Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Раздел Квартиры С Материнским Капиталом

Сообщений в теме: 440

#281 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 10:24

Спасибо!!!

#282 Гость_Евгений_*

Гость_Евгений_*
  • Гости

Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 22:35

Здравствуйте! Купили квартиру в ипотеку, и часть долга погасили маткапиталом. Кредит оформлен на меня, мужа. Жена поручитель. Я подписывал обязательство, что после снятия обременения выделю доли жене и детям ( без определения величины долей). Кредит оплачиваю только я. Сейчас, к сожалению, наш брак разваливается, хотя еще не развелись официально. По соглашению с женой, чтобы не делить квартиру и не продавать ее, мы договорились, что все деньги, которые она вложила (включая маткапитал), я ей отдам наличными. Взамен, она согласна отказаться от любых прав на квартиру. Существует ли какой-то юридически грамотный способ оформить нашу договоренность? Например, брачный договор. Или все решить между собой - после снятия обременения, я им выделю их долю, после чего они мне эту долю подарят? Хотелось бы иметь юридическую гарантию, что оплатив ей сейчас наличные, с меня не потребуют еще и долю.
Спасибо.

#283 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 07:40

Здравствуйте.

Брачный договор, да.
Вы упоминаете только долю жены, не сказали о долях детей. Вы ведь еще им обязаны выделить доли.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#284 Гость_Евгений_*

Гость_Евгений_*
  • Гости

Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 11:47

Как тогда поступить? Я планирую эту квартиру в будущем продать.

#285 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 12:05

Вы ее сможете продать только с письменного согласия органа опеки. Чтобы его получить, Вы должны будете представить документы о том, что оформите на имя детей такую же или бОльшую недвижимость, чтобы права детей не были ущемлены.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#286 Гость_Маргарита_*

Гость_Маргарита_*
  • Гости

Отправлено 02 Декабрь 2013 - 16:43

Здравствуйте! Покупаем дом у свекра на материнский капитал. Может ли мой муж подарить свою выделенную долю своему родному брату? Разрешат ли органы опеки такую сделку? Если нет, то у мнея есть дом, где собственником являюсь я и наши дети там не имеют доли. Можно ли в случае отказа органов опеки в совершении сделки дарения, выделить детям доли в моем доме, чтоб потом без проблем подарить часть дома (долю моего супруга, который мы приобретаем на материнский капитал) брату супруга?

#287 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Декабрь 2013 - 18:11

Здравствуйте.

Может ли мой муж подарить свою выделенную долю своему родному брату?

Может.

Разрешат ли органы опеки такую сделку?

Органы опеки тут ни при чем. Органы опеки надзирают только за сделками с имуществом несовершеннолетних. А муж, коли уж он совершеннолетний, вправе подарить свою долю, не спрашивая ни у кого разрешения.

#288 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 13 Декабрь 2013 - 05:23

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,сестра разводится с мужем,прожили вместе 8 лет,двое детей,год назад купли частный дом под материнский капитал,дополнительных вложений ни кто не вносил,дом куплен чисто под материнский капитал,прописаны все 4 члена семьи.Подскажите бывший муж имеет право на жилплощадь? После развода его можно выписать только через суд?

#289 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Декабрь 2013 - 00:30

Здравствуйте.

Имеет право. И он, и супруга ведь подписывали нотариальное обязательство о том, что приобретенный дом будет совместной собственностью. А раз совместной - то даже через суд его не выписать. Он вправе там жить.

#290 Гость_Рамиль_*

Гость_Рамиль_*
  • Гости

Отправлено 25 Декабрь 2013 - 16:21

Здравствуйте!
Такая проблема. Я, до брака, купил квартиру в которую первоначальный взнос был сделан за счет продажи маминой однокомнатной квартиры и составляет 56%. Остальные 44% выплачивались во время брака родителями жены. Родители жены выплачивали ипотечный кредит в течении 3-х лет, после чего жена закрыла ипотеку маткапиталом. Я давал обязательство о выделении долей детям и жене "по соглашению". Соглашения достигнуто не было. Она (жена) подала на меня в суд о признании за ней (женой), и двумя детьми по 1/4 квартиры. Я предлагаю ей по 1/4 от суммы заплаченных из средств маткапитала на что она отказывается и продолжает требовать 1/4 каждому от всей квартиры. Могу ли требовать 1/4 от той доли что закрыта маткапиталом, 1/2 от выплаченных средств ее родителями (ибо считаю это подарком нашей семье*) и 56% от всей квартиры (за счет тех денег что дала мне мать)?

*подарком я считаю из-за того что не был выполнен устный договор о том что ее родители должны выплатить 44% полностью из своих денег.

#291 Гость_ирина_*

Гость_ирина_*
  • Гости

Отправлено 08 Январь 2014 - 12:13

Дом купЛенпод материнский капитал,имею двоих детей,один от первого брака.и
После приобретения собственниками стали я,двое моих детей и муж.развод произошел3 года назад,дом вплачевном состоянии,коммуналку он не оплачивает,ремонт даже своей доли оплачивать отказывается и в доме не проживает 2 года после развода.могу я лишить его права собственности в пользу себя и детей и каким образом?

