Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Варианты по снижению алиментов

Сообщений в теме: 570

#321 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 17 Июль 2012 - 19:41

Здравствуйте.

В Вашем случае вряд ли что-то получится у адвоката. Показания соседей не являются весомым доказательством фиктивности или реальности брака. Смотрим закон:

Статья 27. Признание брака недействительным
1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

К Вашему случаю этот никак не относится, фиктивности нет, т.к. у Вас в браке рожден общий ребенок.

Вопрос в следующем: уполномочен ли адвокат опрашивать соседей по гражданскому делу?

Да.
Статья 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Полномочия адвоката
3. Адвокат вправе:
2) опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;

Но повторяю - это ему не поможет. Более того, понятия фиктивности развода вообще нет в законе.

Если да, то как в таком случае нам поступить?

Составить мотивированный отзыв со ссылками на закон и представить его судье.

И подскажите, пожалуйста, еще: бывают ли, вообще, случаи, что при наличии решения о расторжении брака, могут отказать в алиментах на второго ребенка, если есть ребенок от первого брака на которого взыскиваются алименты?

Не волнуйтесь, не откажут. Случаев таких нет.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#322 Гость_гость01_*

Гость_гость01_*
  • Гости

Отправлено 18 Июль 2012 - 14:28

Добрый день. В сентябре 2010 года суд назначил моему мужу платить алименты на ребенка от первого брака в твердой денежной сумме в размере 5000 р. т. е. 1 МРОТ с последующей индексацией. На тот момент он официально не работал. В октябре он официально устроился на работу и предоставил приставам и в бухгалтерию организации необходимые бумаги,чтобы эти деньги вычитали из его зарплаты в 15 т.р. и переводили его бывшей жене, однако приставы не делали запрос и деньги не снимали. Он сам ездил к бывшей жене и отвозил алименты на руки. В марте 2012 года он уволился с работы и официально не работает, однако алименты платил ежемесячно в установленной сумме.В июне 2012 года было возбуждено судебное разбирательство об уклонении от уплаты алиментов и наложен арест на его банковский счет с которого мы погашали кредит.В ходе разбирательства его бывшая жена написала заявление, что претензий по оплате алиментов не имеет по июнь 2012 года и арест со счета сняли, однако нам пришлось заплатить пеню по кредиту за просрочку. Также пристав сказал, что из-за индексации он теперь должен платить 5600 р. И должен каждый месяц приходить к ним и приносить бумаги об уплате алиментов, что крайне неудобно. Сейчас с августа муж устраивается на работу с официальным окладом в 10т. р. можно ли подать заявление в суд с просьбой о том, чтобы алименты взимались в размере 1/4 от зарплаты, установленных законом на одного ребенка, а не в твердой сумме, т.к. его доходы этого не позволяют и нынешний официальный доход ниже? Если у нас родится ребенок, можно ли пересмотреть размер алиментов?

#323 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Июль 2012 - 20:00

Здравствуйте.

Если у нас родится ребенок, можно ли пересмотреть размер алиментов?

Можно. В форуме масса тем, посвященных снижению алиментов в связи с рождением второго ребенка.

Сейчас с августа муж устраивается на работу с официальным окладом в 10т. р. можно ли подать заявление в суд с просьбой о том, чтобы алименты взимались в размере 1/4 от зарплаты, установленных законом на одного ребенка

Можно. Но будет ли оно удовлетворено - зависит от обстоятельств и конкретного судьи.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#324 Гость_гость01_*

Гость_гость01_*
  • Гости

Отправлено 19 Июль 2012 - 12:50

Спасибо за быстрый ответ.

#325 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 27 Июль 2012 - 09:05

Здравствуйте!подскажите пожалуйста,у нас второй брак,муж 7,5 лет платит алименты 25процентов,с нами проживает мой несовершеннолетний сын,а муж является ветераном боевых действий.Мы слышали,что можно снизить до 17процентов.Как это возможно?

