Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Раздел Квартиры С Материнским Капиталом

Сообщений в теме: 440

#361 Гость_Владимир_*

Гость_Владимир_*
  • Гости

Отправлено 12 Декабрь 2015 - 02:30

Здравствуйте!

Решение суда о разводе должны выдать 16 декабря. Важно указать, что на развод подала жена, хотя изначально я заговорил о разводе, но потом остыл и передумал, и только спустя месяц(или больше) случайно узнал от почтальона, что через неделю суд, и потом случайно, что я уже плачу алименты.

У нас четырех комнатная квартира(В моей собственности), купленная в ипотеку с погашением материнским капиталом. Кредит ещё не выплачен.

4х комнатная квартира куплена после продажи 2х комнатной которая была в собственности тестя(была оформлена на него, т.к. тогда он получал ЗП больше меня, чтобы быстрее получить возврат налога), несмотря на то, что 2х комнатная покупалась с добавлением моего кредита, после продажи однокомнатной принадлежащей тестю до моей женитьбы, 12 лет назад.

Была взята ипотека 3 года назад и куплена данная 4х комнатная, в которую вошел материнский капитал. Сейчас в 4х комнатной прописана жена и сын. Дочь и я прописаны в другом месте, у моего отца. Я предлагал жене поделить квартиру так: продать её, сумму поделить на 4 части, одна часть мне. При этом долг по кредиту 100 т.р. также на мне. Ещё я брал у мамы в долг, тогда её деньги лежали в банке в долларах, было более 3000$. Данный долг также я беру на себя. Но мне остаётся автомобиль Калина, и мои личные вещи, которыми я непосредственно пользуюсь, диван, шкаф, комод, компьютер, мою бытовую технику. Остальное я оставляю жене, если надо. Так я считаю проще для всех. И по началу она согласилась, потом сказала что посоветуется, но после того как я ей показал соглашение она заявила, что останется жить в этой квартире ещё на 3 года(примерный срок выплаты кредита), не объяснив более ничего. 

4х комнатная куплена в плохом состоянии, был сделан качественный полный капитальный ремонт, в значительной степени моими руками и вложения в него были исключительно  из моих сэкономленных средств, т.к. жена более 6 лет находилась в декрете, до этого работала воспитателем, оператором АЗС(на улице),уборщицей, теперь уже почти год опять воспитателем. Очень жалко квартиру, которую я делал для себя, для семьи, может быть на всегда...

Теперь не знаю что мне писать в иске, то ли требовать с жены возместить мне 4ю часть, то ли выписать всех, с последующей продажей и разделом на который она сперва согласилась?

Есть ли практика, похожая, когда супруга (супруг) не хотели делить, съезжать и т.д.?

На сколько серьезно суд будет обращать внимание на то, что проданная  двух комнатная официально принадлежала тестю, но реально принадлежала моей семье и там были мои вложения, с помощью которых и удалось расширится?

Чеков по ремонту я конечно не копил, да и все мелочи(и не только), на которые и уходило больше всего времени я делал почти 3 года тратя все отпускные ещё и погашая досрочно кредит. Потребует ли суд предоставить чеки и другие доказательства или достаточно показать наши справки о доходах, или это вообще не важно?

Как суд будет расценивать изменение курса доллара(учитывая вышесказанное), будет ли это иметь значение?

Спасибо! 

#362 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 15:28

Здравствуйте.

Почитайте статью о разделе квартиры с материнским капиталом, в ней примеры судебной практики.  

Разделить деньги, затраченные на ремонт, нельзя. Единственный вариант - если Вы оформите эти расходы договором займа задней датой. Делать это надо грамотно и аккуратно.

Курс доллара тут ни при чем. Стоимость делимого имущества все равно определяется на момент рассмотрения дела. 

Выселить жену принудительно не получится. Заставить её продать квартиру тоже. Все это возможно только в её согласия.

Вы можете только просить доли в натуре. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#363 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 20:30

Спасибо!

Вы можете только просить доли в натуре. 

Кого просить, суд? Я вообще на что-то могу рассчитывать?

