Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Раздел Квартиры С Материнским Капиталом

Сообщений в теме: 440

#261 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 05 Июль 2013 - 07:04

Гость_Евгения_*, и Гость_елена_*, здравствуйте.

Ответ Вам обеим будет таким же, как и всем в этой теме форума - раз использован материнский капитал, то оформляться дом или квартира все равно в конечном счете будут на всех членов семьи. Вы сами об этом дали нотариальное обязательство. Почитайте эту тему форума, много раз отвечалось на этот вопрос.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#262 Гость_User_*

Гость_User_*
  • Гости

Отправлено 17 Июль 2013 - 11:48

Здраствуйте. Состоим в браке. Родился второй ребенок. Мать мужа хочет дать сумму денег на покупку 3хкомнатной квартиры. Суммы на покупку не хватает. Есть сертификат на мат.капитал. Мать хочет подстраховаться на случай развода, что бы у сына осталась доля квартиры. Как надо оформлять покупку чтобы: 1.использовать мат.капитал.2. Выделить часть сыну (или матери).

#263 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 17 Июль 2013 - 13:14

Здраствуйте. Состоим в браке. Родился второй ребенок. Мать мужа хочет дать сумму денег на покупку 3хкомнатной квартиры. Суммы на покупку не хватает. Есть сертификат на мат.капитал. Мать хочет подстраховаться на случай развода, что бы у сына осталась доля квартиры. Как надо оформлять покупку чтобы: 1.использовать мат.капитал.2. Выделить часть сыну (или матери).

#264 Гость_М_*

Гость_М_*
  • Гости

Отправлено 14 Август 2013 - 16:11

Здравствуйте!
В браке купили квартиру, часть оплатили материнским капиталом. Муж отказался выделять доли детям, подала в суд.
Судья на последнем заседании весьма "непрозрачно" намекнула, что вычтет материнский капитал из стоимости жилья, его поделит
на 4 части , а остальное - пополам между мной и бывшим мужем.
Якобы такова судебная практика. На приведенное решение кассации г.Орла - в резкой форме заявила,
что у нас своя практика, и нечего тут другие области привлекать.
Я так полагаю, тут личная предвзятость судьи и неверное толкование закона?

#265 Гость_Галина_*

Гость_Галина_*
  • Гости

Отправлено 14 Август 2013 - 16:26

Добрый день.мы с мужем состоим в гражданском браке. Муж хочет взять на себя кредит на квартиру, а квартиру оформить на нас двоих. смогу ли я после рождения ребенка покрыть часть кредита материнским капиталом.

#266 Гость_Лика_*

Гость_Лика_*
  • Гости

Отправлено 17 Август 2013 - 19:34

здравствуйте! я будучи в браке получила однокомнатную квартиру по программе аварийного жилья. Приватизировала её на себя и 2-х несовершеннолетних детей.муж в ней не прописан. после приобрели 2-х комнатную квартиру с помощью материнского капитала и средств проданных от проданной квартиры.имеет ли муж при разводе право на долю в квартире? заранее спасибо.

#267 Гость_Виктория_*

Гость_Виктория_*
  • Гости

Отправлено 25 Август 2013 - 19:57

Добрый вечер,Павел!Подскажите,пож-та,что нам лучше сделать завещание и раздел долей?У мужа родился внебрачный ребенок,а у нас трое своих.Дом и участок зарегистрирован на меня,но тот ребенок сможет претендовать на половину отца.Как быть,что бы обезопасить своих (троих)детей.
Спасибо

#268 max7x7x7

max7x7x7

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 024
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 25 Август 2013 - 20:33

Добрый вечер,Павел!Подскажите,пож-та,что нам лучше сделать завещание и раздел долей?У мужа родился внебрачный ребенок,а у нас трое своих.Дом и участок зарегистрирован на меня,но тот ребенок сможет претендовать на половину отца.Как быть,что бы обезопасить своих (троих)детей.
Спасибо

Доброго времени суток

Дом и участок приобретен в браке? Если да, то Вам необходимо оформить нотариальное соглашение о разделе совместно нажитого имущества в равных долях 50/50, далее на свою половину Ваш муж ( при его на то согласии) пишет завещание на Ваших общих троих детей. Собственно все, только Важно помнить, что каждое последующее завещание отменяет предыдущее, так, что 100 процентной гарантии нет. Единственно можно оформить при жизни договор дарения на свою долю Вашим троим детям, но тут тоже есть риски, нередки случаи, когда дети уже выросли а родители стали пожилыми людьми, дети выселяют своих родителей из квартир, продают эти квартиры и т. п.
Лучьше выделить долю супруга и оформить на троих детей завещание.

Рад был Вам помочь.

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#269 Гость_М*_*

Гость_М*_*
  • Гости

Отправлено 26 Август 2013 - 12:44

Сегодня судья первой инстанции вынесла своё решение по разделу квартиры, приобретённой с использованием материнского капитала . И вопреки всему , обсуждаемому в этой ветке - квартиру поделили не по 1/4. Доли детям выделили из расчета 1/4 от материнского капитала, а на супругов - по 1/4 мат.капитала и по 1/2 от оставшегося. Вот так....

#270 Гость_ирина_*

Гость_ирина_*
  • Гости

Отправлено 27 Август 2013 - 00:22

Здравствуйте.Подкажите пожалуйста.купили дом с мужем в ипотеку под материнский капитал.ипотечный кредит ещё не погашен.с мужем разводимся он требует проживания в этом доме вместе с нами.скажите можно ли продать этот дом и вернуть деньги обратно на сертификат а остальное уже разделить.т.к.дальнейшее проживание на одной территории не возможно

#271 Гость_Лили_*

Гость_Лили_*
  • Гости

Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 16:56

В совместном браке мы приобрели квартиру в ипотеку.После рождения второго ребенка часть кредита погасили материнским капиталом.Дети не в собственности, только мы с мужем имеем равные доли. Сейчас мы разводимся, как поделят квартиру?Как сделать, чтобы дети тоже были в доли, но квартира еще полностью не погашена и находиться в залоге у банка?

