Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Раздел Квартиры С Материнским Капиталом

Сообщений в теме: 440

#341 Гость_Диана_*

Гость_Диана_*
  • Гости

Отправлено 15 Декабрь 2014 - 22:12

Здравствуйте.
Дом был куплен на маткапитал и свидетельства на собственность у всех по 1\5 ( моя, трое детей и бывший муж) у меня есть. Бывший проживает с нами ( уходить не собирается и делить дом, отделяться тоже не хочет). Это невыносимо. Подскажите возможно ли отделиться через суд только? Или дом, купленный на материнский капиталл не делиться? Я запуталась...

#342 Гость_Диана_*

Гость_Диана_*
  • Гости

Отправлено 15 Декабрь 2014 - 22:25

Если дом, разделу не подлежит, то насильно я его выселить не могу?

#343 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 18 Декабрь 2014 - 22:41

Здравствуйте.

насильно выселить не можете. Он - собственник доли, значит, вправе проживать в доме сколько угодно.
Разделить дом в натуре можно только в том случае, если есть возможность оборудовать отдельный вход. Составить проект, и подавать иск о разделе в натуре.
Если такой возможности нет, то остается только определять порядок пользования.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#344 Ирма

Ирма

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 2

Отправлено 19 Декабрь 2014 - 04:20

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как правильно поступить в моей ситуации. У меня двое детей (6 и 11 лет). Недавно продала 2 земельных участка доставшихся мне при приватизации на мое имя бывших дачных участков, полученных моими родителями до моего брака. То есть они не были совместно нажитым имуществом. Деньги были на карте. Сейчас хочу продать подаренную мне моей мамой квартиру, добавить деньги от продажи земельных участков, часть покупки погасить материнским капиталом и остаток выплатить деньгами, которые мои родители несколько лет отклыдвали для того, чтобы я могла купить квартиру побольше. Родительские деньги, я думаю, нужно нотариально сейчас оформить как подарок мне для покупки квартиры. Итого, все средства для приобретения нового жилья приналдежат мне, кроме материнского капитала. Детям хочу выделить в новой квартире доли.
1. Должна ли я что-то записывать в этой квартире на мужа? Если должна обязательно в связи с материнским капиталом, то можно ли на него зарегистрировать право собственности при покупке квартиры в размере 1/4 от мат. капитала?
2. Если решим с мужем подавать на развод, сможет ли он претендовать на бОльшую долю, чем 1/4 от мат капитала?
3. Нужно ли еще что-то предпринять, чтобы обезопасить себя и детей от раздела с мужем данной квартиры? Заранее спасибо.

#345 Ирма

Ирма

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 2

Отправлено 23 Декабрь 2014 - 21:32

И еще вопрос назрел. Какую минимальную часть площади в договоре я могу выделить в покупаемой квартире с мат капиталом на каждого ребенка? Есть ли ограничения, при несоблюдении которых пенсионный фонд может не выплатить капитал?

#346 Гость_александр_*

Гость_александр_*
  • Гости

Отправлено 08 Январь 2015 - 10:19

здравствуйте жена продала свою комнату за 450 т р мы добавили материнский капитал это еще 400т р и купили квартиру за 1180000 квартиру оформили на жену и двоих детей при разводе мне что либо будет пичитаться

#347 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Январь 2015 - 07:44

Ирма, здравствуйте.

Ограничений по метражу нет, все делится по долям.
В Вашем случае, я думаю, надо оформить брачный договор у нотариуса, в котором прописать все эти суммы, которые Вы упомянули, в том числе размер доли мужа в новой квартире (1/4 от маткапитала) чтобы в будущем не возникло вопросов при разделе. Другие варианты менее надежны.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#348 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Январь 2015 - 07:46

здравствуйте жена продала свою комнату за 450 т р мы добавили материнский капитал это еще 400т р и купили квартиру за 1180000 квартиру оформили на жену и двоих детей при разводе мне что либо будет пичитаться

Здравствуйте.

Да, квартира, купленная с использованием материнского капитала, делится на всех членов семьи, доли определяются по соглашению либо, если нет соглашения - то в суде. Так что и для Вас будет доля.

