу сертификата, поскольку дается обязательство наделить долями всех членов семьи!

#254 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Апрель 2013 - 20:05

В каком законе предписано, что при использовании материнского капитала доли делятся поровну между супругами и детьмя?!

ФЗ 256-ФЗ от 29.10.2006 "О доп. мерах..." (материнский капитал) статья 10 "Направление средств на улучшение жилищных условий"
4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Далее смотрим, что такое общая собственность:
Ст.244 ГК РФ
2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

теперь смотрим размеры долей:

Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности
1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Статья 254. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли
2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

Собственно, вот и законы.

#255 Гость_Лиля_*

Гость_Лиля_*
  • Гости

Отправлено 06 Май 2013 - 16:04

Добрый день Павел Витальевич. Помогите разобраться в моей ситуации в 2008г. была куплена квартира по ипотеке, и оформлена была квартира в равных долях по 1/2 у меня и у мужа, в 2009г. родился второй ребенок я получила материнский капитал который был направлен на погашение части кредита и процентов по нему. В феврале 2013г. мы развелись и я только сейчас узнала что надо переоформить доли на детей муж отказался это делать, я в свою очередь подала иск на перераспределение долей в квартире. В иске просила распределить доли по 1/4 на каждого. Вопрос в следущем какова вероятность решения суда в мою пользу?????? Может ли суд распределить доли в других пропорциях????

#256 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Май 2013 - 08:19

Здравствуйте.

Думаю, что суд наверняка Ваш иск удовлетворит. Других вариантов не вижу. Прошу потом написать о решении суда.

#257 Гость_наташа_*

Гость_наташа_*
  • Гости

Отправлено 25 Май 2013 - 13:09

добрый день хотела бы узнать с мужем покупаем квартиру всю сумму дают мои родители +материнский капитал (ВТОРОМУ РЕБЕНКУ НЕТ 3 ЛЕТ) на мужа оформили ипотеку не дай бог мы разведемся и что половина квартиры достанется мужу как сделать так чтоб квартира осталась мне с детьми помогите

#258 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Май 2013 - 07:20

Здравствуйте.

Ввиду того, что задействован материнский капитал, все равно делить придется на всех членов семьи, как указано в законе.
Можете попробовать заключить с родителями договор дарения, сделать перечисление по банку с формулировкой "Дарение", но это тоже не будет гарантией.

#259 Гость_Евгения_*

Гость_Евгения_*
  • Гости

Отправлено 28 Июнь 2013 - 00:56

Павел Витальевич, пожалуйста разъясните. До брака у мужа была 2-х комнатная квартира в собственности. Мы поженились, родили ребенка. Продали эту квартиру и в этот же день купили 3-х комнатную, используя деньги от продажи 2-ки + материнский капитал (у меня еще дочь от первого брака). Оформили по 1\4 на каждого члена семьи. В случае развода смогу ли я и мои дети претендовать на какие-то части квартиры, чтобы ее разменять - для меня с детьми и мужа. Очень надеюсь на Ваш ответ!

#260 Гость_елена_*

Гость_елена_*
  • Гости

Отправлено 01 Июль 2013 - 17:35

дом построен на средства материнского капитала и за средства федеральных программ по развитию села. с мужем развелась неделю назад. документы на строительство и сертификат по федеральным программам на мое имя. имеет ли бывший муж права на дом.