Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

График Общения С Ребёнком

Сообщений в теме: 578

#361 Гость_Аня_*

Гость_Аня_*
  • Гости

Отправлено 21 Февраль 2016 - 14:17

хотела бы также уточнить по процессуальным моментам: в суд нужно подавать исковое заявление, где есть истец (мать) и ответчик (отец) с уплатой госпошлины 300 руб, либо надо подавать просто заявление, где есть заявитель (мать) и заинтересованное лицо (отец) и платится ли в данном случае госпошлина?

#362 Гость_Аня_*

Гость_Аня_*
  • Гости

Отправлено 22 Февраль 2016 - 00:20

подскажите еще пожалуйста, нужно ли к делу об изменении порядка встреч с ребенком привлекать орган опеки в обязательном порядке на основании ч. 2 ст. 66 СК? Если да, то опеку нужно вызывать ту, которая по месту регистрации ребенка находится или по месту ответчика (отца ребенка)?

#363 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 24 Февраль 2016 - 18:09

Суть в том, что ребенок не хочет ездить к отцу. Он об этом сам говорит маме. А отец требует и все время обращается к приставам, если что-то не соблюдается по мировому.

Это то я понял.
Я не понял, зачем отец все это делает, если на практике получается так, что ребенок к нему приехал - а сам отец все время на работе. В чем смысл? Или они с отцом все-же по вечерам общались в периоды проживания ребенка у отца?

Мать хочет добиться, чтобы вообще отец не мог ребенка забирать, т.е. это не изменение графика ведь получается? Как должны тогда звучать исковые требования? Типа: "прошу суд изменить мировое соглашение такое-то", а дальше какое требование с учетом того, чтобы отец вообще не мог ребенка забирать? У Вас такого не было в практике?
Может быть нужно заявить: "прошу суд расторгнуть мировое соглашение такое-то и отказать Иванову А.А. во встречах с ребенком"?

Отказать во встречах совсем нельзя. Он ведь все-же отец, то есть имеет законное право видеться и общаться со своим ребенком, участвовать в его образовании и воспитании.
Другое дело, что если сейчас изменить график общения таким образом, что встречи будут прописаны только по месту жительства матери - вот тогда, как показывает практика, интерес отца резко угаснет. Сам то он вряд ли будет ездить.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#364 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Февраль 2016 - 18:15

хотела бы также уточнить по процессуальным моментам: в суд нужно подавать исковое заявление, где есть истец (мать) и ответчик (отец) с уплатой госпошлины 300 руб, либо надо подавать просто заявление, где есть заявитель (мать) и заинтересованное лицо (отец) и платится ли в данном случае госпошлина?

Подавайте исковое заявление. Будет истец и ответчик. 

По поводу госпошлины - как правило, семейные споры в защиту интересов ребенка от госпошлины освобождаются. Но пару раз я в практике сталкивался с тем, что судьи требовали пошлину уплатить. Так что надежнее уж будет сразу уплатить.

подскажите еще пожалуйста, нужно ли к делу об изменении порядка встреч с ребенком привлекать орган опеки в обязательном порядке на основании ч. 2 ст. 66 СК? Если да, то опеку нужно вызывать ту, которая по месту регистрации ребенка находится или по месту ответчика (отца ребенка)?

Привлекать надо обязательно. Причем обе опеки - и по месту жительства истца, и по месту жительства ответчика. Будет два третьих лица. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#365 Гость_Аня_*

Гость_Аня_*
  • Гости

Отправлено 24 Февраль 2016 - 22:24

Спасибо большое за пояснения.

Подскажите пожалуйста еще по такому моменту. У нас по закону мнение ребенка должно учитываться с 10 лет. Опеку мы привлекаем как третье лицо, а ребенка как кого привлекаем - тоже как третье лицо или какой у него процессуальный статус?