Если нет, тогда я себе задаю такие вопросы: Мне придется жить с бывшей женой до конца(пока она не согласится)? А если я и она найдем себе кого нибудь, будем жить в 2 семьи, что ли? 

#364 Гость_Владимир_*

Гость_Владимир_*
  • Гости

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 20:34

Заставить её продать квартиру тоже. 

Зачем мне заставлять жену продавать квартиру, она не может этого, т.к. я собственник?

#365 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Декабрь 2015 - 09:55

Спасибо!

Кого просить, суд? Я вообще на что-то могу рассчитывать?

Если нет, тогда я себе задаю такие вопросы: Мне придется жить с бывшей женой до конца(пока она не согласится)? А если я и она найдем себе кого нибудь, будем жить в 2 семьи, что ли? 

Да. 

Долевая собственность - это вечная проблема. 

А как будут две чужие (и даже враждебные) семьи жить под одной крышей - судью не интересует.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#366 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Декабрь 2015 - 09:58

Зачем мне заставлять жену продавать квартиру, она не может этого, т.к. я собственник?

У Вас ипотека взята 3 года назад. Возможно, что часть оплаты совершена за счет Ваших личных средств. Но ведь и текущие платежи в погашение ипотеки делались, ведь так? А раз так - значит, жена имеет в этой квартире свою долю, независимо от того, что Вы записаны в свидетельстве в качестве собственника. Вопрос только в размере этой доли. Поэтому я и пишу, что только она, как собственник, вольна распоряжаться своей долей - либо продать её, либо подарить, а может и отказаться продавать и дарить и остаться в ней жить до самой смерти. 

#367 Гость_Владимир_*

Гость_Владимир_*
  • Гости

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 02:09

Спасибо.

Могу ли я продать, подарить свою долю. И совсем сказочный вариант - перестать платить ипотеку, тогда банк продаст квартиру, заберёт свою долю, остальное отдаст мне, я добавлю и куплю квартиру и дети будут жить со мной... :)

Что мне делать?

#368 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 10:42

У Вас сейчас, насколько я понял, еще и доли то в квартире не определены. Детям доли не переданы. Это должен быть первый шаг - раздел квартиры.

А уж потом Вы свою долю можете продать или подарить, и то при условии, что обременение будет снято.

#369 Гость_таня_*

Гость_таня_*
  • Гости

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 18:25

Здравствуйте. Я в браке продала свою(до брака) квартиру и добавила мат.капитал,написав обязательство выделить доли всем членам семьи.Но обременение не снимала,ждала развода.После развода выделила доли только детям.т.к муж не являлся членом семьи. Имеет ли он право требовать долю,других денег не было.

#370 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 18:56

Здравствуйте.

Материнский капитал выдан с учетом мужа? Он в документах указан? Нотариальное обязательство он давал? Если да, то и долю свою он получить может. 

#371 Гость_Владимир_*

Гость_Владимир_*
  • Гости

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 21:38

У Вас сейчас, насколько я понял, еще и доли то в квартире не определены. Детям доли не переданы. Это должен быть первый шаг - раздел квартиры.

А уж потом Вы свою долю можете продать или подарить, и то при условии, что обременение будет снято.

Я точно не помню, но мы должны были подать документ для получения МК, заверенный, в котором определены доли детей. Без него нам бы не дали МК, я полагаю. И что конкретно указанно в нем я может даже и не запоминал, или его получала жена. Как получить копию этого документа, я не знаю, возможно сходить к местному нотариусу, в надежде, что документ составлялся у него. 

А вообще, как и кто будет определять мою долю, ведь на сколько я понял размер долей законодательно не определён?

#372 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 16:42

Не определен. И в нотариальном обязательстве он наверняка не определен. Поэтому на практике и возникают различные споры. 

К нотариусу сходить можно, да, в делах нотариальной конторы хранится экземпляр обязательства, Вам выдадут дубликат или копию.

#373 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 21:08

Здравствуйте.

