Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Варианты по снижению алиментов

Сообщений в теме: 570

#261 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 04 Июнь 2012 - 00:37

Здравствуйте.

Можете не отвозить - это Ваше право. Просто я не советую затягивать с предъявлением исполнительного листа по алиментам более 3 лет со дня вступления решения суда в законную силу - в этом случае Вы начнете терять деньги (алименты). А если этот срок не пропустите - то ничего не потеряете.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#262 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 04 Июнь 2012 - 09:06

Здраствуйте!У меня несколько вопросов должен ли ветеран боевых действий оплачивать гос. пошлину в суд на снижение алиментов?И второй вопрос такой:Мой знакомый платит алименты первой жене в размере 70 процентов от заработной платы(так как у него имеется задолжность)его нынешняя жена тоже подала на него на алименты...но его 30 процентов не составляют даже прожиточного минимума по России может ли через суд как нибудь снизить проценты?

#263 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Июнь 2012 - 10:43

Здравствуйте.

Ст.333.36 НК РФ:
2. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются:
3) ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах;

Таким образом, копию удостоверения прикладываете - и освобождаетесь от госпошлины.

По алиментам и процентам от зарплаты: для начала советую подать ходатайство приставу, т.к. пристав сам вправе снизить эти 70% удержаний. В практике часто назначают 50%, например. Если уж пристав не удовлетворит ходатайство - тогда в суд.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#264 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 04 Июнь 2012 - 11:04

Подскажите а как составить ходатайство какого должно быть его содержание?И если пристав не удовлетворит его какой иск нужно подать в суд?Заранее огромное спасибо

#265 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 04 Июнь 2012 - 12:15

"Справкой о зарплате и доказать. И вообще, для суда неплохо было бы уволиться. Можно временно, чтобы только показать на бумаге, что увольнение состоялось, источник дохода исчез. Либо оклад уменьшить"

У мужа оклад 10т.р., имеет ли смысл его уменьшать? 33% - это всего лишь 3300руб (на двоих детей)... Это ведь итак меньше прожиточного минимума, разве суд может присудить еще меньшую сумму алиментов?
А если он уволится со своей фирмы, тогда расчет алиментов будет исходить из МРОТА? В СПб он сейчас 6 132руб., таким образом, 33% - это 2024руб. Это в 14 раз ниже суммы, оговоренной в соглашении бывших супругов... Суд берет во внимание исходный размер алиментов?

И еще, такой вопрос: у мужа в собственности имеется автомобиль (~300т.р.), гараж (~80т.р.) и земельный участок (~3млн.руб.). Все выставлено на продажу, но в течение 5 месяцев продать ничего не получается. Будет ли суд выяснять наличие у мужа недвижимости и сможет ли заставить за счет этой недвижимости выплатить накопившийся за полгода долг по алиментам (вместо 5МРОТ выплачивался 1МРОТ ежемесячно)?

#266 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Июнь 2012 - 07:53

Подскажите а как составить ходатайство какого должно быть его содержание?И если пристав не удовлетворит его какой иск нужно подать в суд?Заранее огромное спасибо

Ходатайство в произвольной форме.
"Прошу снизить размер удержаний в счет погашения долга по алиментам в пользу взыскателя ФИО с 70 до 50% в связи с тяжелым материальным положением". Приложить копии документов о том, что у Вас даже прожиточный минимум не соблюден. Дополнительно можно все это приставу объяснить на словах.

#267 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Июнь 2012 - 07:59

"Справкой о зарплате и доказать. И вообще, для суда неплохо было бы уволиться. Можно временно, чтобы только показать на бумаге, что увольнение состоялось, источник дохода исчез. Либо оклад уменьшить"

У мужа оклад 10т.р., имеет ли смысл его уменьшать? 33% - это всего лишь 3300руб (на двоих детей)... Это ведь итак меньше прожиточного минимума, разве суд может присудить еще меньшую сумму алиментов?
А если он уволится со своей фирмы, тогда расчет алиментов будет исходить из МРОТА? В СПб он сейчас 6 132руб., таким образом, 33% - это 2024руб. Это в 14 раз ниже суммы, оговоренной в соглашении бывших супругов... Суд берет во внимание исходный размер алиментов?

И еще, такой вопрос: у мужа в собственности имеется автомобиль (~300т.р.), гараж (~80т.р.) и земельный участок (~3млн.руб.). Все выставлено на продажу, но в течение 5 месяцев продать ничего не получается. Будет ли суд выяснять наличие у мужа недвижимости и сможет ли заставить за счет этой недвижимости выплатить накопившийся за полгода долг по алиментам (вместо 5МРОТ выплачивался 1МРОТ ежемесячно)?