#349 Гость_Марина_*

Гость_Марина_*
  • Гости

Отправлено 19 Февраль 2015 - 21:40

Подскажите, пожалуйста, как быть в моей ситуации. В 2008 г. мною куплена в ипотеку квартира с собственным первоначальным взносом в 300 тыс. руб. В 2012 г. вышла замуж, ипотеку продолжала платить сама, все платежки на мое имя. В 2013 г. родился второй сын, общий с мужем (старший сын не от него, он его усыновил через ЗАГС). И в 2013 г. материнским капиталом погасила часть ипотеки (400 тыс. руб.), при этом сейчас остался висеть долг перед банком в 300 тыс. руб. С мужем сейчас, в 2015 г. развелась (прошел месяц после развода). Теперь бывший уже муж требует вернуть ему часть маткапитала, хотя будучи в браке он всего полтора года работал официально, причем его зарплата была равна моему пособию по уходу за ребенком (16 тыс. руб.). Мой заработок изначально был в разы выше его, и львиную долю ипотеки я выплачивала еще до его появления в моей жизни. Неужели я действительно обязана ему компенсировать какие-то деньги? Где же справедливость? Детей рожала я, а не он, квартира мне досталась тяжело, работала, как вол, чтобы погашать кредит, а теперь человек, который, по сути, ничего не вложил в это жилье, пытается на мне же и нажиться. У меня, как я понимаю, два варианта: 1. Погасить остаток ипотеки (300 тыс.), снять обременение и выделить доли как детям, так и бывшему мужу (обязана ли бывшему выделять?) и мириться с тем, что альфонс будет иметь квадратные метры в моей кровью и потом вымученной квартире... Кстати, возможность такая у меня есть (получила наследство, небольшое, но достаточное, чтобы погасить окончательно свою ипотеку). 2. Не погашать ипотеку, спокойно продолжать платить ежемесячные платежи (платить еще 8 лет) и... Вот что может быть дальше? Есть ли какой-то срок давности, по истечении которого я не буду обязана выделять бывшему мужу долю в квартире? Или все равно должна?

#350 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Февраль 2015 - 08:37

Здравствуйте.

Должны в любом случае. Вы ведь сами подписали у нотариуса обязательство, в котором указано, что квартира будет разделена на всех членов семьи.

Неужели я действительно обязана ему компенсировать какие-то деньги? Где же справедливость?

Точно так же все мужчины рассуждают - я работал всю жизнь, она сидела дома, ничего не делала, за что ей платить?
Семейный кодекс предусматривает раздел имущества независимо от того, кто и сколько зарабатывал.

#351 Гость_Марина_*

Гость_Марина_*
  • Гости

Отправлено 20 Февраль 2015 - 12:58

Спасибо, Павел Витальевич, за ответ. И все же непонятно. На других ресурсах юристы отвечают, что в моем случае, поскольку квартира ДО брака куплена мною, и львиная доля вложенных в нее средств, мои, тем более, что я с ним разведена, а в браке была непродолжительное время (2,5 года), то у меня есть шансы ничего ему не выделять. Вы в этой ветке также ссылались на тот факт, что маткапитал имеет целевое значение и оформляется он на женщину, это именной документ. Подскажите, в таком случае хотя бы, сможет ли грамотный опытный адвокат помочь мне ничего не выделять БМ, если он подаст на меня в суд?
Для моралистов все же подчеркну. Жалеть и входить в положение мужчины, который за 2,5 года брака всего полтора года работал официально и 10 (!!!) раз уходил при этом в запои, ничего не дал детям, кроме стрессов, мне кажется несправедливо.
Если не трудно, ответьте, пожалуйста, если я не погашаю до конца ипотеку (соответственно, не могу фактически выделить ему долю, тк квартира продолжает быть в залоге банка), то могу ли я сейчас взять с него нотариальный отказ от оформления на него в далеком будущем его якобы доли, если сейчас выплачу ему деньгами? Будет ли это иметь юридическую силу?

#352 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Февраль 2015 - 08:09

Для моралистов все же подчеркну. Жалеть и входить в положение мужчины, который за 2,5 года брака всего полтора года работал официально и 10 (!!!) раз уходил при этом в запои, ничего не дал детям, кроме стрессов, мне кажется несправедливо.

Моралистов тут нет. Тут только юристы. Мужчины про женщин говорят всегда то же самое - сидела дома, ничего не делала несколько лет, как сыр в масле каталась.
Поэтому в мораль никогда не уходим, даем ответы с точки зрения закона.

В Вашей ситуации: Да, квартира куплена до брака. Именно основываясь на этом факте, Вы предполагаете, что она не входит в состав совместно нажитого имущества и её не надо делить.

Это заблуждение.