И еще странный был момент. Мать ребенка, когда подавала заявление, она подала его как "исковое заявление" с указанием истца и ответчика и с уплатой госпошлины. А в суде ей сказали изменить слово "исковое заявление" на просто "заявление", а истца сделать "заявителем", ответчика - "заинтересованным лицом". Она послушалась и все так исправила. По сути, работники суда ввели ее в заблуждение.Чем это может ей грозить теперь? 

#366 Гость_Аня_*

Гость_Аня_*
  • Гости

Отправлено 25 Февраль 2016 - 01:29

Подскажите пожалуйста еще по таким вопросам:

- возможно ли просить суд о том, чтобы встречи проходили по месту жительства матери и в ее присутствии. Т.е. ребенок скажет, что хочет при встречах с отцом чтобы мама присутствовала. На сколько это реально?

- если в предыдущем мировом соглашении стороны оговаривали время и дни звонков отца ребенку по телефону, то если сейчас, при предъявлении другого иска матерью об изменении порядка общения с ребенком, мы вообще не будем затрагивать вопрос о датах и времени звонков, то правильно ли я понимаю, что в этой части мировое все равно действовать не будет? Т.е при вынесении нового решения о порядке общения с ребенком, все предыдущие договоренности автоматически уже не действуют?

#367 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Февраль 2016 - 08:10

Опеку мы привлекаем как третье лицо, а ребенка как кого привлекаем - тоже как третье лицо или какой у него процессуальный статус?

Не заморачивайтесь на ровном месте. Ребенка в качестве участвующих лиц тут вообще указывать не надо. Я, по крайней мере, ни разу в таких исках не указывал, и ни один судья ни разу замечания не сделал. 

Мать ребенка, когда подавала заявление, она подала его как "исковое заявление" с указанием истца и ответчика и с уплатой госпошлины. А в суде ей сказали изменить слово "исковое заявление" на просто "заявление", а истца сделать "заявителем", ответчика - "заинтересованным лицом". Она послушалась и все так исправила. По сути, работники суда ввели ее в заблуждение.Чем это может ей грозить теперь? 

Ничем. Процесс ведь проведен, судебный акт принят. 

Хотя в данном случае должно быть именно исковое заявление.

возможно ли просить суд о том, чтобы встречи проходили по месту жительства матери и в ее присутствии. Т.е. ребенок скажет, что хочет при встречах с отцом чтобы мама присутствовала. На сколько это реально?

Реально вполне, раз сам ребенок об этом просит. Суд вообще очень большое значение придает пояснениям ребенка. Все понимают, что ребенка против его воли заставлять нельзя.

У меня был случай, когда вообще парень 13 лет в суде сказал, что отца видеть не хочет. И не просто сказал, а расписал подробно, почему: что отец неоднократно обижал при нем его мать, что однажды отец его самого своими придирками довел до слез, что у них нет психологического контакта и т.д. Эти пояснения мальчик дал лично судье, истца и ответчика вывели из зала. И судья отказала отцу вообще в удовлетворении его иска, встречи были запрещены.  

Так что мальчик сам пусть скажет в суде и специалисту опеки, что никуда он ездит не хочет и не будет, все встречи пусть будут только по месту жительства и в присутствии мамы. На иное он не согласен.

если в предыдущем мировом соглашении стороны оговаривали время и дни звонков отца ребенку по телефону, то если сейчас, при предъявлении другого иска матерью об изменении порядка общения с ребенком, мы вообще не будем затрагивать вопрос о датах и времени звонков, то правильно ли я понимаю, что в этой части мировое все равно действовать не будет? Т.е при вынесении нового решения о порядке общения с ребенком, все предыдущие договоренности автоматически уже не действуют?

Да, и Вы в иске, соответственно, сформулируете свои требования: "Порядок общения, установленным мировым соглашением от такого-то по делу такому-то, изменить. Установить новый порядок: ____________________".

И суд в своем решении тоже эти же формулировки напишет. Вот тогда старое мировое соглашение будет полностью отменено, и будет установлен новый график, с новыми правилами, без звонков, по Вашему месту жительства и т.д. 