Суд может присудить алименты меньше прожиточного минимума.
Чтобы уменьшить размер алиментов, материальное или семейное положение должника должно измениться. Это к вопросу о том, имеет ли смысл уменьшать оклад. Если при первом рассмотрении дела (решение суда о взыскании алиментов по которому уже вынесено) муж так же представлял справку о заработке в 10 000 руб., и сейчас его заработок = 10 т.р., то ведь ничего не изменилось, зачем суду уменьшать алименты? Просто по прихоти должника никто ничего не уменьшает.

По недвижимости: вообще то она на алименты никоим образом не влияет. Но я не раз сталкивался с тем, что суды все-же исследуют этот вопрос в заседаниях, и пишут потом в решении, что у должника полно имущества, и не такой уж он бедненький, каким прикидывается.
Заставить за счет недвижимости гасить долг по алиментам суд не может. А пристав - может. Например, гараж в счет долга по алиментам вполне возможно потерять.

#268 Гость_елена 07_*

Гость_елена 07_*
  • Гости

Отправлено 05 Июнь 2012 - 19:14

Скажите пожалуйста а где можно взять такой документ или справку о том что оставшиеся 30 процентов которые получает должник не составляют прожиточного минимума?И на чьё имя писать ходатайство на имя старшего судебного пристава или на имя пристава ведущего это исполнительное производство?заранее огромное спасибо

#269 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 06 Июнь 2012 - 01:34

Павел Витальевич, огромное спасибо Вам за заочное консультирование, очень выручаете!

Пожалуйста, проверьте правильность составления (с юридической точки зрения) предложения бывшей супруге об изменении соглашения об уплате алиментов на содержание детей:
Между мной, (ФИО, год рождения) и бывшей супругой, (ФИО, год рождения) "___"________г. было заключено соглашение об уплате алиментов на содержание детей, удостоверенное нотариусом (ФИО) "___"________г. и зарегистрированное в реестре за №_________ на бланке (серия,№).
Существенным условием этого соглашения был п.2: «на момент подписания настоящего соглашения размер алиментов установлен сторонами в сумме, равной 2,5 минимального размера оплаты труда, установленного в городе __________, ежемесячно на каждого ребенка».
В 2011 году произошли существенные изменения в моем семейном и материальном положении (я вступил в новый брак и веду совместное хозяйство с женщиной, имеющей ребенка, всвязи с чем возникла необходимость аренды жилья, т.к. собственной жилплощадью я не располагаю; был вынужден сменить постоянное место работы; потерял дополнительные источники доходов с мест работы по совместительству). Вследствие произошедших изменений и по причине отсутствия с января 2012 года дохода на постоянном месте работы, мое материальное положение существенно ухудшилось.
При данных обстоятельствах, исполнение соглашения в вышеуказанном виде для меня не представляется возможным и является существенно худшим условием по сравнению с условием, определенным законом при отсутствии соглашения об уплате алиментов (ч.1 ст.81 Семейного кодекса РФ).
Приемлемым и единственно возможным для меня условием исполнения соглашения является установление размера алиментов в сумме, равной 0,5 минимального размера оплаты труда, установленного в городе _____________, ежемесячно на каждого ребенка. Предлагаю внести соответствующее изменение о размере алиментов в п.2 вышеуказанного соглашения. Сообщаю также, что предлагаемый мною размер алиментов превышает размер алиментов, установленный законом в ч.1 ст.81 СК РФ.
После неоднократных устных обращений к Вам с предложением о снижении размера выплат по соглашению, достигнуть взаимной договоренности не удалось.
Всвязи с этим, ПРОШУ Вас в десятидневный срок дать письменный ответ по предложенному мною изменению соглашения об уплате алиментов и направить его по почтовому адресу _____________.
Довожу до Вашего сведения, что при недостижении соглашения об изменении соглашения об уплате алиментов, я намерен воспользоваться своим правом обращения в суд с иском о расторжении соглашения на основании п.4 ст.101 СК РФ, с последующим назначением алиментов в судебном порядке на основании ч.1 ст.81 СК РФ.

дата, подпись

#270 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Июнь 2012 - 06:51

Скажите пожалуйста а где можно взять такой документ или справку о том что оставшиеся 30 процентов которые получает должник не составляют прожиточного минимума?И на чьё имя писать ходатайство на имя старшего судебного пристава или на имя пристава ведущего это исполнительное производство?заранее огромное спасибо

Нигде. Сами рассчитаете. Прожиточный минимум в своем регионе узнаете, и сделаете расчет, это несложно.

#271 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Июнь 2012 - 06:53

Павел Витальевич, огромное спасибо Вам за заочное консультирование, очень выручаете!