#272 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 22:22

Сегодня судья первой инстанции вынесла своё решение по разделу квартиры, приобретённой с использованием материнского капитала . И вопреки всему , обсуждаемому в этой ветке - квартиру поделили не по 1/4. Доли детям выделили из расчета 1/4 от материнского капитала, а на супругов - по 1/4 мат.капитала и по 1/2 от оставшегося. Вот так....

Да, действительно, судебная практика меняется, и начало все больше появляться таких решений, когда не по 1\4 на каждого члена семьи, а иные доли. так что те ответы, которые давались в начале этой темы, устарели.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#273 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 22:25

Здравствуйте.Подкажите пожалуйста.купили дом с мужем в ипотеку под материнский капитал.ипотечный кредит ещё не погашен.с мужем разводимся он требует проживания в этом доме вместе с нами.скажите можно ли продать этот дом и вернуть деньги обратно на сертификат а остальное уже разделить.т.к.дальнейшее проживание на одной территории не возможно

Здравствуйте.

Не совсем понял вопрос. Вы хотите вообще отказаться от материнского капитала и вернуть деньги? законом такое не предусмотрено.
Вы вправе продать дом и разделить деньги (при условии соблюдения прав детей), приобрести раздельное жилье.

#274 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 22:28

В совместном браке мы приобрели квартиру в ипотеку.После рождения второго ребенка часть кредита погасили материнским капиталом.Дети не в собственности, только мы с мужем имеем равные доли. Сейчас мы разводимся, как поделят квартиру?Как сделать, чтобы дети тоже были в доли, но квартира еще полностью не погашена и находиться в залоге у банка?

Здравствуйте.

Доли, как видите, стали в последнее время делиться по соглашению. так что тут Вам простор для переговоров с мужем. Если желаете, чтобы доли были равными, по 1/4 на каждого - приведите ему Гражданский кодекс (указаны статьи выше), что доли в общей собственности равные. Если убедите - то сделаете равные доли. Если нет - то может состояться вариант, как на три сообщения выше:

Доли детям выделили из расчета 1/4 от материнского капитала, а на супругов - по 1/4 мат.капитала и по 1/2 от оставшегося.

#275 Гость_Эльвира_*

Гость_Эльвира_*
  • Гости

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 22:50

Здравствуйте.

Квартира куплена в браке, в ипотеку, которая погашена материнским капиталом и декретными деньгами. Двое детей.
Доли детей по 1/3, наши с мужем - по 1/6.
Назрел развод и возник таой вопрос:
Считается ли материнский капитал моим вложением в приобретение жилья?
(то что он(МК)не делится при разводе между супругами и собственником является получатель(т.е. я) - это я знаю.
И в случае, если мне придется выкупать долю мужа, можно ли уменьшить стоимость доли на эту вложенную сумму?

Спасибо.

#276 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 23:15

Здравствуйте.

Доли детей по 1/3, наши с мужем - по 1/6.

Почему так разделили? По каким соображениям? В законе сказано, что доли делятся по соглашению. Вот у Вас сейчас я уже вижу разделенные доли по соглашению. оснований для изменения стоимости этих долей в одностороннем порядке нет.

#277 Гость_Эльвира_*

Гость_Эльвира_*
  • Гости

Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 16:37

Когда был один ребенок - все имели равные доли, по 1\3. Когда родился второй, по закону он не может иметь меньшую долю, чем первый ребенок. Значит у него тоже должно быть 1/3. В результате у нас с мужем осталось по 1/6(так как каждый по 1/6 подарил второму ребенку). Чисто математически.
Что доля одного может быть уменьшена, а другого увеличина на размер материнского капитала никто и не подсказал.
Получается, если бы не вложила МК, его бы никто не посмел делить, а так - как будто этого вложения не было?

#278 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 21:59

Ну почему не было? Ипотеку же Вы погасили на сумму материнского капитала. Доли детей Вы сейчас изменить не сможете без согласия органа опеки, а доли Ваши с мужем изменить тоже не сможете - без согласия самого мужа.

#279 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 23:26

Добрый вечер!
Собираемся с мужем приобрести квартиру в ипотеку.Половину суммы 400 тыс дают родители жены(мои),остальную половину планируем погасить средствами материнского капитала.Поскольку я не работаю,нахожусь в декрете с ребенком,то заемщиком будет муж,а я созаемщик.То есть муж,до погашения ипотеки и снятия обременения с жилья будет иметь 1/2 части этой квартиры,а потом 1/4,после выделения долей 2 детям.Получается,что фактически своих личных средств муж вкладывать не будет,т.к. ипотека будет погашена в течение 1-2 мес.Мои родители хотят получить от мужа какой-нибудь нотариальный документ,обязывающий его,после снятия обременения,подарить свою часть мне или детям.Он не против!!!Есть ли какой-нибудь документ,удовлетворяющий этим требованием(соглашение,обязательство?) или такого в нотариальной практике не существует?У мужа есть 2 детей от первого брака,чтобы исключить еще и притязания с той стороны.Помогите,пожалуйста,советом,как нам лучше поступить?

#280 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 07:29

Здравствуйте.

Заключить брачный договор. Прописать в нем эту конкретную ситуацию. И советую сразу правильно оформить передачу денег от родителей Вам, самое идеальное - перечисление на Ваш банковский счет с формулировкой "Дарение".