Материнский капитал выдан с учетом мужа? Он в документах указан? Нотариальное обязательство он давал? Если да, то и долю свою он получить может. 

Все сделано в браке,но пока квартира была в обременении,мы разводились.Сейчас выделены доли только детям. Подал на раздел..У него другой офиц.брак,там тоже родился 2 ребенок,и у него получается есть возможность и там претендовать на долю.Не плохой вид дохода,для брачных аферистов получается. Жениться на женщине с ребенком,родить второго и претендовать на доли в недвижимости.

#374 Гость_Владимир_*

Гость_Владимир_*
  • Гости

Отправлено 18 Декабрь 2015 - 00:41

Не определен. И в нотариальном обязательстве он наверняка не определен. 

как и кто будет определять мою долю?

#375 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Декабрь 2015 - 09:30

Все сделано в браке,но пока квартира была в обременении,мы разводились.Сейчас выделены доли только детям. Подал на раздел..У него другой офиц.брак,там тоже родился 2 ребенок,и у него получается есть возможность и там претендовать на долю.Не плохой вид дохода,для брачных аферистов получается. Жениться на женщине с ребенком,родить второго и претендовать на доли в недвижимости.

Это вообще не вариант для брачных аферистов, т.к. с рождением ребенка появляются обязательства по алиментам, которые во сто крат выше, чем полученное по маткапиталу. Да и потом, вряд ли такая афера пройдет хоть раз. Тут риск вообще получить уголовное дело. 

В Вашем случае нужно доказывать, что своих денег он нисколько не вложил, и эти доказательства предоставлять суду. 

#376 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Декабрь 2015 - 09:32

как и кто будет определять мою долю?

Размер доли определяется либо по соглашению сторон, либо если нет соглашения - то в суде. 

Если не доказано иное - размер долей считается равным (по 1/4).

Но на практике, как видите, все гораздо более расплывчато, и доли могут быть совсем иными. Еще раз дам ссылку на статью с судебной практикой

#377 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 09 Март 2016 - 12:21

Эта байка неизвестно откуда взялась, и все матери этого панически боятся. На практике я вообще не видел случаев, чтобы старики подавали на алименты.

Я лично знаю человека, который платит алименты своему отцу (не старику), который его даже не воспитывал ни дня. А отец на протяжени уже нескольких лет ,так и продолжает судебные тяжбы, пытаясь то увеличить размер назначенных судом алиментов, от отсудить часть квартиры... Папы тоже разные бывают....

#378 Гость_Марина_*

Гость_Марина_*
  • Гости

Отправлено 10 Март 2016 - 00:12

Здравствуйте у меня такая ситуация у меня двое детей от первого брака с мужем я развелась, второй раз вышла замуж детей мой нынешний муж не усыновлял, мы купили дом за материнский капитал и 200т. Р. Взяли мои родители кредит они же их и платят скажите имеет ли право муж на какую нибудь долю и если да то что ему я должна после развода

#379 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Март 2016 - 09:09

Я лично знаю человека, который платит алименты своему отцу (не старику), который его даже не воспитывал ни дня. А отец на протяжени уже нескольких лет ,так и продолжает судебные тяжбы, пытаясь то увеличить размер назначенных судом алиментов, от отсудить часть квартиры... Папы тоже разные бывают....

Бывают, не спорю. И не исключаю такой возможности. 

Но это все носит эпизодический характер. редко очень.

#380 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Март 2016 - 09:11

Здравствуйте у меня такая ситуация у меня двое детей от первого брака с мужем я развелась, второй раз вышла замуж детей мой нынешний муж не усыновлял, мы купили дом за материнский капитал и 200т. Р. Взяли мои родители кредит они же их и платят скажите имеет ли право муж на какую нибудь долю и если да то что ему я должна после развода

Здравствуйте.

Туту у мужа есть доля, хотя бы потому, что имела место доплата за счет общих средств. 

Тут встречный вопрос: Вы пишете, что родители Ваши взяли кредит, сами его и платят. А как оформлялась передача денег от них? Оформлялась ли вообще как-нибудь? Или просто наличку взяли и дали в руки?