Пожалуйста, проверьте правильность составления (с юридической точки зрения) предложения бывшей супруге об изменении соглашения об уплате алиментов на содержание детей:

Да, все нормально, даже добавить нечего :)

#272 Гость_Олеся_*

Гость_Олеся_*
  • Гости

Отправлено 06 Июнь 2012 - 09:19

Здравствуйте, хочу вам задать вопрос по теме Исполнительного производства. У судебных пристовов лежит наше ИП по выплате задолжности по договору займа, с истцом договорились полюбовно закрыть исполнительное производство, завтра встречаемся у судебного пристава все вместе, только сумма будет выплачена меньше чем по решению суда, истец согласен. Скажите пожалуйста какие документы должен выдать судебный приста при закрытии ИП, что бы в дальнейшем истец не смог подать опять в суд или пристав возбудить ИП. И еще вопрос с истца нужно потребовать расписку о получении денег от ответчика (в решении суда сумма выплаты 300 000т.р., а договарились на 100 000т.р.), и если нужна росписка то какую сумму нужно указать, такую как в решении суда? А то еще истец повтороно подаст в суд или пристовам за не выплату оставшейся суммы. Огромное спасибо за ответ! Очень жду!

#273 Гость_алексей_*

Гость_алексей_*
  • Гости

Отправлено 07 Июнь 2012 - 19:35

добрый вечер получил решение суда о снижении алиментов. не устраивает дата приема заявления заявления к рассмотрению 24.05.12 и она же является датой вынесения решения.
собирать документы я начал в январе подал их в суд 11.01.12 суд принял бумаги в Москве но постоянно откладывал рассмотрение в итоге дело из Москвы ушло в Питер о чем (есть определение московского суда о переводе дела вступившего в силу 10.04.12) там пришло письмо что дело принято к рассмотрению но опять откладывается так как бывшая супруга не как не может оповеститься о дате заседания. в итоге дело рассмотрели 24.05.12. меня смущает то что пол года ушло в некуда хотя адвакат сказала .что должны делать перерасчет алиментов со дня подачи заявления о снижении алиментов в суд (11.01.12)после решения суда.
прошу вас разъяснить

#274 екатерина_23

екатерина_23

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 3

Отправлено 08 Июнь 2012 - 00:10

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно уменьшить размер алиментов в нашем случае? Ситуация следующая: мой муж платит алименты на ребенка от первого брака в размере 25% от своей заработной платы, в 2011 году у нас родился общий ребенок, я в свою очередь подала на алименты, но суд мне отказал, посчитав, что мы это делаем целенаправленно, т.к. мы состоим в браке и ведем совместное хозяйство.1) подскажите,как можно уменьшить размер алиментов в нашем случае? Может быть нам развестись и затем подать на алименты снова, но как в таком случае мне доказать в суде факт раздельного проживания и ведения общего хозяйства с супругом? 2) БЖ моего мужа постоянно угрожает мне, что если я снижу алименты ее ребенку, то она не оставит меня в покое и постоянно будет направлять ко мне в квартиру проверки. Имеет ли она право это делать (если да то на каком основании)? И могу ли я в случае такой проверки не впускать судебных представителей к себе в квартиру?

#275 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 08 Июнь 2012 - 04:53

Здравствуйте, хочу вам задать вопрос по теме Исполнительного производства. У судебных пристовов лежит наше ИП по выплате задолжности по договору займа, с истцом договорились полюбовно закрыть исполнительное производство, завтра встречаемся у судебного пристава все вместе, только сумма будет выплачена меньше чем по решению суда, истец согласен. Скажите пожалуйста какие документы должен выдать судебный приста при закрытии ИП, что бы в дальнейшем истец не смог подать опять в суд или пристав возбудить ИП. И еще вопрос с истца нужно потребовать расписку о получении денег от ответчика (в решении суда сумма выплаты 300 000т.р., а договарились на 100 000т.р.), и если нужна росписка то какую сумму нужно указать, такую как в решении суда? А то еще истец повтороно подаст в суд или пристовам за не выплату оставшейся суммы. Огромное спасибо за ответ! Очень жду!

Здравствуйте.

Пристав должен выдать Вам постановление об окончании исполнительного производства. Расписку действительно лучше написать на 300 000 руб. во избежание всяких недоразумений.

Это тема об алиментах, а Вас вопрос, не относящийся к алиментам. Просьба следующие вопросы задавать в соответствующих темах форума.

#276 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 08 Июнь 2012 - 05:00

добрый вечер получил решение суда о снижении алиментов. не устраивает дата приема заявления заявления к рассмотрению 24.05.12 и она же является датой вынесения решения.
собирать документы я начал в январе подал их в суд 11.01.12 суд принял бумаги в Москве но постоянно откладывал рассмотрение в итоге дело из Москвы ушло в Питер о чем (есть определение московского суда о переводе дела вступившего в силу 10.04.12) там пришло письмо что дело принято к рассмотрению но опять откладывается так как бывшая супруга не как не может оповеститься о дате заседания. в итоге дело рассмотрели 24.05.12. меня смущает то что пол года ушло в некуда хотя адвакат сказала .что должны делать перерасчет алиментов со дня подачи заявления о снижении алиментов в суд (11.01.12)после решения суда.
прошу вас разъяснить

Здравствуйте.