#368 Гость_Аня_*

Гость_Аня_*
  • Гости

Отправлено 10 Март 2016 - 00:22

Павел Витальевич, спасибо за пояснения! Но вот у меня есть некоторые сомнения по поводу правильности заявления требований об изменении порядка общения по такому-то мировому соглашению. Поясню.

Я посмотрела судебную практику и увидела, что суды отказывают истцам в исках, если ими заявляются требования об отмене/изменении ранее вынесенного решения суда (мирового соглашения) о порядке общения с ребенком. Вот, что пишут суды:

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ по делу N 33-10615/2014

"М. обратилась в суд заявлением об изменении порядка исполнения мирового соглашения в части определения места и времени своих встреч с ребенком............... . Определением Коломенского городского суда Московской области от <данные изъяты> в удовлетворении заявления М. об изменении порядка исполнения мирового соглашения отказано........ Проверив материалы дела по доводам частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены........ . Изменение способа исполнения решения может заключаться в замене одного вида исполнения другим или в определенной трансформации, которая произойдет с изменением первоначального способа исполнения решения суда. К изменению способа исполнения решения суд прибегает тогда, когда должник добровольно не выполняет решение, реализация которого будет зависеть от его действий. Разрешая заявление, суд верно исходил из того, что суд как орган, разрешающий спор на условиях состязательности и равноправия сторон, принципов диспозитивности, не вправе изменять условия того соглашения, которое достигается участвующими в деле лицами. В том числе не может быть изменен порядок его исполнения, т.к. само соглашение подразумевает собой добровольное волеизъявление сторон.  При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу, что заявление М. сводится к рассмотрению требований, которые, по существу, являются исковыми, и могут быть заявлены в обычном порядке...".

Ну и по аналогии много таких же определений. 

Получается, что правильно заявить требования не об изменении/отмене ранее заключенного мирового соглашения об определении порядка общения с ребенком, а просто заявить требование так, к примеру: "изменить порядок общения Иванова А.А. (отца) с Ивановым И.А. (ребенком) следующим образом: .............. ". И представить свой порядок общения.

Правильно я понимаю?

Еще вопрос.

А что является основанием для изменения порядка общения отца с ребенком? Может ли быть таким основанием не нарушение отцом (или матерью) ранее заключенного мирового соглашения, а, к примеру, достижение ребенком 10-тилетнего возраста и, в связи с этим, обязанность по учету мнения ребенка и именно ребенок хочет другой порядок встреч?

Или что еще может являться основанием для изменения порядка общения ребенка с отцом? И в каких случаях суд может отказать в изменении этого порядка, даже если ребенок сам на суде заявит желание его изменить?

И последний вопрос.

Все таки не понятно в процессуальном моменте, как происходит вызов ребенка судом для дачи показаний? Мать привозит ребенка в суд и оставляет в коридоре (как в случаях со свидетелем), пока судья не вызовет либо же ребенок присутствует на самих заседаниях все время (если захочет) либо мать должна обязательно заявить ход-во о вызове ребенка либо суд по собственной инициативе в обязательном порядке сам привлекает ребенка и сообщает дату, когда он должен быть в судебном заседании? И если по собственной инициативе, то как сделать так, чтобы суд "не забыл" вызвать ребенка?

#369 Дмитрий1977

Дмитрий1977

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6

Отправлено 10 Март 2016 - 11:02

Здравствуете!

Если порядок общения с ребенком изначально был определен судом, например, в деле о расторжении брака (ст. ст. 21, 24 СК РФ), то и изменить его в случае противоречий сторон можно только в судебном порядке.

