Здравствуйте!
Решение суда о разводе должны выдать 16 декабря. Важно указать, что на развод подала жена, хотя изначально я заговорил о разводе, но потом остыл и передумал, и только спустя месяц(или больше) случайно узнал от почтальона, что через неделю суд, и потом случайно, что я уже плачу алименты.
У нас четырех комнатная квартира(В моей собственности), купленная в ипотеку с погашением материнским капиталом. Кредит ещё не выплачен.
4х комнатная квартира куплена после продажи 2х комнатной которая была в собственности тестя(была оформлена на него, т.к. тогда он получал ЗП больше меня, чтобы быстрее получить возврат налога), несмотря на то, что 2х комнатная покупалась с добавлением моего кредита, после продажи однокомнатной принадлежащей тестю до моей женитьбы, 12 лет назад.
Была взята ипотека 3 года назад и куплена данная 4х комнатная, в которую вошел материнский капитал. Сейчас в 4х комнатной прописана жена и сын. Дочь и я прописаны в другом месте, у моего отца. Я предлагал жене поделить квартиру так: продать её, сумму поделить на 4 части, одна часть мне. При этом долг по кредиту 100 т.р. также на мне. Ещё я брал у мамы в долг, тогда её деньги лежали в банке в долларах, было более 3000$. Данный долг также я беру на себя. Но мне остаётся автомобиль Калина, и мои личные вещи, которыми я непосредственно пользуюсь, диван, шкаф, комод, компьютер, мою бытовую технику. Остальное я оставляю жене, если надо. Так я считаю проще для всех. И по началу она согласилась, потом сказала что посоветуется, но после того как я ей показал соглашение она заявила, что останется жить в этой квартире ещё на 3 года(примерный срок выплаты кредита), не объяснив более ничего.
4х комнатная куплена в плохом состоянии, был сделан качественный полный капитальный ремонт, в значительной степени моими руками и вложения в него были исключительно из моих сэкономленных средств, т.к. жена более 6 лет находилась в декрете, до этого работала воспитателем, оператором АЗС(на улице),уборщицей, теперь уже почти год опять воспитателем. Очень жалко квартиру, которую я делал для себя, для семьи, может быть на всегда...
Теперь не знаю что мне писать в иске, то ли требовать с жены возместить мне 4ю часть, то ли выписать всех, с последующей продажей и разделом на который она сперва согласилась?
Есть ли практика, похожая, когда супруга (супруг) не хотели делить, съезжать и т.д.?
На сколько серьезно суд будет обращать внимание на то, что проданная двух комнатная официально принадлежала тестю, но реально принадлежала моей семье и там были мои вложения, с помощью которых и удалось расширится?
Чеков по ремонту я конечно не копил, да и все мелочи(и не только), на которые и уходило больше всего времени я делал почти 3 года тратя все отпускные ещё и погашая досрочно кредит. Потребует ли суд предоставить чеки и другие доказательства или достаточно показать наши справки о доходах, или это вообще не важно?
Как суд будет расценивать изменение курса доллара(учитывая вышесказанное), будет ли это иметь значение?
Спасибо!