#292 Гость_Михаил_*

Гость_Михаил_*
  • Гости

Отправлено 16 Январь 2014 - 10:59

Доброго времени суток! Ответьте пожалуйста. В браке куплена квартира. Первоначальным взносом были часть собственных средств, субсидия для молодой семьи для всех членов семьи (муж, жена, двое детей). Далее через пару месяцев в часть основного долга был погашен материнским капиталом(сертификат выдан жене). Собственник квартиры жена, но у нее есть обязательство по распределению долей квартиры на всех членов семьи в течение 6 месяцев после снятия обременения с квартиры банком. Ипотечный кредит оформлен -заемщик жена, созаемщик муж. Кредит оплачивает жена. Сейчас они разводятся. После развода будет обращение в суд с иском о разделе имущества. На что может рассчитывать муж и жена? Дети остаются с женой.

#293 Гость_Виктория_*

Гость_Виктория_*
  • Гости

Отправлено 22 Январь 2014 - 14:28

Здравствуйте. такая ситуация:
в 2007 купили квартиру в кредит, собственники супруги.
в 2008 году подарили дочери долю и стало по 1/3 у каждого.
родился сын, оформили маткапитал, написали обязательство о наделении долями всех (включая обоих детей и родителей).
Погасили кредит, к согласию не пришли с мужем. я подарила сыну часть своей доли. никаких соглашений не оформляли.
Сейчас разводе. встал вопрос о том. что обязательство-то не выполнено, так как обязались и на сына и на дочку оформить собственность, а ограничений по наличию долей до формления обязательства законом не предусмотрено, но с другой стороны законом предписывается исполнять условия обязательства в отношении всех кредиторов. а в нашем случае кредиторы дети (в первую очередь). Вот и возник вопрос. надо ли на дочку оформлять дополнительную долю собстенности по условиям обязательства. И считается ли исполнением обязательства то, что младшему была подарена часть доли без каких-либо условий и оговорок - безвозмездно.
С одной стороны получается что документ не исполнен как того требует законодательство (т.е. оформить договор-соглашение, где прописать как произойдет исполнение обязательства и прописаны доли), с другой стороны все собсвтенники, а ребенок и до возникновения обязательства, но в то же время ребенок не несет обязательств своим имуществом по обязательствам родителей, значит надо сверх имеющейся доли наделить ещё частью.
голова кругом)

#294 Влад

Влад

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 38

Отправлено 05 Февраль 2014 - 08:20

Виктория, непонятен вопрос, что Вас интересует разделение квартиры при разводе или материнского капитала?

#295 Гость_Оксана_*

Гость_Оксана_*
  • Гости

Отправлено 16 Февраль 2014 - 10:27

Здравствуйте. Я купила квартиру полностью за мат.,капитал при разводе с мужем имеет ли он право на неё.

#296 Гость_Алекс_*

Гость_Алекс_*
  • Гости

Отправлено 17 Февраль 2014 - 17:13

Добрый день! Купил квартиру с использованием ипотечных средств. Заёмщиком и фактическим плательщиком по кредитному договору являюсь только я. Свидетельство о гос. регистрации права оформлено на меня. Стоимость квартиры 1250 т.р. Размер ипотечного кредита 1110 т.р., оставшие 140 т.р брались мною для первоначального взноса в кредит у другого банка и в настоящий момент выплачены. Квартира куплена в браке. У жены 2ое детей от 2х предыдущих браков. Один уже совершеннолетний на данный момент. Есть 1 общий ребенок. Часть ипотечных средст была выплачена материнским капиталом-386 т.р. В обязательстве о выделении долей не написано в каком соотношении я обязан выделить доли после снятия обременения. Хочу развестить с женой, оставить нашего общего ребёнка себе, в последуещем(после выплаты ипотеки) выделю ему, к примеру 1/2. Супруге и её детем ничего выделять не хочу или, как вариант выделю ничтожные доли.Можно ли так сделать? Есть ли вариант если супруга по своему желанию оформит наториально заверенный отказ от своей доли и доли несовершеннолетнего ребенка , а так же совершеннолетний ребёнок тоже оформит отказ от долей?

#297 Гость_Марго_*

Гость_Марго_*
  • Гости

Отправлено 28 Февраль 2014 - 08:54

"Добрый день! Купил квартиру с использованием ипотечных средств. Заёмщиком и фактическим плательщиком по кредитному договору являюсь только я. Свидетельство о гос. регистрации права оформлено на меня. Стоимость квартиры 1250 т.р. Размер ипотечного кредита 1110 т.р., оставшие 140 т.р брались мною для первоначального взноса в кредит у другого банка и в настоящий момент выплачены. Квартира куплена в браке. У жены 2ое детей от 2х предыдущих браков. Один уже совершеннолетний на данный момент. Есть 1 общий ребенок. Часть ипотечных средст была выплачена материнским капиталом-386 т.р. В обязательстве о выделении долей не написано в каком соотношении я обязан выделить доли после снятия обременения. Хочу развестить с женой, оставить нашего общего ребёнка себе, в последуещем(после выплаты ипотеки) выделю ему, к примеру 1/2. Супруге и её детем ничего выделять не хочу или, как вариант выделю ничтожные доли.Можно ли так сделать? Есть ли вариант если супруга по своему желанию оформит наториально заверенный отказ от своей доли и доли несовершеннолетнего ребенка , а так же совершеннолетний ребёнок тоже оформит отказ от долей?"

Здравствуйте!
В обязательстве о выделении долей дословно прописано следующее: "...оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев...". Тем самым, независимо от совершеннолетия или несовершеннолетия одного из членов семьи, наделение долями после уплаты ипотеки должно быть. Другое дело, что размер доли устанавливается соглашением сторон, он может быть любым (размер доли). Каким образом будет распоряжаться ваша супруга своей долей - знает только она.

#298 Гость_Марго_*

Гость_Марго_*
  • Гости

Отправлено 28 Февраль 2014 - 08:55

Здравствуйте. Я купила квартиру полностью за мат.,капитал при разводе с мужем имеет ли он право на неё.

Имеет

#299 Гость_Марго_*

Гость_Марго_*
  • Гости

Отправлено 28 Февраль 2014 - 10:53

Здравствуйте. такая ситуация:
в 2007 купили квартиру в кредит, собственники супруги.
в 2008 году подарили дочери долю и стало по 1/3 у каждого.
родился сын, оформили маткапитал, написали обязательство о наделении долями всех (включая обоих детей и родителей).
Погасили кредит, к согласию не пришли с мужем. я подарила сыну часть своей доли. никаких соглашений не оформляли.
Сейчас разводе. встал вопрос о том. что обязательство-то не выполнено, так как обязались и на сына и на дочку оформить собственность, а ограничений по наличию долей до формления обязательства законом не предусмотрено, но с другой стороны законом предписывается исполнять условия обязательства в отношении всех кредиторов. а в нашем случае кредиторы дети (в первую очередь). Вот и возник вопрос. надо ли на дочку оформлять дополнительную долю собстенности по условиям обязательства. И считается ли исполнением обязательства то, что младшему была подарена часть доли без каких-либо условий и оговорок - безвозмездно.
С одной стороны получается что документ не исполнен как того требует законодательство (т.е. оформить договор-соглашение, где прописать как произойдет исполнение обязательства и прописаны доли), с другой стороны все собсвтенники, а ребенок и до возникновения обязательства, но в то же время ребенок не несет обязательств своим имуществом по обязательствам родителей, значит надо сверх имеющейся доли наделить ещё частью.
голова кругом)

Здравствуйте. Если я Вас правильно поняла,наделение долями членов вашей семьи уже произошло. 1/3- у Вашего супруга, 1/3- у Вашей дочери, 1/3 - была Вашей, из которой Вы выделили долю второму ребенку. Формально - да,соглашения как такового между вами не было заключено, однако фактически, правами собственности на недвижимое имущество наделены все члены семьи. Законодатель, на мой взгляд, устанавливая норму, обязывающую при использовании средств мат. капитала в последующем распределить имущество, приобретенное таким образом, между членами семьи (то бишь наделить долями), преследовал цель обеспечить жильем каждого. И только.

#300 Гость_Марго_*

Гость_Марго_*
  • Гости

Отправлено 28 Февраль 2014 - 10:59

"Добрый день! Купил квартиру с использованием ипотечных средств. Заёмщиком и фактическим плательщиком по кредитному договору являюсь только я. Свидетельство о гос. регистрации права оформлено на меня. Стоимость квартиры 1250 т.р. Размер ипотечного кредита 1110 т.р., оставшие 140 т.р брались мною для первоначального взноса в кредит у другого банка и в настоящий момент выплачены. Квартира куплена в браке. У жены 2ое детей от 2х предыдущих браков. Один уже совершеннолетний на данный момент. Есть 1 общий ребенок. Часть ипотечных средст была выплачена материнским капиталом-386 т.р. В обязательстве о выделении долей не написано в каком соотношении я обязан выделить доли после снятия обременения. Хочу развестить с женой, оставить нашего общего ребёнка себе, в последуещем(после выплаты ипотеки) выделю ему, к примеру 1/2. Супруге и её детем ничего выделять не хочу или, как вариант выделю ничтожные доли.Можно ли так сделать? Есть ли вариант если супруга по своему желанию оформит наториально заверенный отказ от своей доли и доли несовершеннолетнего ребенка , а так же совершеннолетний ребёнок тоже оформит отказ от долей?"

Здравствуйте!
В обязательстве о выделении долей дословно прописано следующее: "...оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев...". Тем самым, независимо от совершеннолетия или несовершеннолетия одного из членов семьи, наделение долями после уплаты ипотеки должно быть. Другое дело, что размер доли устанавливается соглашением сторон, он может быть любым (размер доли). Каким образом будет распоряжаться ваша супруга своей долей - знает только она.