Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Раздел Квартиры С Материнским Капиталом

Сообщений в теме: 440

#301 Гость_Марго_*

Гость_Марго_*
  • Гости

Отправлено 28 Февраль 2014 - 11:25

Здравствуйте!
Такая проблема. Я, до брака, купил квартиру в которую первоначальный взнос был сделан за счет продажи маминой однокомнатной квартиры и составляет 56%. Остальные 44% выплачивались во время брака родителями жены. Родители жены выплачивали ипотечный кредит в течении 3-х лет, после чего жена закрыла ипотеку маткапиталом. Я давал обязательство о выделении долей детям и жене "по соглашению". Соглашения достигнуто не было. Она (жена) подала на меня в суд о признании за ней (женой), и двумя детьми по 1/4 квартиры. Я предлагаю ей по 1/4 от суммы заплаченных из средств маткапитала на что она отказывается и продолжает требовать 1/4 каждому от всей квартиры. Могу ли требовать 1/4 от той доли что закрыта маткапиталом, 1/2 от выплаченных средств ее родителями (ибо считаю это подарком нашей семье*) и 56% от всей квартиры (за счет тех денег что дала мне мать)?

*подарком я считаю из-за того что не был выполнен устный договор о том что ее родители должны выплатить 44% полностью из своих денег.

Здравствуйте. Процитирую сообщение от 2011 г. (посмотрите первую страницу этого радела)
"Разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака. К нажитому во время брака (общему имуществу супругов) относятся в том числе полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (п. 2 ст. 34 СК РФ).
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ определяет материнский (семейный) капитал как "средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации для реализации дополнительных мер государственной поддержки". Такими мерами или направлениями использования средств материнского (семейного) капитала являются: улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной части трудовой пенсии. Таким образом, имея специальное целевое назначение, материнский (семейный) капитал не является совместно нажитым имуществом супругов и не может быть разделен между ними. Государственный сертификат на материнский капитал является именным документом, выдаваемым одному лицу и подтверждающим его право на дополнительные меры государственной поддержки. Материнский капитал представляет собой средства, передаваемые на реализацию этих мер, и в случае развода разделу не подлежит, так правом распоряжении им обладает владелец сертификата.
Но есть еще вопрос в тех платежах, которые Вы делаете сейчас. Если Вы проживаете с мужем вместе, то хоть Вы и вносите деньги лично от себя, но эти платежи все равно являются совместными и могут быть разделены (взыскана с Вас половина, либо признана за мужем доля пропорционально половине этих платежей)."

Если Вы приобрели имущество ДО брака - оно Вашим и останется.
Однако, как Вы сами пишите, в последующем, после заключения брака,ипотечные платежи осуществляли родители Вашей жены. (Надо будет Вам поднять все платежки и посмотреть, от чьего имени и в чью пользу производились платежи). Имущество, приобретенное во время брака, признается общим имуществом супругов. Стало быть, здесь можно уже говорить о разделе такого имущества.
Имущество, приобретенное с использованием средств (части средств)материнского капитала, должно быть распределено между членами семьи с указанием доли каждого. Размер доли законодательно не установлен. Семья по своему усмотрению делит имущество. Но каким-либо образом делить, компенсировать средства мат. капитала невозможно, так как оно не является совместно нажитым имуществом.

#302 Гость_мария_*

Гость_мария_*
  • Гости

Отправлено 03 Июнь 2014 - 13:41

Здравствуйте.

Я на этот вопрос неоднократно отвечал ранее в этой же теме и цитировал закон. Закон требует оформить доли на ВСЕХ членов семьи.

в какой промежуток времени надо оформить равные доли?

#303 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 03 Июнь 2014 - 15:45

Здравствуйте.

В течение 6 месяцев.

ст.10 п.1.1 закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ:

4) письменного обязательства лица (лиц), на которое (которых) оформлено разрешение на строительство, в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, построенное (реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#304 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 11 Июль 2014 - 12:27

Я развожусь с супругом хочу купить дом после развода за счот мат. копитала.Какую долю будет имет бывший супруг?

#305 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Июль 2014 - 14:10

Здравствуйте.

Доли определяются по соглашению сторон. Если соглашения нет - то через суд.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#306 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 21 Июль 2014 - 14:10

Здравствуйте, могу ли я после развода продать 3/4 доли квартиры купленной на средства материнского капитала, если у меня будет предварительный договор купли продажи квартиры не меньшей площади,если бывший супруг против?

#307 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Июль 2014 - 08:34

Здравствуйте.

Да.
Но только в том случае, если других обременений на квартире нет (ипотеки, например). И если орган опеки даст свое письменное согласие на продажу.