#326 Гость_ирина_*

Гость_ирина_*
  • Гости

Отправлено 27 Июль 2012 - 17:08

здравствуйте.мы с мужем проживаем совместно гражданским браком.подавала на алименты на ребенка,чтобы потом уменьшить алименты на первого ребенка,но получила отказ.сейчас уехали с ребенком в другой город,тут подавала по временной регистрации, но дело передали по месту постоянной прописки по хадатайству 3-его лица.с мужем прописаны в разных местах, ребенок- у мужа,написала ,что с мужем совместно не проживаем ,а проживаем по временной регистрации.из суда еще ничего не приходило,что говорить на суде,чтобы опять не получить отказ,ехать ли в суд,можно ли отправить в суд свои объяснения?

#327 Гость_Антон_*

Гость_Антон_*
  • Гости

Отправлено 01 Август 2012 - 20:45

Здравствуйте, Павел Витальевич!
Нужна Ваша консультация в таком вопросе:
Собираюсь подать в суд исковое заявление о расторжении (изменении) соглашения об уплате алиментов на содержание детей по причине существенного ухудшения моего материального положения. Пытался договориться с БЖ о снижении размера алиментов, посылал письменное предложение об изменении оглашения в части размера алиментов. Договоренности достигнуть не удалось, ответа на мое предложение так и не поступило.
Вопрос заключается в следующем:
Как правильнее поступить:
- вариант 1: Просить суд об изменении соглашения в части размера алиментов (на основании п.4 ст.101 СК РФ).
Если так, то каким образом суд меняет нотариальное соглашение: принимает определенные изменения в части такой-то соглашения и в этом случае решение суда является дополнительным документом к существующему соглашению?
Или необходимо к иску приложить текст нового соглашения, который суд примет к исполнению?
Или же суд просто обяжет Истца и Ответчика пойти к нотариусу и заключить новое соглашение?

- вариант 2: Просить суд расторгнуть соглашение (на основании п.4 ст.101 СК РФ) и тут же просить взыскать с меня алименты в твердой денежной сумме ввиду отсутствия заработка и иного дохода (на основании п.п.1,2 ст.83 СК РФ).
Если так, то могу ли я в одном иске прописать обе просьбы (о расторжении и взыскании)?
И могу ли я, ссылаясь на ст.83 СК РФ, просить установления размера алиментов в сумме, равной 0,5 МРОТа (считается ли такой размер алиментов размером в твердой денежной сумме?), или необходимо писать размер в тыс.руб.?

Заранее благодарен за ответ.
С уважением, Антон

#328 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Август 2012 - 08:02

Здравствуйте!подскажите пожалуйста,у нас второй брак,муж 7,5 лет платит алименты 25процентов,с нами проживает мой несовершеннолетний сын,а муж является ветераном боевых действий.Мы слышали,что можно снизить до 17процентов.Как это возможно?

Здравствуйте.

Вся тема этому посвящена, много раз отвечал на этот вопрос, почитайте.

Шаг 1. Вы подаете на мужа на взыскание алиментов на Вашего с ним ребенка в размере 1/6 заработка.
Шаг 2. Муж подает иск на мать первого ребенка на снижение алиментов с 1/4 до 1/6.

#329 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Август 2012 - 08:12

здравствуйте.мы с мужем проживаем совместно гражданским браком.подавала на алименты на ребенка,чтобы потом уменьшить алименты на первого ребенка,но получила отказ.сейчас уехали с ребенком в другой город,тут подавала по временной регистрации, но дело передали по месту постоянной прописки по хадатайству 3-его лица.с мужем прописаны в разных местах, ребенок- у мужа,написала ,что с мужем совместно не проживаем ,а проживаем по временной регистрации.из суда еще ничего не приходило,что говорить на суде,чтобы опять не получить отказ,ехать ли в суд,можно ли отправить в суд свои объяснения?

Здравствуйте.

Объяснения в суд отправить можно.
А по всем остальным вопросам - надо смотреть документы (решение суда и основания отказа), чтобы хоть что-то ответить.

#330 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Август 2012 - 08:19

Здравствуйте, Павел Витальевич!
Нужна Ваша консультация в таком вопросе:
Собираюсь подать в суд исковое заявление о расторжении (изменении) соглашения об уплате алиментов на содержание детей по причине существенного ухудшения моего материального положения.
...
С уважением, Антон

Здравствуйте.

Просить суд об изменении соглашения в части размера алиментов

Да.

Если так, то каким образом суд меняет нотариальное соглашение: принимает определенные изменения в части такой-то соглашения и в этом случае решение суда является дополнительным документом к существующему соглашению?
Или необходимо к иску приложить текст нового соглашения, который суд примет к исполнению?

Можете просто в иске написать ту фразу, которую надо заменить, и новую редакцию этой фразы.

Или же суд просто обяжет Истца и Ответчика пойти к нотариусу и заключить новое соглашение?

Нет, не обяжет.

- вариант 2: Просить суд расторгнуть соглашение (на основании п.4 ст.101 СК РФ) и тут же просить взыскать с меня алименты в твердой денежной сумме ввиду отсутствия заработка и иного дохода (на основании п.п.1,2 ст.83 СК РФ).

Этот вариант не получится. Вы не можете просить взыскать алименты сами с себя. Иск о взыскании алиментов должна подавать мать.

#331 Гость_Антон_*

Гость_Антон_*
  • Гости

Отправлено 02 Август 2012 - 14:00

Здравствуйте.

Да.

Можете просто в иске написать ту фразу, которую надо заменить, и новую редакцию этой фразы.

Нет, не обяжет.

Этот вариант не получится. Вы не можете просить взыскать алименты сами с себя. Иск о взыскании алиментов должна подавать мать.

Спасибо огромное! Теперь все стало понятно ))
На сегодняшний день госпошлина за рассмотрение иска об изменении соглашения составляет 200 рублей для физического лица?
Это ведь иск неимущественного характера, я правильно понимаю?

#332 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 07 Август 2012 - 12:16

Здравствуйте! Долго читала вопросы и ответы в теме, а свой вариан так и не нашла. Подскажите пожалуйста мой бывший муж может потребовать с меня возврата суммы алиментов в связи с появлением в его новой семье ещё одного ребёнка? Он подал исковое заявление об уменьшении алиментов с 1/4 до 1/6 и возвратом суммы в размере 52000 в связи с появлением ребёнка в его нынешней семье.

#333 Всеравнолюбимая

Всеравнолюбимая

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 133

Отправлено 07 Август 2012 - 23:34

Павел Витальевич, здравствуйте! Можно у Вас узнать, как быстро выносится решение судьей, когда бывший муж подает иск на снижение алиментов первой жене с 1\4 до 1\6 в том случае, если бывшая жена получила уведомление о дате рассмотрения дела как ответчик и не явилась в суд без объяснения причин(не позвонила), и если она не получала письмо (курьер доставил уведомление, когда никого не было дома, и потом письмо вернулось обратно в суд). В каких случаях будет перенос дела и на сколько(зо дней?)?? и сколько так будут переносить? Спасибо заранее, у Вас очень чудесный форум)))))

#334 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Август 2012 - 11:38

Здравствуйте, Павел Витальевич! Подскажите, пожалуйста, как лучше всего поступить в нашей ситуации. У мужа от первого брака есть ребенок (8лет), у нас в браке тоже (год и семь). Хотелось бы снизить алименты первому. Знаю, что есть такой путь:я подаю на алименты, потом муж подает на снижение. Считаем его затруднительным, поскольку не знаю, как аргументировать свое желание получать алименты (мы ведь в браке), и муж считает, что на него потом будут косо смотреть, когда узнают, что он якобы не дает мне денег на содержание ребенка. И к тому же это долго. Есть какие-нибудь другие варианты снижения? Вычитала, что можно получить какой-то судебный приказ, но не знаю, что это такое и применимо ли это к нашей ситуации. Также встречала информацию об алиментном соглашении. Случайно, не можем ли мы заключить его, находясь в браке, а потом подать на снижение первому? Подскажите, пожалуйста.

Здравствуйте.

Вы можете задействовать все три описанных варианта.
1. Через суд Вы зря опасаетесь, все будет нормально. Просто в суде скажете, что хоть и находитесь в браке, но денег муж на содержание ребенка не дает, поэтому нужны алименты. И все.
2. Судебный приказ об алиментах: теоретически Верховный суд давал разъяснения, что при взыскании алиментов на второго ребенка судебный приказ выдаваться не должен - должен подаваться иск. Но на практике я так уже неоднократно делал и получал судебный приказ об алиментах на второго ребенка без проблем, срок - 5 дней.
3. Соглашение об уплате алиментов делается за один день, на месте, но это услуга платная, стоимость узнавать у нотариуса. Силу соглашение имеет такую же, как и решение суда.

#335 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Август 2012 - 11:42

Здравствуйте! Долго читала вопросы и ответы в теме, а свой вариан так и не нашла. Подскажите пожалуйста мой бывший муж может потребовать с меня возврата суммы алиментов в связи с появлением в его новой семье ещё одного ребёнка? Он подал исковое заявление об уменьшении алиментов с 1/4 до 1/6 и возвратом суммы в размере 52000 в связи с появлением ребёнка в его нынешней семье.

Здравствуйте.

Бывший муж требовать возврата алиментов не может. Ч.2 ст.116 СК: выплаченные алименты не могут быть истребованы обратно.
Уменьение алиментов будет произведено со дня вступления в законную силу решения суда (ч.3 ст.209 ГПК РФ).
Соответственно, на основании этих статей Вы должны в суде возражать против удовлетворения этих требований.

#336 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Август 2012 - 11:44

Павел Витальевич, здравствуйте! Можно у Вас узнать, как быстро выносится решение судьей, когда бывший муж подает иск на снижение алиментов первой жене с 1\4 до 1\6 в том случае, если бывшая жена получила уведомление о дате рассмотрения дела как ответчик и не явилась в суд без объяснения причин(не позвонила), и если она не получала письмо (курьер доставил уведомление, когда никого не было дома, и потом письмо вернулось обратно в суд). В каких случаях будет перенос дела и на сколько(зо дней?)?? и сколько так будут переносить? Спасибо заранее, у Вас очень чудесный форум)))))

Здравствуйте.

Спасибо за чудесный форум :)

Да, срок рассмотрения дела в мировом суде равен 1 месяцу, и судьи его стараются соблюдать. Бывает, что дело рассматривается дольше месяца, с учетом сложности дела и неявок сторон, тут предсказать невозможно, надо просто узнавать.

#337 Всеравнолюбимая

Всеравнолюбимая

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 133

Отправлено 10 Август 2012 - 23:24

Спасибо огромное!

#338 Гость_гуля_*

Гость_гуля_*
  • Гости

Отправлено 15 Август 2012 - 17:41

здравствуйте,бывшая жена мужа подала на твердую сумму алиментов в размере прожиточного минимума,т.к муж официально не работает,может ли она потом подать на 1/4 если узнает что муж наше высокооплачиваемую работу?

#339 Анна Кодочигова

Анна Кодочигова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 74

Отправлено 15 Август 2012 - 18:00

Здравствуйте, Гуля.
Согласно статье 119 сК РФ, Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
Соответственно, да, она может подать заявление на изменение размера алиментов.

#340 Гость_ГУЛЯ_*

Гость_ГУЛЯ_*
  • Гости

Отправлено 15 Август 2012 - 18:05

СПАСИБО!