В соответствии с положениями ст.66 СК РФ и п.8. ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 мая 1998 г. N 10 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения. При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

Так как Ваш ребёнок уже подрос , то в соответствии со ст.63, ст.66 СК РФ Вам нужно обратиться в суд с заявлением об определении (изменении) порядка общения с ребёнком с учётом его возраста, учебного заведения и пр., так как изменился возраст ребёнка и появились иные обстоятельства, отсутствующие в то время, когда выносилось первое решение суда.В новом иске в исковых требованиях Вы укажите Ваш предполагаемый новый график общения с ребёнком с пребыванием ребёнка на Вашей территории, с возможностью пребывания ребёнка с Вами на каникулах, а также в период Вашего отпуска и отъезда на отдых с ребёнком.

Кроме того, с 10 лет ребёнок вправе выражать своё мнение по поводу проживания с одним из родителей, а также по поводу с ним общения (ст.57 СК РФ) и в данном случае судом в обязательном порядке учитывается мнение ребенка.

По вопросу процедуры привлечения к участию в судебном заседании ребенка исходя из практики в каждом случае происходит по разному.

#370 Гость_Аня_*

Гость_Аня_*
  • Гости

Отправлено 11 Март 2016 - 23:28

Спасибо.

Павел Витальевич, а каково Ваше мнение?

#371 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Март 2016 - 09:26

Получается, что правильно заявить требования не об изменении/отмене ранее заключенного мирового соглашения об определении порядка общения с ребенком, а просто заявить требование так, к примеру: "изменить порядок общения Иванова А.А. (отца) с Ивановым И.А. (ребенком) следующим образом: .............. ". И представить свой порядок общения.

Правильно я понимаю?

Да, верно. Так и надо сделать.

А что является основанием для изменения порядка общения отца с ребенком? Может ли быть таким основанием не нарушение отцом (или матерью) ранее заключенного мирового соглашения, а, к примеру, достижение ребенком 10-тилетнего возраста и, в связи с этим, обязанность по учету мнения ребенка и именно ребенок хочет другой порядок встреч?

Или что еще может являться основанием для изменения порядка общения ребенка с отцом? И в каких случаях суд может отказать в изменении этого порядка, даже если ребенок сам на суде заявит желание его изменить?

Основанием для изменения судебного акта всегда является какое-либо изменение ситуации, изменение жизненных обстоятельств. 

Нежелание ребенка самостоятельно ездить к отцу (при том, что мнение ребенка стало обязательным) - это важный фактор (самый важный в данном деле). И советую это прописать подробно в иске. 

Дополнительно к этому хорошо было бы, если был бы какой-либо дополнительный фактор, например, секция или кружок, в который ходит сын, и время посещения которого как раз выпадает на время встреч. Это вполне можно сделать, подумайте.

Может ли суд отказать... Я себе даже представить такое затрудняюсь. Эти дела вообще носят больше психологический подтекст, чем юридический. Это ведь не арбитражный суд, где принесли документы - и все, можно вообще ничего не говорить, судья все по бумажкам решит. Судья - человек, в 90 % случаев - женщина. Она должна увидеть, что мальчик реально не хочет этого.

Сравните ситуации: 

1. Она допрашивает мальчика, а тот вяло отвечает: "Ну, не знаю... Наверное, не хочу... Не знаю, как ездить... Думаю, лучше дома посидел бы..."

2. Твердо, громко и уверенно, сжав кулаки: "Не хочу туда ездить. Не хочу и не буду! Мне даже мама предлагала несколько раз - я отказался. Мне неприятно и страшно туда ездить. Даже если меня будут заставлять - не поеду". 

Чувствуете разницу? 

В первой ситуации - 80%, что проиграете и все останется без изменения.

Во второй - 99%, что выиграете.

В той ситуации в одном из моих дел (лет 6 назад), когда 13-летний парень пришел в суд и все сказал в таком ключе, судья вообще отказала отцу в его праве на общение. Исключительный случай. У всех просто челюсть поотпадывала. Она допрашивала его наедине, из зала были удалены все, даже истец и ответчик. И потом, когда мы зашли обратно, судья восхищенно сказала: "Какой мальчик!" Подумала и добавила: "Конкретный". 