#308 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 23 Июль 2014 - 12:32

Спасибо, нет других обременений нет, по договору купли продажи квартира выкуплена только за средства материнского капитала

#309 Гость_Евгений_*

Гость_Евгений_*
  • Гости

Отправлено 25 Июль 2014 - 16:34

Здравствуйте! Подскажите! Была приобретена квартира по ипотеке, с использованием мат.кап. После снятия обременения, но до оформления по долям, моя жена подала на развод и иск в суд по определению долей в равных пропорциях, на 5 человек. (1 ее сын от первого брака у которого есть 1\2 доли в бабушкиной квартире и которого я не усыновлял, 2 наша общая дочь,3 наша общая дочь которая появилась после уплаты мат.кап в досрочном погашении,Я и жена)Мой адвокат утверждает, что поскольку сейчас в свидетельстве на право собственности только я и жена, доли должны определяться так: сумма потраченного мат.кап.в равных долях между детьми, остальное по палам. Но суд первой инстанции мы проиграли. Суд принял решение о равных долях. Есть ли шанс оспаривать далее это решение и правомочны ли требования мои и моего адвоката, который ссылается на ст.ГК где сказано что дети не могут претендовать на собственность родителей?

#310 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Июль 2014 - 08:27

Здравствуйте.

Так-то оно так. Но не все так однозначно.

ФЗ 256-ФЗ от 29.10.2006 "О доп. мерах..." (материнский капитал) статья 10 "Направление средств на улучшение жилищных условий"
4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

И тут уже право судьи - применять тот закон, который он считает нужным. Если два закона противоречат друг другу - судья выбирает тот, который подлежит применению.

ГК - это общая норма. А 256 закон про мат.капитал - специальная. Судьи должны применять специальную норму. Поэтому решение в апелляции не изменят, сдается мне.

#311 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 30 Июль 2014 - 13:36

Здравствуйте. Ситуация в крации: Родила второго ребенка, использовали материнский капитал при покупки дома. Доли поделены на четверых: 2 детей, жена и муж. Собираюсь разводиться. Вопрос: что может получить муж при разводе. На муже оформлен кредит 

#312 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 31 Июль 2014 - 06:17

Здравствуйте.

Вы уже поделили доли в квартире. Квартира уже разделена. То есть доли, которые сейчас у каждого из вас - такими и останутся.
Кредит, если будет доказано, что брался на нужды семьи, и если муж вообще подаст иск о его разделе - будет разделен пропорционально долям в квартире, т.е. пропорционально полученному имуществу.

#313 Гость_Сюзанна_*

Гость_Сюзанна_*
  • Гости

Отправлено 09 Август 2014 - 23:46

Здравствуйте. можно узнать. если дом куплен только на материнский капитал. он делится при разводе с мужем

#314 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Август 2014 - 07:37

Здравствуйте.

Вы бы почитали эту тему с начала. Раз сто на этот вопрос отвечено.
И с мужем, и с детьми делится, на всех четверых.

#315 Гость_ольга_*

Гость_ольга_*
  • Гости

Отправлено 25 Август 2014 - 11:18

здравствуйте,
хотим купить квартиру у мамы с использованием материнского капитала,
муж хочет отказаться от своей доли в пользу меня и детей, как это можно сделать, не очень понятно с чего начать
в пенсионном фонде говорят то одно, то другое, если можно прокомментируйте ситуацию,
спасибо

#316 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Август 2014 - 11:15

Здравствуйте.

Согласно постановлению Правительства, доли в жилье, купленном с материнским капиталом, распределяются по соглашению. Стало быть, Вы с супругом это соглашение подписываете, пишете в нем, что доли распределяются в следующей пропорции:
1/2 - Вам
1/4 - одному ребенку,
1/4 - второму ребенку
муж остается без доли.
И относите в регпалату на регистрацию. После полной выплаты ипотеки.

#317 Гость_ольга_*

Гость_ольга_*
  • Гости

Отправлено 27 Август 2014 - 19:18

спасибо за ваш ответ

#318 Гость_валерия_*

Гость_валерия_*
  • Гости

Отправлено 09 Сентябрь 2014 - 09:55

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,мы с мужем купили квартиру на мат.капитал (без доп.вложений_ в этой квартире уже была его 1/5 часть и получается мы их выкупили.У нас трое детей и у всех у нас по 1/6 доли оформлено.Скажите при разводе как разделиться квартира?

#319 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 07:48

Здравствуйте.

Судя по Вашему описанию, квартира уже разделена по долям, по Вашему с мужем соглашению. Значит, раздел квартиры уже совершен. И суда не требуется.

#320 Гость_Арина_*

Гость_Арина_*
  • Гости

Отправлено 19 Сентябрь 2014 - 22:05

Здравствуйте мы купили квартиру на материнский сертификат,затем продали ее и построили дом большей площадью.дом оформили 2года назад на мужа ,а теперь дело доходит до развода и муж меня с детьми выгоняет. Скажите имею ли я какие нибудь права на этот дом и что мне делать куда обратиться?