Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Наказание за неуплату алиментов

Сообщений в теме: 521

#281 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 10 Январь 2012 - 07:51

Ответ Виктории.

Здравствуйте,Павел Витальевич! Три года назад мой сын развёлся с женой, но на заседание суда по назначению алиментов он не пришёл. И на суде, где он не присутствовал, ему назначили алименты 10000(6000 на ребёнка и 4000 на жену, ребёнку тогда был 1 год). Сын в то время (впрочем как и сейчас)официально нигде не работал, он числится индивидуальным предпринимателем, но заработков не имеет. Его бывшая жена сказала, что так как он не пришёл на заседание суда, алименты назначили исходя из предоставленных ею магазинных чеков, которыми она подтверждала траты на ребёнка. В течении трёх лет алименты он не платил и на апелляцию не подавал. Скажите пожалуйста, правомерно ли была назначена такая сумма алиментов и имел ли право судья назначать алименты исходя из магазинных чеков? И возможно ли сейчас подать на пересмотр суммы алиментов и что для этого мы должны сделать?
Заранее спасибо!

Здравствуйте.

Раз сын на суд не пришел - значит, судья вынес заочное решение, а заочное решение выносится по доказательствам, представленным истцом. Сын, как ответчик, своих доказательств не представил, доводы истца не оспорил и не опроверг. Так что решение суда вынесено законно.
Алименты на жену до достижения 3-летнего возраста ребенка, видимо, уже прекратились. Остались алименты 6000 руб. на ребенка. Тут надо исходить из дохода отца. По закону, алименты не могут превышать половины зарплаты. Если не превышают, если материальное и семейное положение сына не изменилось - то и оснований для отмены решения суда нет.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#282 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Январь 2012 - 07:53

Ответ Светлане.

Добрый день, Павел Витальевич.
Мой бывший муж больше 2-х лет не выплачивал алименты, задолжность около 180тыс.руб. Нигде не работает, имеет в собственности частный дом в котором и прописан. Можно ли обратить взыскание на этот дом? Что для этого нужно сделать?

Здравствуйте.

Если жилье - единственное в собственности, то обратить на него взыскание нельзя, это прямо указано в законе.
А к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ привлекали?

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#283 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Январь 2012 - 08:03

Ответ Яя.

Здравствуйте!Очень нужна Ваша помощь (руки опускаются)!Судебный приказ по алиментам от 23 сентября 2010 года,выслала в адрес судебных приставов по месту жительства БМ (лица обязанного выплачивать алименты).Судебный пристав постановила выплачивать по 70% дохода до полного погашения долга.Долг погашен не был.Писала заявления на имя судебного пристава,чтобы мне выслали постановление о расчете задолженности(хотела подать иск в суд,чтобы присудили неустойку).Ждала постановление 60 дней (правильно ли это не знаю до сих пор,просто где-то вычитала этот срок на ожидание ответа от судебных приставов).Постановление мне так и не прислали. Написала жалобу на бездействие судебного пристава на имя её начальника и главного судебного пристава по их городу. Постановление опять-таки не получила, но, ни с того ни с сего мне прислали объяснение, что ,вдруг, они решили сходить к нему (за полтора года первый раз).Снова пишу заявление на выдачу постановления и О ЧУДО,мне его прислали!!! Причем,как оказалось из постановления-должник исправно перечисляет алименты!!!А долг предыдущий почему-то уменьшился в разы!!!Начала было писать заявление на обжалование действий судебного пристава, а толка уже не вижу...Его родственник очень влиятельный человек в их городе,есть подозрения,что все уже обо всем договорились...Была надежда лишить родительских прав и та иссякла,когда узнала,что заявление на лишение подается по месту жительства ответчика...А туда ехать 700 км. Всё его имущество записано на мать-машина,квартира...Пыталась заниматься работой судебных приставов(т.к. все номера он поменял,мне-таки удалось через программу СБИС(он ИП) найти его рабочий номер телефона),начала звонить,призывать к совести. Он прислал письмо на имя моего работодателя,что в рабочее время я отвлекаюсь от работы и т.п.Подскажите,как быть,на Вас последняя надежда...

Здравствуйте.

Вы преувеличиваете мои возможности, я все-таки не волшебник :) Я могу только дать обычные юридические советы.
То, что родственник - влиятельный человек, лично мне кажется ерундой. Тут ведь вопрос то сводится к примитивному "есть Ваша подпись в получении алиментов - значит, алименты уплачены, если нет подписи - значит, алименты не уплачены". И родственник, хоть и влиятельный человек, Вашу подпись, я полагаю, никак не родит. И вообще, всяких влиятельных людей и крупных чиновников, если обратите внимание, нет-нет, да и сажают в тюрьму потихоньку, так что это совсем не панацея.
Тут просто надо разбираться, жаловаться. Жалобу в прокуратуру имеет смысл написать. Жалобу вышестоящему приставу, и не просто написать и успокоиться, а контролировать ход жалобы, звонить постоянно, спрашивать, требовать. Лучше бы нанять юриста в том городе, где живет должник. Вполне возможно, что есть какая-то подделка документов или фальсификация - значит, привлекать к уголовной ответственности.