Вот на чем Вам надо сосредоточить внимание и усилия, а не на процессуальных тонкостях. 

Все таки не понятно в процессуальном моменте, как происходит вызов ребенка судом для дачи показаний? Мать привозит ребенка в суд и оставляет в коридоре (как в случаях со свидетелем), пока судья не вызовет либо же ребенок присутствует на самих заседаниях все время (если захочет) либо мать должна обязательно заявить ход-во о вызове ребенка либо суд по собственной инициативе в обязательном порядке сам привлекает ребенка и сообщает дату, когда он должен быть в судебном заседании? И если по собственной инициативе, то как сделать так, чтобы суд "не забыл" вызвать ребенка?

Я Вам еще раз говорю: Вы запариваетесь на ровном месте и концентрируете внимание совсем не на том. Это проблемы суда. Не волнуйтесь, суд не забудет учесть мнение ребенка, это исключено. 

Обратите внимание, как написано в законе: "Учет мнения ребенка обязателен...". Не написано, что суд обязан вызвать его и допросить. 

На практике его в суд вообще не всегда вызывают. При подготовке к разбирательству дела суд в обязательном порядке дает поручение органу опеки на обследование жилищно-бытовых условий истца и ответчика. Специалист приходит домой, смотрит комнаты, убранство, игрушки, учебное место сына и т.д. А сын сам-то - вот он, рядом. Вот специалист и сразу спрашивает его: "Ты сам то как хочешь?". И мальчик говорит - мол, да, не хочу и не буду ездить к отцу. Общаться с ним я не против, но только тут. Никуда я ездить не буду.

И специалист запишет эти слова в акт, потом глава органа опеки напишет заключение. Акт и заключение специалист принесет в суд, приобщит к делу. Вот мнение ребенка и учтено судом. Так бывает в половине случаев. 

А во второй половине - ребенка вызывают. Он стоит в коридоре, как свидетель, потом его приглашают в зал и дают ему слово. Потом задают дополнительные вопросы. 

О вызове ребенка суд обязательно известит Вас. Если решит его вызвать, конечно. 

В первом заседании Вам можно быть без ребенка, и советую обязательно посмотреть акт и заключение органа опеки - как они записали ребенка, все ли правильно. Сфоткайте его для себя из судебного дела, имеете право. 

#372 Гость_Аня_*

Гость_Аня_*
  • Гости

Отправлено 13 Март 2016 - 12:42

Павел Витальевич, спасибо большое за подробные разъяснения!

Хотелось бы еще понять по доказательствам: можно ли сделать , к примеру, письменные, заверенные у нотариуса, объяснения ребенка и его психолога по вопросу порядка общения с отцом без участия психолога в самом заседании (суд находится очень далеко от места проживания истца, следовательно, и психолога)?

и какое мог бы психолог выдать заключение матери, чтобы там отражалась рекомендация не выезжать к отцу в другой город? у Вас были когда-нибудь такие заключения?

#373 Гость_Аня_*

Гость_Аня_*
  • Гости

Отправлено 13 Март 2016 - 12:59

еще уточнить: может ли психолог давать заключение без психологической экспертизы?

#374 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Март 2016 - 08:15

Может. У нас ведь существует не только заключение эксперта, но и специалиста. В данном случае это вполне подходит. 

и какое мог бы психолог выдать заключение матери, чтобы там отражалась рекомендация не выезжать к отцу в другой город? у Вас были когда-нибудь такие заключения?

Вот так пусть и напишет. Случаи похожие бывали. И психолог (если профессиональный) сам знает, как это описать, какими словами, на какие научные источники сделать ссылки, какие расписать последствия. Я пару таких заключений читал, что мысль возникала - как вообще можно отдавать ребенка такому отцу?

#375 Гость_Аня_*

Гость_Аня_*
  • Гости

Отправлено 18 Март 2016 - 01:22

спасибо большое!