Семейный кодекс называет условия раздела имущества, среди которых не только дата приобретения имущества, но и дата оплаты:

Статья 34. Совместная собственность супругов
2. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Государственная регистрация квартиры была до заключения брака. Но оплачивалась то квартира частично в браке - вот в чем соль. И именно эти платежи, которые произведены в период брака, приводят к тому, что в этой квартире есть его доля.

На других ресурсах юристы отвечают, что в моем случае, поскольку квартира ДО брака куплена мною, и львиная доля вложенных в нее средств, мои, тем более, что я с ним разведена, а в браке была непродолжительное время (2,5 года), то у меня есть шансы ничего ему не выделять.

На студентов нарвались. Пусть такие "юристы" покажут решение суда, в которых такие факты были бы установлены.
2,5 года - непродолжительное время брака...
Львиная доля вложенных средств ваша...
Ерунда какая.

Да Вы в этом браке ребенка родили, о каком непродолжительном времени может идти речь? 2,5 то года? У меня случай был год назад, когда супруги в браке были 3 недели (!) и после этого муж у мирового судьи упирал на то, что брак недействителен ввиду непродолжительности (аналогия с Вашей ситуацией полная). Тоже ребенок был. Судья это все даже слушать не стал - развел, как обычно, и имущество пополам.

Второй показательный случай был 4 года назад В Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга. Мать путем долгих расчетов разделила квартиру с мужем в пропорции 99,5% на 0,5%. Вот где настоящая то незначительность, да? Казалось бы. Зачем мужу полпроцента квартиры? Это 30 квадратных сантиметров, в переводе на площадь. И в суде упирала именно на эту незначительность - мне всю квартиру, ему - я выплачу чуть денег. И суд первой инстанции присудил, действительно. Но вот областной суд отменил.

Я понимаю, почему "юристы" на других ресурсах Вам дали такой ответ. Как говорится, слышали, где звон, да не знают, где он.

Они сбиваются на п.4 ст.252 Гражданского кодекса РФ:
В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Именно на эту статью в Орджоникидзевском суде и делала упор мать в вышеописанном примере.

Да вот только суть то в том, что во-первых, у нас на повестке дня стоит семейное законодательство, а не гражданское. А это разные вещи.
А во-вторых, применение этой 252 статьи производится судами только с учетом правовой позиции, обозначенной Конституционным судом в следующем акте:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 февраля 2008 г. N 242-О-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАН САНГАДЖИЕВА АНАТОЛИЯ АНАТОЛЬЕВИЧА И СИДОРОВА ОЛЕГА
АНАТОЛЬЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ИХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ АБЗАЦЕМ ВТОРЫМ ПУНКТА 4 СТАТЬИ 252 ГРАЖДАНСКОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Применение правила абзаца второго пункта 4 статьи 252 ГК Российской Федерации возможно лишь в отношении участника, заявившего требование о выделе своей доли,
2.2. Таким образом, оспариваемое положение пункта 4 статьи 252 ГК Российской Федерации не предполагает, вопреки мнению А.А. Сангаджиева и О.А. Сидорова, лишение собственника, не заявлявшего требование о выделе своей доли из общего имущества, его права собственности на имущество помимо его воли путем выплаты ему остальными сособственниками компенсации, поскольку иное противоречило бы принципу неприкосновенности права собственности.

Стало быть, если истцом будете Вы (а муж о выделе ничего не заявлял) - то это условие не соблюдено.
Иногда в судебной практике проскакивают решения положительные, когда мелкую долю у супруга забирают. Но можно ли на это уповать... Риск велик.
Усугубляется это тем нотариальным обязательством, которое Вы дали. Вы его дали позднее, уже после приобретения квартиры. Вы осознавали, что квартира приобретена до брака, но тем не менее подписали его. Нотариус Вам правовую суть этого обязательства разъяснял, это же записано и в тексте обязательства.
На все это будет обращать внимание суд.

могу ли я сейчас взять с него нотариальный отказ от оформления на него в далеком будущем его якобы доли, если сейчас выплачу ему деньгами? Будет ли это иметь юридическую силу?

Да, будет. Вот это уже будет полноценным соглашением супругов о разделе имущества (статья 38 семейного кодекса РФ). Он отказывается от своей доли в Вашу пользу, Вы ему выплачиваете компенсацию. Все законно.
При этом обращаю внимание - закон не указывает, каким именно размером должна быть денежная компенсация. Вы ее определяете сами по соглашению сторон. Если договоритесь, например, что компенсация будет всего 30 000 руб. - пожалуйста, лишь бы он подписал.