#284 Гость_Яя_*

Гость_Яя_*
  • Гости

Отправлено 10 Январь 2012 - 08:55

Спасибо большое за ответ!!!Единственное-контролировать вопрос...Складывается такое впечатление,что наши приставы будто в каменом веке живут или лесу дремучем...Мне потребовалось полгода чтобы первый ПЕРВЫЙ раз суметь дозвониться до них...А подписей моих нет в указанных квитанциях об оплате. Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ответ!!!

#285 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 14 Январь 2012 - 19:08

Здравствуйте! Бывший муж уже 6-ой месяц не платит алименты на дочь . Я уже 3 месяца навещаю пристава по этому вопросу. Пристав только "кормит" обещаниями: Мы его вызовем, мы съездием к нему сами...Никаких действий, со стороны пристава, нет. Последний раз пристав сказал: Надо подождать, чтобы было полгода, и можно заводить уголовное дело...Каждый раз всё объясняет по разному. Подскажите, пожалуйста, КАК мне правильно поступить, чтобы получить алименты на дочь? И какое наказание ждёт должника?

#286 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Январь 2012 - 19:21

Здравствуйте.

Из вашего вопроса неизвестно, вызывал ли пристав должника и предупреждал ли его об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов по 157 статье уголовного кодекса. Если не вызывал и не предупреждал - то все ожидание сейчас проходит впустую. Вам надо сходить к приставу и ознакомиться с материалами исполнительного производства, не верить дифирамбам пристава, а все увидеть своими глазами, все документы откопировать или сфотографировать. Может быть, там вообще ничего не сделано. Тогда надо подавать заявление о привлечении к уголовной ответственности и жаловаться на бездействие пристава.

#287 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 14 Январь 2012 - 19:32

Пристав его НЕ вызывал, и НЕ предупреждал об уголовной ответственности.Материалы дела никогда НЕ показвал мне, даже не доставал их. Всё на словах. Я спросила: Почему не вызываете его?. Он ответил: А что вызывать, к нему ехать надо. Но так и не съездил. Один раз он позвонил должнику при мне, и пригласил на приём. Тот не приехал. Куда мне жаловаться на пристава? И какой формы должно быть заявление? Скажите, пожалуйста, чтобы завести уголовное дело на должника, должно быть какое-то определённое время неуплаты алиментов? ( Как пристав говорит, полгода. Это так?)

#288 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Январь 2012 - 19:40

Вам надо подавать жалобу на имя начальника районного отдела приставов, на бездействие этого пристава. Одновременно можете подать заявление о привлечении должника к уголовной ответственности. Все документы подаете через канцелярию. Срок для привлечения к уголовной ответственности начинает исчисляться с момента предупреждения об уголовной ответственности, т.е. в Вашем случае он еще вообще не начал течь. Полгода - да, иногда даже раньше получается, в моей практике даже через 1 месяц бывало.

#289 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 14 Январь 2012 - 20:12

Большое спасибо!!! Скажите, какой формы должны быть Эти жалобы? Я просто никогда не писала, и не знаю как.

#290 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Январь 2012 - 20:15

В письменной форме, произвольно, на имя начальника, пишете, что считаете бездействие пристава незаконным, т.к. он в течение длительного времени не предпринял действий, направленных на исполнение требований судебного документа.

#291 Гость_Виктория_*

Гость_Виктория_*
  • Гости

Отправлено 17 Январь 2012 - 14:14

Здравствуйте. У меня есть вопрос. У меня отец не выплачивает алименты, но 2 раза в месяц дает мне столько денег, сколько может. В сумме за месяц получается около 1000 р., а то и больше. Именно мне в руки. Я не трачу их на не нужные мне вещи. Мама не хочет снимать алименты. Он живет и прописан у своих родителей. К ним приходил судебный пристав недавно. Я могу быть свидетелем того, что он выдает мне деньги. Что могут ему приговорить в суде?

#292 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Январь 2012 - 19:40

Здравствуйте.

Мама не хочет снимать алименты.

Не понял эту фразу. Откуда снимать?

И по сути то - какой именно спор сейчас? Отца обвиняют в уклонении от уплаты алиментов?

Приговорить в суде, как Вы выразились: приговор - это судебный акт уголовного суда. Для этого должно быть возбуждено уголовное дело, начато уголовное преследование, потом уголовное дело передают в суд и суд подсудимого приговаривает к наказанию. А если уголовное дело не возбуждалось, то и приговора с наказанием не будет. Ваши показания могут помочь, спросите об этом отца - нужна ли Ваша помощь. Если нужна, то можете написать расписки о получении денег во все месяцы, когда Вы их реально получали, и передать отцу - он сам их предъявит, где надо (у приставов).

#293 Гость_Виктория_*

Гость_Виктория_*
  • Гости

Отправлено 18 Январь 2012 - 08:32

Здравствуйте.

Не понял эту фразу. Откуда снимать?

