Здравствуйте!
Такая проблема. Я, до брака, купил квартиру в которую первоначальный взнос был сделан за счет продажи маминой однокомнатной квартиры и составляет 56%. Остальные 44% выплачивались во время брака родителями жены. Родители жены выплачивали ипотечный кредит в течении 3-х лет, после чего жена закрыла ипотеку маткапиталом. Я давал обязательство о выделении долей детям и жене "по соглашению". Соглашения достигнуто не было. Она (жена) подала на меня в суд о признании за ней (женой), и двумя детьми по 1/4 квартиры. Я предлагаю ей по 1/4 от суммы заплаченных из средств маткапитала на что она отказывается и продолжает требовать 1/4 каждому от всей квартиры. Могу ли требовать 1/4 от той доли что закрыта маткапиталом, 1/2 от выплаченных средств ее родителями (ибо считаю это подарком нашей семье*) и 56% от всей квартиры (за счет тех денег что дала мне мать)?
*подарком я считаю из-за того что не был выполнен устный договор о том что ее родители должны выплатить 44% полностью из своих денег.
Здравствуйте. Процитирую сообщение от 2011 г. (посмотрите первую страницу этого радела)
"Разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака. К нажитому во время брака (общему имуществу супругов) относятся в том числе полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (п. 2 ст. 34 СК РФ).
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ определяет материнский (семейный) капитал как "средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации для реализации дополнительных мер государственной поддержки". Такими мерами или направлениями использования средств материнского (семейного) капитала являются: улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной части трудовой пенсии. Таким образом, имея специальное целевое назначение, материнский (семейный) капитал не является совместно нажитым имуществом супругов и не может быть разделен между ними. Государственный сертификат на материнский капитал является именным документом, выдаваемым одному лицу и подтверждающим его право на дополнительные меры государственной поддержки. Материнский капитал представляет собой средства, передаваемые на реализацию этих мер, и в случае развода разделу не подлежит, так правом распоряжении им обладает владелец сертификата.
Но есть еще вопрос в тех платежах, которые Вы делаете сейчас. Если Вы проживаете с мужем вместе, то хоть Вы и вносите деньги лично от себя, но эти платежи все равно являются совместными и могут быть разделены (взыскана с Вас половина, либо признана за мужем доля пропорционально половине этих платежей)."
Если Вы приобрели имущество ДО брака - оно Вашим и останется.
Однако, как Вы сами пишите, в последующем, после заключения брака,ипотечные платежи осуществляли родители Вашей жены. (Надо будет Вам поднять все платежки и посмотреть, от чьего имени и в чью пользу производились платежи). Имущество, приобретенное во время брака, признается общим имуществом супругов. Стало быть, здесь можно уже говорить о разделе такого имущества.
Имущество, приобретенное с использованием средств (части средств)материнского капитала, должно быть распределено между членами семьи с указанием доли каждого. Размер доли законодательно не установлен. Семья по своему усмотрению делит имущество. Но каким-либо образом делить, компенсировать средства мат. капитала невозможно, так как оно не является совместно нажитым имуществом.