#353 Гость_Марина_*

Гость_Марина_*
  • Гости

Отправлено 21 Февраль 2015 - 18:47

Павел Витальевич, низкий поклон вам за то, что обстоятельно все объяснили и примеры привели, а не отделались парой фраз. Теперь у меня появилась ясность, раньше как раз сбивали с толку приведенные мною "консультации юристов". Что ж, закон есть закон, хотя, если б раньше во все это вникла, лучше бы направила маткапитал на пенсию себе или отложила на образование детям, но что уж теперь говорить... Остается надеяться на то, что удастся мирно договориться с бывшим мужем и поделить все по справедливости.
Еще раз большое спасибо, ваш сайт действительно приносит пользу людям. Удачи вам в вашей деятельности!

#354 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Февраль 2015 - 03:19

#355 Гость_Инна_*

Гость_Инна_*
  • Гости

Отправлено 04 Июль 2015 - 02:41

Здравствуйте.

Почитайте эту тему с начала - я уже писал, что материнский капитал разделу не подлежит.

По признанию за ним права на 900 т.р. вследствие вложенных им денег от продажи первой квартиры - тут надо смотреть по доказательствам. Вам, я так полагаю, надо возражать и в суде говорить о том, что деньги были не только его личные, но и совместно нажитые. Не все деньги от продажи квартиры он вложил в новую квартиру. поэтому требуйте раздела пополам.

Зачем же Вы советуете лгать? Ведь муж продал свою добрачную квартиру! Почему он эти деньги должен делить? и причем тут дети? вот в пределах мат.капитала пусть доли и выделяют.

#356 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Июль 2015 - 06:50

Здравствуйте.

Я не понял, в каком месте Вы тут увидели ложь.

Если внимательно почитаете вопрос гостя и мой ответ, то увидите, что приобретенная квартира не полностью оплачивалась только лишь деньгами мужа.

причем тут дети?

Материнский капитал дается с учетом детей.

Вы бы сначала разобрались в вопросе, прежде чем возмущаться и показывать недовольство.

#357 Гость_оля_*

Гость_оля_*
  • Гости

Отправлено 29 Июль 2015 - 20:26

подскажите пожалуйста! в браке была куплена квартира за материнский капитал и ипотеку. ипотека оформлена на меня и выплачиваю сама. квартира офорилена на меня и детей . с мужем уже в разводе уже 1.5 года.может ли бывший муж претендовать на квартиру?

#358 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 31 Июль 2015 - 11:02

Здравствуйте.

Да, может претендовать на долю. Вы же сами подписали нотариальное обязательство о том, что квартира после гашения ипотеки будет разделена между супругами и детьми. Вопрос только в размере этой доли. 

#359 Гость_Лилия_*

Гость_Лилия_*
  • Гости

Отправлено 22 Октябрь 2015 - 19:43

Вечер добрый! В браке был взят иппотечный займ на строительство дома на мое имя. До брака муж продал квартиру и частично использовал средства на строительство дома (часть погасил кредитки, часть купил машину). Земля на которой построен дом была мне подарена еще до брака. Позже родился второй ребенок (первый не его и им не усыновлен), использовались средства мат капитала с составлением нотариального св-ва о разделении имущества (но не указано в каких долях). Дом в залоге у банка. Еще в браке брались кредиты и мной и им на достройку, он продал еще и дачу. Сейчас бракоразводный процесс. Муж требует половину дома, либо нанимает опытных адвокато и оставляет меня извините с голым местом. Не буду расписывать, что все его доходы идут на погашение кредитов (один из которых в 700000 руб достался нам добрачным). А я, помимо, оплаты таких же сумм, еще и содержу семью с 2-мя детьми и его апридачу, плачу коммунальные услуги и налоги на общее имущество. Муж кричит, что квартира, которую он продал до брака и дача в браке будет вычетаться из стоимости дома, а уж потом все остальное делиться пополам. Надо сказать, что между продажей квартиры и получением сви-ва на дом прошло более года (если это весомый аргумент).

#360 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Октябрь 2015 - 20:19

Здравствуйте.

Собственно, не услышал конкретного вопроса. 

В Вашем случае дело идет к суду, раз соглашения родителей нет. 

В суде Вы заявите, что доли на всех участников должны быть равными, как того требует закон. Он (муж) сам ведь подписал это соглашение у нотариуса.