Адвокат Вам сказала неправильно. перерасчет алиментов делается не со дня подачи иска в суд, а со дня вступления в законную силу решения суда о взыскании алиментов.

В этом случае адвокат перепутала статьи закона, она ошибочно посчитала, что надо руководствоваться ст.107 СК: "Алименты присуждаются со дня обращения в суд". Но в Вашем случае речь идет не о взыскании алиментов. Алименты в Вашем случае уже взысканы ранее. У Вас идет речь о снижении алиментов, и здесь руководствуемся частью 3 статьи 209 ГПК РФ: "3. В случае, если после вступления в законную силу решения суда, на основании которого с ответчика взыскиваются периодические платежи, изменяются обстоятельства, влияющие на определение размера платежей или их продолжительность, каждая сторона путем предъявления нового иска вправе требовать изменения размера и сроков платежей". И решение тут обращается к исполнению на общих основаниях, т.е. со дня вступления в законную силу.

Так что в Вашем случае ничего менять и оспаривать не надо.

#277 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 08 Июнь 2012 - 05:05

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно уменьшить размер алиментов в нашем случае? Ситуация следующая: мой муж платит алименты на ребенка от первого брака в размере 25% от своей заработной платы, в 2011 году у нас родился общий ребенок, я в свою очередь подала на алименты, но суд мне отказал, посчитав, что мы это делаем целенаправленно, т.к. мы состоим в браке и ведем совместное хозяйство.1) подскажите,как можно уменьшить размер алиментов в нашем случае? Может быть нам развестись и затем подать на алименты снова, но как в таком случае мне доказать в суде факт раздельного проживания и ведения общего хозяйства с супругом? 2) БЖ моего мужа постоянно угрожает мне, что если я снижу алименты ее ребенку, то она не оставит меня в покое и постоянно будет направлять ко мне в квартиру проверки. Имеет ли она право это делать (если да то на каком основании)? И могу ли я в случае такой проверки не впускать судебных представителей к себе в квартиру?

Здравствуйте.

Сдается мне, что неправильно Вы выступили в суде, раз умудрились проиграть такой иск. Зачем говорили о том, что ведете совместное хозяйство? Разумеется, судья отказал.

Сейчас да, остается только развестись, и подавать иск повторно.

Никаких проверок по месту жительства не бывает. Никакие "судебные представители" к Вам не придут. Домой могут прийти только судебные приставы, и то только в том случае, если имеется долг по исполнительному производству, а эту ситуация к Вам никак не относится, по крайней мере, пока.

#278 екатерина_23

екатерина_23

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 08 Июнь 2012 - 12:00

Спасибо за быстрый ответ. Действительно, первый раз проиграли дело по глупости. Подскажите, пожалуйста ответ еще на пару вопросов: 1) могут ли быть у суда основания отказать мне в алиментах, если мы будем уже в разводе, т.к. БЖ собирается утверждать, что мы развелись фиктивно, если да, то на основании чего? 2) как можно доказать в суде что мы раздельно проживаем и ведем общее хозяйства? Дело в том, что наша квартира куплена и оформлена в равных долях, т.е. 1/2 моя и 1/2 мужа, соответственно, я прописана с ребенком на своей половине, а муж на своей. Не будет ли это расценено,что мы проживаем вместе, раз муж не хочет выписываться со своей доли в квартире?

#279 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 08 Июнь 2012 - 12:28

Развод - дело добровольное, и зависит он только от супругов, но никак не от БЖ. Фиктивный развод она не докажет.

В иске о разводе просто укажете разные адреса, и все. Вы можете указать адрес своих родителей, например, судье это абсолютно неважно. Ну и, разумеется, надо в суде (и о разводе, и о снижении алиментов) надо говорить, что проживаете раздельно, никакого общего бюджета нет.

Можете направить вместо себя в суд юриста. Он скажет все, как надо.

#280 екатерина_23

екатерина_23

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 08 Июнь 2012 - 16:37

Спасибо Вам большое за столь подробные ответы. Подскажите еще, пожалуйста, если у нас получится снизить размер алиментов, могут ли быть потом основания у БЖ их увеличить до 25 % (например, если мы с семьей выедем в заграницу на отдых и она об этом узнает или мы с мужем будем ездить за покупками в польшу, т.к. открыты визы)? Извините за назойливость.