И по сути то - какой именно спор сейчас? Отца обвиняют в уклонении от уплаты алиментов?

Приговорить в суде, как Вы выразились: приговор - это судебный акт уголовного суда. Для этого должно быть возбуждено уголовное дело, начато уголовное преследование, потом уголовное дело передают в суд и суд подсудимого приговаривает к наказанию. А если уголовное дело не возбуждалось, то и приговора с наказанием не будет. Ваши показания могут помочь, спросите об этом отца - нужна ли Ваша помощь. Если нужна, то можете написать расписки о получении денег во все месяцы, когда Вы их реально получали, и передать отцу - он сам их предъявит, где надо (у приставов).

Мама снимать с отца алименты не хочет. Она хочет чтобы его наказали. А я как дочь - не хочу этого. Его обвиняют в том, что он не выплачивал их. Ну он после развода платил алименты, но потом перестал.

Спасибо огромное, что подсказали про показания.

#294 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Январь 2012 - 08:53

Лучше тут подойдут, конечно, не показания, а расписки в получении алиментов.

#295 Екатерина

Екатерина

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 4

Отправлено 18 Январь 2012 - 14:39

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста! Я живу в гражданском браке, у нас есть 3-х летний ребёнок.
У мужа от первого брака также есть ребенок (дочь). При разводе в середине 90-х г. первая жена мужа подала на алименты, но поскольку отношения у мужа с ребенком были хорошие и он всегда помогал ребенку, то вопрос об алиментах не возникал. В 2008 г. При рождение нашего ребёнка муж положил на счет дочери крупную сумму денег, однако в 2009 г. от судебных приставов пришёл исполнительный документ на предмет взыскания алиментов в пользу бывшей жены. Также данная бумага пришла по месту работы мужа (госслужба) после поступления которой, муж был вынужден уволиться. В 2011 году дочери исполнилось 18 лет. На сегодняшней день имеется постановление о расчете задолженности на сумму 400000 руб. Доход мужа на сегодняшней день составляет 26000 руб. (мой 30000 руб.) Какие-либо договоренности с бывшей женой не возможны, муж говорит, что не заплатит ей не копейки. Зная мужа я волнуюсь, какая ответственность его ждёт? Даже выплаты в половину его суммы для нас очень существенны Подскажите как быть?

#296 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Январь 2012 - 20:26

Здравствуйте.

А что тут сказать? Долг по алиментам начислен, Вы его, по-видимому, не оспариваете. Значит, теперь только выплачивать остается.

В 2008 г. При рождение нашего ребёнка муж положил на счет дочери крупную сумму денег

Смысл сего действия мне непонятен. Ребенок родился у вас, а деньги он кладет своей первой дочери. И кроме того, уплата алиментов, по семейному кодексу, возможна единоразовой крупной суммой, но для этого нужно было заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов этой крупной суммой, и алименты уплачиваются матери, а не ребенку. Вопрос о перечислении 50% алиментов на счет ребенка отец, как я полагаю, в судебном порядке не ставил. Вот теперь и вопрос: чем является этот платеж с правовой стороны? Алиментами? Нет. Займом? Нет. Значит, остается одно - дарение. А дарение - это безвозмездная передача средств, отдал - потерял.
Так что возможно принудительное взыскание алиментного долга до полного погашения.

#297 Екатерина

Екатерина

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 19 Январь 2012 - 13:26

Спасибо за ответ.
По поводу смысла, он объяснил дочери, что не сможет помогать финансово как раньше, поэтому положил ей на счёт под проценты до 18 летия , а по поводу нотариальных соглашений и вообще каких-то алиментов вопрос даже не стоял . Подскажите пожалуйста, как оспорить долг по алиментам и и возможно ли сейчас пересчитать сумму долга с учётом рождении второго ребенка?
Спасибо.

#298 Брусков Павел

Брусков Павел

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 69

Отправлено 19 Январь 2012 - 16:56

А сейчас ведь дочери исполнилось 18 лет, и начисление алиментов прекращено. Теперь остается только вопрос о взыскании долга, этот долг уже зафиксирован.

Теоретически шанс на уменьшение либо освобождение от алиментов есть (статья 114 СК РФ).
Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.
Но на практике эта статья почти не применяется.

Заказать консультацию, составление иска или апелляции: тел. +7-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram). Почта pravoektb@mail.ru

#299 Екатерина

Екатерина

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 19 Январь 2012 - 18:00

А сейчас ведь дочери исполнилось 18 лет, и начисление алиментов прекращено. Теперь остается только вопрос о взыскании долга, этот долг уже зафиксирован.

Теоретически шанс на уменьшение либо освобождение от алиментов есть (статья 114 СК РФ).
Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.
Но на практике эта статья почти не применяется.

А все-таки, если он не будет платить, какая ответственность? Из имущества на нём ½ квартиры.
Сасибо.

#300 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Январь 2012 - 20:04

Есть уголовная ответственность (ст.157 УК РФ). Есть гражданская ответственность (неустойка, статья 115 СК РФ). Но обе этих ответственности весьма условны, их применить непросто.