#376 Гость_Аня_*

Гость_Аня_*
  • Гости

Отправлено 26 Март 2016 - 01:03

Павел Витальевич, подскажите еще пожалуйста по процессуальному моменту.

Суд хочет видеть ребенка на заседании. Как происходит опрос ребенка? Имеется в виду, что его только суд опрашивает или стороны (мать и отец) тоже могут задавать вопросы? Или может ли мать, к примеру, составить список вопросов и ходатайствовать, чтобы суд их задал?

#377 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Апрель 2016 - 20:04

На практике я сталкивался с двумя подходами судов (прямо в законе не прописано, поэтому суды и применяют это по-разному). Одни выводят всех из зала, даже отца и мать, чтобы исключить давление на ребенка. Психологически это верно, но юридически, я считаю - неправильно. истец и ответчик имеют законные процессуальные права, в том числе право задавать вопросы, приводить свои возражения. А как они это сделают, если вообще не слышали показаний ребенка?

Вторые оставляют всех в зале. Ребенок испуганно и напряженно (в чужой обстановке, при чужих людях) дает ответы на неприятные ему вопросы. А что поделать...

Составить список вопросов в любом случае будет полезно. Хотя судья наверняка все их задаст и сам. 

#378 Гость_Аня_*

Гость_Аня_*
  • Гости

Отправлено 06 Апрель 2016 - 23:57

Спасибо большое!

Павел Витальевич, а еще не подскажете по процедуре опроса ребенка опекой перед судом?

Как должен этот опрос проходить: должно ли быть обязательное присутствие матери? Может ли мать знакомиться с актом опроса ребенка? если да, то в какие сроки? Может ли она обжаловать акт  и куда?

Где может быть все это прописано?

#379 Гость_Аня_*

Гость_Аня_*
  • Гости

Отправлено 07 Апрель 2016 - 00:53

Еще важный вопрос:

1. подскажите пожалуйста, вот ребенок ходит к психологу какое-то время. Может ли истица (мать) просить суд вызвать психолога в качестве свидетеля, чтобы она дала показания, по какой причине у ребенка душевные переживания, что его волнует и т.д.?

2. Психолог говорит, что если ее вызовет суд, она будет ходатайствовать о проведении псих.экспертизы. Я понимаю, что свидетель ни о чем ходатайствовать не может, но судья же может прислушаться и сама назначить, а нам этого не надо (т.к. экспертиза может быть не в нашу пользу). Вообще, правильно ли себя психолог ведет и на основании чего она заявляет такие вещи? И как по Вашему мнению, стоит ли вызывать психолога в кач-ве свидетеля?

#380 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 07 Апрель 2016 - 13:20

Спасибо большое!

Павел Витальевич, а еще не подскажете по процедуре опроса ребенка опекой перед судом?

Как должен этот опрос проходить: должно ли быть обязательное присутствие матери? Может ли мать знакомиться с актом опроса ребенка? если да, то в какие сроки? Может ли она обжаловать акт  и куда?

Где может быть все это прописано?

Нигде это не прописано. Никаких нормативов нет. Присутствует мать или нет - никто даже не выясняет. Мать может познакомиться с актом и заключением в суде, путем ознакомления с материалами дела, хотя никто не мешает и в самой опеке это сделать. 

Акт сам по себе не обжалуется - это просто один из документов (доказательств) по делу, которые оцениваются судом. Суд ведь может как принять этот акт и заключение, так и отвергнуть их, оценить критически, не поверить.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 мая 1998 г. N 10

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ
СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ
2. При подготовке дел данной категории к судебному разбирательству судье следует правильно определить обстоятельства, имеющие значение для разрешения возникшего спора и подлежащие доказыванию сторонами, обратив особое внимание на те из них, которые характеризуют личные качества родителей либо иных лиц, воспитывающих ребенка, а также сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ребенком. Такие дела назначаются к разбирательству в судебном заседании только после получения от органов опеки и попечительства составленных и утвержденных в установленном порядке актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка.